ID работы: 2422522

Никогда больше

Слэш
R
Завершён
275
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 20 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 3. Востоковедение

Настройки текста
Гарри преданно смотрел Гермионе в глаза и улыбался совершенно искренне. Нежно-коричневая радужка с жёлтыми искорками и серыми крапинками была почти до краёв закрыта чёрным провалом зрачка — староста была на взводе. — Два лишних пункта в списке литературы лучше, чем если бы двух не хватало, — оживлённо заметил Гарри. — Тем более, ты можешь просто убрать что-то. — Нет, не лучше, — Гермиона затрясла головой. — Существуют нормы оформления реферата, и два лишних или два недостающих пункта их нарушают! Но пересмотреть эти правила никто не собирается, несмотря на то, что они уже давно не соответствуют потребностям студентов. В этом и заключается суть проблемы, Гарри... Гарри кивал, заинтересованно глядя на активную артикуляцию рта Гермионы. В самом начале перерыва кто-то открыл окно, и теперь у окна прохлаждалась целая толпа студентов. Востоковедение шло объединённой парой — весь первый курс был здесь. Да, здесь были все студенты — низенькая и щупленькая профессор Трелони требовала обязательного посещения и не принимала никаких оправданий пропусков. "Смерть, смерть — единственное возможное оправдание, но и его я не учту и добьюсь вашего посмертного отчисления", — всё время повторяла она. Здесь были все студенты. Здесь был Северус Снейп, сын профессора Снейпа. Говорили, что профессор Снейп обещал уволить Трелони, как только займёт пост ректора. Это добавляло ему политических очков в глазах студентов. За затемнёнными линзами очков профессора Трелони не было видно глаз. Глаза — зеркало души. Говорили, что у Трелони нет души. Однако она всегда продлевала перерыв на десять минут, что добавляло ей политических очков в глазах студентов. Гермиона начала второй раунд ораторской речи про необходимость пересмотра правил оформления рефератов. И Гарри слушал её, потому что Северус Снейп стоял в двух метрах от них, смотрел в окно и не шевелился вот уже семь минут. Гарри заинтересованно слушал, всем своим видом показывая, насколько оживлённая у него беседа. Потому что Северус Снейп улавливался боковым зрением. — Не более пяти сносок на странице или не более пяти страниц сносок в конце реферата? — переспросил он, глядя, как на лбу Гермионы выступают мелкие капельки испарины. В аудитории было душно, и открытое окно не спасало. Внизу, у самой кафедры, что-то громыхнуло. — Я составила список требований и заявление от лица всех учащихся, — Гермиона вытянула шею, чтобы посмотреть, что там наделало столько шума. — А ну брысь отсюда! — из подсобной комнатки выскочила профессор Трелони. — Пошла, кому говорят! Вон, вон, мерзкая кошка! Серый полосатый хвост мелькнул под партами в первых рядах. Долорес была любимицей Академии — помесь перса и обычной дворовой кошки, она обладала суровым нравом и необычайной хитростью. — Поймайте и выбросьте её сейчас же! — верещала профессор Трелони. Говорили, у неё была аллергия на кошек. — Ты же подпишешь? — Гермиона быстро достала из папки ворох бумаг. Гарри с недоверием покосился на странного вида документ, а затем поднял глаза к окну. Северус Снейп исчез — будто растворился в воздухе. Разом потеряв весь энтузиазм, Гарри отвернулся от Гермионы и принялся отыскивать в толпе первокурсников фигуру в чёрной рубашке. Северус обнаружился рядом с кафедрой — он вылавливал Долорес из-под парты. — На ловца и зверь бежит, — зачем-то пробормотал Гарри, глядя, как Северус брезгливо тащит за шкирку кошку к выходу. * * * На красно-коричневой двери в прозрачном кармане помещался лист А4, на котором крупным шрифтом значилось: "ЗКР Т.Снейп". Заведующий кафедрой реставрации ютился в крошечном кабинете рядом с архивом. В новом корпусе, о котором до сих пор не было никаких новостей, у профессора Снейпа была массивная чёрная дверь с медной табличкой. Говорили, в новом корпусе даже у младшей лаборантки кафедры был свой отдельный кабинет. Сейчас же три кафедры помещались в этом закутке на втором этаже. Гарри замедлил шаг, завороженно глядя на надпись "ЗКР Т.Снейп". Без регалий, без излишеств — коротко и по сути. Или вывеска была напечатана и повешена в спешке, когда не до красивых речевых оборотов? До пары оставалось всего три минуты, а нужно было успеть посмотреть изменения в расписании — Гермиона просила. Нужно было прибавить шагу. Нужно было спешить, а не заглядываться на аскетичные вывески, и Гарри ускорился. Вынырнув из закутка, отведённого под административные кабинеты, он задел плечом кого-то, кто в этот самый момент повернул из общего коридора к лифту. — Вам следует внимательнее смотреть по сторонам, мистер Поттер, — знакомый голос заставил Гарри остановиться и резко обернуться. — Вижу, опоздания на занятия входят у вас в привычку. — Извините, сэр. Гарри успел заметить усмешку на лице профессора Снейпа до того, как за тем закрылись двери лифта. Усмешка показалась ему презрительной — но, возможно, свет падал неудачно или просто разыгралось воображение. Всё это было крайне неудачно — и то, что Снейп запомнит его, и тот образ вечно опаздывающего непутёвого студента, который он создал. Теперь уж наверняка! Гарри недовольно нахмурился, отмечая в блокноте изменения в расписании. На огромной доске был вывешен список всех студентов первого курса, попарно разделённых для практических занятий, и темы работ до конца семестра. Какое-то время Гарри смотрел на строку "Г. Поттер, С. Снейп" и пытался понять причины смутного разочарования. Имя соседа не было загадкой, оно не было бы загадкой, даже если бы к нему не попал злосчастный листок со списком. Этот список был в свободном доступе, этот список был общедоступной информацией. Когда Гарри вернулся в аудиторию, Трелони уже вовсю вещала о таинственных традициях Востока. Не обратив на него ни малейшего внимания, она увлечённо рисовала маркером на доске неровный круг. Северус Снейп сидел в последнем ряду, отвернувшись к окну. Место рядом было свободно. Гермиона старательно записывала лекцию Трелони, а Рон смотрел на кривой круг с неподдельным интересом. В аудитории было душно, воздуха не хватало, и Гарри вдохнул поглубже. Чтобы подняться на последний ряд, нужно было преодолеть десяток высоких ступеней, поэтому сердце стало стучать чаще. Только поэтому. Чувствуя, как цепенеет что-то в лёгких, Гарри занял свободное место в последнем ряду рядом с Северусом Снейпом. Тот повернулся и одарил его равнодушным взглядом. Гарри кивнул в знак приветствия. Спокойствие и естественность — ключ к успеху. — Есть темы к практическим по реставрации? Северус хмыкнул, и на его лице появилась лёгкая усмешка — точь-в-точь такая же, как у профессора Снейпа. — Конечно, — помедлив, ответил он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.