ID работы: 2471704

Прощальная Колыбельная Уходящего Августа

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На окраине густого леса томился маленький, но уютный домик, из открытых окон которого был слышен торопливый топот по скрипящим ступеням старой лестницы, покрытой бордовым ковром. Анюта бегала с первого этажа на второй и обратно, беззвучно что-то шептала, чесала затылок и внимательно рассматривала каждый уголок комнат. Чемоданы с дорожными сумками были уже давно собраны и стояли в коридоре, ждали, когда их загрузят в багажник и повезут на вокзал. Но это девушку не успокаивало. Ей все время казалось, что она забыла сделать что-то очень важное, и это чувство с самого утра не давало ей покоя, трясло изнутри так, что даже при вздохе дрожала грудь. Шумно выдохнув и тряхнув густыми белокурыми волосами, Аня закрыла дверь, ведущую в ее комнату на втором этаже, и, держась за перила, уже в который раз спустилась вниз. Здесь она провела все свое лето, и эти три быстро пролетевших месяца, в самый последний день пребывания в этом волшебном месте, казались ей чудесными и незабываемыми. Медленно ступая, Анюта, смотря где-то перед собой, мысленно прокручивала все, что приключилось с ней за это время — купания в речке до посинения, лазания по гигантским деревьям, открытия новых потайных мест, о которых знает только она и ее ежедневник, куда девушка записывала каждую мелочь. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. На календаре крупными красными буквами было написано «31 августа», в рядом стоящей фарфоровой вазе, окруженной опавшими лепестками, засохли нарванные Аней цветочки, а на часах было без двадцати шесть вечера. Старшая сестра должна была совсем скоро приехать. Заметно стемнело. Анюта медленно вошла в гостиную и огляделась вокруг. На улице царила гробовая тишина, которая немного настораживала и заставляла сердце биться чаще. Голубые глаза девушки скользнули по громко тикающим старинным часам с маятником, по полкам с прочитанными ею книжками, статуэткам, на которых появился тонкий слой пыли, по серванту с замысловатыми узорами, с находившимися в нем начищенными до блеска хрустальными бокалами и посудой, по картинам и дивану с красными подушками, а затем Анин взгляд застыл. Секундная стрелка часов пробежала несколько делений, затем дуновение ветра колыхнуло музыкальные подвески, висящие на террасе, и те издали волшебный перезвон, приятно греющий Анютино ухо. По рукам и спине пробежали мурашки, и будто бы сам ветер подтолкнул девушку к двери, ведущей на террасу. В этот момент хлынул дождь. От редко падающих капелек, тотчас растворяющихся в земле, он перешел в настоящий ливень, в миг заполнил пустой чайник, стоящий на крыльце, омыл каждый листочек, омочил деревянный пол и лестницу. Анюта зависла в дверном проеме, очарованная этим фантастическим зрелищем. Ни один дождь не казался ей столь прекрасным, ни один дождь еще не заставлял ее замирать и со сбитым дыханием любоваться природой. Это произошло именно сейчас. Босыми ногами ступая по мокрому полу, девушка, широко улыбаясь, подставляла ладони дождю. Ее светло-голубая сорочка, в которой она рассекала по дому почти каждый день, походившая на ночное платье, тотчас приобрела синий цвет, и Анюта промокла до нитки, сойдя по лестнице на землю. Уже пожелтевшие листья, кружась, опадали, а зеленые, еще прочно державшиеся на веточках, перешептывались друг с другом и звали вглубь леса. Аня, словно загипнотизированная, шагала вперед, постоянно оборачиваясь и хихикая, когда крупная капля падала на ее веснушчатый носик. Ветер выкинул все мысли из ее головы и развеял где-то далеко, словно зерна пшеницы. Девушка, опьяненная сладкой свежестью, которая наполняла собой и расправляла ее легкие, перепрыгивала через выступавшие корни деревьев, небольшие ямки и овраги, наступала в образовавшиеся лужи, заливалась громким счастливым смехом, танцевала и кружилась. Ветер продолжал налетать, будто бы подхватывал Анюту, иногда казалось, что она парит, зависает в воздухе на какое-то время. Она была похожа на добрую лесную фею. Здесь даже не нужна была волшебная палочка и прозрачные крылышки за спиной. Невероятное чувство легкости щекотило ее изнутри. Аня ненавидела щекотки, но сейчас ей казалось это забавным. Перейдя ветхий шатающийся мост, она остановилась у огромного дуба и обняла его за ствол, наблюдая, как капли дождя поливали все вокруг. Затем она прикрыла глаза. Шепот листочков, скрип веток, песни ветра, звонкие переливающиеся голоса порхающих птичек, удар капель и теплые объятия дуба убаюкивали девушку. Эта необычная колыбельная открывала Ане двери в параллельный мир, находящийся в ее воображении... В реальность ее вернул родной знакомый голос, громко крикнувший «Анна!» и спугнувший всех птиц. С такой интонацией обычно обращалась к ней старшая сестра, если девушка в чем-то провинилась. Нехотя разлепив глаза, Анюта сонно нахмурилась и что-то неразборчиво пробормотала себе под нос. Дождь кончился. Маша стояла на другой стороне моста и круглыми глазами ошеломленно смотрела на младшую сестру, обнимающую дерево. Друг довез ее до дома, где мелкой проказницы она не нашла. За эти десять минут безуспешного поиска она уже успела поволноваться и трижды проклясть это место. Затем Мария, дрожащими руками придерживая стакан воды, чтобы содержимое вдруг не вылилось на нее, вспомнила, что Анюта — любительница погулять и поискать приключений, поэтому бросилась искать ее в лес, даже не допив воду. - Ну-ка бегом сюда! - крикнула старшая сестра, нахмурив густые брови и скрестив руки на груди. Аня, уже хорошенько промерзнув, потерла щеку со следами от коры, и, шатаясь, побрела к Маше. Она постоянно оглядывалась и вспоминала, как вообще здесь очутилась и что с ней произошло. - Господи! Ты совсем рассудка лишилась! Ты вся мокрая, будто бы тебя из шланга поливали. Сейчас же накинь на себя что-нибудь! - в темпе снимая с себя куртку, Мария протянула ее озябшей и дрожащей от холода Анюте. - Был дождь... - промямлила Аня. - Ну и кто в ливень выбегает на улицу?! - недоумевала сестра. -Понимаешь, мне казалось, что я забыла сделать что-то очень важное. - принялась объяснять та. - И что же? - Попрощаться... С Августом. - Анюта оглянулась уже в который раз и внимательно осмотрела лес. Маша несколько секунд пристально смотрела на витавшую в облаках младшую сестру, затем схватила ее под руку и, браня, потащила к дому. Анюта довольно улыбалась. Ее глаза сияли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.