Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 2495851

Мы особенные: Сквозь время

Гет
R
Заморожен
56
автор
Размер:
58 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 57 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ночь воспоминаний

Настройки текста
Джереми положил голову матери на колени и быстро уснул. Глаза Джейн были по-прежнему открыты и в ночном мраке оно сосредоточенно смотрела на узкую полоску света, пробивающуюся из под двери. Видимо, ночь была лунная, и свет заливал коридор. Её мысли путались, блуждали в сознании, как слепые котята. - Не может быть, - сухо, но уверенно констатировала она шёпотом. Джереми, который спал очень чутко (как и все теперь, ведь глубокий сон, по сути, приравнивался к смерти), дёрнулся во сне и уткнулся носом ей в колено. Джейн заботливо поправила одеяло, которое сползло с его плеча. Заботливая мать. За своего ребёнка она отдала бы всё, и справилась бы с кем угодно. Вот какой она была с семнадцати лет. Ребёнок сразу стал её смыслом жизни и, глядя сейчас на своё спящее чадо она нисколько об этом не жалела. Порой, ей казалось, что она поступила не верно, но один взгляд на счастливого Джереми тут же развеивал сомнения. Да, она поступила верно. Дала ему всё до того как произошли вещи, от неё не зависящие. Но рассказ Джереми снова заставил её усомниться в своих убеждениях. - Знаешь, он столько мне рассказал! И научил стрелять из арбалета! Правда у меня выходит не так отлично как у него, но я умею! – казалось, Джереми задохнётся словами, если будет говорить медленнее. - Отлично, - Джейн кивнула и усмехнулась. – А теперь сначала и по порядку. Кто «он»? - Дэрил! – Джереми сказал это с таким выражением, будто она спросила какую-то глупость, как например: почему у человека две ноги. Какой же он ещё ребёнок. – Он друг Рика. Рик во всём с ним советуется, а остальные, кажется, немного его боятся. Хотя и доверяют, как и Рику. - Он вроде заместителя Рика? – Джереми кивнул. – И он научил тебя стрелять из арбалета? - Да. И даже подарил свой старый! – Джереми сунул ей в руки арбалет. Он принёс его с собой, но Джейн заметила его лишь сейчас. «Можете меня убить, - подумала она, - но это Horton Scout HD» Она ничего не рассказала сыну. Просто сказала, что арбалет замечательный и продолжила слушать рассказ. Сидя в темноте, она чётко видела картину из собственных воспоминаний. Ей не просто достались 300 долларов, на которые она купила это оружие. Сам арбалет она тоже отлично помнила. «Джейн, ты сама не лучше Джереми. Как ребёнок, честное слово! – её внутренний голос звонко упрекнул женщину. – Мало ли в мире Дэрилов? А арбалетов, как думаешь? Или ты уверенна, что тот был единственным и предназначался только твоему Дэрилу? А даже если бы и так, его давно могли сожрать, а другой Дэрил снял его, в качестве трофея, с убитого ходячего». Да. Наверное, так и есть. Но почему же так хочется надеяться, что это он? Джереми не рассказал матери о странной просьбе, которую он адресовал Дэрилу: будь моим братом. Мать бы сказала, что их могут выгнать отсюда, и было глупо это спрашивать, но ему отчаянно хотелось кем-то заменить отца. Да, так и было. И Дэрил был восхитительной заменой. Пусть он и умолчал о просьбе, но о самом Дэриле рассказал. Охотник говорил мало, но Джереми говорил ещё меньше. - У него было сложное детство. И старший брат из тех, о которых точно не думают, что они отличный пример для подражания. Да. Таким и был Мерл. «Мерл? Нет, вы только посмотрите на эту дуру! – звонко отозвался внутренний голос. – Она всё ещё уверенна, что в одном здании с ней спит сам Дэрил Диксон, собственной персоной!» Нет. Глупости всё это. Конечно глупости. Но чувство вины вместе с надеждой все же нашли себе местечко у неё в душе и разожгли там маленький костёрчик из воспоминаний, который едким дымом обжигал её изнутри. Моральная боль, которую она все эти годы убаюкивала песнями о своей счастливой жизни, кажется, перестала поддаваться на дурацкие уговоры и теперь ощущалась почти физически. Во время апокалипсиса, времена поистине безвыходные, все хотят надеяться. Надеяться на спасение, на убежище, на сытный обед, на день без смертей и на то, что ещё можно найти утраченное. И Джейн очень хотела найти утраченное. Найти может и можно, но можно ли вернуть? – вполне серьёзно поинтересовался её внутренний голос. - Нет, вернуть нельзя, - Джейн покачала головой. - Ты что-то сказала, мам? – сонно спросил Джереми. - Нет, милый. Наверное, тебе приснилось. Поспи ещё немного, - она наклонилась и поцеловала сына в лоб. Она всегда так делала, с самого его детства. Да. Хорошая мать – это не просто комплимент общества, это вполне обоснованный титул. Звание, присуждающиеся за особые заслуги. И она это заслужила. Она не лгала Тренту, когда говорила, что любит его, но она никогда не была уверена, что дело не в Джереми, которому она хотела всего лучшего. Она хотела для него достойного отца и достойного образования и лишь сейчас признавалась себе, что всегда считала себя виноватой перед ним. И ей не хотелось этого чувство вины, и она спряталась от него за приятными, но такими горькими воспоминаниями, которые часто грели её душу.

***

Дэрил лежал и смотрел в окно тюрьмы, располагавшееся почти под самым потолком. Яркий свет полной луны заливал коридор, но в его камеру почти не попадал. Лишь узкая полоска света прочертила линию около решётки двери. Он чувствовал странную пустоту и даже знал её причину. Он расстался с арбалетом. Он был самым любимым его напоминанием о нормальной жизни. Не только о том, что было до апокалипсиса, а о том, что было гораздо раньше. Было странно ощущать эту пустоту, потому что когда арбалет у него был, он не считал, что испытывает к нему привязанность. Когда Мишон привезла ему новый, он избавился от старого арбалета, как избавляются от ненужных игрушек – спрятал подальше от глаз. Но сейчас он чувствовал пустоту, оставленную далеко не арбалетом. Это была пустота от воспоминаний, которые он пытался вырвать из собственной памяти. И всё-таки пробудили эти мысли не арбалет, а расспросы мальчишки. Просьба Джереми не казалась Дэрилу странной. Он понимал мальчишку, ведь и сам был таким. Дважды. И второй раз, когда Мерл погиб. Тогда эту гнетущую пустоту от потери заполнил Рик. Рик был ему как брат. Такой, каким никогда не стал бы Мерл. Но он попытался, когда спас их. Мальчик потерял отца. Наверное, ты подходишь на эту роль, поэтому он так к тебе прилип, - внутренний голос Дэрила, напоминал ему самому голос Мерла, который словно стоял с ним рядом. - Ну конечно, - пробубнил Дэрил. – Даже в другой жизни, я вряд ли когда-нибудь смог бы осилить роль его отца. Белый заборчик, семейное Рождество и кино с сыном – это не для меня. Внутренний голос презрительно фыркнул. А может всё же для него? Память предательски воскресила то время, когда он говорил слова, из-за которых Дэрил из настоящего захотел бы забиться в угол. Когда-то и он мечтал обо всех вещах, о которых рассказывал мальчишка. Мечтал о семье. Но его единственный шанс, предательски отказался от него. Говорят, что люди отказываются от мечты, но порой, и мечта может бросить. - Джей… - Дэрил почти произнёс это имя вслух, но в последнюю секунду остановился, будто лишь имя может воскресить всех призраков прошлого. Он огляделся, словно его страх мог стать реальность, но он по-прежнему сидел в камере в компании лишь собственной тоски и обиды. И он подумал о Джереми, который с таким энтузиазмом вился рядом с ним и при этом не был навязчивым. Темнота была идеальным укрытием для размышлений, и ему захотелось представить, какими были бы его семья и его сын. Но перед глазами был только образ Джереми и в какой-то момент он увидел сходство, которое до этого заметила лишь Мэгги и в шутку поделилась своей идеей с Гленом. Длинная чёлка могла легко скрыть от остальных глаза ледяного цвета, которые, кажется, как и у Дэрила, меняли цвет в зависимости от настроения. И хотя ростом Джереми был прилично выше, но руки его были такими же сильными и мускулистыми. Да, возможно будь у Дэрила сын, он был бы похож на Джереми, но с одной большой разницей – у него бы не было таким счастливых воспоминаний об отце. Мерл всегда говорил: «понятия не имею, может у меня, где и есть ребёнок, но в таком случае ему очень повезло, что мы никогда не виделись». И тут в Дэриле взыграло отрицание. Почему он был бы плохим отцом? Он мог бы заботиться о своей семье и воспитывать сына. То, что ему не представился такой шанс, ещё не значит, что он со временем стал бы похож на своего отца. Ведь когда-то и он мечтал о семье. В одну ночь он был готов поверить, что даже ему может выпасть счастливая карта. В ту ночь, которую он запомнил на всю жизнь.

***

Два человека в одном здании, не подозревающие о том, в какой близости друг от друга они находятся, думали об одном и том же. Их мысли будто жили вне времени и пространства и сплелись в одну нить. Моя жизнь – это проклятие. Я не хочу делить его с тобой! - Если это единственная причина, то давай сбежим? – Джейн улыбнулась. - Ты меня слушала вообще? – Дэрил улыбнулся глядя на Джейн. - Иногда. Моменты, где ты говоришь про то, как плохо мне будет и о том, что мы не пара, я, как правило, пропускаю. - Ах, так? – Дэрил наигранно возмутился, обвил талию Джейн руками, притянул к себе и начал целовать в шею. Звонкий смех девушки нарушил спокойствие комнаты, но тишина быстро завладела комнатой. - Так это «да»? - Да, - шепнул Дэрил. Они лежали в тишине, потому что все главные слова уже были сказаны и большего им не требовалось. Маленький домик лесника, который с каждой минутой, словно всё ярче заливался лунным светом, казался Дэрилу и Джейн сейчас родным домом. Дэрил будто забыл о брате, об отце и обо всей своей жизни. Он ощущал этот миг так ярко, словно и не жил никогда раньше. Словно он был рождён лишь для того, что бы быть здесь с Джейн. Джейн слушала сердцебиение Дэрила, которое с каждой секундой становилось спокойнее, но стоило девушке провести пальцами по руке юноши, как его сердце снова пыталось вырваться из груди. Девушке хотелось верить, что так будет всегда. Что они каждую ночь будут так лежать. Рядом. Слушая дыхание друг друга. И что всегда его сердце будет начинать биться чаще, от каждого её прикосновения. Ночь впитывала их мысли и мечты, словно губка. Что стало бы с этим мгновением, если бы они знали, как всё будет на самом деле?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.