Часть 1
19 ноября 2014 г. в 20:43
Мне снились быки. Я видел уже таких однажды, когда мы с мамой ходили на представление. Оно мне не понравилось: дядьки дразнили быков красными тряпочками. И убегали. Глупое шоу. Но зато мне тогда купили мороженое. И еще с нами ходил Хоссе. Я люблю его. И мороженое я тоже люблю.
Только не совсем понятно, что же представляет из себя эта любовь на самом деле?
Сегодня мне подарят много мороженого. Мне исполняется четыре года! Правда, я сам на пальцах сосчитал! Я умею считать до пяти. Меня научил Хоссе. Братик умный. Ему целых восемь лет. Он умеет считать до ста. И меня обещал научить. Я люблю его.
Нет, в моем сне быки были другие. Они не бегали и не фырчали. Глаза у них были грустные. И сами они только неподвижно стояли. И плакали. Никогда еще не видел плачущих быков. И я заплакал. Только тихо-тихо, чтобы не спугнуть быков. И не разбудить маму.
Сон закончился. Грустные быки исчезли. Слышу, как поют птички. Птички хорошие. Я кормил птичек. Их было много-много, я даже не сумел посчитать их, потому что только до пяти считать умею. А птичек много. И все они красиво поют. И Хоссе красиво поет. Только это секрет. Братик поет, когда мама и папа уходят на работу. Хоссе садит меня на высокую кушетку. А я сижу и слушаю. И болтаю ногами. Вверх и вниз, как на качелях. Качели я тоже люблю. Но сам я еще плохо качаюсь. Меня папа качает. Или мама. Или Хоссе. Я люблю его.
Не хочу открывать глаза. Солнце будет светить в глаза. Хоссе сказал, что если смотреть на солнце — я ослепну. Хоссе умный. Я больше не смотрю на солнце.
Ко мне подходит мама. Целует. Называет меня золотцем и кладет рядом со мной большую коробку. Я знаю, это подарок. Подарки — это хорошо. Они в больших, красивых коробках. Коробка обернута зеленой бумагой в звездочку. Зеленый — мой любимый цвет. Но зачем же прятать подарок в такую красоту, если ее выкинут? Мама всегда выбрасывает упаковки от подарков. Она называет это Хлам. Если это правда, то я люблю Хлам. Хоссе смеется над этими словами. Но это же не шутка. Папа любит анекдоты: он над ними часто смеется. И рассказывает нам за обедом. И я смеюсь. А когда мне грустно, я плачу. Почему я не плачу, когда мне смешно и не смеюсь, когда мне грустно? Хоссе называет это Эмоциями. Он умный. Я его люблю.
Мне пришлось открыть глаза. Солнце как за-а-светит! Но я не ослеп. Я вижу, как мама улыбается мне. Когда мама улыбается — все хорошо. И я улыбаюсь. Мама еще раз поздравляет и называет меня Элом. Эл. Почему меня так называют? Я это не люблю.
Меня притягивает подарок. В зеленой со звездочками коробке. Но я не хочу портить красоту, так и оставив подарок неоткрытым.
В окно стучат. Тук-тук. Может, это всё те же птички? Я повернулся к окну. Там не было птичек. Был Хоссе. Он махал мне ладонью. Я опять улыбнулся. Ведь я люблю его. Я всем улыбаюсь, кого люблю. И очень люблю Хоссе.
Братишка подает знаки, чтобы я открыл окно. И я открыл. Хоссе протягивает мне машину. Красивую, блестящую, зеленую игрушечную машину. Зеленую. Теперь я понял, любовь — это когда дарят машины зеленого цвета. И вот я держу кусочек любви в руках. Как настоящая. Я видел такие. У папы есть автомобиль. Но он синий. И папин. А эта машинка — моя. И когда я стану большим, как папа, у меня будет большой зеленый автомобиль.
Хоссе обещает, что купит мне мороженое. Мороженое!
Мама заходит в комнату и видит Хоссе в окне. Начинает ругаться. Меня мама тоже иногда ругает, когда я приношу жуков домой или рисую на обоях. Но жуки такие хорошие, а стены — такие скучные. Жуков хочется приручить, а стены — разукрасить. Хоссе мама ругает чаще, чем меня. Мне его жалко. Зачем ругаться на брата, он ведь такой умный. А Хоссе сейчас только скорчил рожицу и убежал.
А я все еще держу Любовь в руках.
Нет, любить — это не зелёные машины и не мороженое.
Любить — это Хоссе.
Я люблю Хоссе.