ID работы: 2329575

Маки Эпинэ

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тонкая, пушистая жилка стебля, угольно-чёрное основание, головокружительно рдяные лепестки, подсвеченные гибким, пронзительным пламенем по краям. Алые бабочки в чёрных кудрях смотрелись бы восхитительно. Но из диких маков не сплести венок: хрупкие лепестки осыплются раньше, чем успеешь закончить. Живое чудо, которому жизни отпущено всего-то месяц, жаль даже рвать. Они и не рвут. Чтобы захмелеть маковой сказкой, достаточно смотреть, но не сверху вниз, как это обычно делают люди. И Марианна смотрит – лёжа на плаще Иноходца, сложив руки перед собой и опустив подбородок на руки. Смотрит так, будто пьёт взглядом полупрозрачную шёлковую дрожь с изнанки причудливых невесомых чашечек, и поит доверчивые цветы своим теплом. Смотрит, как смотрят астэры. И счастливые женщины. А Иноходец смотрит на неё, так смотреть он может долго – как на лес или на море, – просто смотреть и ни о чем не думать. Или долго – это в гостиной либо на приёме, при большом скоплении чопорной публики? – Знаешь, – женщина не отрывает взгляда от язычка живого пламени, с которым лениво играет тёплый полуденный ветер, но говорит всё же не цветку и не ветру. – Я с детства помню, что в начале Весенних Молний их бывает особенно много, но ещё тогда удивлялась. – Чему? – Пусть говорит. Смотреть и слышать – это даже лучше, чем просто смотреть. – Обо всех цветах есть какие-нибудь истории. О том, как эти цветы появились. И о деревьях. И даже о некоторых грибах. – Куриный сыр? – О да! Оба смеются. Кто же не знает о невезучей курице, на свою голову «закудакавшей» дорогу Анэму как раз тогда, когда легкомысленному богу совсем не хотелось, чтобы братья услышали, куда именно он направляется? Нет, в мирной жизни куры, конечно же, не несут яйца в великом множестве без пауз, да ещё и на бегу без остановок, но это – в мирной, когда их не гоняет впереди свиста разгневанный Повелитель Ветров. Правда, причём здесь сыр, предание умалчивает. А историй и в самом деле полным-полно. В Алате рассказывают про рябину, в Кагете – про «слёзы покинутой». Огромные сизоватые ели в Торке – «зимняя стража». Почему зимняя? Потому что выглядят зимой так же, как летом, а значит – не спят? Ромашки – «сонный снег», тот, что не успел выпасть зимой и снится лету. Кажется, только о маках ничего такого не говорят. На плечо Марианны, у самого края золотисто-сливочных кружев, присела бабочка, солнечно-оранжевая с кокетливым чёрным бархатом по кромке крыльев, и Иноходец успел позавидовать беспечной путешественнице до того, как она облюбовала себе другой цветок. – Но,.. – женщина жмурится и опускает голову на плечо. – Может быть, макам повезло, что о них нет историй. – Почему? – Тени завитков так дрожат на беззащитно открывшейся шее, что изъясняться длинными фразами Эпинэ уже не в состоянии. – Жёлтые одуванчики называют веснушками земли – мило и забавно, хотя жёлтых веснушек не бывает. А когда люди видят что-нибудь красное, то в первую очередь думают о крови. Лучше уж никаких сказок, чем очередная кровавая. Кровавых сказок с этой земли довольно, и кровавых былей – тоже. – Так значит, одуванчики – веснушки? – Охрипнуть на жаре? Что ж, бывает… – Тогда я знаю, что такое маки. И слова становятся лишними. К вечеру в замке ждут гостей. И Марианна сосредоточенно разыскивает в своём гардеробе то, чего в нём нет и быть не может – целомудренно закрытое платье. Не траурное. Нет, таковых точно не имеется. Значит, придётся обойтись накидкой – из густых, тёмных кружев, и чтобы закрывала до самого подбородка. Можно будет рассказать Франческе Савиньяк и Габриэлле, тоже Савиньяк, незапамятно древнюю историю о том, что маки – поцелуи солнца на проснувшейся тёплой земле. И что в Эпинэ то ли земля особенно хороша, то ли солнцу особенно неймётся. Рассказать можно, показывать не обязательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.