ID работы: 2332252

Загадка протекающей крыши

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава II. ЧЕЛОВЕК-КАТАСТРОФА

Настройки текста
Вторым уроком была литература. Одновременно со звонком в класс буквально ворвалась Моя Длина. Выглядела она не то чтобы экстравагантно, но по крайней мере странно. Верхняя её часть была облачена в стильную лиловую блузку, а вот нижняя почему-то в старые, довольно изодранные джинсы. С трудом восстанавливая дыхание, она юркнула на своё место. Пашков, впрочем, недолго оставался спокойным: улучив момент, он громко зашептал через ряд: — Машка-а! Что случилось? — Потом, — раздражённо шикнула Моя Длина. — Школьникова! Пашков! — прогудел преподаватель литературы Роман Иванович, прервав речь. — Свои важные вопросы обсудите после урока. — После так после, — прошептал Олег, которому тоже было интересно, что произошло со Школьниковой. После урока все семеро оперативно собрались у любимого подоконника. — Что-что! — без всяких предисловий передразнила Машка. — Похитили меня, вот что! — Да ну?! Здорово! — воодушевился непосредственный Женька. — Ничего здорового! — откликнулась Моя Длина. — Прямо у выхода из нашего двора возникли какие-то два типа и без всяких церемоний засунули меня в кузов своего фургона! — А потом ты их побила? — с надеждой посмотрел на неё Пашков. — Не-е, куда там, — покачала она головой. — Я особо не успела ничего сообразить. — А как же ты теперь здесь? — удивился Женька. — Сначала я каталась там по грязному отсеку, как последняя дура, — со злостью ответила Машка. — Пока они поворачивали туда-сюда. Поэтому и джинсы такие. Это был Гуччи, — скорбно воззрилась она на собственную одежду. — Я пыталась отряхнуться, но джинсы — ни в какую… Дело в том, что из сумочки куда-то выкатились ключи от квартиры. А бабка умотала ещё раньше меня в поликлинику. В итоге не смогла переодеться, — Машка снова скептически осмотрела себя. — Только позвонила маме с сотового, потом всё же пошла в школу, хоть она и запрещала. — Так как ты оттуда выбралась? — у Олега блеснули глаза под очками. — Да они очень торопились, поэтому прямо так меня запихнули. Ну я как встала на ноги, сразу пнула ногой двери. Они слегка разошлись, — вспомнила Моя Длина. — Пнула второй раз — они вообще распахнулись! Ну я и выпрыгнула на ходу. Они ещё ехали по нашим дворам. И похоже, эти идиоты не заметили пропажи! Прямо при мне вывернули на проспект и умчались. Мало того, у меня же мобильник с собой! — потрясла она телефоном. — Я ведь могла на ходу позвонить куда угодно, просто не сразу сообразила. — Вот это да, — изумился Олег. — Действительно, абсолютно идиотское похищение. Даже не помню, чтобы мы сталкивались с таким непрофессионализмом. Может, они пьяные или обкуренные были? — Вряд ли, вроде обычные, — пожала плечами Школьникова. — Просто не повезло им, видимо, — усмехнулась она. — А сам факт похищения, я смотрю, вас не слишком удивляет? — Ну кончилось-то всё хорошо, — взмахнул руками Женька. — Удивляет, конечно, хотя вон и похлеще бывают случаи, — кивнул Олег на Лёшку. — Не удивляет их выбор, учитывая, кто твоя мама. — А ты что умудрился натворить опять? — повернулась Моя Длина к Пашкову. Её коротко ввели в курс дела. — Мра-а-ак, — протянула Машка. — Сразу два преступления за день. — Похитителей твоих мы обязательно найдём, — твёрдо произнёс Лёшка, стукнув кулаком в грудь конкретно себя. — Это было бы неплохо, — согласился Олег. — Прежде, чем они найдут её. Они ведь наверняка предпримут вторую попытку! Не случайно же они там мимо проходили. Но какие могут быть зацепки? Номера фургона у тебя нет? — посмотрел он на Машку. — Нет, — покачала она головой. — Он был весь грязный. — Что ещё мы можем прояснить? — вслух задумался Олег. — Ведь это может быть выгодно кому угодно, начиная от нелюбимых партнёров твоей мамы и кончая совершенно случайными людьми. — Ах да, — вспомнила Моя Длина, — мать сразу сказала, что в милицию обращаться, скорее всего, бессмысленно, зато позвонила частному детективу! У неё ведь есть знакомый крутой сыщик. Но она его не застала. Он уехал в командировку, а вместо себя пока оставил не то помощника, не то какого-то племянника — я сама не поняла. — Зачем нам какой-то племянник, нас самих таких семеро, — проворчал Тёмыч. — Племянник частного детектива? — захохотал Олег. — Это что-то новенькое! — Это примерно то же самое, как если бы пришёл в поликлинику, а там вместо врача принимает его брат или сын! — подхватила общее веселье Катя. — Да мать упомянула, что он вроде тоже с опытом! — уточнила Моя Длина. — Короче, она сказала, чтобы мы на всякий случай к нему сходили — вдруг он сможет прояснить, кому это понадобилось. — При таких обстоятельствах — сомневаюсь, — произнёс Олег. — И потом, у меня дома свой детектив, третий! — поморщился он и рассказал Машке о приезде богатого наследника. — Вот-вот. Страшно представить, что может произойти при объдинении этого Кеши и наших Женечки с Лёшенькой! — воскликнула Катя. — Да он младше нас. Будем надеяться, это как-то смягчит его деятельность, — рассмеялся Олег. — Но главное — надо его встретить и принять, собственно, под нашу ответственность. Ведь предки целый день на работе. А уж потом — к сыщику. — Очень охота следить за карапузом-разрушителем, — вновь стал бурчать Тёмыч. — Ну никто не требует этого от всех нас, — ответил Олег. — Кто сможет, тот сможет. — А я тогда всё-таки домой после уроков, по заветам матери, — сказала Школьникова. — Дома бабка как-никак. — Уже звонок, — вернула всех к действительности Таня, и компания буквально сорвалась с места, спеша на урок к Светлане Сергеевне.

* * *

После уроков компания в полном составе проводила до квартиры Школьникову. Абсолютно ничего подозрительного ни по пути, ни во дворе они не заметили. — Затихарились бандюки, — констатировал Тёмыч. Договорившись с Машкой, что созвонятся перед визитом к «племяннику», шестеро друзей в темпе направились к дому Олега. Дом военной книги был не по пути, поэтому оценить последствия взрыва они уже не успевали. — Сложно без сотового, — сказал Олег. — Сейчас отец уже может звонить домой, чтобы сообщить, когда они приедут. Но, войдя во двор, они почувствовали, что ждать звонков уже не нужно. У подъезда стояла шикарная спортивная машина, к каким пока не присматривался даже папа Марата Ахметова, и столь же шикарный американский микроавтобус, из которого выгрузились крупные люди в смокингах и осматривались по сторонам. — Стоять, — шкафоподобный охранник невозмутимо преградил путь компании. — Это мой подъезд, — возмутился Олег. — Да что же вы делаете, я же сказал, здесь можно расслабиться! — раздражённый голос с лёгким акцентом раздался из недр микроавтобуса, и оттуда легко вылез человек лет тридцати пяти в дорогом костюме и не менее дорогих очках. — Ты случайно не Олег? — посмотрел он на мальчика. — Ну, я, — подтвердил тот. — Мне описал тебя Алик, — обрадовался бизнесмен. — Вот деньги, которые я обещал твоему отцу — мы говорили с ним по телефону, — он сунул прямо в руку Олега пачку долларов не самой скромной толщины. — Моя Длина оценила бы прикид, да и самого мужика, — прошептала Катя на ухо Тане. — Меня больше интересует его сын, — тихо ответила Таня. Остальные тоже желали посмотреть на разрушительного отпрыска славного рода Мамедовых-Сидоровых (именно такие фамилии почему-то носили его папа и мама, по словам Бориса Олеговича). Но его нигде не было видно. — Так, всё, уезжаем, — Мамедов хлопнул в ладоши и тут наконец опомнился: — А где же Иннокентий? — Здесь, — раздался тоскливый голос из глубины салона. — Я запутался. — Ах ты, всемогущий… — пробормотал отец и пролез внутрь. Через некоторое время глазам друзей предстал мальчишка лет одиннадцати-двенадцати в очках, со спортивной сумкой в руке. При выходе из автобуса, однако, он не избежал очередного происшествия: оступился и угодил ногой куда-то между дверью и кузовом. — Пап, я снова застрял, — достаточно неунывающе прокомментировал Иннокентий. Проклиная какие-то небеса, предприниматель бросился освобождать сына. На этот раз это было сложнее: в дело пришлось вмешаться паре охранников. — Получилось! — счастливо заулыбался сын, резко рванувшись из железного плена. Споткнувшись при этом, он нечаянно выбросил сумку вперёд, поверх голов. Один из охранников машинально среагировал на летящий предмет и совершил такой потрясающий волейбольный удар, что отбитая сумка врезалась в спину горе-отца. — А-а-а, что, где?! — завопил Мамедов, молниеносно выхватив пистолет и поводя им по кругу. Поняв, что дал маху, тут же покраснел как помидор и столь же незаметно оружие спрятал. — Семейка ещё та, — едва слышно отреагировала Катя. Остальные члены Компании с Большой Спасской как замерли в ступоре при первой выходке Кеши, так и стояли с отвисшими челюстями. — Так что, мы обо всём договорились? — сориентировался бизнесмен. — Тогда я очень спешу! — и, резко погрузившись в чёрный спорткар, отчалил с благородным рокотом восьми цилиндров. Автобус с охранниками убрался так же быстро, и во дворе уже ничего не напоминало о странной семье. Кроме переминающегося с ноги на ногу Кеши. — И часто так с тобой? — участливо поинтересовался Женька. — Каждую минуту, — горестно кивнул Иннокентий. — Координация у меня такая, что поделаешь! — А отец всегда так торопится? — обрёл дар речи Олег. — Да, у него дел очень-очень много. — А у твоего предка, Олег, губа не дура, — покосился Тёмыч на доллары. — Такая куча — за то, что он побудет здесь несколько дней? — Думаю, сумму они не обговаривали. Да чего там — он просто на глазок выцепил из борсетки, — ответил Олег, критически изучил деньги и засунул их в карман. — А побудет он здесь всего пару дней, возможно. — Папа какой-то контракт подписывает, — объяснил Кеша. — А так я его вижу раз в неделю самое большее… Дела у него. — Ты не пробовал как-то тренироваться? — вступил Пашков. — Сосредоточиться, чтобы не падать хотя бы? — Пробовал. Бесполезно, — честно посмотрел мальчик на него сквозь очки. — И я не только падаю. Ещё всё вокруг ломается… Сейчас сами увидите. — Не очень-то хочется, — поёжилась Катя. — Его папа доплатит, если будет ущерб, — покосился Олег на «чудо». — Но вообще я бы действительно отказался на месте отца. Хотя денег здесь и правда немало… Ладно, пошли наверх! — Ох, не кончится это всё добром, — в своём репертуаре начал Тёмыч. — Ну ты ещё тут поворчи, — поморщился Лёшка, опередив Катю. Пока детективы добирались до квартиры, они сполна поняли и оценили такой скорый побег бизнесмена Мамедова. По дороге Кеша шесть раз споткнулся, один раз случайно повалил Лёшку на выходящую из подъезда старушку, два раза зацепился сумкой за перила и один раз запутался в ней, когда её уже нёс потерявший терпение Женька. — Фух! — ребята вышли из лифта на пятом этаже. — Ты всю жизнь так точно не проживёшь без охранников, тебе явно надо как-то меняться, — без особого удовольствия Олег посмотрел на гостя. Тот на всякий случай промолчал, потянулся рукой к волосам и сбил с себя очки. Они со звоном полетели по ступенькам вниз. — Я подниму, — благоразумно вызвался Тёмыч, сбежав немного вниз. — Не разбились? — прохладно спросил Олег, отпирая дверь. — Не-а, — жизнерадостно отозвался наследник. — Папа заказал на этот раз какие-то очень крутые противоударные очки, ему пообещали, что я не смогу их разбить. — Держи, — протянул ему очки Тёмыч. — Спасибо, — Кеша потянулся за очками и нечаянно выбил их из руки Тёмы. Тот, уже шагнув вперёд, наступил на прибор, в результате чего раздался жалобный скрип. — Аккуратнее! — забеспокоился Кеша, шагнул ему навстречу и в полумраке всем весом попал прямо на очки, с которых уже сошёл Тёмыч. Теперь раздался недвусмысленный хруст, намекающий, что очки были всё-таки уязвимы. — Может быть, можно починить их? — задумался Пашков, подобрав обе половинки оправы. — Да ладно! — махнул рукой Кеша. — Папа на всякий случай три штуки заказал! — Ну тогда всё в порядке, — хмыкнула Катя, и вся группа протиснулась в квартиру. — Так, ничего здесь не трогать! — предупредил Олег, проходя в комнату. — Нигде: ни на кухне, ни в комнатах. Потому что сломаешь ты, а предки обрушатся на меня, скорее всего. — Я не буду, — робко заверил гость. — Правда, я сомневаюсь, что это поможет. — Лучше молчи, — почти зарычал Олег. — Тебя обычно не так-то легко вывести из себя, — с опаской заметила Таня, обращаясь к Олегу. — Да просто он меня в какое-то исступление ввёл! — в сердцах бросил тот свою сумку на пол, чуть не попав в Вульфа. — Я его уже вот сейчас не перевариваю! — он задумчиво посмотрел на испуганную таксу и спохватился: — Надо ведь тебя прогулять! — Я выйду с ним быстренько, — взяла Таня поводок. — А ты разберись пока тут. — Спасибо, — улыбнулся Олег и сказал остальным: — Пойдём пока в гостиную. — А с вами можно? — осторожно спросил Кеша, стоя посреди прихожей. — Хм-м, — закашлял Олег. — Думаю, тебе лучше особо не выходить из моей комнаты, от греха подальше. — Олег, зачем ты так? — с упрёком произнесла Таня. — У него ведь дома нет друзей, наверное. Так как весь вид Кеши подтверждал сказанное, хозяин квартиры вздохнул: — Ну ладно, может, оно и к лучшему... На глазах будет. Таня вышла, а компания завалилась в большую комнату. Шедший последним Кеша ухитрился больно удариться о косяк и рухнул на Женьку. Тот, в свою очередь, полетел вперёд и залетел прямо под столик с телевизором и вазой, который опасно закачался. Пашков на всякий случай подстраховал телевизор, ухватившись за него. — Ну ты даёшь! — прогудел из-под столика Женька. — Он наконец вылез и резко поднялся, но не рассчитал свои габариты и зацепил столик плечом. Столик стремительно и с грохотом опрокинулся ножками вверх, погребая под собой несчастную вазу. Пашков отлетел к стене в обнимку с тяжеленным телевизором, получив им же по подбородку, и в шоке остался сидеть в позе тибетского монаха. Монаха с телевизором. — Так, Иннокентий, сядь теперь вон туда и не шевелись! — устало произнёс Олег, когда порядок был восстановлен, а осколки вазы подметены.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.