Часть 1
10 ноября 2014 г. в 21:10
Глава 1
Я спокойно шла по ночным улицам города, кутаясь в шарфик. Кожаная куртка и блузка с джинсами мало способствовали утеплению моего тела в сие холодные
времена осени. Я зашла за угол и увидела светящиеся огни клуба, одного из самых популярного в Москве. Я толкнула дверь и зашла в тёплое помещение, где пахло пивом и слышался стук шаров на бильярдной доске. Я подошла к барной стойке и села на высокий стул. Услужливый паренек подскочил ко мне и поинтересовался, чего бы я желала выпить. Я заказала мартини и осмотрелась. За стойкой сидели две девчонки, трое парней, а слева от меня невысокий стройный, на вид 25- лет русый голубоглазый парень, пивший виски со льдом и выглядевший расстроеным. Куртка на боку подозрительно топорщилась. Прямо как у агентов ФБР. Может и прям коп? В этот момент парень тоже глянул на меня, а потому я поспешно отвела глаза. Не хотела что бы меня сочли за извращенку, пялющуюся на незнакомцев. Отпив немного мартини я снова бросила взгляд на голубоглаза. А вернее, на его топорщуюся куртку. Интересно пистолет у него там, или нет?
Наконец, парню очевидно стало не по себе от моих незаметных, но все же, разглядываний его скромной персоны, и он, кинув купюру на стол, вышел из бара. Я допила мартини и тоже вышла. На улице будто стало теплее. Или может я напилась вусмерть? И снова мои каблуки завернули за угол. Если бы я этого не сделала, то возможно никогда бы ни узнала о самом незабываемом и сверхъестественном моменте моей жизни.
Глава 2
Едва зайдя за здание, мои руки скрутили за спиной, с професианолизмом, и прошипели на ухо:
-Зачем вы за мной шпионите?
Я попыталась лягнуть невидимого противника, но он отскочил, впрочем не выпуская моих рук.
-Да не шпионю я!- просипела я, пытаясь вырваться из цепкой хватки маньяка.
-Не врите! В баре вы только на меня и пялились!
-Да пустите же! Я пялилась на пистолет у вас под курткой!-догадавшись, кто меня схватил, брякнула я.
-А откуда вам знать, что там пистолет?!-голос моего противника звучал немного удивленно.
-Вот я и не знала! Мне просто было интересно! Пустите, а то больно! Да и ноготь я сейчас сломаю.
Меня отпустили. Я потерла кисти рук и обернулась. Передо мной действительно стоял давешний голубоглаз. Он внимательно осматривал меня с головы до ног.
-Может ещё покрутиться?- съязвила я.-А если что, это курточка от "Прада".
Мужчина вздохнул, отвёл глаза, мол дура, что с неё взять, и наконец то соизволил открыть рот.
-Кто вы?
-А вы?- нагло ответила я.
-Нахальничать не советую,- спокойно отрезал парень.
-Это с вами то?!- я округлила глаза.
-Да, со мной! С капитаном милиции!
Я опешила, взирая на удостоверение которым мне тыкал в нос некий, как было указано, капитан Жаров. Максим Андреевич. Оперуполномоченный. Понятно... Понятно... Только фигушки! Ничего не понятно!
-И я вас сейчас арестую,- как-то неуверенно сказал Жаров. Но меня интересовало другое.
-А что вы делали в баре?
Максима видно немного смутил мой вопрос, так как он предпологал, что я заору на всю улицу, за что меня собственно собрались арестовывать.
Но видно я его разачаровала.
-Я? Пил. Виски,- уточнил капитан.
-Почему?- вдруг задала тупой вопрос я.
-Что почему?!
-Пили!
Макс посмотрел на меня с презрением.
-Хотелось!
-Проблемы на службе?- вздохнула я, фамильярно похлопывая его по плечу. Видимо мартини подействовало сильнее, чем я думала. Макс покосился на мою руку, аккуратно скинул ее и сказал:
-Предположим.
-О!- протянула я.-Это плохо...
-А вы кто?- в свою очередь поинтересовался Жаров.
-Я?
-Ну не я же!
-Это... Большой, большооой секрет,- протянула я, но заметив как капитан милиции начинает злиться прибавила.- А вообще я Жанна.
-Фриске?- уточнил Макс.
-Нет!- отрезала я.- Жанна Дмитриевна Соловьева. 25 лет.
-Ясно,- протянул Жаров.-Ну вот что, Жанна, я...
Мой новый знакомый не договорил. Неяркое свечение вдруг разлилось посреди темного переулка. Мы обернулись. Огромный луч света приближался к нам. Я в испуге схватила Жарова за куртку.
-Порвете!- крикнул тот, но я уже не слышала. Мы оба уносились куда-то вдаль...
Глава 3
-Жанна! Эй, Жанна! Жанна Дмитриевна!
Меня били по щекам. Больно били. Я взвизгнула, увернулась и грохнулась на асфальт.
-Вы что, ненормальный?!- завопила я, толком не придя в себя, но мне грубо зажали рот рукой.
-Тихо,- прошипел Жаров. Манера у него что ли, на ухо шипеть?-Мы... Даже не знаю, как это сказать...
Я открыла глаза. Была почти непроглядная тьма и ощущался запах парфюма... Тьфу ты, ну ты! Это же растегнутая куртка Макса перед глазами висит. Я выкарабкалась из его объятий и огляделась. Мы находились в совершенно незнакомом городе. Старомодном, более менее чистом, почти без фонарей. Или может только на этой улице их было мало.
-Где мы?- задала первый крутившийся в уме вопрос я.
-А я знаю?!- отозвался милиционер, тоже оглядывая местность огромными глазами.
-Так может спросить?
-У кого?!- в голосе полно презрения и скептики.
-У него!- я указала на какого-то мужчину, бодро шествующему по улице в тусклом свете уличных фонарей.
-Ну попробуем.
Мы с Жаровым понеслись на встречу позднему прохожему.
-Эй, эй, как вас там?!- звонко спросила я. Мужчина остановился и внимательно посмотрел на нас. Мне аж стало неловко. Одет в костюм и шляпу, брюнет, тонкие чёрные усики, на вид лет 30. Глаза почти не видно в плохом освещении, но вроде светлые.
-Шо вы так несётесь? Я аж чуть не вздрогнул,- протянул мужчина довольно приятным, но очень необычным голосом.- Кто вы вообще такие будете?- он с интересом разглядывал нашу одежду.
-Капитан Жаров,- неуверенно произнёс мой спутник.
-А я Жанна, журналистка,- я не врала. Стряхнув со лба блондинистый локон, я уставилась на брюнета.
-Капитан?-протянул мужчина, не обратив на меня ни малейшего внимания.
-Да,-подтвердил Макс.-Милиции.
-Ах, милиции,- этот тон меня раздражал.-Шо-то я вас, господин Жаров, тут не бачил...
-А где это тут?- вмешалась в разговор я.
Поздний знакомый наконец перевёл взгляд на меня.
-Ваша дама пьяная?
-Возможно,- ответил Жаров, за что получил по щиколотке каблуком.
-Ладно. Так шоб вы знали, дорогая. У нас тут не абы шо, а сама Одесса.
-Стоп! Стоп! Отмотайте назад!- я скрестила руки на груди.-Мы в Одессе?
-Таки да,- ответил брюнет.
-Как?!- я обернулась к Жарову.-Мы же только что были в Москве?! А какой год и какой день?
Незнакомец вздохнул.
-Год... 1918. А день... Полчаса назад был вторник,- он взглянул на золотистые часы на цепочке.
-Что тут происходит?!- простонала я.
-А шо вы думали?- брюнет скрестил руки на груди.-И не гуляли б вы так поздно тут. А то же тут может такое случиться, шо не дай Бог ! Зараз праздник. Так всякая пьянь шастает.
Я уже решительно ничего не понимала. Какая пьянь? Какой праздник? Какая Одесса? И какой к черту 1918?
-А как мы тут оказались?- этот вопрос я задавала скорее себе, чем моим спутникам.
-Это вы таки шо? У меня спрашиваете?-брюнет оперся о тросточку.-Так мне по чем знать?
-А где тут переночевать можно?- наконец задал вполне разумный вопрос Макс.
Мужчина оглядел его с ног до головы.
-Вы идите щас прямо по улице, а потом сверните. Там есть ,шо покушать и выпить, и на втором этаже девочки по 4 рубля за ночь.
-Тьфу ты, блин!- Макс зло посмотрел на брюнета.-А гостиница поблизости есть?
-Есть,- так же невозмутимо сказал незнакомец.
-Где?!
-По тому же маршруту. Токо на Приморском , возле Дюка...
-Спасибо, извините за беспокойство,- Макс схватил меня за руку и потащил по направлению к гостинице, но тут что-то чисто женское заставило спросить меня:
-А как вас зовут?- обернулась я к брюнету. Тот помолчал немного, а потом бросил:
-Михаил.
-Спасибо...
-Нате вам 500 рублей и забудьте про меня...-с чего то вдруг расщедрился Михаил.
Я взяла монеты, но Макс уже чуть ли не за шиворот оттаскивал меня от Миши. Тот ещё немного посмотрел нам вслед, пожал плечами и пошёл своей дорогой.
* * *
-Почему вы хотели меня арестовать?- наконец задала вопрос я. Мы с Максом бодро шествовали по тёмным улицам. Тот вздохнул, но не ответил.
-Ну?!
-Да не арестовывал вас я!
-А что же ты...вы делали?
-Я... Честно сказать?
-Ну?!
-Я просто хотел познакомиться...
Я удивленно посмотрела на Жарова.
-Это у всех милиционеров такой способ знакомиться?
-Почти,- уклончиво ответил он. И тут же резко затормозил посреди тротуара, так что я налетела на него.
-Ты что?!
-У меня собака не кормлена,- простонал капитан.
-Кто?!
-Собака!
Я сочувственно посмотрела на Максима.
-Это и правда плохо...
-Даже хуже, чем может быть... Ох, Мухтар, Мухтар...
-Его зовут Мухтар?!- переспроила я.
-Ага.
Мы прошли ещё пару метров. Перед нами засветилась огнями окон улица. На ней было более людно, чем на той улице, с которой мы пришли.
-А вон вроде и гостиница,- Макс указал рукой на здание. Мы быстро прошли к нему. Толкнули дверь, вошли. В фойе кресла обшиты бархатом, на столике пепельницы, за стойкой стоит лакей. Мы неуверенно пересекли холл и подошли к стойке. Лакей удивленно оглядел нас.
-Нам бы двухместный номер,- протянул Макс.-Денька на два.
Лакей услужливо кивнул.
-50 рублей.
-Где там деньги этого дяденьки?- вздохнув, повернулся ко мне Жаров.
-Вот.
-Давай сюда,- Макс выложил на стойку 50 рублей. Монеты, оказалось, были из серебра. Лакей услужливо принял их и протянул нам ключ с номером 65. Мы прошли по коридору, поднялись по лестнице, скрипучей и страшной, на второй этаж и оказались около деревянной двери с золотистыми цифрами 65. Максим отпер дверь и зашёл внутрь. Я заколебалась. Как все дико и странно это было. Но тут передо мной появилось голубоглазое лицо Жарова.
-Ты идёшь?
-Да...
Я вошла внутрь. Ничего особенного. Светлые обои, коврик, стол с лампой, два окна, две кровати, ещё одна дверь. Очевидно в уборную. Или как это называется в 1918?
-Ну что ж,- сказал Макс закрывая дверь.-Могло быть и хуже.
Он стянул с себя куртку, кинул ее на стул. Под сей предмет мебели стали и его кроссовки. Я пока не спешила раздеваться, и присев на кровать, уставилась в пол.
-Эй,-Макс присел рядом.-Все нормально?
-Ну... Учитывая то, что мы тут застряли на неопределённый срок, о да! Все хорошо!- я была в небольшом шоке. И панике...
-Давай ляжем спать, а утром все обсудим?- предложил Макс.-Утро вечера мудренее. Может окажется, что это сон?
К сожалению надеждам капитана Жарова не суждено было оправдаться. Он ещё долго ворочался в постели, а я не в силах шевельнуть и пальцем, просто слушала ночные шорохи. Потом, примерно через час мой шок убаюкал меня в считанные секунды.