Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 2660658

Сказка для маленького далека

Джен
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 15 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Син замерла у стены, чувствуя, что от усталости не может сделать ни одного движения, и прищурила визор. На кухне потихоньку доходила до готовности питательная смесь — готовить что-то более сложное не было ни сил, ни желания. С каждым днём их дом всё больше напоминал поле боя, а сама себе далек казалась только что рекрутированным рядовым, вынужденным проигрывать битву за битвой из-за отсутствия ясных приказов со стороны командира. От бессилия Син во всём винила Сета — в конце концов, это он взял привычку рассказывать их сыну на ночь реальные истории о войнах, в которых он участвовал вместо более-менее приглаженных сказок о тех же войнах. Далек вздрогнула и опасливо повертела головой, надеясь, что никто не успел прочитать её мысли. Война для далеков является естественным состоянием, а победа в ней — целью жизни. Син просто хотела, чтобы маленький Сек достиг её где-нибудь вне дома. Не успела она наклониться, чтобы удалить с пола очередное пятно копоти, как стены соседней комнаты содрогнулись от взрыва, сопровождаемого тонким ликующим воплем: - Я победил! Я победил! - Сек! - замирая от ужаса, Син перебралась через выбитую дверь и повертела визором, высматривая сына в клубах дыма. - Где ты, милый? С тобой всё в порядке? - Да! - крохотный, не больше сорока сантиметров ростом, далек вынырнул откуда-то справа и с хохотом врезался в мать. - Я победил! - Кого ты победил, малыш? - машинально спросила Син, нажимая кнопку вытяжки, чтобы откачать дым. Мотор с шумом завёлся, раздался звук, будто кто-то с усилием выдернул из ванной затычку, и далек наконец увидела, что творилось в комнате. Она пожалела, что нельзя с чувством выругаться. Гарь и копоть покрывали стены и местами даже потолок ровным слоем. Металл на них кое-где был оплавлен, напоминая картину земного художника по имени Дали, которую ей презентовал Сет в честь их третьей годовщины вместе. Кроватка Сека была похожа на изжёванный огромными челюстями шар. А посередине комнаты... - Видишь? Видишь? - Сек подкатил туда и горделиво вздёрнул визор. - Мам? Мам! - Да, дорогой, - слабым голосом сказала Син, глядя на кучку пепла. До этого момента лучи Сека оставляли только подпалины, но ничего не испепеляли. Как видно, её мальчик растёт. Далек постаралась прогнать видения, в которых её дом, который она так долго и с такой любовью обустраивала и декорировала, осыпается вокруг неё серой пылью. - Очень хорошо, я горжусь тобой. А теперь... - Уничтожить! - Сек катался кругами, воинственно двигая визором вверх-вниз. - Уничтожить! Уничтожить! - Милый, я приготовила твою любимую пит... - Уничтожить! - Родной, ну пожалуйста... - Уничтожить! Уничтожить! Син отключила визор и попыталась собраться. Она всё время напоминала себе, что Сек просто гиперактивный ребёнок, и это очень хорошо — из гиперактивных детей получаются лучшие... Воины, конечно же. И нельзя на него за это злиться, малыш просто растёт и познаёт мир. Сейчас эти мысли почему-то не помогали, и Син закипала всё больше, проклиная про себя мужа. В конце концов, это Сет, а не она, хотел ребёнка, он обещал, что они честно разделят заботы по уходу за ним. А на самом деле? С тех пор, как Сек научился передвигаться самостоятельно, Сет посидел с ним от силы три-четыре вечера, успев запудрить ему мозги этими нелепыми героическими повестями о военной доблести далеков, и удрал в очередной долгий поход, вынудив её окончательно бросить карьеру и осесть в четырёх стенах с этим гиперактивным... гиперактивным... - Сек, - проскрежетала Син, невольно вкладывая в голос все бушующие в ней эмоции. - Если ты сейчас же не прекратишь вопить и не поедешь со мной на кухню, за тобой придёт Президент Земли! На пару секунд повисла звенящая тишина. Сек замер, глядя на мать, нежно-голубой огонёк его визора слабо мерцал. Син лихорадочно думала, зачем она вообще это сказала, и как теперь будет выкручиваться. С другой стороны, маленький далек наконец замолчал, заинтригованный неожиданным ответом матери на его безобразия. - Кто такой Президент Земли, мам? - с любопытством спросил он, подкатываясь к Син. Она решила не упускать момент: - Если ты будешь хорошим далеком и съешь всё, я тебе расскажу. - Съем половину, - заупрямился Сек, но уже скорее по инерции. - Это будет страшная история, да? Президент Земли страшный? - Очень, - честно ответила мать и скорее потащила его на кухню. Её визор обречённо наклонился. Она не хотела рассказывать ребёнку то, от чего до сих пор содрогалась сама, но, видит Вселенная, у неё не было выбора. - Эта история страшнее папиных? - продолжал допрос заинтригованный малыш-далек, въезжая на кухню и неодобрительно моргая визором при виде питательной смеси. - Намного. Давай, ешь, - Син скрестила передние конечности, наблюдая, как сын с отвращением хлюпает густой зеленоватой массой. Опустошив тарелку наполовину, Сек нетерпеливо повернулся к матери: - Страшная история! Страшная история! - Хорошо, хорошо, - Син выдвинула одну конечность и потрепала сына по голове. Она сосредоточилась на тех событиях, которые упорно пыталась забыть и не могла. - Итак, слушай...

***

Отряд далеков целеустремлённо катил по лондонской улице, время от времени испуская смертоносные лучи в перепуганных землян и издавая боевой клич при каждом попадании. Пока по количеству уничтоженных людей лидировал далек Кас, горделиво ехавший по правому флангу, воинственно поводя визором. Находившийся почти в конце списка далек Эст завистливо брюзжал, что справа просто больше людей из-за правостороннего движения. Син, занимавшая последнее место, помалкивала. Из-за угла справа выскочила землянка со светло-коричневой кожей и не успела даже вскрикнуть, когда луч разнёс её на атомы. Кас недовольно заскрежетал. - Сто девятая! - далек Сет сделал победный жест правой конечностью. - Кас, я тебя догоня... - Сет с грохотом врезался в ехавшего впереди далека, который внезапно остановился. После серии шумных столкновений и ругательств их колонна замерла. Далеки с неудовольствием уставились на командира их отряда по имени Шак. - Почему мы остановились? Объяснить! - что-то очень нахально потребовал Кас. Визор Шака на секунду загорелся красным, но ответил он ровно и даже с некоторой робостью: - Потеряна ориентировка. Восстанавливаю. - Нам передают ориентировку непосредственно с корабля, как её можно потерять? - вякнул юный далек Фин. Визор Шака дрогнул, но он промолчал. Неладное заподозрили и все остальные. Под обвиняющими взглядами пяти визоров (Син старательно смотрела в сторону, изучая разбитую витрину) Шак сдался: - На корабле возникла проблема со связью и мне не поступила ориентировка. - И ты всё равно повёл нас за собой? Может, тебе ещё и приказ уничтожить Президента Земли не поступал? - саркастически поинтересовался Кас. - С приказом всё в порядке. - Тогда как ты составлял маршрут? - снова влез Фин. Далеки затихли, ожидая ответа. Командир будто бы зримо уменьшился в размерах. Наконец он еле слышно проскрипел: - Я использовал Google Maps. Наступившую тишину земной драматург назвал бы потрясённой. Её нарушали только раскаты взрывов и крики землян. - А что такое... - начал было Фин, но Син стукнула его сзади и процедила: - Замолчи. - Жалкие земные технологии! - воскликнул Кас. - И как только ты мог на них всерьёз рассчитывать? Шак молчал, его визор грустно смотрел в раскуроченный асфальт. Кас продолжал разглагольствовать: - Разве мы можем доверять такому командиру, как ты? Не можем, не так ли? - обратился он к остальным далекам с явной угрозой. Они торопливо закивали, не желая спорить с этим агрессивным типом. - Я доложу о твоей ошибке кораблю и предложу себя на роль командира. Все согласны? - Конечно, - тихо пробормотал Сет. - А несогласных он просто испепелит на месте. Син незаметно двинула визором, выражая согласие. Она впервые ощутила симпатию по отношению к далеку Сету. До этого момента его стремление перегнать фанатика Каса по количеству убитых землян её только раздражало. Тем временем Кас связался с кораблём и после непродолжительных переговоров воскликнул: - Да! - Теперь ты нас ведёшь, Кас? - живо поинтересовался Фин. - Командир Кас, - рявкнул далек. - Мне выслали ориентировку. Оказывается, - он многозначительно указал на Шака. - Мы свернули не туда и примерно полчаса двигались в противоположном от места назначения направлении. После этого уничижительного замечания понурый Шак занял место в строю, и колонна покатила за чуть ли не лопающимся от важности Касом.

***

Здание правительства Великобритании возвышалось среди руин, оставшихся после устроенного далеками хаоса. Вход закрывала пуленепробиваемая дверь, но что такое земные пули по сравнению с инопланетными технологиями? Кас легко вышиб её, и отряд закатился внутрь, бдительно поводя визорами. Они оказались в просторном белом холле, практически пустом и абсолютно беззвучном. Всё здание казалось вымершим. - Может, здесь уже побывали наши отряды? - уныло предположил Шак, стараясь вернуть себе хоть какой-то авторитет. - Тогда здесь слишком... - Сет замешкался, подбирая нужное слово, и заключил. - Цело. Син исподтишка рассматривала висевшие в холле картины. Ей всегда нравилось земное искусство, такое наивное и примитивное. Она думала, что было бы неплохо украсить ими свою комнату в военной академии. Остальным можно сказать, что это военные трофеи, напоминающие ей об очередной сокрушительной победе их расы. А вот эту она знает, кажется, этот стиль называется импрессионистским... Дверь справа от далеков распахнулась, и в холл вышел средних лет мужчина с явным недостатком волос на голове и с чашкой кофе в руках. При виде далеков он побелел, выронил чашку, ойкнул, когда горячий кофе обжёг ему ноги и начал медленно сползать по стене — казалось, что всё это произошло одновременно. - Уничтожить! - взвизгнул Фин и выпустил в его сторону луч. Ноги подвели человека окончательно, и он неуклюже плюхнулся на пятую точку прямо в лужу кофе. Луч угодил в зеркало над его головой, отскочил к противоположной стене и прожёг импрессионистскую картину, на которую положила глаз Син. Несостоявшаяся жертва резво вскочила и дала дёру, путаясь в липнущих к ногам брюках. - Уничтожить! Уничтожить! - Фин рванулся было за ним, но его перехватил Кас. - Отставить, рядовой! Помните о приказе. Когда мы уничтожим Президента Земли, остальные даже не будут сопротивляться. - И ты наконец-то сможешь в кого-нибудь попасть, - пробормотал Сет. Син снова ощутила вспышку расположения к нему и едва удержалась от смешка. После пары минут недоразумений с этажами и лифтами отряд выехал к коридору, ведущему в резиденцию Президента Земли. Далеки подъехали к огромным двустворчатым дверям, застревая в слишком мягком красном ковре и сшибая выставленные у стен вазы. В азарте они не сразу заметили, что перед дверями стоит, склонив голову, молодой человек, почти мальчишка, в очках и с шапкой тёмных кудрей. Его костюм выглядел так, словно его сняли с кого-то в полтора раза больше. - Уничто... - радостно начал было Фин, но тут молодой человек резко повернулся к ним и издал звук, похожий на свист сдувающегося шарика, зажмурив глаза и прижав палец к губам. Фин озадаченно замер. Далеки не сразу поняли, что юноша шикает на них, призывая вести себя потише. Закончив шипеть, он открыл глаза и поочерёдно моргнул обоими ровно по три раза. Син сверилась со сведениями об этом выражении у людей и встревожилась, обнаружив, что в их базах данных это обозначено как ритуал ухаживания. - Где Президент Земли? - потребовал Кас, выезжая вперёд. Юноша педантично повторил спектакль с зажмуриванием, прикладыванием пальца ко рту и шипением. - Где Президент Земли, жалкий человечишка? - проскрипел командир на два тона ниже, начиная зримо закипать. Молодой человек дёрнул сначала правым, затем левым плечом и, заикаясь, прошептал: - Мистер Такер обедает, - первые два слова он произнёс так, словно хотел сказать «монстр из моих ночных кошмаров». - Отлично, Фин, в сидящего ты точно попадёшь, - одобрительно сказал Сет. Фин с энтузиазмом издал боевой клич. У молодого человека нервически задёргался уголок рта. Он прижал ухо к щели между створками и, полуобернувшись к далекам, сделал жест, похожий на застёгивание молнии на губах, затем постучал ребром ладони по шее. - В сторону, человек, мы убьём тебя позже, - властно сказал Кас, показывая ему убраться с дороги. - Сначала... Из-за дверей раздался звон, как будто кто-то с размахом поставил нечто стеклянное на деревянный стол. И шаги. Молодой человек выглядел так, словно все его нервные тики напали на него одновременно. Шаги приблизились и внезапно одна половина двери резко распахнулась, впечатав юношу в стену и сбив визор Каса. Син инстинктивно подалась назад. Перед ними стоял высокий, худой мужчина в сером костюме со сбившимся набок галстуком. Его брови были сурово сведены над орлиным носом, в руке была ложка, которую он наставил на далеков, как шпагу. Общее впечатление от него было, как принято говорить у землян, зловещим. - Вы кто, блядь, такие? - поинтересовался он, не опуская ложку. - Мы... - просипел Кас, тщетно пытаясь вернуть визор на место. - Заткнись, я не договорил, - ткнул в него ложкой мужчина. - Вы кто, блядь, такие, и какого хуя вам от меня надо... - Мы, дале... - сделал ещё одну попытку командир. - Завали ебало! Итак, какого хуя вам от меня надо, раз вы решили прервать мой ёбаный обед?! - не дожидаясь ответа, он повернулся к молодому человеку за дверью, тщетно пытавшемуся стать одного цвета с бледно-бежевыми обоями. - Олли? Из-за двери послышался грустный вздох, и показалось лицо Олли в перекошенных очках. Одно стекло в них покрылось сетью мелких трещин. Подёргиваясь в очередном приступе, он пробормотал: - Это далеки, мистер Такер. - Какие, к ебеням, далеки? - Которые напали на Землю сегодня утром, мистер Такер. - А, эти, - Такер повернулся к отряду и с отвращением оглядел его членов. - Ну и ебала у этих далеков. Вы похожи на перечницы, которые сляпал какой-нибудь пизданутый пост-модернист. Син пожалела, что ей так и не поставили функцию невидимости. Кас молчал, изредка поскрипывая и пытаясь найти решение для внештатной ситуации. Он привык, что при виде далеков земляне разбегаются с криками, а не начинают их оскорблять. Внезапно очнулся юный Фин, стоявший позади Каса: - Это ты Президент Земли? - Да, мистер Такер занимает пост Президента Земли с... - Олли, блядь! - Уничтожить! - обрадовался Фин, готовясь выпустить луч, и получил ложкой в визор. Раздался треск, вспышка и Такера отбросило на пару шагов назад, от его серого костюма пошёл слабый дымок. Олли наблюдал, как он, пошатываясь, обретает равновесие, и издал тихий разочарованный стон. - Я ослеп! - заверещал молодой далек, бестолково кружась на месте и расталкивая остальных. - Я ничего не вижу! Фин заметался по коридору, налетая на стены и отскакивая от них, как мячик для пинг-понга. Дойдя таким образом до конца коридора, Фин вылетел за угол. Пару секунд всё было тихо. Олли жалостливо протянул: - Там же лестница... - Да закройся ты, святоша сраный, - прошипел Такер, потряхивая в воздухе обожжённой рукой. За углом раздалось мелодичное «бум», а затем — оглушительный грохот упавшего на брусчатку грузовика с кастрюлями. Особо чувствительные далеки, среди которых была и Син, непроизвольно подрагивали внутри своей брони, когда Фин встречался с очередной ступенькой. Грохот стих, завершившись влажным хлюпающим звуком. Такер подошёл к лестнице, бесцеремонно растолкав далеков, и уставился вниз. Он наморщил лоб: - Кто наблевал у основания лестницы? - Именно так выглядят далеки без своей брони, мистер Такер, - подал голос Олли. - Бедняга Фин, - проскрежетал Сет sotto voce*. - Вы только посмотрите на нашего ёбаного умника, - насмешливо протянул Такер. - Может, ты заодно знаешь, какого хера сюда припёрлись эти солонки, когда я отдал приказ разбомбить к ебеням их корабли ещё утром? - Но, сэр... - левый глаз Олли заморгал со скоростью смены кадров на плёнке. - Оружие, которое может уничтожить корабли далеков, очень радиоактивно, и последствия... - Нахуй последствия, - задумчиво дирижируя ложкой, Президент подошёл ближе к Олли, заставляя того мелко дрожать. - Я не подписывался видеть эти жуткие ебальники во время своего обеда. А если ты — вы все — ещё раз не подчинитесь моему приказу, - Такер нагнулся к молодому человеку, вибрировавшему, как трансформаторная будка. - Я выковыряю этой ложкой твои ёбаные глаза и велю пожарить мне их на завтрак. - Но, радиация... - Блядь! В худшем случае я отращу себе третий глаз, чтобы следить за вами, долбоёбами! - заорал Такер. - Разъебашьте уже их сраный корабль! - Тебе это не поможет, человек, - торжествующе проскрежетал Кас. - Я уничтожу тебя прямо на этом ме... Такер врезал ему по голове ложкой, оставив на шлеме далека глубокую вмятину. Если бы у Каса было два глаза, он бы собрал их в кучку. Раздался скрежет, похожий на тот, что издавали старые матричные принтеры при печати — командир отряда начал перезагрузку. Президент грозно оглядел оставшихся далеков: - Предупреждаю, уёбки, следующему, кто произнесёт слово «уничтожить», я засуну эту ложку в... - он задумчиво оглядел цельную броню далеков. - … Отверстие, и выебу ей. И вам это не понравится. - Но мы всё равно можем у... Убить тебя, пока твои люди разбираются с нашими кораблями, - возразил приободрившийся Шак. - Да ладно, блядь? На этих уебанов никакой надежды, приходится всё делать самому, - Такер смерил Олли грозным взглядом и извлёк из кармана пиджака пульт, в центре которого находилась классическая красная кнопка. - Даю вам одну наносекунду! Олли едва успел раскрыть рот, чтобы возразить, как Такер нажал кнопку. Земля содрогнулась. Син ощутила, как прервалась связь с кораблём, и, судя по тому, как неловко заёрзали остальные, она была не одинока в этом. Откуда-то сверху раздался грохот взрыва, и на Эста с потолка упал приличных размеров кусок штукатурки. Шак лихорадочно прошипел: - У меня отключились все функции! Я не могу пошевелиться! Олли тем временем причитал: - Как вы могли так безответственно относиться к пульту аварийной активации нашего главного оружия, мистер Такер? Что угодно могло случиться! - Я бы сел на него, например? В броне далеков заработали запасные генераторы, но на полноценный луч энергии всё равно не хватало. Такер отвлёкся от спора с Олли и зыркнул на них: - Вы всё ещё здесь? - далеки торопливо развернулись. - Пиздуйте отсюда, пока я не засунул вас всех в танкер с водой, чтобы держать вас там, пока вы, блядь, не захлебнётесь! Проводив взглядом скрывшихся за углом пришельцев, тащивших за собой бесконечно перезагружающегося Каса, Такер перевёл взгляд на ложку. - Кстати, из чего это дерьмо? Оно довольно мощно их вырубало. Олли побелел и задёргал левым плечом, но всё-таки обречённо ответил: - Из далеканиума, - увидев, как Президент свёл брови, он поспешил продолжить. - Купил её у одной коробейницы за углом. Такер хмыкнул и распахнул дверь, намереваясь продолжить обед. - Она сказала, что выменяла её у кого-то на галстук-бабочку, - сказал Олли главным образом для себя самого. Замерев у дверей, он вздохнул и пробормотал едва слышно: - Я надеялся, что она токсична, - Олли уныло повесил голову и последовал за Президентом.

***

- Вау! - малыш Сек восторженно крутанулся на месте. - Класс! - Будь добр, выражайся, как положено, - строго сказала Син. - И прекрати вертеться, поворотник заест. - Я уничтожу этого Президента Земли, когда вырасту, - заявил маленький далек. - Я буду самым крутым во Вселенной! - Да, да, - рассеянно заметила его мать, делая мысленную пометку никогда не пускать Сека в походы на Землю, если таковые, конечно, будут. То поражение сильно ударило по всей их расе. - Иди поиграй. Сек радостно укатил с кухни, распевая на все лады слово «уничтожить». Син подняла визор на украшавшую стену картину в стиле импрессионизма с обугленной дырой посередине. Она была выполнена в синих и зелёных тонах — совсем как одна-единственная не завоёванная далеками планета. - Президент Земли, - пробормотала про себя Син и содрогнулась. Из глубин дома донёсся очередной взрыв и торжествующий вопль. Далек поморгала визором для успокоения и обречённо поехала на звук. ____________________________________________ * вполголоса
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.