Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 2452451

Как заставить себя писать? Борьба с прокрастинацией.

Статья
G
Завершён
594
Silvanus бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
594 Нравится 12 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«- Маша, а кем ты хочешь стать в будущем? - Писателем. К тому же, у меня уже и идеи есть! - Ого! А ты уже написала что-нибудь? - Нет…» («Из жизни писателя-мечтателя»)

Что нужно для создания рассказа? Вдохновение и желание, но, как оказалось, на перевес всему этому приходит лень - вечный враг человечества. На фоне этого появилось такое явление, как прокрастинация. Прокрастинация — это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел, т.е. прокрастинатор понимает, что работа горит, но делает все, чтобы игнорировать ее, и отвлекается на различные мелочи. На одном сайте я увидела прекрасный пример прокрастинаторства: студент наконец-то решил приступить к написанию диплома. Включил компьютер, а пока он загружается, пошел налить себе чаю. Вот блин, заварка закончилась. Пошел в магазин, купил, налил, сел за компьютер. Открыл браузер, текстовый редактор, но перед тем, как приступить к поиску информации решает проверить сообщения в социальных сетях и электронную почту. О, а что это за ссылку мне прислали, интересно, что там? Вот блин, чай остыл…. Думаю, теперь ясно, что это такое. Данный пример касается не только студента, но и начинающего писателя. Человек пишет главу и останавливается. Продолжение он все время откладывает "на потом", говоря себе, что скоро все напишет, а сам все дальше и дальше позволяет затягивать себя в пучину лени, но желание творить горит! Все это может продолжаться вечно, пока ТЫ через не хочу не сядешь и не начнешь писать. Стоит заметить, что причины прокрастинации различны: недовольство работой, усталость, нежелание монотонности, простая лень, которая говорит, что лучше лежать на диване. Так как бороться с простой ленью и прокрастинацией начинающему писателю? Есть много, очень много советов. Вот одни из них: 1. Представьте, будто вы разговариваете с близким другом/подругой. С близкими людьми мы можем разговаривать часами на различные темы, а также рассказывать истории. 2. Самовнушение. Представьте, будто вы уже состоявшийся писатель, что написать книгу для вас не составляет труда. Не бойтесь играть со своим подсознанием. Внушите себе, что вы все сможете и напишите книгу. 3. Скажите себе, что будете писать пять минут/пятнадцать/страницу/абзац и т.д. Установите себе рамки, во время которых вы не будете позволять себе отвлекаться. Если вдруг на вас нахлынет вдохновение не останавливайтесь, а мысль об остановке откиньте куда подальше. 4. Не старайтесь довести все до совершенства. Пока вы думаете, какую фразу лучше выбрать, мысли ускользают далеко. Лучше пишите как есть, пока имеется возможность, а исправление оставьте на потом. 5. Распределите свое время. Не бывает слишком загруженных людей, бывают лишь те, которые не хотят. Сходить в магазин, погулять с собакой, убраться в квартире, сходить на собрание, сделать уроки и т.д. В процессе всего этого можно выкроить немного времени на любимое дело. Не важно, сколько: минута, десять, час… "Каждый день по чуть-чуть, и книга будет готова" - как сказал один из писателей. 6. Забудьте слова-вредители: «творческий кризис», «ступор», «нет вдохновения» и т.д. Это все отговорки. Лучше замените эти слова на что-нибудь более подходящее, к примеру: «планирование», «подготовка», «репетиция» и т.д. 7. Но не давите на себя. Не пишите, если чувствуете, что не сможете, т.е. когда нет вдохновения, нужного настроя и какой-либо информации. Пишите тогда, когда чувствуете толчок. 8. Найдите себе поддержку. Пусть кто-нибудь поощряет вас, поддерживает, вызывайте других писателей на соревнование. 9. Хватит откладывать на потом. Появилась идея? Пишите прямо сейчас! 10. Пресекайте соблазны: игры, телевизор, радио и т.д. Полнейшая тишина. Только вы и чистый лист. Позвольте себя утянуть в ваш собственный мир. 11. Тянитесь к прекрасному, позвольте себе настроиться. Сидя дома, в четырех стенах, в пыли и грязи, вы вряд ли сможете настроиться. 12. Уберите все лишнее со своего стола. 13. Если вам не нравится то, что вы пишете, то остановитесь. Прокрастинация возникает в том случае, если вы недовольны и не испытываете наслаждения тем, что вы делаете. Попробуйте переосмыслить свое произведение и выясните, что именно вам в нем не нравится. 14. Социальные сети - подруга лени. Никакой проверки почты! Только начнете проверять, и она затянет вас в свою пучину. Группы, обсуждения, видео... а как же ваша мечта? 15. Делаете перерывы во время работы, но не долгие. 16. Смените обстановку или время суток. 17. Не бросайте дело, если вам оно нравится. Написали плохой отзыв? Ну и что? Если вам нравится то, что вы пишете, то пишите. Конечно же, все эти советы не помогут вам, если вы сами не хотите писать. Не хотите? Бросьте. Есть много других интересных занятий. Но если хотите, то боритесь. Никто за вас не сможет побороть вашу же лень. Вам нужно самому побороть ее, найти силы и сказать себе: «Я все смогу! Я сделаю это!». Только тогда, когда вы позволите себе сосредоточиться, вы сможете довести любое дело до конца. Удачи вам, в вашей борьбе ;)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.