Глава 1. Пробуждение
23 сентября 2014 г. в 13:41
Вы когда-нибудь просыпались в комнате, ничего не помня? Возможно. А вы просыпались в комнате, неизвестной вам, в абсолютно другой одежде и явно без похмелья? Наверное, все таки нет. А вот Джон Ватсон просыпался. Вернее, он проснулся всего минуту назад и все это время пытался понять, где находится. Вы думаете, что он и о том, кем является, забыть должен? Однако он определенно точно помнил, что является невысоким и крепким блондином, военным врачом, воевавшим в Афганистане, раненым там же в плечо, а так же о том, что после ранения он потерял сознание. Джон решил было, что находится в госпитале, но, осмотрев помещение, он понял, что это не так. Если, конечно, он не пролежал в коме пару сотен лет, при этом прекрасно сохранившись, и теперь находится в будущем, где все пациенты одеты в оранжевые комбинезоны, а палаты одноместные и больше похожи на стеклянные клетки, нежели на палаты. Ватсон решил, что лежание на кровати и молчаливое созерцание "палаты" ему мало поможет и предпринял попытку подняться. Сесть у него получилось отлично, а вот при подъеме с кровати произошла неожиданность. Две неожиданности, если быть точным. Первая заключалась в адской боли в ноге, а вторая - в низком мужском голосе, раздавшимся откуда-то сверху.
- Добро пожаловать в компьютеризированный экспериментальный центр при лаборатории исследования природы порталов, - начал вещать голос. - Мы надеемся, что ваше кратковременное пребывание в камере отдыха доставило вам положительные эмоции.
- Кратковременное? - переспросил Джон, сев обратно на кровать и массируя ногу. - А мне кажется, я пробыл здесь довольно долго.
- Пятьдесят лет - это не долго.
- Сколько?! - от неожиданности крикнул Ватсон.
- Пятьдесят, - по слогам повторил голос, - Похоже, во время отдыха вы немного отупели. Сочувствую.
- Я не отупел, - возразил мужчина, - Просто выразил свои эмоции. Будто бы вы не удивились, узнав, что проспали пятьдесят лет.
- Не удивился бы. Я, - голос замолк, но судя по тону, с которым он произнес следующее слово, из-за нежелания его произносить, - ГЛаДОС.
Джон не сдержал смешка.
- ГЛаДОС? Это разве не женское имя?
- Генетическая Форма Жизни и Дисковая Операционная Система*, - ответил голос.
- Что?
- ГЛаДОС - это не имя, сокращение.
- То есть ты... робот?
- Да.
- А люди здесь вообще есть?
- Нет, - спокойно сказал голос, - Вы последний представитель "Клуба живых"**
- А куда все пропали? - с опаской спросил Джон.
- Умерли.
- Но как?
- Или умерли во время испытаний, или были убиты мной.
- И что же ты собираешься делать со мной?
- Проводить испытания. Девятнадцать испытаний, и ты свободен.
- Что-то не верится, - сказал врач. - Особенно, после твоего заявления, что все умерли.
- В любом случае, у тебя нет выбора, только если ты не хочешь умереть здесь от голода.
- И что мне нужно делать на этих испытаниях? - спросил Джон, смирившись со всеми набросившимися на него неприятностями: начиная с адски болевшей ноги и заканчивая роботом, что заставляет его проходить испытания ради своих, неизвестных Джону, целей.
- Мы занимаемся изучением порталов, а так же кубами и кнопками.
- Славно.
- Портал откроется через пять секунд. Встретимся позже.
- Эй, подожди! - крикнул Ватсон. Оставаться в этом странном месте в одиночестве он точно не хотел. - Может, ты останешься?
- Зачем? - голос, похоже, был удивлен.
- Ну, раз я здесь один, тебе все равно нечем больше заниматься и будет с кем пообщаться... - Джон сам не верил в то, что говорит, но, к его удивлению, голос согласился.
- Хорошо, все равно мне сейчас скучно.
- И кстати, можно я буду звать тебя другим именем?
- Каким, например? - заинтересованно спросил голос.
- Ну, не знаю... А какое тебе нравится?
- Нравится? У меня никогда не спрашивали, что нравится мне.
- А я спросил. Так какое?
- Шерлок, - подумав, ответил голос. - Мне нравится имя Шерлок.
- Хорошо, я буду звать тебя так.
На месте, где должна быть дверь, открылся оранжевый портал.