ID работы: 2464053

Звездные врата: Новые миры

Смешанная
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 101 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 5 - "Перелет"

Настройки текста

POV Мэрион.

      Уже больше получаса я думала только об одном: как можно решить внезапно появившиеся проблемы. С репликаторами всё было относительно понятно: АР-орудия широкого диапазона есть, и ими даже можно поделиться с Федерацией и другими государствами... Вот только есть несколько небольших загвоздок. Очень мало кораблей в реальности Звездного пути смогут запитать такие орудия быстро, а в случае боя с репликаторами - как в космосе, так и на планетах - это крайне важно. Да и не хочется мне устраивать войну с репликаторами. В той реальности просто нет силы, способной противостоять массивным флотам репликаторов, которые будут становиться все крупнее и крупнее после каждого боя. Но при этом я почти уверена, что можно решить этот вопрос без войны, однако тут тоже есть большое "но" - программный код репликаторов сложный и слишком адаптивный, его крайне трудно переписать. В случае с асуранцами было проще - там нужно было всего лишь добавить пару директив в уже известный стабильный код, и сделать это было не слишком сложно, имея старые наработки в этой области. Хотя, полагаю, и там все не совсем гладко. Но код репликаторов даже не столько сложнее, сколько гораздо адаптивнее, - у них нет ограничений на изменение собственного кода, и меняют они его почти постоянно. А с учетом того, что их обновления идут кластерами... Переписать код известными мне методами становится невозможно.       Но вот что делать с нашими новыми гостями, мне совсем непонятно. То, что люшианцы не запускали установку ни до, ни после того, как вытащили в нашу реальность "Нормандию", мы установили точно, и это хорошо. Но до крайности плохо другое: установка уничтожена, а ее чертежи были... в банках данных серверов базы. Тех самых серверов, которые превратились в пар вместе со всей начинкой. И данных по перемещению тоже не сохранилось. Данные с перенесенного корабля не показывают ровным счетом ничего, - уровень технологий просто не дорос до того, чтобы сенсоры могли зафиксировать хотя бы тета-излучение. Для этого требуется сканирование подпространственных частот, так что данные с этих сенсоров, неспособных сканировать какие-либо подпространственные диапазоны, бесполезны чуть менее, чем полностью. Придется создавать новую установку, но сначала нужно найти ученых для этого проекта. У меня гарантированно есть неплохие кандидатуры среди землян, но двое - крайне мало. Даже если в этом смогут помочь ученые от Федерации или Ромуланской Республики, этого все равно, скорее всего, будет мало, так как у них почти нет опыта в подобных исследованиях. Также у меня есть ещё один кандидат, но совсем не ясно, что с ней случилось и жива ли она до сих пор. Вот она-то, полагаю, могла бы раскусить и задачку с репликаторами, - не случайно ведь ей довелось работать в проекте "Асурас".       Похоже, пора обратиться к одной из самых обширных баз данных - к той, которая хранится на серверах Атлантиса. И, похоже, придется прихватить с собой и "Вояджер", и "Нормандию". Надеюсь, последний корабль способен садиться на планеты, иначе с ремонтом будут серьезные проблемы. Ну что же, скоро в путь. Осталось сделать лишь пару приготовлений.       - "Ночной рассвет" - "Деструктору". Гелия, прием.       - Принято, Мэрион. В данный момент тебе что-то нужно или вызываешь для того, чтобы отправить мой корабль на стандартное патрулирование территории?       - У тебя на корабле вроде есть около полутора сотен новичков, да? Отошли их ко мне и можешь отправляться патрулировать дальше.       - Зачем тебе сдалась минимально подготовленная команда?       - У меня не боевой полет, просто проверят корабль и заменят один из эмиттеров щита, выгоревший во время боя. К тому же хоть они слабовато подготовлены для "Деструктора", для моего корабля вполне подойдет и такая команда. Они ведь проходили первичную подготовку на корабле класса "Аврора", а на "Ночном рассвете" в ключевых системах отличий мало.       - А почему у тебя корабль сейчас вообще без экипажа? - удивленно спросила Гелия. - Я знаю, что наши корабли могут управляться всего одним разумным, но смысла в этом мало, раз нет необходимости...       - Брать в полет для доставки груза с нашей базы до Земли полноценный экипаж не слишком осмысленно. В случае каких-то проблем всегда можно улететь, а вот экипажу полезно заняться в частности ремонтом одного из найденных недавно кораблей. Вроде твой корабль нам и доставил три крейсера с тяжелыми повреждениями, так что уж тебе ли не понимать необходимость их восстановления, - глубоко вздохнув, я продолжила: - И я все еще жду персонал. Я понимаю, что ты глава своей эскадры, я - своей. Но я ведь и как глава нашего флота в этой галактике приказать могу, хоть и не жажду этого.       - Будет тебе временный экипаж минут через десять. И куда ты теперь?       - Атлантис. Мне необходим доступ к тамошней базе данных, а сделать это удаленно точно не получится. Ну и ученые там есть из тех, кто мне нужен. Тебе еще есть, что мне сказать, или я все-таки пойду радовать наших гостей новыми фактами?       - Ладно, Мэрион. Полагаю, ты сможешь найти то, что ищешь. Гелия, конец связи, - ответила она мне и отключилась.       - Спасибо, - пробормотала я, глядя на потухшее окно связи.

Пять минут спустя, кают-компания "Полуночного рассвета".

      - Я, кажется, не совсем понял, поясните... Нам что, действительно необходимо лететь в другую галактику для того, чтобы вернуться назад?! Да это ведь сотни лет займет!       - Нет, не займет.       - Да, верно она говорит, Аленко. Мы попросту не пролетим даже несколько сотен световых лет за пределами галактики - там наблюдается острая нехватка газовых гигантов, а разряжать ядро нам где-то надо, - сказал пилот "Нормандии", явно насмехаясь над подобными мыслями старпома.       - А может, вы успокоитесь и выслушаете? Двигатели вашего корабля не подойдут для межгалактического перелета, но вам это и не нужно. Мой корабль спокойно потянет еще пару таких же в гиперскачке, так что с перелётом у вас проблем не возникнет.       - Пару корабликов? А откуда возьмется еще один?       - Майор Аленко, при всем моем уважении, это совсем не ваше дело.       - А за какое время мы долетим до другой галактики? В любом случае, полагаю, несколько лет, верно? - спросил Джокер, скептически скривив лицо.       - Приблизительно за десять часов. Дополнительный груз вне корабля не позволит набрать максимальную скорость, - усмехнувшись, ответила я.       - За десять часов между галактиками?! Да это ведь и в теории невозможно! - судя по надрывному изумлению в голосе, пилот "Нормандии" пришёл в состояние сильного шока, как, впрочем, и все остальные.       - А какова же тогда максимальная скорость этого корабля? - заинтересованно спросила Лиара.       - Нормальная крейсерская скорость на субсветовых двигателях от одной десятой до двух третьих от скорости света. Максимально возможная на субсветовых - девятьсот девяносто девять тысячных от скорости света. Нормальная крейсерская гиперпространственная - восемь миллионов световых лет в час. Максимально возможная гиперпространственная - около восьмидесяти миллионов световых лет в час. Ну и, конечно, червоточный двигатель, действие которого вы уже видели.       - Я помню только буквально мгновенную вспышку света и все, мы уже были в другом месте.       - Именно. Эта планета находится в шестидесяти тысячах световых лет от Земли. Время червоточного прыжка составляет три десятых секунды вне зависимости от расстояния. Но для межгалактических прыжков использовать его невыгодно - затраты энергии растут почти экспоненциально с увеличением расстояния, в итоге на перемещение крупного корабля между галактиками уходит колоссальное количество энергии. Поэтому для прыжков на такие расстояния удобнее использовать суперврата. Тот же червоточный двигатель, только стационарный и связывает две галактики. А используемая в качестве источника энергии черная дыра позволяет путешествовать подобным образом регулярно. Впрочем, сейчас это не важно - все равно в галактике Пегас на данный момент нет суперврат.       - Простите, но в подобное поверить... Ну не знаю даже... Невозможно, пожалуй! А даже если это и так, то зачем нам лететь в другую галактику, если вы можете оставить нас на Земле? - полным недоверия голосом спросил Аленко.       - Вам что, действительно не нужен ваш корабль? Его попросту на винтики разберут для того, чтобы понять, как он устроен. Даже несмотря на то, что в нашей реальности для землян подобное знание уже не имеет смысла. Ведь для перелетов в пределах системы можно использовать гиперпривод.       - Тогда, полагаю, у нас нет выбора, верно? Отправиться с вами или оставаться здесь?       - Можете считать и так. Мне без разницы, как вы будете к этому относиться. К слову, "Нормандия" вообще способна совершать посадку на поверхность планеты? Проводить ремонт в космосе будет не слишком просто.       - Разумеется моя птичка такое может. Вот только с такими повреждениями корпуса входить в плотные слои атмосферы будет проблематично, - моментально сориентировался пилот.       - А если их проходить не придется? Сможете посадить корабль?       - Да запросто. Но сесть на планету с атмосферой, не проходя при этом плотных слоев...       - Элементарно. Я могу попросту телепортировать ваш кораблик в нижние слои атмосферы. Или протащить под щитами моего корабля.       - Стоп, что?! Этот монстр что, способен садиться на планеты?! Да он ведь развалится при заходе на посадку, разве нет?       - Проще показать, что это возможно, чем переубеждать вас. Любой из наших кораблей способен приземляться, хотя место для посадки некоторых найти слишком сложно. И да, я пришла для того, чтобы сообщить вам, куда именно мы летим, а вовсе не для того, чтобы обсуждать необходимость этого полета. Я рассчитываю на ваше сотрудничество. От вас требуется не делать ничего во время полета. Ни в коем случае не пытайтесь запустить сверхсветовой двигатель вашего корабля, может произойти дестабилизация гиперполя, и ничем хорошим это не кончится, уж поверьте. Если необходимо, я могу перебросить всю вашу команду сюда, но предлагать каюты не стану - полет все равно будет коротким. И трогать какие-либо терминалы тоже не нужно - у вас не получится их активировать. Захотите более подробных объяснений - получите во время полета. Я буду на мостике, если понадоблюсь - датчик активации дверей на стене, проведете перед ним рукой. Двери не откроются, но сигнал я получу. У меня все, - выдала я, настойчиво показывая, что не заинтересована в никому в сущности ненужных на данный момент объяснениях.       Куча вопросов и предложений без какой-либо на то причины... Ожидаемо, конечно, но когда им нет конца, это начинает раздражать.       - Было бы неплохо, если бы вы перебросили всю команду на этот корабль. И платформу СУЗИ тоже не забудьте, - приняла решение исполняющая обязанности капитана "Нормандии".       - Ваш искусственный интеллект? Если нужно, то и ее доставлю. Но предупредите её, чтобы не пыталась лезть в системы - контрмеры автоматические и крайне жесткие. Ждите, ваша команда будет в этом помещении через пару минут. Переход в гиперпространство будет через три-четыре минуты, продолжительность первого прыжка пять минут, - предупредила я и отправилась на мостик готовить корабль к прыжку.       Первая часть перелёта прошла практически незаметно: короткий полет в гиперпространстве; выход у суперврат; встреча и - если это можно так назвать - стыковка с "Вояджером"; а после этого прием на борт нескольких новых гостей и очередной прыжок в зелено-бирюзовое окно гиперпрыжка. А вот дальше... шесть часов практически безуспешных попыток найти способ отслеживания репликаторов сенсорами кораблей и баз реальности Звездного пути. И попутно - поиски способа борьбы с репликаторами средствами той же реальности. Конечно же, еще более безуспешные, чем предыдущие. Всё это окончательно вымотало меня, в результате чего я просто предложила отложить на некоторое время эти поиски и подумать над решением проблемы с "Нормандией".       Данные сенсоров хоть и были недостаточно полными для того, чтобы можно было достаточно быстро придумать способ вернуть корабль в нужную реальность, но на некоторые мысли наводили. К примеру, установка для перехода, по всей видимости, являлась генератором моста материи, но связанного с системами наведения, основанными на когерентном тетрионном луче. Это наталкивало на мысль о том, что в качестве способа перемещения через мост материи используется не стандартный транспортный луч, а пространственное или - как его называют в реальности Звездного пути - фазовое смещение*, что весьма необычно для нашей реальности. Хотя в подобном решении есть логика: это должно защищать транспортируемых от воздействия экзотического излучения внутри моста, так как мост будет служить проводником не материи, а энергии. Теоретически восстановить эту установку будет не слишком сложно, но вот точно настроить ее для переброски именно в тот мир и ту вероятностную параллель**, из которой выдернули "Нормандию", окажется в разы сложнее.       В итоге к моменту прибытия к Атлантису уже были найдены некоторые из чертежей различных частей установки, хотя и было не совсем понятно, как именно все это совместить в единую, а главное, работающую систему. С этим, скорее всего, потребуется помощь, поэтому придется ждать прилета и искать необходимую информацию.

Конец POV.

Примечания.

      *Пространственное смещение (оно же фазовое смещение (не путать с фазовым сдвигом и фазовой маскировкой)) - принцип перемещения, известный в реальности Звездного пути. Подобной технологией гарантированно пользуется раса "опекуна" (настоящее название расы неизвестно, согласно Wiki - насэне (Nacene), первое появление - "Звездный путь: Вояджер", сезон 1, эпизод 1-2 "Опекун"), возможно (никаких гарантий, но на то похоже), сходной технологией являются иконианские врата (Iconian gateways), нирианская технология транслокатора (появление - "Звездный путь: Вояджер", сезон 3, эпизод 24 "Смещение") и - практически наверняка - тражекторная технология сикарианцев (появление - "Звездный путь: Вояджер", сезон 1, эпизод 10 "Основной фактор"). Совершенно точно на этом способе перемещения также базируется подпространственная (гравитонная) катапульта (если учесть, что в ее основе лежит часть с массива опекуна, это не удивляет), по способу перемещения объектов очень похожая на масс-ретрансляторы. Фокусировка на начальной или конечной точке происходит с помощью когерентного тетрионного луча (по крайней мере, в случае с массивом "Опекуна" и подпространственной катапультой), с легкостью проходящего огромные расстояния через подпространство.       **Вероятностная параллель (другие названия: темпоральная ветка, квантовая реальность, вероятностная ветка, параллельная реальность (в данном контексте не путать с параллельным миром), альтернативная реальность, параллель, альтернатива) - конкретная ветвь реальности, существование которой определяется множеством событий (по разным теориям это могут быть как лишь крупные (наиболее значимые) события, так и любое действие, по тем или иным причинам произошедшее или не произошедшее). В данном и других фанфиках буду придерживаться второго варианта: каждое событие вызывает формирование новой темпоральной ветки, в которой произошедшее событие не произошло и наоборот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.