ID работы: 2693258

Еловая Лапа

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это случилось в ночь на первое января, в одном из закоулков Хлебной улицы, на небольшом елочном базаре..       Весь город мельтешил предновогодней суетой. То там, то тут в избыточном, хаотичном беспорядке светились лампочки гирлянд, красочно озаряя выпавший снег. В свете фонарей, щедро наставленных по всей площади, бились, танцевали в бешеном ритме снежинки. Прохожие, укутанные в пушистые, меховые шубы радостно улыбались друг другу. Даже главные часы, висевшие на башне, будто подмигивали своими тонкими черными стрелочками. Большая, минутная – на тройке, а маленькая – часовая – на одиннадцати.       Пестрел своими необыкновенными зелёными оттенками елочный базар. Ряды пушистых елей, заботливо огороженные красными, решетчатыми перегородками, излучали свой неповторимый хвойный аромат. На него-то и шла маленькая девочка..       На вид ей было не больше шести, максимум – восемь. Коротенькие, жиденькие русые волосики едва доставали до плеч. А глаза – один зелёный, другой голубой, - светились наивной добротой и детской доброжелательностью. Таких глаз в этом городке ни у кого не было.. Даже не по цвету, нет.. Этим добром, светлостью, они отличались от остальных.. Бездушных и измученных, то ли богатством и славой, то ли нищетой и вечной попыткой добыть себе хотя бы монетку..       Раньше тут было ещё две пары таких глаз. Мама и папа сиротки. Отец её был кузнецом, имел необычайно добрую душу и золотые руки. А мать была учительницей в соседней деревеньке, учила там маленьких детей.. Но однажды их жизни унесла болезнь.       Пробираясь белыми «кочками», дрожа от холода, нещадно бившего её тело, покрытое лишь какими-то потрепанными лохмотьями, девчушка шла на знакомый, еловый аромат. Да-а.. когда родители были живы, в их доме часто стояла лесная гостья.. Они водили хороводы, наряжали её и пели песенки..       Немея от холода, девочка прокралась на площадь и замерла в восхищении.. Особенно её поразили ели.. Срубленные под корешок, но кажутся такими живыми..       Она протянула руку, коснувшись кончиками пальцев светло-изумрудных иголочек. -Эй девчонка, что ты там делаешь?! – брюзжа слюной, к ней кинулся угрюмый мужчина. Малышка словно очнулась ото сна, когда массивная рука ухватила её запястье и больно сжала. -Я.. я просто хотела потрогать елочку.. – одними губами, еле-еле, прошептала сиротка. -Тогда плати деньги! -У меня нет денег! Ни копеечки.. – заливаясь солёными слезами, ответила та. – Я ведь.. я.. -Ты у меня сейчас получишь! Вызову полицию! И твоих родителей посадят!.. -У меня нет.. нет родителей! – ещё громче зарыдала девчушка и прикрыла лицо кулаками. -Я.. но.. – растерялся мужчина и почесал в затылке. – Ладно-ладно! Не реви! На тебе, еловую лапку! – Мужичок повернулся и двумя пальцами, аккуратно оторвал от самой пушистой ели – лапу..       Девочка, не веря своим глазам, восторжённо приоткрыла ротик дрожащими ручками схватила подарок.. Для неё он сейчас казался самой настоящей елкой!       Она просипела «спасибо» и, вскочив, понеслась обратно к родной, но пустой кузнице..       Сиротка положила елочку в маленький запылённый кувшинчик и долго, долго смотрела на неё, не замечая, как приходит сон.. * * *       В эту ночь появилась в городе и вторая пара таких глаз.. Угрюмый охранник елового базара тихонько посапывал на своей кровати, прижимая к себе маленькую, еловую лапку..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.