ID работы: 2514631

Великая машина

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна прыгнула в пространстве, мгновенно оказавшись на корабле. - Ой, какой красивый! - залюбовалась Ника. Как и любой личный транспорт Странников, "Анемон" напоминал ворлонский корабль. Снаружи и изнутри по органической обшивке медленно и красиво ползли меняющиеся узоры, в рубке стояла установка телепатического пилотирования, в жилых помещениях прямо из пола появлялась мягкая и удобная мебель, стоило только подумать о ней. Кроме того, абсолютная защита живого корабля позволяла телепатам абстрагироваться от окружающего мира и не слышать чужих мыслей, а потому отдыхалось превосходно. Ника легла на диванчик. - Мама, а он живой, да? Киберинтеллект? - Киберорганизм, - поправила Анна, - разумный и чувствующий, и сделанный лично для меня.Он может водить себя сам, если я прикажу. Но я лучше попрошу. По стене замелькали узоры: "Проси. Я с удовольствием". - Ну, тогда рули к Эпсилону III - заскочим в гости, а потом на "Вавилон 5" пойдем. "Как скажешь", - отозвался корабль. Повидаться с Драалом хотелось уже давно, а теперь на это появилось время, да и дочка еще не видела Великой Машины, а зрелище небанально... Будет очень интересно. «Анемон» шел к Эпсилону III в созвездии Эридана, а обе его прекрасные хозяйки все еще не могли надышаться друг на друга. Понятно, ведь мать и дочь слишком долго пробыли в разлуке, а теперь их объединял зов звезд. Планета, разумеется, пропустила их – стреляла защитная сетка только по неприятелю. Легкий и маневренный, «Анемон» сел на палубу Великой Машины без проблем, а Анна и Ника, надев респираторы, прошли внутрь комплекса, внутри которого все-таки была пригодная для их дыхания атмосфера. Мать попросила дочку подождать ее в небольшом помещении, которое девочка про себя назвала холлом, а сама куда-то ушла. Примерно через минуту раздался грохот, и какое-то непонятное существо, бормоча себя под нос, принялось собирать рассыпавшиеся детали. Ника следила за неизвестным широко раскрытыми глазами, а он (вне всякого сомнения, это был мужчина), наконец-то заметив, что уже не один в секторе, повернулся к гостье и заулыбался: - Нет, не человек, нет. Ты кто? Затрас не знает такой расы, Затрас не путешествует. Он склонил голову на бок, наблюдая за девочкой, которая прыснула в кулак. - Извини, ты такой смешной, - улыбнулась она. – Меня зовут Вероника. - Затрас понял! – почему-то страшно обрадовался собеседник. – Ты – дочь Анны, Затрас видел в Машине. Затрас запомнил. Затрас смешной? Не знал, не знал… - Ой, не обижайся, пожалуйста, - попросила Ника. - Затрас не обижается, Затрас рад, что смешной, - снова заулыбался этот непонятный, но несомненно симпатичный индивидуум. Из-за угла вынырнул… еще один Затрас! Их двое? Ника удивленно вскинула брови. - Затрас, ты чего встал? – вновь прибывший уставился на… близнеца?... немного укоризненно. - Затрас, смотри, какие у нас гости, - первый Затрас указал второму на девочку. - Затрас рад, что прилетел маленький Странник, - кивнул только что подошедший. У Ники уже голова немного пошла кругом, но добил ее третий Затрас. - Сколько же вас? – ошалело спросила она. - Девять, - осклабился третий, - девять братьев, все Затрас. - Как же вас мама-то отличала? – обалдело спросила девочка. Братья переглянулись и… ничего не ответили. * * * Зал управления (как называла его Анна) на первый взгляд был пуст, но, если присмотреться, можно было различить неподвижное мужское тело, подключенное к Машине. - Драал, - негромко окликнула она минбарца. Тело даже не пошевелилось, но сам хранитель оказался рядом. - Здравствуй, Анна, - рука Драала коснулась ее груди. - Здравствуй, друг мой, - Анна тоже коснулась его. Церемониальный минбарский поклон отличался таким замечательным изяществом, что даже Странница считала его чем-то естественным, несмотря на то, что их мнили расой гордецов. Принцессы, однако, данная слава не касалась – она обладала человеческим сердцем, и сердце это было слишком сочувственным, чтобы его ожесточила какая-то гордость. - Ты хотел что-то сказать мне? – спросила гостья хозяина. Хранитель Великой Машины слегка насупился, но ответил спокойно и правдиво, как и подобает минбарцу: - ты знаешь о войне с дракхами, но тебе не сказали главного – Центавр захвачен изнутри. - Значит, то, что я узнала на Терре, является правдой, - пробормотала Анна. - Да, если это вот что… Он позволил Страннице заглянуть в собственный разум и считать воспоминания. Лондо Маллари перед коронацией… существо, овладевающее его мозгом и центральной нервной системой… подчиняющиеся воли пришельца центавриане, хотя одержим «кукловодом» только Лондо… Это было воистину страшно, но Странники привыкли к ужасам бытия, и Анна лишь опустила голову – хорошо, что была подготовлена заранее. - Мне предупредить отца и Пятерых Первых? – спросила она. - Не лишнее, - ответил Драал. Полуправда всегда хуже лжи. * * * Ника сидела на скамейке рядом с одним из Затрасов и слушала его рассказ о «Вавилоне 4». - Затрас улетел вместе с ними и не вернулся. Затрас предупреждал Затраса, но Затрас не слушал Затраса, а Драал был слишком занят, да, слишком. Затрас ведь был такой тихий, самый тихий, да… - Не огорчайся, - потрепала его по руке девочка, - может, он там счастлив, и все хорошо. - Понимаешь, - заулыбался Затрас, ласково дотрагиваясь до ее темных блестящих локонов, - ты хорошая, Затрас рад… - И ты хороший, - улыбнулась Ника. - Затрас хороший, - удовлетворенно протянул тот. – Затрас рад! Появились хранитель и Странница. - Прщайся, детка, нам нужно лететь дальше, - сказала мать дочери. - Пока, Затрас, - Ника обняла новоявленного приятеля за шею. - Затрас не прощается, маленькая, - отозвался тот, прижимая девочку к себе, - Затрас верит – мы встретимся. - Ага! Дружеский «чмок» в щечку, и Ника бегом последовала за матерью. Вскоре «Анемон» поднялся с поверхности планеты и взял курс на Ириану.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.