9.
20 июля 2012 г. в 19:35
Хоппус редко что рассказывает о себе. Он любит слушать меня. Когда он спросил, чем я занимался в его отсутствие, то я рассказал про наши гулянки с Мэттом и ночные зависания в он-лайн играх. Мне хватило ума не рассказывать про поцелуй. Все-таки, портить первый час встречи такой новостью было бы самой большой глупостью. Потом я попросил его рассказать, как у его друга прошла свадьба, на что он пробурчал что-то, а потом сказал, что ничего особенного, и что ему там было скучно, и что он отбивался все два дня от подруг невесты, которые строили ему глазки. Короче, всю ту бурду, не несущую смысловой нагрузки. Больше ничего я от своего любимого не услышал.
Тогда я решил наконец-таки выпытать из него, про его прошлое, на что он ответил, что оно было скучное и мне не понравится. Потом я начал спрашивать про его друзей, на что он отвечал, что друзей у него всегда было много, но все они были немного странные. В принципе, как и он.
Это уже что-то давало, но не так много, как хотелось, и поэтому я решил спросить его в лоб, как он понял, что ему нравятся парни. На что он нахмурился и сказал, что он не хочет об этом говорить.
- Марк, ну почему? Я же тебе рассказывал, сдал себя, что я вел себя как последняя шлюха, и что теперь, когда я с тобой, я понял всю прелесть настоящих отношений! И вообще, о своём прошлом рассказываю только я, твоё прошлое мне вообще не известно!
- Это очень не хорошие воспоминания. Этот человек был дорог мне, я очень его любил, а он очень плохо со мной обошёлся. Я могу тебе сказать только одно. Мне было, как и тебе, девятнадцать. А он был немного старше, он уже заканчивал учиться. И всё закончилось очень плохо. После этого, я больше ни с кем не встречался. Больше я тебе ничего не скажу.
Я замялся и опешил. идиот. Раз тебе не хотели рассказывать, значит, были причины. Доволен услышанным?
- Извини. Я... я не знал.
- Ничего, ты правильно сказал, я тоже должен хоть что-то о себе рассказывать. А теперь, давай сходим куда-нибудь, мне надоело сидеть с тобой дома! - Марк лучезарно улыбнулся.
***
Так и понеслось. Пятницу я провёл с Мэттом, а выходные с Марком. Только если наши с Марком дни - и тем более ночи - были очень весёлыми, беззаботными, счастливыми и полными любви и страсти, то прогулка с Мэттом, каждый раз, когда вдруг повисла неловкая тишина, для меня превращалась в пытку. Раньше мы беззаботно дурачились, когда проводили время вместе, и Мэтт просто светился от счастья во время наших прогулок. Сейчас уже все было не так. Было видно, что ему нужно большее. Я много раз говорил ему, что нам, возможно, не стоит столько времени проводить вместе. Я же видел, что его это мучило! Но Мэтт почти всегда меня тут же перебивал, говорил, что я несу чушь, и что он загнется в одиночестве. А потом он брал меня за руку, и мы вот так подолгу гуляли. Это единственная вещь, которую он мог позволить себе, поскольку я всё же принадлежал Марку. Я не был против этого; я знал, что ему так легче. Так легче было и мне, поскольку именно в этот момент, когда он брал меня за руку, он улыбался, улыбался так, как улыбаются поистине счастливые люди.
Я не мог себя простить за то, что причиняю столько боли этому человеку. Но, как я уже понял, Мэтт любит причинять себе боль. Видимо, поэтому он и хотел быть рядом со мной.
Так и прошли эти дни, наступил первый день нового семестра.
Уже в коридоре он меня встретил объятьями. Ну, как объятьями, набросился со счастливыми воплями со спины.
- Мэтт, ты совсем что ли, на нас люди смотрят!
- И что? Я соскучился! Я не видел тебя два дня!
- И, судя по синякам под глазами, эти два дня ты зависал в варкрафте. Я же просил тебя выспаться! – Я посмотрел на него с укором. Специально.
- Мне было скучно и одиноко. Прости. – Этой грустной мордахе можно простить что угодно, честное слово!
- Последний раз!
- Обещаю, что больше не буду! – он улыбнулся и взял меня за руку. Ага. Конечно. Последний раз. Знаем, проходили. – У тебя сейчас что?
- Угадай.
По моему довольному лицу он сразу понял.
- История, значит? – спросил он и стал ненавязчиво изучать окружающее пространство.
- Ага. А у вас?
- Архитектурное проектирование. К счастью, лекция. Самый весёлый предмет. А потом к нему. – Мэтт повернул голову и указал на Марка, открывающего дверь аудитории.- Посмотрим, чему он нас научит. Я пойду, наш профессор «ещё раз увижу капли кофе на конспектах – убью» не любит, когда мы опаздываем, ну и как ты понял, кофе он тоже не любит, как и меня. Я однажды пролил кофе на конспект, он заставил меня всё переписывать. Про каплю кофе на чертеже я вообще молчу. Пора бы мне завязывать с кофе, да только тогда я спать хочу.
- Ночью спать надо потому что! Будешь спать – не будешь нуждаться в кофе.
- Я знаю, не маленький. – обиженно ответил мне друг.
- Ну а почему не делаешь?
Мы засмеялись. Да, со стороны это действительно выглядело смешно.
- Ладно, мне пора. После пары встретимся тут? Или ты задержишься с…
- Встретимся.
Парень улыбнулся, осмотрелся по сторонам - народу в коридоре почти не было - и, коротко поцеловав меня в щёку, убежал. Я хотел его оттолкнуть, но... почему-то этого не сделал. Хотелось закричать "Мать твою, Мэтт, что ты творишь?!", но я молчал и только улыбнулся на прощание. В голове мелькнула мысль, что бы было, если б Марк это увидел? Совесть начала нудить, что так нельзя, но я заткнул ее куда подальше и пошел на лекцию.
Так непривычно, что рядом пусто. Без Дэвида будет скучно. А ведь еще две с половиной недели. Ну ничего, зато у меня теперь появилось время послушать всё то, что накидал мне Мэтт, а там очень много всего. Он сказал, что у меня больно маленький музыкальный кругозор, и его надо расширить.
Почти всю лекцию профессор Хоппус сидел на кафедре и рассказывал про средневековую Англию. А поскольку я у него всё это прочитал и даже запомнил, что очень странно, всю лекцию я рисовал. Его. Получалось очень даже хорошо, учитывая, что я не очень-то и хорошо рисую людей. Мой влюблённый учитель рисования обещал, что даст мне пару уроков, как рисовать людей. Но пока ему некогда. Он занят любованием меня. Так что я пока обойдусь.
За своими мыслями я и не заметил, что Марк прохаживается по аудитории, делая вид, что, пока рассказывает, не смотрит, чем мы заняты, хотя как раз именно этим он и занимался. Когда он заметил, что я рисую, он потребовал рисунок себе. Естественно, аудитория оживилась. Всем сразу стало интересно, что там такое.
- Мистер ДеЛонг, прошу вас последний раз, отдайте! – настойчиво требовал Марк. Отдавать я, естественно, не хотел, поскольку рисунок был ещё не совсем готов, там оставалось буквально пара штрихов. Я отрицательно помотал головой, и тогда он просто вырвал рисунок из рук, аккуратно его сложил и положил в карман пиджака. – Не хорошо в первый же день так себя вести, Томас.
Господи, когда он так говорит, да ещё так смотрит, я сразу вспоминаю ночь с субботы на воскресенье. В его глазах сейчас так и читается, что он меня за такое поведение ой как хорошо «накажет».
Он сел на кафедру, достал рисунок, развернул, внимательно рассмотрел, потом повернул на обозрения аудитории и сказал:
- По-моему, весьма неплохо получилось, и даже похоже, - усмехнулся профессор, и спросил у аудитории: - Вам не кажется, что Томасу стоило идти на художественный, а не на исторический?
Студенты засмеялись. Кто-то с задних рядов выкрикнул, что "такому умнику как ДеЛонг вообще учиться не надо, он всех склеит рисованием портретов". Всем такое шоу понравилось, и аудитория оживилась и расслабилась. Марк блистал своей фирменной улыбкой. И только мне было не смешно, и больше всего хотелось провалиться сквозь землю, чтобы не видеть всех этих людей. Лекция продолжилась. Кто-то начал писать, кто-то опять заснул, а я просидел до конца лекции, уткнувшись взглядом в парту.
Прозвенел звонок, и все медленно стали расходиться.
- Я попрошу вас задержаться, мне нужно поговорить с вами, Том.
Как я и ожидал, как только все покинули аудиторию, Марк сел на свой стул и стал на меня смотреть испепеляющим взглядом. Повисло молчание.
- Марк, я не…
- Ты головой своей думаешь вообще?!
- Да.
- А я считаю, что нет! Прежде чем заниматься художествами такого рода, нужно было подумать о последствиях!
- Да мало ли! У тебя просто очень красивый профиль, а все знают, что я на лекциях частенько рисую всё подряд. Мои художества вот так часто бывают выставлены на всеобщее обозрения. Правда, они обычно карикатурного характера. А тут очень даже хорошо вышло.
- И всё равно, советую тебе больше так не поступать. – Марк замолчал и с укором смотрел на меня, а потом тихо добавил: - Для нашей же безопасности. И да, сегодня я не хочу тебя видеть, ты меня очень расстроил. Теперь можешь идти.
Я ожидал немного другого. Я вышел из аудитории. Под дверью стояло куча народу из нашей группы, благо двери толстые и ничего не слышно.
Со всех сторон я слышал знакомые и ненавистные голоса:
- Дааа влетело тебе ДеЛонг по первое число наверное!
- Он же теперь нажалуется на тебя!
- Ох, зря ты так сделал!
Я никого не слушал. Я искал взглядом Мэтта.
Он ждал меня за всей этой толпой, сидя на парте, что стояла в коридоре.
- Ты долго, что-то случилось? – сказал встревоженно Мэтт.
- Ну, сидел на лекции и нарисовал его. Он накричал на меня.
- Милые бранятся, только тешатся, – сказал он и усмехнулся.
- Ты тише давай. Не хватало, чтобы ещё кто-то что-то узнал!
- Молчу!- он хитро улыбнулся и притянул за руку к себе. – Если будет скучно, я нарисую тебя.
- Не думаю, что это стоит делать. А если он увидит? Как я потом ему объясню?
- Ну, спросишь, что друг художник не может нарисовать своего друга что ли, чего париться? Ладно, пойду я. Придёшь сюда за мной? Потом сходим поедим. У тебя, кстати, что сейчас?
- Ничего интересного. Лекция о миграционных процессах. В общем, следующую пару, я буду дорисовывать это. - Я достал тетрадь с конспектом, открыл на нужной странице, и перед Мэттом появилась прекрасная картина: наш профессор стоит у доски и ошарашено смотрит на объекты неясной формы, что будут инопланетянами. Маленькая милая зарисовка. Мэтт улыбнулся, взял тетрадь из рук, взял карандаш и кое-что подправил за пару секунд в выражении лица нашего профессора.
- Так лучше, - сказал парень, протягивая назад мою тетрадь.
- Намного. Помни, ты обещал поучить меня рисовать получше!
- Я всё помню, сегодня, после четвертой пары встретимся и пойдём ко мне. Пойдёт?
- У меня всего три пары.
- Тогда я как освобожусь, позвоню.
На этом мы и разошлись.
Всю лекцию я рисовал, поскольку скука была смертная. Я терпеть не могу скучные лекции. А у этого профессора такой дурацкий и монотонный голос. Как людей с такими голосами могут брать в преподаватели? Я бы и близко такого не подпустил.
После третьей пары я отправился к себе. Там я нашёл ненужную тетрадь, взял карандаши и стал ждать звонка Мэтта, пытаясь заново нарисовать Марка. Получалось не так хорошо, как хотелось. Я думаю совсем о другом, поэтому и не получается. Взгляд упал на гитару. Да, давненько я не брал свою подругу в руки!
Когда в руках любимый инструмент, время летит незаметно, давно доказанный факт. Непередаваемое чувство, когда под твоими пальцами рождается такая сокровенная и волшебная вещь, как музыка. Я перебрал аккорды, вспомнил наши песни. Все это время томившийся внутри меня музыкант заныл о том, что скучает по репетициаям. Я только вздохнул, вспомнив про долгие две недели до возвращения Дэвида.
Я боюсь, что не выдержу это время между двух этих мужчин. Что-то мне подсказывает, что Мэтт скоро скажет, почему бы мне не встречаться сразу и с ним, и с Марком. Вот тогда я вообще не знаю, что делать, потому что всё к этому постепенно идёт. Его вообще не напрягает, что я люблю и встречаюсь с другим человеком, ведёт себя, будто этого нет.
Но как бы он себя ни вел, я не могу потерять его «дружбу». Он хороший и талантливый человек, только бы ему помочь…
Размышления мои прервал стук в дверь. Странно, Мэтт должен был позвонить. Открываю дверь.
На пороге стоит мой старый друг Джимми. Мы учились в параллельных классах, но поскольку жили на соседних улицах, знали друг друга давно и очень хорошо.
- Привет, Том! Мне ещё пока не дали комнату в общаге, можно я к тебе свои вещи кину пока? – Люблю, когда люди начинают сразу с дела.
- Эм, ну да, проходи, закидывай, рассказывай, как ты оказался тут в середине года, ты же вроде в нашем родном городе учился? – ответил ему я, почёсывая затылок.
- Перевёлся. Мне там стало скучно, а ты с Дэвидом тут. Тем более, там у меня возник конфликт с одним профессором. Уладить его было невозможно, вот поэтому я тут. – Он улыбнулся и сел на стул. В его глазах, больше похожих на кошачьи, читалось, что он что-то не договаривает.
- Трумортон, ты чего-то не договариваешь! Я вижу это по твоим глазам!
- Хорошо, я не сказал тебе, что соскучился конкретно по тебе. Такой ответ тебя устроит? – парень ухмыльнулся и почесал нос рядом с колечком пирсинга.
- Джим, у меня парень есть. И походу даже два.
Джимми сделал наигранно-удивленное выражение лица. А потом вальяжно развалился на моей кровати. Узнаю старого друга.
- Ладно, не прельщайся так, обольститель мужских сердец! Меня действительно выперли из прежнего универа, а ехать куда-то одному было скучно. Вот я и решил пристроиться к вам, дабы скрасить свои скучные дни тухлой учебы. А Кеннеди где, кстати?
- Что, не со мной, как хотел ещё тогда, так к бывшему вернёшься? – ответил ему я и с довольной улыбкой сел напротив него.
- Ну а почему бы нет? Он, перед тем как уехать, сказал, что наше расставание – ошибка. Но поскольку он уезжает, продолжаться отношения больше не могут. А теперь, когда мы сможем видеться каждый день, то я думаю, он бы всё вернул. Ну так…
Парень с вдохновенным видом рассматривал потолок.
- В Париже твой любимый, практика. Вернётся через две недели.
- Ну чёрт подери, вот что за невезуха. Ну ничего, подождём, обживёмся. Покажешь мне, где тут что. – парень улыбнулся, его взгляд упал на мою гитару и тетрадь с ручкой. – О, ты продолжаешь творить?
- Ну как… да, пишу. Для группы. Мы с Дэвидом вместе играем… играли.
- А теперь, когда он уехал, больше у вас нет гитариста? – Джимми взял в руки мою гитару и начал перебирать струны.
- Ты такой же догадливый, как и два года назад!
- Ну тогда ты понял, о чём я сейчас подумал, поскольку ты догадливей меня.
- О нет, Джимми, я так не могу, это место Дэвида. Прости.
- Том, да чего с тобой случилось? Ты так изменился, раньше бы ты сразу меня взял!
- Время меняет людей. Ты просто не знаешь, что творилось в моей жизни.
- Тогда, может, стоит рассказать своему старому другу?
Я молча смотрел на своего друга, всё думал, с чего начать. Когда же я всё же начал рассказывать, мой лучший друг сидел и офигевал от всего услышанного.
Кстати, про Марка я ему рассказал сам, всё равно они вряд ли когда-то с ним пересекутся.
Джимми всегда отличался креативностью, поэтому то, что он выбрал маркетинг и рекламный бизнес, было неудивительно. Он ещё давно говорил мне, что хотел бы свою собственную компанию. Я сказал ему, что с удовольствием бы с ним поработал. Только мы ещё тогда не думали, чем именно мы бы занимались.
Мою длинную речь прервал звонок.
- Ну что, всё в силе? - раздался на другом конце голос Мэтта. Мне нравится его голос, он по крайней мере лучше, чем мой «колокольчик».
- Я не знаю, тут ко мне старый друг зашёл, может, мы втроём куда-нибудь сходим? – Джимми в это время посмотрел на меня, подумал, а затем кивнул.
- Ну можно было бы, я не против!
- Тогда встретимся на первом этаже общаги через пять минут.
- Договорились!
Спустя назначенное время мы уже направлялись в парк.
По дороге болтали в основном Мэтт и Джимми, а я просто шёл и слушал их. Может, старый друг отвлечёт моего влюблённого учителя рисования от моей персоны? Как же я на это надеюсь!