ID работы: 2437428

Не зная о будущем

Джен
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 50 Отзывы 31 В сборник Скачать

I. Вовочка

Настройки текста
Темнота сдавливает, душит. Очень страшно. Ночной ветер продувает курточку насквозь, словно на дворе зима. Маленький мальчик дрожит и греет руки своим дыханием, но не торопиться надеть мягкие, пушистые зеленые варежки. У него сегодня ответственная миссия и руки надо держать свободными. Вовочку переполняет гордость от осознания того факта, что он совсем большой – уже и дяде помогает! В голове он прокручивает его наставления – если что-то пойдет не так и к подъезду подойдут люди, он должен разбить стекло машины. В кармане лежит тяжелый камень и зажигалка – на всякий случай. Дядя Витя несколько раз показал Вовочке, как ей управлять, и теперь мальчик уверен – в любой момент, как шпион из фильма, он сумеет замести следы, просто устроив пожар. Маленький огонек от зажигалки греет пальцы, причудливо пляшет на холодном ветру. Вовочке интересно – что же там делает дядя Витя? Но он стоит на месте, ведь если он уйдет с поста и у дяди Вити, и у него самого будут неприятности. Какие – он не знал, но дядя говорил о неприятностях долго и убедительно. А потом рассказывал об Амазонке, что очень развеселило Вовочку. Когда-нибудь, когда он вырастет, то обязательно станет как дядя Витя – ученым-исследователем. Он будет исследовать реки и горы, побывает везде-везде на белом свете, а потом будет сидеть, попивая яблочный сок, и рассказывать о своих приключениях маленьким детям. А еще он обязательно-обязательно будет брать своих племянников с собой в экспедицию (а не так, как дядя Витя). - Тебе не кажется, что это слишком? – недовольный женский голос вывел Вовочку из мечтаний. Два человека – мужчина и женщина – неторопливым шагом приближались к подъезду, у которого сидел Вовочка и где работал дядя. Мальчик шмыгнул носом и достал из кармана камень. - Ну, чтож… - деловито прогундосил он и замахнулся, прицелившись в окно недалеко стоявшей машины. Раздался резкий, неприятный звук сигнализации. Мужчина и женщина оглянулись, но продолжили идти к подъезду. - Так дядюшка и не успеет выйти… - проговорил Вовочка, задумчиво доставая из кармана зажигалку и чистую, сложенную вчетверо тетрадку. - Так, я должен их отпугнуть… - мальчик улыбнулся счастливой, от уха до уха, почти сумасшедшей улыбкой джокера, быстро разложил на лавочке у подъезда листы и поджег… - Племяш, да у тебя талант, - выбегая из подъезда, подметил мужчина, разглядывая причиненный ущерб и закидывая себе на спину мальчика. Сигнализация вопила, на скамейке догорал импровизированный костер. - Стараюсь, дядюшка, - проговорил Вовочка, пытаясь понадежнее запрятать зажигалку в карман. - Теперь-то я смогу поехать с тобой в экспедицию? Я буду себя там хорошо вести. Мужчина усмехнулся: - Не сомневаюсь. По крайней мере, со своей ролью ты справился талантливо, очень мне и моей экспедиции помог. Но нет. Подрасти сначала, в школу походи, географию выучи, тогда и поедем. - А что ты там искал, дядюшка? – спросил Вовочка, шмыгнув носом. - Понимаешь, Вова, недавно я был в одной очень важной экспедиции – мы искали в джунглях затерянный город. И один из ученых уехал, забрав с собой важные документы, которые не хотел возвращать. Вот я и ездил их забирать. А ты охранял меня потому, что никто не должен знать о том, что эти документу у нас – нашей экспедиции тогда попытаются помешать. - А почему, дядюшка? - А потому, что город многие хотят найти. Там, по легендам, хранятся древние свитки с заклинаниями… - мужчина задумчиво опустил мальчика на землю, присел перед ним и потер светлую щетину. Глаза его возбужденно блестели, - ох, как бы я хотел отыскать этот место! -У тебя все обязательно получится, дядя Витя. Ты самый-самый лучший дядя и самый-самый лучший арге… аргеолог, вот! – Вовочка улыбнулся и задумчиво продолжил, - Даже если бы ты не был исследователем, я бы любил тебя больше всех на свете! Я тебя подожду из экспедиции в детском доме, буду хорошо учить географию и другие предметы. А не найдешь - я вырасту, вместе отыщем! – Вовочка положил руку мужчине на плече и доверчиво заглянул ему в глаза. - Какой же ты у меня замечательный! – мужчина привлек к себе племянника и обнял. В кармане у него лежали набор отмычек, золотые часы и пачка долларов, за душой у него были три ходки и два побега, но, прижав к себе необычайно умного, доброго и бескорыстного племянника, он чувствовал себя… героем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.