Эпилог.
20 марта 2015 г. в 19:44
А в сотнях лигах от Эребора в Роханском городке под названием Эредрин в одном из старых трактиров сидел старик за кружкой пива. Волосы его были поредевшими и седыми, взгляд затуманен, а из горла то и дело доносилась хриплая икота. Руки мужика дрожали, когда он подносил к своим губам кружку.
– Эй, Тодд!
К нему подошёл хозяин трактира, упитанный человек средних лет, от которого сильно несло перегаром да запахом прокисшего эля. Губы его словно застыли в хитрой ухмылке.
– Последние полгода ты стал завсегдатаем в моём заведении, – проговорил он, присаживаясь за столик рядом с Тоддом. Других посетителей всё равно практически не было: зал был почти что пуст, а остальных трактирщик уже обслужил.
– Да, есть такое, Эмрон, – хмыкнул Тодд, подавив отрыжку.
– Ты постоянно находишь деньги на выпивку, – продолжал трактирщик по имени Эмрон. – Неужели продажа мыла начала приносить достойный доход?
– Нет, что ты! Какая продажа мыла? Подлей-ка ещё пивка…
Хозяин трактира пожал плечами и, забрав кружку у Тодда, направился к бочонку. Наполнив кружку до краёв, Эмрон вернулся и протянул её Тодду.
– И всё же, – не унимался Эмрон. – Откуда деньги? Ренна доход приносит?
– Ренна, – буркнул Тодд, закатив глаза, и отпил несколько глотков. – Она здесь не при чём.
– Мда, шлюха из неё никакая, а в нашем грязном городишке по-другому никак много не заработать женщинам.
– Моя жена не шлюха!
– Конечно нет, Тодд!
Разговорить мыловара у Эмрона редко получалось. Тодд приходил в трактир каждый день последние полгода. Эмрона удивляло – откуда у Тодда взялось столько денег на выпивку, ведь прежде он посещал его заведение не более раза в неделю. Со своим заработком обычного мыловара Тодд просто не мог себе позволить большего. Сегодня же Тодд выпил больше обычного: Эмрон только и успевал наполнять его кружку крепким пивом. Народу в трактире было мало, и Эмрон решил поговорить с Тоддом. По душам.
– Так что, Тодд? Если не Ренна зарабатывает, так кто?
– Почему тебя это волнует? – глухо спросил Тодд, вытерев рукавом капли пива с подбородка. – Клиент есть, да и ладно…
– Деньги. Откуда они у тебя? – пропуская слова мимо ушей, не унимался Эмрон. – И почему ты всё чаще и чаще проводишь время в моём трактире? Торговля мылом тебя уже не интересует?
– На мыле много не заработаешь, – фыркнул Тодд, хитро прищурившись. – А деньги… ну… какая тебе разница?
– Не хочешь говорить, не говори, – пожал плечами Эмрон и встал, направившись к своей стойке. – Больно надо…
– Правильно, – вполголоса пробормотал Тодд, когда трактирщик отошёл от его стола. – И нечего тебе знать…
Допив пиво, Тодд с громким стуком поставил её на стол и вышел из трактира. Уходя, он не забыл подкинуть Эмрону несколько серебряных монет…
Почему он ничего не рассказал трактирщику о заработанных деньгах? Почему ни словом не обмолвился о том, что «продал» Килиана гномам? Тем ненормальным гномам, этому самозванцу, который назвался королём Торином и той его сестре чокнутой, полоумной… Да, тогда золото их ослепило, и они без колебаний отдали непутёвого Кили. А потом ещё весьма удачно им удалось завладеть и дорогим медальоном. Но Ренна сразу забрала его себе…
Время шло. Вот уже пролетело полгода. Мыловары бросили свою работу. Почти. Ренна всё равно порой волновалась, что надолго им денег не хватит, и варила мыло, хоть и реже. А Тодд же чаще пропивал выручку в трактире. Он просто не понимал беспокойства жены. Из-за этого они часто ссорились.
Их брак был под угрозой. Если раньше их, по крайней мере, объединяла ненависть к Килиану, то сейчас… их не объединяло ничто кроме общей крыши. Ренна всё часто причитала и ругала Тодда за то, что он пропивал слишком много денег, и если бы не он, то они давно могли бы уже переехать в более богато обустроенное жилище. Хотя, чего уж от греха таить, – Ренна и сама любила тратить золото на платья, на драгоценности, на еду… Но от мужа она отдалилась. И винила только его в том, что сбережения заканчивались.
Соседи заметили, что ребёнок Килиан пропал. На вопросы людей о нём, Ренна и Тодд придумали захватывающую историю о том, что нашёлся настоящий отец мальчишки, который и забрал его, а их, мыловаров, щедро наградил за то, что они вырастили его сына, подарив ему тёплый кров, уют и пропитание. Не все верили в эти россказни Ренны и Тодда и поэтому лишь молча кивали в ответ. На деле же соседи искренне радовались за Килиана. Ребёнок сбежал, его ждала наверняка лучшая жизнь… если, конечно, он не умер от холода и голода…
А так всё шло своим чередом. Жизнь в Эредрине после исчезновения Килиана ничуть не изменилась. Вскоре о «сыне» мыловаров и вовсе позабыли. И никому не было ведомо, что Кили, сын леди Дис, племянник короля Торина и младший брат принца Фили, обрёл своё счастье далеко-далеко. В Одинокой горе...