ID работы: 2378784

Социальный контракт

Джен
G
Завершён
164
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 23 Отзывы 31 В сборник Скачать

Уволен-Нанят

Настройки текста
Мне нравится с тобой разговаривать, мне приятно находиться рядом с тобой, но мне не хочется тебя трахнуть. Это и есть дружба. © к/ф «Незнакомец у озера». __________ — Хаус! Тауб увольняется? — Уилсон догнал друга в коридоре больницы Принстон-Плейнсборо, его голос был обеспокоенным, а глаза лихорадочно блестели. — Ага, — Хаус лишь утвердительно кивнул головой и продолжил хромать дальше. — Тебе это ничего не напоминает? — Уилсон недовольно изогнул бровь. — Напоминает, кажется, когда ушла Кемерон, ты закатывал туже истерику, — Хаус завернул за угол, но Уилсон не отставал. — Тогда ты понимаешь, что Кадди отреагирует на его увольнение весьма остро, — Уилсон наконец опередил друга, встал перед ним и вытянул руки вперёд. Грегу пришлось остановиться. — О да, вождь племени будет в ярости, но я подыщу ему следующую жертву. И она будет гораздо выше ростом и с большим количеством волос на голове, — Хаус издевательски скорчил рожу. — Возможно, у неё даже будут буфера. Вот Тринадцатая обрадуется! — воскликнул Хаус и, отодвинув друга тростью, похромал дальше. — Но чем тебе Тауб не угодил? — не унимался Уилсон. — Он сам ушёл, а я умываю руки, — кинул Хаус через плечо, и за ним захлопнулась стеклянная дверь с надписью «Gregory House MD». — То есть, ты снова объявляешь о наборе в команду? — крикнул Уилсон в ответ. — Даже не надейся на блат Джимми, онкологи в это месяце не в моде! — послышалось из кабинета. Уилсон улыбнулся, хмыкнул и направился к лифту. У него было предчувствие, что что-то должно произойти.

***

Джон Ватсон каждый день встаёт в семь утра, по привычке, которая сильнее него. Впрочем, сейчас многое сильнее него. Кажется, что кофе заставляет его сердце биться, сигареты помогают его лёгким дышать, а работа заставляет его тело двигаться. «Зачем я встал сегодня утром?» — задаёт себе вопрос доктор Джон Ватсон, потому, что его психоаналитик рекомендует задавать себе вопросы, требующие глубокого самоанализа. «Для того чтобы жить», — отвечает себе доктор Джон Ватсон. Его красные глаза в зеркале смотрят упрямо, в них застыло горе, которое так и не покинуло доктора со временем. «Как я себя чувствую?» — следующий вопрос для рефлексии доктор задаёт себе за завтраком. «Как самый ненужный», — отвечает Джон, намазывая тосты. «Почему я так себя чувствую?» — глоток молока, капля капает на брюки, но это ничего, по сравнению с тем, что случилось полгода назад, всё «ничего». «Потому что я застрял», — отвечает на очередной само вопрос доктор и вдруг отрывается от своих тостов и смотрит в стену напротив. — Я застрял, — хрипло говорит Джон и опускает глаза обратно. — Застрял… «Джон, а что делают люди, когда застревают?» — доктор Ватсон садится в машину и едет на работу. «Пытаются выбраться?..» — неуверенно предполагает доктор. «А почему не пытаешься ты?» — Ватсон показывает пропуск на вахте и поднимается в свой кабинет. «Потому что я трус». «А он — трусом не был». Рабочий день пролетает быстро, Ватсон вешает белый халат в шкаф. — Миссис Даллас? — Джон без стука входит в кабинет главного врача. — Да, Джон, — миссис Даллас как раз собиралась уходить, она уже в пальто, а в её руках сумочка и ключи от машины. — Я хочу написать заявление об увольнении, — выпалил Джон, впервые чувствуя прилив крови к лицу и ушам. Впервые чувствуя себя живым. — Джон, что случилось? — Миссис Даллас выглядит растерянной. — Тебя не устраивает зарплата, это как-то связанно с забастовкой медсестёр в прошлом месяце?.. — Нет, — Ватсон решительно мотает головой. — Просто я тоже не трус.

***

— Уилсон, клянёшься ли ты говорить мне правду и только правду, отвечая на вопросы политического характера? — Хаус состроил крайне серьёзную мину и сцапал картошку с чужой тарелки, не забывая крайне загадочно её пережевывать. — Смотря, смогут ли меня скомпрометировать мои ответы в будущем, — Уилсон прищурился и, не отрывая взгляда от друга, потянулся к своему гамбургеру. — Что ты можешь сказать о вторжении в Афганистан? — Грегори прекратил жевать и теперь сосредоточенно вытирал руки салфеткой. — Ну… это был крайне необдуманный и эгоистичный пример военной экспансии, — пожал плечами Уилсон и откусил приличный кусок своего гамбургера. — Чудно, — Хаус стремительно поднялся на ноги. — Новый член моей команды тебе понравится, — Грег загадочно подмигнул другу и похромал к выходу из буфета, оставив Уилсона с его гамбургером и полным недоумением. — Мне стоит купить каску и сапоги? — спросил Джим, но Грег уже ничего не ответил.

***

— Слышал, что Хаус хочет нанять военного англичанина, — Катнер оторвался от созерцания образца ткани под микроскопом и посмотрел на Тринадцатую, которая сидела рядом и смотрела в потолок. — Видимо, ему захотелось разнообразия, кажется, военных у нас ещё не было, — хмыкнул Форман, колдуя над центрифугой. — Думаешь, он наймёт кого-то в команду только потому, что этот кто-то будет ему интересен как личность, а не потому, что он хороший врач? — Тринадцатая недоверчиво покосилась на Эрика. — Это же Хаус, — пожал плечами Форман. Тринадцатая перевела недоверчивый взгляд на Катнера, тот тоже пожал плечами. — То есть, по-вашему, Хаус собирает коллекцию? — недоумённо произнесла Тринадцатая. — А почему нет? — Форман полностью повернулся к ней, — он уверен, что все люди моральные уроды. Кэмерон — патологическая Мать Тереза с мёртвым мужем, Чейз — воспитан матерью алкоголичкой и ненавистью к своему отцу, Катнер — ребёнок, я — самовлюблённая модель Хауса, а ты — больна гентинктоном, — Форман снова пожал плечами, а его брови поползли вверх. — Тогда просто военного будет мало, — Катнер убрал образец ткани в холодильник и снял перчатки, — наверняка с беднягой ещё что-то не так. — Почему сразу надо предполагать самое худшее? — Тринадцатая упрямо посмотрела на коллег. — Потому, что я шесть лет работаю на Хауса, — улыбнулся Форман.

***

— Добро пожаловать на борт, — стройная стюардесса ослепила Джона белозубой улыбкой и протянула билеты. — Спасибо, — кивнул доктор и поднялся по трапу. Джон не особо верил в силу перемен, он прекрасно знал, что пока нет мира в нём, весь мир будет для него адом. Он, как утопающий, решил попробовать добраться до берега хотя бы на надувной лодке, раз парохода пока нигде не наблюдалось. «Спаси себя сам», — так гласила первая заповедь психотерапии рефлексией, которую проходил Джон последние полгода. И, кажется, впервые он действительно ей следует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.