ID работы: 2697888

Запонки

Джен
G
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С самого утра сестра Паола ощущала смутную тревогу, обычно не предвещавшую ничего хорошего. Когда ближе к середине дня ее вызвал к себе глава Конгрегации Веры Его Высокопреосвященство Франческо ди Медичи, тревога усилилась. «Почему вдруг я? Почему не брат Петр? Не к добру, ох не к добру!» И собрав в кулак все свое мужество, трижды прочтя «Отче Наш» и перебрав четки, сестра Паола поклялась не выдавать своих и отважно шагнула в кабинет кардинала Медичи. Тот был серьезен и сосредоточен, как никогда. — Располагайтесь, сестра Паола. Чай? Кофе? Волнуясь еще сильнее, она присела на самый краешек кресла. — Сестра Паола! У меня к вам очень серьезный разговор. — Слушаю вас, монсеньор! — Я должен быть уверен в том, что все сказанное не покинет этих стен. Это весьма щекотливый вопрос. Могу я доверять вам? Она энергично закивала. Кардинал Медичи поднялся и начал крайне сосредоточенно вышагивать из стороны в сторону. — Сестра Паола! Вы ведь женщина? — Ммм… ну… да. — она даже не сразу нашлась с ответом, настолько неожиданным оказался вопрос. Однако, подумав и решив, что неплохо было бы немного умаслить начальство, добавила: — Вы это весьма проницательно подметили, монсеньор! — Значит, вы должны понимать других женщин. Логично? Сестра Паола вновь энергично закивала. — Моя сестра тоже женщина. Значит, вы должны понимать и ее. Логично? — Угу. — Сегодня Сочельник. А я до сих пор не знаю, что дарить ей на Рождество. Может быть, вы мне чего-нибудь посоветуете? Сестра Паола задумалась. Все, что приходило на ум, как то: цветы, конфеты и фарфоровые статуэтки — было слишком банальным. Кардинал Медичи явно ожидал услышать что-то другое. — Ваше Высокопреосвященство! — наконец, рискнула заговорить она, когда пауза стала слишком длинной. — А осведомители не сообщали, что собирается вам подарить кардинал Сфорца? Может, если бы вы это знали, то легче было бы что-то придумать в ответ! — О! А ведь это идея! Только информаторы молчат. Как же нам поступить? — Предлагаю захватить «языка» и тщательно его допросить! *** — Отец Найтроуд, вы можете прекратить это в любой момент! — мягко сказала сестра Паола. В ответ на ее реплику надежно зафиксированный в кресле агент Эй-Экс под кодовым именем Крусник возмущенно замычал и в очередной раз попытался выплюнуть кляп. — Сотрудничество с нами намного облегчит вашу участь, — все тем же нежным голосом продолжила она. — Так мы от него ничего не добьемся! — кардинал Медичи раздраженно мерил комнату шагами. — А ну, отвечай! — закричал он с такой силой, что задрожали оконные стекла. Крусник снова замычал и отчаянно замотал головой. — Может, если мы снимем кляп, нам будет удобнее его допрашивать? — осторожно предположила сестра Паола. Чертыхнувшись, кардинал развязал пленнику рот. — Отец Найтроуд! У нас есть свежезаваренный чай. И тринадцать ложечек сахара — все, как вы любите! Вам надо только ответить на один небольшой вопрос… — Не надо с ним церемониться! Либо ты начнешь говорить, либо… Отец Найтроуд продолжал героически молчать. — Монсеньор, подождите! Раз уж метод «плохой полицейский, хороший полицейский» не работает, возможно, нам стоит сменить тактику. — Вы правы. Давайте почитаем, что говорится в его личном деле. Так! «Не женат. Неуклюж, безответственен…» Хм, и как его только сестра терпит? «…характер отсутствует…» О, а вот это может быть нам полезно: «… панически боится мышей и других мелких грызунов…» Отец Найтроуд заерзал в своем кресле. — Нет! Не правда! Не боюсь я их! — Надо же, кто заговорил. Сестра Паола, не одолжите своих хомячков? — Нет! Не надо! — на лице у отца Найтроуда выступила испарина. — Запонки! Госпожа Катерина собирается дарить вам запонки с гербом Тосканы! — Ну вот, — удовлетворенно подытожил кардинал Медичи. — Раскаленный паяльник даже не понадобился. — Отец Найтроуд, мы искренне благодарим вас за сотрудничество. Чаю? Агент Крусник, поняв, что хомячки отменяются, радостно согласился. Кардинал, тем временем, стремительно направился к выходу, приговаривая что-то про запонки, рубашки с двойными манжетками, которые он все равно не носит, про коварство сестры и, кажется, про булавку для галстука, но насчет последнего сестра Паола была не уверена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.