Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 2495851

Мы особенные: Сквозь время

Гет
R
Заморожен
56
автор
Размер:
58 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

Последняя песня

Настройки текста
- И где мы? – с явным недовольством спросил Дэрил, озираясь. - Я же сказала: езжай прямо до знака, у знака налево. Оттуда пешком, - Джейн повторила сказанное пять минут назад. - Знак мы не проезжали. Посмотри по карте. - Это какое шоссе? - Если я не ошибаюсь, то 27. - Ладно. Значит… - Джейн ещё раз посмотрела на карту, а после по сторонам. – Мы на месте. - Значит, пойдём пешком, - подвёл итог Дэрил, и взял с байка рюкзак. – Здесь такой затор, что даже байк не проедет. Дай гляну карту, может можно срезать. - Нет. По прямой короче. Дэрил кивнул и молча начал пробираться через машины. Джейн тяжело вздохнула и побрела следом. - Давай поговорим? – попросила Джейн, потому как молчание начинало медленно сводить её с ума. - Сейчас не время. Не шуми, а то нас сожрут, - ответил Дэрил и прислушался. Джейн выполнила просьбу и замолчала. Она понимала, что дело не в ходячих, которые могут быть за любым поворотом. В ту самую секунду, когда Джейн подумала, что обижаться спустя двадцать лет – глупо, за одной из машин раздался хриплый стон. - Бежим, - скомандовал Диксон и начал так ловко маневрировать между машинами, но Джейн чуть не потеряла его из виду. Целая стая ходячих была не такой быстрой и ловкой, но некоторые, наступая на тела собратьев, забрались на машины, тем самым прокладывая себе дорогу напрямик. Дэрил и Джейн незамедлительно последовали их примеру, но оказалось, что и впереди целая стая. К счастью, когда ходячие проступили и спереди, они уже подобрались к началу затора. Заметив трейлер, Дэрил схватил Джейн за руку и они скрылись внутри авто. Дэрил запирал дверь, когда услышал крик о помощи, позади себя. Джейн боролась с мертвецом. Мужчина тут же пришёл на помощь, и труп оказался снаружи, а двери снова были заперты. - Что будем делать? - Машина заправлена, так что можем ехать прямо через них. Думаю, такую большую машину мертвецы не перевернут. Ты здесь уже была, так что садись за руль, - сообщил Дэрил и уже собирался начать заряжать выданные Риком пистолеты. - Не уверенна, что справлюсь. Я никогда не водила такую большую машину, - виновато сообщила Джейн, которая не хотела что-нибудь испортить и случайно угробить себя и Дэрила. - Неужели, у вас с Трентом не было семейного трейлера, в котором вы ездили на природу? – Джейн было слишком непривычно слышать сарказм из уст Дэрила. Она бы не удивилась грубости, может, даже оскорблению, но только не сарказму. – Ладно, тогда садись рядом и говори куда ехать. Через пятнадцать минут они оказались на месте, а вся машина была покрыта кровью и останками тел. Около аптеки было полно ходячих и оружие пришлось очень кстати. Как только Дэрил и Джейн оказались внутри, женщина начала искать на полках необходимое лекарство, а Дэрил пытался хоть как-то забаррикадировать стеклянную дверь. - Здесь должен быть другой выход, - констатировал Дэрил. - Не обязательно. В таких строениях они не предусмотрены, - сообщила Джейн. Дэрил тихо выругался, после чего послышался звон стекла, а помещение стремительно начало заполняться мертвецами. - Сюда, - позвала Джейн, указывая на металлическую дверь. Дэрил тут же последовал за женщиной, но закрыть дверь оказалось не так уж просто, под напором ходячих, но в конечном итоге живые одержали верх. Комната освещалась лишь парой узких окон под самым потолком, но этого было вполне достаточно, что бы Дэрил и Джейн могли осмотреться и понять, что оказались в ловушке. За дверью скреблись мёртвые. - Успела хоть что-то найти? – Дэрил устало опустился у стены, осознав всю безнадёжность их положения. - Я успела взять всё, что необходимо, - Джейн положила рядом с Дэрилом рюкзак, который был до отказу забит всевозможными лекарствами. Наступила тишина, в которой хрипы ходячих за стеной, просто сводили с ума. Джейн немного отдышалась и села рядом с Дэрилом, так как около остальных стен стояли коробки и стеллажи. Она бы хотела поговорить с ним. Сейчас, как никогда раньше хотела этого. Лишь бы наконец-то разрушить эту тишину, в которой было слышно, как гнилые пальцы скребут деверь. Но Джейн молчала. Дэрил выглядел очень сосредоточенным, взгляд его был устремлён куда-то в пустоту. Сложно было сказать, сколько времени они просидели вот так, просто молча и не глядя друг на друга, но за окном начало темнеть и мрак начал окутывать комнату. Джейн каждый раз испытывала смешанные чувства, оказываясь в темноте. Раньше она её боялась, а сейчас отсутствие темноты не было гарантом безопасности, поэтому страх перед тьмой отступил. Дэрил зажёг свечу, которой точно не хватило бы на ночь. Небольшая кладовка наполнилась уютным тёплым светом. Джейн чувствовала себя невероятно уставшей и, казалось, что веки резко потяжелели. Женщина сосредоточилась на огоньке и очень старалась не уснуть. - Ляг, поспи, - Дэрил заметил, что Джейн уже фактически спит с открытыми глазами. - А ты? Здесь мы в безопасности, не надо караулить, - но ответа Джейн так и не услышала, поэтому просто легла, подложив под голову кофту и практически мгновенно уснула. Дэрил посмотрел на Джейн, которая даже во сне казалась очень сосредоточенной из-за маленькой морщинки, образовавшейся на лбу. Мужчина подумала, что на самом деле он чувствует себя здесь довольно странно. Это маленькое пространство, в котором уже давно не было человека и всё покрылось приличным слоем пыли, напомнило ему заброшенный театр, в котором он провел столько времени с Джейн и в ожидании её возвращения. Он смотрел на спящую женщину и пытался понять, что в ней изменилось. Она, безусловно, выглядела старше, но из-за чего? Она всегда могла рассуждать гораздо глубже своих сверстников и, судя по рассказам Джереми, с возрастом стала ещё рассудительнее и мудрее. Но её лица возраст не коснулся. Около глаз были крошечные морщинки, но они были единственным следствием возраста. Он ещё не разу не видел её с распущенными волосами, но по тому, в какой толстый пучок она собирала волосы, можно было судить, что они у неё остались такими же густыми и длинными. Дэрил был уверен, что Джейн совершенно не подросла с их последней встречи, а весить похоже стала ещё меньше. Но, несмотря на это, она не казалась, как Бет, непригодной для этого мира. Дэрил смотрел на неё и видел сильную, волевую женщину, которая способна быть заботливой матерью даже в такие времена. Видел женщину, которая по первой просьбе, при необходимости броситься грудью на амбразуру, как сейчас. Дэрил знал, что лишь по его глазам, она способна читать его как открытую книгу. Он так не мог. Он не понимал, что выражают её глаза, потому как она отлично умела скрывать свои эмоции. Утром он смотрел, как она прощалась с Джереми, и думал, что она должно быть очень боится оставлять сына одного, боится, что не вернётся в тюрьму, но её глаза не выражали страха, а голос не дрожал. Если она и боялась, то страх этот был превосходно спрятан. Дэрил отлично помнил её страх перед темнотой, он вообще отлично помнил всё, что было с ней связанно. Он ненавидел те минуты, часы и месяцы, когда мучил себя вопросом, почему она уехала? Но сейчас он смотрел на неё и не мог её ненавидеть. Он чувствовал тоже, что чувствовал, когда увидел мёртвого Мерла. Его сердце сжималось и, казалось, что оно действительно может разбиться. Он любил её и спустя все эти годы. Любил и в душе надеялся, что это чувство взаимно.

***

Джереми зашёл в камеру и сел на кровать. У них не было большого количества вещей, и скромные пожитки его матери лежали в сумке на столе. Юноша запустил руку в сумку и вытащил оттуда книгу. Она не расставалась с ней и сейчас, в этой разрухе и хаосе. Джереми помнил, как мать стала читать ему эту книгу перед сном, как только ему исполнилось десять. Он раскрыл книгу, коснулся рукой автографа на первой странице и шепотом прочел первый абзац: «Есть такая легенда — о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда». Должно быть, нас всех ждёт что-то поистине прекрасное, - подумал Джереми, дочитав. Он не понимал привязанности матери к этой книге, но понимал, что ей нужна вещь, которая была бы способна вернуть её во времена, когда жизнь была спокойной. За окном начинало светать, а на сердце у юноши было не спокойно. Он не спал всю ночь, ведь впервые за время апокалипсиса он расстался с матерью. Он пытался утешать себя тем, что она с Дэрилом, а значит, он сумеет защитить её. Но что если нет? Ведь он не всемогущий. В своё время Джереми полагался и на Трента, и к чему это привело? Если понадобиться, рискнёт ли Дэрил собственной жизнью, ради Джейн? Может быть. Это было бы в духе Дэрила, но ведь может случиться что-либо от Диксона не зависящее. В камере появилась Бет и аккуратно присела рядом с Джереми: - Не переживай. Они вернуться. Твоя мама смелая женщина, а Дэрил сможет её защитить. - Я бы хотел в это верить, - Джереми улыбнулся девушке, но его сердце всё ещё болезненно сжималось при мысли о том, что его мать далеко и её жизни угрожает опасность.

***

Когда Джейн проснулась, занимался рассвет. Свеча давно догорела, оставив на полу застывший кружочек воска. Дэрил задремал сидя у стены. Ходячие за дверью совсем притихли, но надеяться на то что они заскучали и разошлись не приходилось. Джейн ужасно знобило, а голова была словно свинцовая. Мысли путались, и в определённую минуту она была уверенна, что сидит на кухне своего старого дома, а рядом с ней Джереми, но видение улетучилось, как только холод сменил жар. На лбу девушки проступили камельки пота, а воздух вокруг словно был наполнен огнём. Джейн обернулась на место, где спала, что бы поискать в рюкзаке воды, но обнаружила на полу маленькую лужицу крови. Не сразу сообразив, откуда она могла появиться, девушка дотянулась до собственной лопатки и нащупала запёкшуюся на ране кровь почти на середине спины. Не сложно было понять, откуда она там появилась. Джейн чётко вспомнила маленькую схватку с ходячим с машине. Должно быть, она сразу не ощутила боль, потому что ей попросту было не до того, а за ночь немного крови натекло на пол. В таком случае понятно, откуда появился озноб. Джейн на секунду испугало собственное спокойствие, но осознание того, что собственная смерть сейчас близка как никогда, на удивление отрезвляло. Самый громкий голос в её голове кричал про Джереми, и страх Джейн ощутила именно из-за этого имени. Джереми, там, в тюрьме, совершенно один. Она ведь обещала, что всё будет хорошо. Она ещё никогда не обманывала сына, а теперь ей, видимо, не суждено вернуться. Стоила ли сомнительная помощь чужому ребёнку того, что бы оставить собственного сына сиротой? – пронзительно поинтересовался внутренний голос. – С тобой всё ясно, а если ещё и Дэрил не выберется? На Джудит тоже можно будет поставить крест. Но вот, что будет с Джереми? - Заткнись уже, - злобно попросила Джейн собственный внутренний голос и он послушался. Но вот Дэрил вздрогнул и проснувшись, схватился за нож. – Всё нормально. - Я, наверное, уснул. Недавно, - спросонья начал оправдываться Дэрил. - Я придумала, как мы выберемся, - сообщила Джейн. - Отлично, излагай, - Дэрил внимательно смотрел на женщину. - Это подождёт. Я хочу тебе кое-что рассказать, - Джейн уже сейчас было сложно говорить, и она боялась, что когда речь зайдёт о главном, но силы и голос и вовсе покинут её. - Твои истории я могу и после послушать, - немного раздражённо ответил Дэрил. - Потом я не смогу их рассказать, Дэрил. Если ты так хочешь услышать мой план, то, пожалуйста: ходячий поцарапал меня, так что думаю у меня в запасе не так уж много времени и тратить его на страдания я не собираюсь. Я выйду туда, и пока они будут увлечённо растаскивать меня на части, ты смоешься. Но перед этим мне необходимо, - Джейн голосом выделила это слово, - необходимо тебе кое-что рассказать. - Тебя поцарапали? - глаза Дэрила округлились от ужаса. – Давно ты это обнаружила? Может это не то, просто…. Дай я осмотрю тебя. - Меня уже знобит и подташнивает, так что все симптомы на лицо, - Джейн пожала плечами. – Я понимаю, что ты, скорее всего, планировал игнорировать меня до конца жизни одного из нас, но раз уж такой случай, то можно кое-что рассказать? Дэрил действительно растерялся. Все негативные чувства и обида, которые он испытывал к Джейн, словно улетучились. В голове остался только разговор с Джереми. - Всё ведь будет хорошо? - Я о ней позабочусь для тебя. - Я знаю. Тебе я верю, Дэрил. Дэрил кивнул, в ответ на вопрос Джейн. - Понимаю, что последнее, что ты хочешь слышать это ответ на вопрос, почему я уехала тогда. Но, думаю, он тебя удивит, - Джейн набрала в лёгкие воздуха и вместе с ним выдохнула и слова. - Я уехала из-за Джереми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.