ID работы: 2637927

"А зори здесь тихие-тихие"...

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А зори здесь тихие-тихие - сейчас разглядел, Сидеть тут до старости - вот мой удел. Крики победы, торжественный марш: Всё уж прошло, и всё хорошо. Только в памяти мельком увижу тот фарс: Пятеро девок шли следом за мной На гибель верную, кто со страхом, Кто без, и в сознании моём словно бы мелом: "Ты жив, они нет". Рука уж не ноет - её нет совсем, И даже извечный вопрос мой - "Зачем?" Зовёт ностальгии печальные мысли: "Как же весело раньше они все смеялись". Как сало в тот день мы с хлебом загрызли. Поправив оружие, мы быстро собрались, О поражении будущем не было мысли: Знали бы мы, что подмоги-то нет... Больше всего запомнился мне Бесстрашный взгляд глаз в кровавом огне, "Поцелуй меня", - шепчет ослабший голосок, Мне страшно и горько, но не за себя... Лоб её мокрый прохладен и гладок, Вкладываю ей в руки наган, теребя Гранату издохшую, и слышится выстрел... Над могилами девичьими я долго потел. Нет. Их больше здесь нет... Уже нет ни сил, ни желания мне ждать, Я всё хочу долг этим фрицам отдать: За девушек отряда, что до одной полегли В войне, так подло навязанной нам, За Родину, и чтобы дети наши не шли На поля, чтоб палить по немецким огням. Нашёл этих немцев и, будто в тумане, Повёл их всех до русской заставы. Они не смогли даже дать мне ответ, Настолько беспомощны и трусливы они, В ушах отдаются смирённые шаги, Но мне всё равно, уже всё равно, Навоевался - в земельку бы мне... Победа России прогремела давно, Я одним из героев был в этой войне. Лиза и Галя, Соня и Женя, Рита... Память о вас навсегда во мне скрыта, Хорошо вам, девоньки, где войны нет... А зори здесь тихие-тихие - сейчас разглядел, Сидеть тут на старости - вот мой удел. Руки давно нет, и даже не ноет, В волосах седина, в душе лишь покой, Летняя краска все памятники укроет, Призраки прошлого исчезнут со сном. День начинается с рассвета зари, И где-то улыбки мелькают вдали: И вовсе не призраки Они более, нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.