ID работы: 2438702

"ЭКСПЕРИМЕНТ" - ЭТО ЖАНР

Статья
G
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Эксперимент» - очень кричащий жанр, который подразумевает изыски в способе изложения сюжета или выбор нестандартной или даже странной темы, которая будет интересна не многим; поэтому сильно разочаровывает, когда в списке фанфиков, я встречаю много рассказов, не имеющих к нему никакого отношения. Подобные недопонимания возникают из-за того, что в большинстве случаев, впервые фикрайтеры встречают жанр «Эксперимент» на данном ресурсе, не имея с ним никакого опыта прежде, поэтому короткого описания с сайта не хватает для полномерного им овладения. И, если, со способом изложения, где можно играться с языковой стилистикой или нарисовать своим текстом картину, что оправдает жанр, все понятно, то сюжетный «Эксперимент» может вызвать затруднения с определением, можно ли отнести к этому данную работу.       Не считаю себя в праве использовать цитаты для примеров работ, которые не могут носить жанр «Эксперимент», но быть голословной тоже не могу, поэтому, смутившие меня моменты, перескажу кратко. Не могу также похвастаться доскональным ориентированием в материалах и реквизитах, но достаточно просмотреть последние добавленные фанфики, чтоб составить статистику. Чаще всего они написаны авторами, которые считают достаточным переиначить каноны или сделать своих персонажей в чем-то необычными, например, в анатомии, что нельзя назвать полноценным экспериментом с фанфиком и можно обозначить другими жанрами.       В первую очередь я пробежалась глазами по первой главе ориджинала, в котором, по описанию, у персонажа нет сердца, а, по сюжету, он постоянно огрызается и оскорбляет окружающих, где автор посчитал, что это анатомическое (или метафорическое) отклонение притягивает жанр «Эксперимент». Фанфик мог бы быть «экспериментом», если бы рассказывал, например, о мире, где все люди рождаются без сердца и человечеству пришлось изобрести что-то взамен нашему естественному органу, и о том, как это повлияло на мироощущение персонажей.       Уже из этого примера можно сделать вывод, что, отдельно взятый момент, не может приписывать наш жанр, а нужно что-то более глобальное - этот момент должен быть систематичным. Ближе всего по описанию подходит сказать, что «Эксперимент» создает микро-вселенную. Важно уловить грань между параллельной, альтернативной вселенной и другой реальностью, типа фентезийного мира эльфов и нано-технологического будущего научной фантастики; мистическое измерение духов – не «Эксперимент»; но мир, в котором не действуют ваши нелюбимые законы физики, совмещенный с античной цивилизацией – да.       Суть «Эксперимента» заключается в описание сюжета с определенной точки зрения, которая может быть текстом, где предложение заканчивается словом, собранным из определенных букв или биографией персонажа, составленной описаниями ручек, которыми этот человек пользовался в определенные моменты жизни. Композиция должна быть целостной, чтоб оправдать слово «жанр».       Если «Эксперимент» стоит в не оригинальном произведении, то это, чаще всего, перенос персонажей какой-то истории в нестандартные условия, например, летний лагерь или страну проживания автора, а также изменение звена каноничной цепочки событий, которое меняет последующее развитие событий на желаемое для автора работы; и все это тоже не является полноценным «Экспериментом», так как такие сюжеты строятся давно протоптанными путями. Хотите написать фанфик в этом жанре – создайте цикл драбблов, где описываете формирование персонажей в утробе матери на генетическом уровне или сделайте предположение, кто из них мог бы быть каким свитером, расскажите о характере человека, который его создал и человека, который станет его носить.       Часто можно встретить «эксперимент» рядом со «стихом», что тоже не оправданно в силу специфики рифмованного изложения мысли, а, даже, если отсутствует рифма, в этом тоже нет ничего необычного, и называется такой стих «верлибр». В работе может отсутствовать ритм, размер, пунктуация и это все равно не будет нововведением. Опускание логики и смысла тоже давно практикуется в стихах, не даром, рифмованные истории типа «Евгения Онегина» называются романами в стихах.       Стоит отличать, что предупреждения, относящиеся к рейтингу NC-21, не подразумевают «Эксперимент», но он вполне может иметь данный рейтинг.       Из-за своей специфичности «эксперимент» скорее всего будет драбблом, но драббл – это не обязательно «эксперимент». Много авторов приписывает своим псевдо-загадочным работам с элементами философии или сюрреалистичным зарисовкам о любви и страданиях обсуждаемый жанр. Хотя в них нет ни особого стиля написания, ни своеобразного сюжета, и, единственное, что с этим объединяет подобные работы – это непопулярность и характеристика «не для всех».       Отвечая на вопрос, как создать сюжет для «эксперимента», посоветую представить, что вы описываете сон, в котором есть все, чем должен обладать полноценный сюжет. Если вы специально делаете сюжет неполноценным, убедитесь, что это очевидно и акцентируйте на этом внимание определенным развитием событий, иначе он будет восприниматься, как попытка заставить читателя посчитать вашу работу гениальной (помните, гениальность нужно вложить, чтоб ее увидели) способом «придумай сам», или просто незаконченной или непродуманной работой. Если связного сюжета быть не должно, то это должно быть видно.       Если у вашей истории есть оригинальная структура, например, вы ведете параллельное чередование «внутренний диалог персонажа со своим альтер-эго – его монолог-рассказ кому-то чего-то – экшн-описание каких-то событий», пусть это будет видно визуально – используйте функции редактирования текста.       Жанр «Эксперимент» мало универсален, и вы вряд ли изобретете что-то доселе невиданное, но он вносит разнообразие в тонны банальных текстов про любовь и первый секс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.