ID работы: 2682060

Выживший

Джен
G
Заморожен
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Выживание

Настройки текста
Примечания:
      Дойл все шел вперед. За последние сорок минут напряженных размышлений ему в голову закралась маленькая, безумная идея. Нужно было попробовать зацепиться за дно чем-нибудь, и находясь под водой переждать удар волны. Скафандр должен был выдержать давление, да и сам Дойл – тоже, раз пережил уже два раза. К сожалению, они не взяли с собой альпинистское снаряжение, ведь зачем оно нужно, если ты спускаешься на планету всего лишь на час? Они не собирались карабкаться по скалам или спускаться в пещеры. Из подобных вещей при Дойле имелись лишь тонкая, но прочная капроновая веревка, оканчивающаяся на концах карабинами и небольшой металлический крюк, предметы, которые находились у него в набедренном кармане. Он подпрыгнул от счастья, радуясь, что вспомнил об этом. Астронавт остановился и принялся с трудом расстегивать пальцами в скафандровых перчатках молнию кармана. Язычок молнии все норовил выскользнуть из них, но, в конце концов, замок поддался и Дойл вытащил веревку и крюк. Защелкнув карабин на специальном отверстии в крюке, он опустился на колени, стараясь не обращать внимания на волну, которая была уже довольно близко. Астронавт нырнул головой в воду.       Свет, исходивший от горизонта событий Гаргантюа, несильно высвечивал дырчатое дно. Поудобней перехватив крюк в руке, Дойл начал расковыривать одну дырок, проворачивая в ней лезвие. Убедившись, что он закреплен до конца, и с силой подергав его для надежности, астронавт прикрепил карабин с другого конца к толстому стальному кольцу на поясе и сел на дно, дожидаясь волны. И вот – она! Величественная, громадная, непоколебимая волна от горизонта до горизонта, конца-края которой не было видно. Казалось, она несет смерть, но если смогли выдержать удар челнок и человек, то опасность была ложной. Глядя на то, как гигантский вал нависает над ним, из глаза Дойла скатилась одинокая слеза. Шмыгнув носом, астронавт обхватил руками веревку и полностью скрылся под водой, прижав ноги к груди и полностью сгруппировавшись. Краткое мгновение, и на Дойла навалилась огромная тяжесть массы воды. Его было поволокло по дну, но веревка крепко держала его на месте. Приоткрыв глаза, Дойл заметил как внутри волны плывут тысячи мелких рыбок, сверкая золотистыми чешуйками и огибая пораженного астронавта. Пара секунд, и волна с рыбками прошла, а обессиленный Дойл всплыл на поверхность.

***

Со стекла скафандрового шлема мелкими капельками стекала вода. Дойл медленно дышал, пытаясь успокоиться после увиденного. На Миллере была жизнь! Пусть и такая, но жизнь! У Дойла мелькнула мысль, что не мешало бы подробно изучить эту рыбу, но вспомнил, что он отсюда не выберется, а с собой у него не было ни оборудования, ни знаний в биологии. Внезапно пискнул датчик скафандра, уведомляя носителя о низком уровне кислорода. Глянув на показатель приборчика, Дойл узнал, что дышать ему осталось меньше пятнадцати минут. «Передо мной стоит выбор – задохнуться или попробовать воздух Миллера». Он думал недолго. Щелкнув застежками, крепко удерживающих шлем, Дойл потянул его вверх. Он ощутил дуновение влажного, прохладного ветерка на коже. Держа шлем в руке, астронавт принял героическую позу, и выдохнув, набрал полную грудь свежего морского воздуха. - Я – первый человек, который вдохнул воздух другой планеты! – громко сказал Дойл и улыбнулся – Один маленький вдох для одного человека, но огромный, э-э-э вдох для всего оставшегося человечества. Жаль, что все это бессмысленно. Решив еще одну проблему, Дойлу на пару минут стало легко и весело. Хотелось пробежаться и подпрыгнуть, но из-за воды и гравитации это не представлялось возможным. Все испортил громко забурчавший желудок. - Что же я есть-то буду? – сказал в пустоту Дойл
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.