ID работы: 265894

Вбоквел к "Кандидатам"

Джен
G
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Выйдя из ворот эльфинажа в смешанных чувствах — радости за старых друзей и грусти об очередном упущенном кандидате, Дункан решил поискать место, где можно переночевать и, возможно, как следует напиться. То и другое можно было сделать в «Покусанном дворянине». Проходя по Торговой площади, он обратил внимание на шум и гам возле обычно пустовавшей шибеницы.       — Да прыгни же на него! Еще! На ногах повисни!       Возле лобного места собралась приличная толпа. Кого-то вешали.       Командующий стражей сержант Килоун бессильно ругался, праздношатающиеся гоготали и делали ставки, кидались несвежими овощами, но почему-то не в висельника, а в палача, чей красный капюшон мелькал то слева, то справа от шибеницы.       Купив пирожок, Дункан подошел к Килоуну поздороваться и узнать, что, собственно, происходит.       — Что за люди пошли? — пожаловался сержант. — Ничего сделать не могут! Даже повесить как следует, и то не в состоянии...       Дункан заинтересованно посмотрел на висящего в петле парня, отчаянно лягавшегося при попытках незадачливого палача приблизиться. Палач то пытался подобраться к недовисельнику, то упрашивал невозмутимых стражников одолжить алебарду или арбалет.       — А это вообще кто? И что такого он украл, что его вешают, а не в шахты посылают? Из болтовни торговки пирожками с товарками следовало, что бедняга висельник неудачно украл побрякушки, а заодно и честь любимой жёнушки у одного из эрлов, и если первое эрл бы простил, то наставленные рога оставить без отмщения было никак нельзя. И надо сказать, что симпатии присутствующих были отнюдь не на стороне представителей закона.       — Дали бы плетей и отпустили бы парня... — добавил Дункан невозмутимо.       Сержант Килоун пошёл красными пятнами и страдальчески пробормотал что-то насчёт связанных рук, отводя глаза от виселицы.       Дункан доел пирожок, задумчиво посмотрел на теряющего силы парня, вспомнил свою молодость и, махнув рукой, сказал Килоуну:       — Экий он живучий. Ладно, снимайте его. Скажешь, что я объявил на этого доходягу Право Призыва.       Вблизи парень — «Давет, просто Давет, для друзей Дэв» — доходягой не был. Он оказался ушлым и разбитным парнем, с внимательным и ничего не упускающим взглядом подозрительно честных глаз.       В этом Дункан убедился сам, когда утром в «Покусанном дворянине» обнаружилось, что Давет бесследно исчез, прихватив с собой кошель Дункана, оба сильверитовых кинжала, сбережения трактирщика и хорошенькую рыженькую служанку.

***

      Проезжая мимо Западных холмов, Дункан заехал в город за припасами и обнаружил весточку о добровольце, желающем примкнуть к Серым Стражам. Ехать было недалеко, пару дней по старому имперскому тракту, до Рэдклиффа.       Дункан прошёлся по знакомым улицам городка, постоял во дворе замка. В аббатство заезжать не стал; единственного кандидата, который ему там глянулся, он забрал полгода назад, и это был Алистер. Дункан хотел было переговорить с эрлом Эамоном, но увы, по словам мажордома эрл слёг с недомоганием и вряд ли сможет его принять в скором времени. Дункан пожал плечами и отправился в гарнизон на поиски сера Джори.       Сер Джори оказался пышущим жизнью здоровяком, который, наверно, начитался рыцарских романов из библиотеки своей госпожи-орлессианки, раз решил бросить спокойную жизнь и присоединиться к Стражам.       — Командор? Я только заберу вещи и готов следовать за вами, — учтиво сказал рыцарь после того, как Дункан его поприветствовал.       В доме рыцаря царили запахи свежооструганного дерева, мыла и молочной каши. Дункан тоскливым взглядом оглядел развешенные на просушку пеленки, и коротко спросил:       — Зачем?       — Говорят, надвигается Мор.       — Кто говорит? — насторожился Дункан.       — Все, — просто и прямо ответил сер Джори. — На границе за перевалом стоит два легиона шевалье, видели крестьянские повозки с молоком и рыбой? Это им провиант везут. И там же стоит лагерь из двухсот Стражей. В замке говорят, как только Кайлан и Селина подпишут договор, мы раздавим порождений в лепёшку. И я тоже хочу присоединиться. Потому что я хочу защитить свою семью от Мора.       Он обнял жену и ласково погладил её круглый живот.       Дункан почувствовал себя последней сволочью. Ему позарез нужен был рекрут. Но на примете были еще кандидаты, и он просто не смог себя заставить разбивать семью. Да и кандидат из Джори был никакой, честно сказать. Такие, которым есть что терять и куда возвращаться, ненадёжны.       — Я ценю ваше решение, благородный сер. Но Орден в вас не нуждается. Не обижайтесь, но вашей семье вы нужны больше.       Выйдя на залитую солнцем улицу, Дункан ожесточённо потёр лицо. Надежда оставалась только на долийских кочевых эльфов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.