ID работы: 2399380

Паладин-книгочей

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В библиотеке,как обычно,было тихо и пусто. Как бы ни пытались легенды убедить людей,что маги всё своё время чахнут над книгами,реальность легендам соответствовать отказывалась:мололых магов было палкой в библиотеку не загнать.Даже чернокнижники,которым,казалось бы,по роду деятельности было положено корпеть над всяческими тёмными гримуарами,предпочитали постигать науку на практике. А уж про воинов и прочих паладинов и говорить нечего. Гордые любители «мечей,щитов и лат» презрительно фыркали на «книгочеев».А грамота...оруженосец прочитает,если понадобится. Лира очень любила библиотеку за её тишину,безлюдность и особый книжный запах,запах книжной пыли,старого пергамента и чернил. Да и любовь к чтению у неё было не отнять. Примерно одна четверть из немаленькой монастырской библиотеки была ей прочитана. Но сегодня она искала книги не для себя:Злобоклык попросил её найти "что-нибудь почитать,чтоб в сарае сидеть не скучно было". Уже около месяца обитал ворген в аббатстве. За это время он успел неплохо изучить распорядок дня,чтобы выходить прогуляться без опасения быть замеченным. Хотя,один инцидент всё-таки был:на него случайно наткнулась вездесущая молодёжь. Лира до сих пор помнила,как человек пять молодых разбойников прибежали в столовую через полчаса от начала обеда,с "квадратными" от ужаса глазами и воплями "Волк!В кладовой волк!". Но объяснить,за какой надобностью их понесло в кладовую,так и не смогли. Правда,неизвестно,кто испугался больше:ребятишки,которые наткнулись в абсолютно пустой кладовой на огромного воргена,или ворген,который тоже был уверен в пустоте кладовой и без зазрения совести выискивал окорочок побольше. Ребятне,конечно,не поверили,но и Злобоклык теперь совершал набеги на монастырские закрома только по ночам. Лира усмехнулась,вспомнив,с каким возмущением ворген рассказывал об этом случае. "Вот молодёжь пошла! Никакого уважения,даже из тени достанут!" - ворчал Злобоклык,не забывая,впрочем,лечить "подорванные" нервы утащенным окороком. Но,помимо обычной пищи,ему требовалась и пища для ума и души,а в библиотеку он не осмелился бы заявиться даже ночью:её слишком хорошо охраняли. Лира предлагала ему попробовать заглянуть туда в человеческом облике,но упрямый ворген отказывался,отговариваясь тем,что слишком привык в волчьему облику,и приходилось девушке самой таскать ему книги,а так как читал он быстро,то новая литература требовалась ему раза три в неделю. Вот и в этот раз молодая жрица выискивала что-нибудь интересное. Идя вдоль полки и рассматривая корешки,она случайно наткнулась на кого-то,и этот кто-то с жутким грохотом отскочил назад.Точнее,попытался,потому что в полном доспехе особо не попрыгаешь. Отскок не удался,незадачливый доспешник запутался в ногах и с чудовищным лязгом рухнул на пол. Лира шарахнулась в другую сторону,от неожиданности уронив тяжеленный том "Истории Ордена Серебряной Длани". Нет,сегодня был определённо не день людей в доспехах:фолиант рухнул человеку на коленку. Из-под шлема донеслись ругательства. Воин дрыгнул ногой,стряхнув книгу,поднялся...и оказался ростом ненамного выше не сильно высокой Лиры. Нагрудник болтался на нём как на вешалке,латные сапоги высотой были выше колен,а рукавицы носили следы неумелой подгонки. От неделепости этого зрелища девушка рассмеялась. Воин обиженно засопел и попытался снять с головы шлем,но,видимо,от падения что-то в нём заклинило,и сниматься сей предмет доспехов отказывался,забрало же,которое можно элегантно и непринуждённо поднять,на нём отсутствовало. -Не вижу ничего смешного,-донеслось гудение из-под шлема.-Каждый может подскользнуться и упасть,так что теперь,надо всеми смеяться? -Извини,не хотела тебя обидеть,-сказала Лира.-Просто не каждый день увидишь в библиотеке рыцаря в полном облачении,да ещё и,извини,твоего роста. Доспешник засопел ещё обиженнее и продолжил борьбу с заклинившим шлемом.Наконец непослушный элемент доспеха поддался,и из-под шлема показалась голова с взъерошенными волосами. Видимо,он уже очень давно парился в доспехах,потому что лицо его приобрело приятный свекольный оттенок. Воин изобразил что-то похожее на поклон. -Паладин Гудвин,к вашим услугам! Лира ответила на поклон. -Лира,к вашим.Не так часто встретишь паладина в библиотеке.Обычно ваша братия пренебрежительно относится к литературе. Гудвин вздохнул. -Они в основном мечом и молотом махать учатся.А мне,как ни прискорбно,силёнок для этого не хватает.Вот и учусь работать головой. -А почему ты тогда в паладины пошёл,а не в маги или в жрецы,например? -Я всегда хотел быть воином.Даже из дома из-за этого сбежал.Думал,начну воинское дело изучать - и ростом повыше стану,и вообще силу наберу...Но нет,не набрал. Но наставник говорит,что рост не главное,главное - вера и горячее сердце. И что умный воин куда лучше тупого вояки. И вот я здесь. -Понятно,-протянула Лира.-А зачем ты в библиотеку-то доспехи нацепил? Из книжек монстры не вылезают. Гудвин покраснел. -Без доспехов во мне никто не узнаёт паладина,даже мои собратья. А для остальных я и вовсе "карапуз-иди-отсюда". Лира рассмеялась. -А в доспехах,да ещё и плохо подогнанных,ты похож на мальчика,укравшего папины латы.Ты же сам сказал,что рост и внешность не главное.Было такое? -Было,-кивнулв паладин. -А раз было,то перестань себя прятать в эту консервную банку,-девушка кивнула на нагрудник.-Тебе в ней явно неудобно.Если уж так тянет тебя к доспехам - носи кольчугу. -Я подумаю над этим. Приятно было познакомиться,-ответил Гудвин,после чего поклонился и исчез между стеллажами. Лира задумчиво посмотрела ему вслед,после чего подобрала том "Истории...",и,добавив к ней ещё пару томов,отправилась к Злобоклыку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.