ID работы: 2674025

Невыполненное обещание

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
26 ноября, 1943 год. Я Федя, мне 11 лет. Я живу в Ленинграде и работаю на патронном заводе с утра до ночи. Нет, я не жалуюсь, ведь у меня есть цель- вылечить мою больную маму. У нее чахотка. С каждым днем мамино лицо становится все бледнее и бледнее, чернеют уже давно залегшие синяки под глазами. На руках видно каждую косточку. Щеки втянулись от голода. Уже несколько месяцев она не встает с кровати. Надежда и вера давно покинули ее. Сил на молитвы уже не осталось. Когда-то, еще до войны мама была очень веселым человеком. Они шутили с отцом буквально на каждом шагу, собственно, только благодаря этому, они и познакомились. Как же мы были счастливы! Но вот уже год как папу застрелили на фронте. Шутить больше не для кого, да и не за чем- война. Все мои родственники погибли из-за нее. Осталась только моя горячо любимая мамочка, которая обязательно будет жить. Я вылечу ее! Обещаю. *** Вот уже 12 декабря, на улице жуть как холодно. С утра, накинув отцовский тулуп и шапку, я сбегал за хлебом, простоял всего часа 2, чему был несказанно рад. Вернувшись обратно, дал маме воды, ее 125 грамм и половину своей порции- ничего, маме нужнее, а я потерплю. Странно, она даже не улыбнулась, как делает это по обыкновению, да взгляд у нее намного печальнее, чем всегда. Она, не отрываясь, смотрела в стену с ободранными обоями своими стеклянными глазами. На мой вопрос "Что случилось?" мама ответила то, что я запомню на всю свою жизнь- так горько мне было... -Сыночек, присядь на кровать, -сказала мама дрожащим слабым голосом. - И слушай меня внимательно. Меня прошиб холодный пот от такого серьезного голоса. Мне вдруг стало так страшно. Я переборол себя и напряг слух. Мама тяжело вздохнув, посмотрела прямо в мои глаза. - Федя, мне стало хуже...- она надолго закашлялась, будто в подтверждение своих слов. Выпив принесенной мной воды и оправившись немного, мама продолжила: -Мне тяжко. Впрочем, ты сам это видишь. Все мое тело болит,- она остановилась, чтобы отдышаться.- Силы покидают меня. Я не могу и не хочу больше жить. Феденька, я умираю. Прости меня...- мама притянула меня к себе и обняла так крепко, как только могла. Наши слезы полились из глаз одновременно. Всхлипнув, мама тихо-тихо прошептала: -Я так тебя люблю. Я не хочу оставлять тебя одного, Феденька. Придется...-горячие соленые капли быстро стекали с щек, заменяясь новыми. -Ну же скажи что-нибудь, я хочу услышать твой голос напоследок...- попросила мама. Я дернулся. Все это время я находился в ступоре. Нет! Это неправда! Я не мог в это поверить! Я обхватил мамино лицо руками и, вспомнив ее довоенные таланты, закричал: - Ты же шутишь, да? Скажи, что шутишь! Такого быть не может! Она лишь грустно покачала головой в ответ. -Я тебя люблю, мама, поэтому ты не можешь умереть, слышишь?! Ты не оставишь меня просто так! Мамочка! Мама! Она грустно усмехнулась и произнесла:- Я тоже тебя люблю, Феденька. Прости, прости меня, если только сможешь... Прощай... Она посмотрела на меня такими добрыми, такими любимыми мной глазами в последний раз, разняла руки и медленно положила их на кровать. Я схватил ее за руку и сжал, пытаясь запомнить ее родное тепло навечно. Мама улыбнулась и закрыла глаза. Один... второй... и третий, предсмертный вздох... Она покинула меня, а я так и не выполнил свое обещание. Я смотрел на маму с ужасом. Она ушла? Ложь! Вранье! Вот, сейчас она откроет глаза и скажет, что всего лишь неудачно пошутила и все хорошо. Но этого не произошло. Передо мной все также лежала улыбающаяся мама с закрытыми глазами, вот только уже не живая. Я видел все... Я видел, как умерла моя мама. Я видел, как закрывались ее глаза и слышал последний вздох, слышал, как остановилось ее сердце. Я чувствовал, как оборвалась жизнь. ЗА ЧТО?! За что мне это? Я упал на колени и зарыдал. Казалось, душа сейчас покинет меня, а сердце выпрыгнет из груди и тогда я навсегда лишусь чувств. Мне было так больно, так страшно одному... Мама, я никогда тебя не забуду, слышишь?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.