ID работы: 2627356

На острие карандаша

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Хайнессенский курьер», Май 808 К.Э. Тоти де Робнааст

Выставка, открывшаяся два дня назад в залах столичного Дворца искусств, называется «На острие карандаша». В семи залах представлено около тысячи рисунков. Оба автора этих работ не профессионалы, их основным занятием долгое время была военная служба. Первый - хорошо знакомый нам Каспер Линц, капитан в отставке, ныне – преподаватель факультета искусств Балаатского университета. Его любимый жанр, как известно, портрет. И на десятках листов предстают люди знаменитые и не очень, живые свидетели последних лет Большой войны. Хорошо это или нет, но автор не может скрыть своего отношения к героям своих рисунков, и если в портретах Яна Вэньли, Юлиана Минца, Фредерики Гринхилл, Джессики Эдвардс чувствуется почти влюбленность, то персонажи вроде Корнелии Виндзор, Раймонда Тольятти и тем более Джоб Трунихт изображены откровенно шаржировано. Автор в большинстве случаев не дает названия своим работам, но это делают поклонники его творчества. Так портрет Шарлотты Кассельн был прозван «Солнышко», чудесный рисунок Катерозе Минц стал известен как «Улыбка». Неподдельный восторг вызывает серия «Хорошо на Изерлоне…» - посвященные повседневной жизни крепости юмористические скетчи, на которых посетители выставки нередко узнают себя. Настоящим потрясением для всех стала «серая» серия портретов сослуживцев. С ними связана драматическая история. В период службы Линц часто рисовал своих товарищей, а когда почти все они погибли в рукопашной на имперском флагмане, разорвал блокнот… Но потом собрал клочки и наклеил их на простой серый картон. И теперь действительно кажется, что воины ушедшего в легенду полка говорят с нами с того света. Наверное, это тоже мужество – признаться, что тебе тоже бывает больно, что ты тоже знал, что такое отчаяние… Если то, что помощник командира розенриттеров увлекается рисованием, военной тайной, в принципе, никогда не было, то второй участник экспозиции, Адмирал-Художник Эрнст Меклингер раскрылся с неожиданной стороны. Не секрет, что большинство ожидали от него пафосных и помпезных живописных композиций, но вместо этого увидели очень эмоциональные наброски размером не больше тетрадного листа. Сильное впечатление производит грозное величие «Дороги в Вальгаллу», тихая печаль зарисовок из заброшенного Нойе Сан-Суси, почти физически чувствуется стремительный ритм жизни отстроенного после пожара Хайнессенополиса в «Проспекте Яна Вэньли», а в «Рождении корабля» рутинная работа верфей превращается в мистическое священнодействие. Серия «Из террианской литературы», наверное, воспринималась точнее, если бы зрителю были известны сюжеты, но, тем не менее, эти рисунки тоже привлекают внимание продуманной композицией и тщательной проработкой мельчайших деталей, что стало возможно благодаря обращению автора к новому материалу – черной туши и тонкому перу. Художник блестяще владеет многими техническими приемами, не отказывает себе в удовольствии продемонстрировать умение изобразить изысканную драпировку или сложный ракурс. Но было бы ошибкой заявить, что все его силы уходят в эти внешние эффекты, потому что у героев Меклингера есть не только плащи, но и глаза. Яркий пример – портрет Райнхарда фон Лоэнграмма, созданный за две недели до смерти кайзера. Выставка будет работать до сентября, и «Курьер» искренне рекомендует всем ее посетить – возможно, вам, как и автору этой заметки, захочется побывать там еще раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.