ID работы: 2328789

Хроники несуществующего мира. Часть 2

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
173 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Кревлод. Великая Цитадель Лонгхолла. -Эта крепость никогда не сдавалась врагу! – непрестанно твердили защитники Лонгхолла – как подозревала Орис, они просто пытались себя подбодрить. Известна целая куча примеров, когда подобная слава только мешала. «Никто никогда не брал Водопады Ритена!» - заявляли бракадцы в своей непомерной гордыне. Они так уверились в этом, что особо и не усердствовали при обороне города от Лордов Подземелий. А те, естественно, камня на камне не оставили – и от убеждений в неприступности города, и от него самого. «Никто никогда не брал Золотую Долину!» - клялись авлийцы. А Некроманты взяли… Впрочем, многовековая история Цитадели Лонгхолла действительно успокаивала. Основанная Девак Норрами на заре Кревлода как опорный пункт клана, эта крепость была окружена неприступными скалами. К ней вел один-единственный путь по краю пропасти, перегороженный тремя сильными гарнизонами, и давно заваленный подземный ход, используемый в настоящее время как склад. Лонгхолл до сих пор считался собственностью Девак Норров, и на представителей других кланов, а уж на людей и подавно, подозрительно косились. Орис это раздражало. И если уж на то пошло, ей вообще не нравилась жизнь в Кревлоде, где она никогда не чувствовала себя своей: даже клан Эрг Нооров, на территории которого она родилась, отнюдь не считал её ценной для общества. Девушка втайне мечтала когда-нибудь уехать отсюда в более развитую страну – да хоть в ту же Бракаду или Авлию, хоть и слабо представляла себе, чем она могла бы там заниматься. Орис не подавала особых надежд на магическом поприще, и недостаток магических сил лишь отчасти возмещался быстротой ума. В Бракаде и Авлии, где своих магов навалом, её скромные таланты вряд ли были бы востребованы. Тем не менее, Орис жалела, что Йог окончательно порвал все связи с Бракадой: в противном случае стоило попробовать убедить его, что в Бракаде перспектив куда больше. Впрочем, он и в Кревлоде занимает высокое положение… Она собиралась выйти за Йога замуж, обеспечив себе безбедное будущее. Вот уже почти сутки Тант гнался за армией кревлодцев, отчаянно борясь с соблазном использовать Дверь в Измерения и устроить поганцам засаду. Маны оставалось немного после нескольких крупных стычек, и применять заклинания следовало с умом. Что ж, ему всё равно – присоединятся к его армии новые скелеты днём раньше или позже. А Варвары всё бежали и бежали. Вероятно, где-то впереди у них было укрытие, а может, они просто надеялись, что ему эта погоня надоест. Время от времени на скалах появлялись партизаны – в основном орки с топорами – и пытались проредить отряд Танта. Вместо одного уничтоженного скелета сразу же вставали два новых. Наконец впереди возникла стена гарнизона, перегородившая дорогу. Варваров не было видно, скорее всего, они уже успели укрыться. Тант послал одно из привидений разведать обстановку и не дождался его обратно. -Ладно, - Некромант степенно сложил руки; всколыхнулись широкие рукава, - будем прорываться. Мощные гарнизоны никогда не ставят на дороге без причины, не правда ли? Когда под стенами появилось войско, Орис подумала, что Лонгхолл ожидает судьба Золотой Долины и Водопадов Ритена. Если армия Некроманта выглядит так внушительно даже после того, как преодолела три гарнизона, шансы удержать Цитадель стремятся к нулю. Таталия. Город Маршчок. Корониус уже поджидал её у крыльца, лениво обмахиваясь каким-то конвертом. Когда Вердиш, раздражённая и уставшая, вывалилась из своих доспехов, он с укором произнёс: -Я следил за тобой с помощью Просмотра Воздуха. В отличие от тебя, Джем всегда оказывается в нужное время в нужном месте. -Замолчи, - Вердиш ткнула в него пальцем. - У меня нет сил с тобой препираться. Что это за письмо? -Ах это. Ты раздула тлеющие угли, любимая, - Корониус сунул письмо ей в руку и направился прочь, насвистывая что-то весёлое. Конечно, он радовался, что она жива и невредима. Впрочем, бросив взгляд на изрядно опалённый конверт, Вердиш подумала, что пребывать в этом состоянии ей осталось недолго. Содержание письма подтвердило её опасения. «Где тебя василиски таскают? Немедленно дай о себе знать!» Вместо подписи стояла печать в виде языка пламени. -Столько шума из ничего, - устало пробормотала Вердиш. Конечно, она сию же минуту сообщит Адриэн о готовности и дальше защищать родные болота. Только сначала поспит – совсем немножко. Окрестности города Моссдэн. Видомине хотелось поскорее захватить базу и сразу же двинуть войска на Кревлод. Орис! Йог! Она жаждала крови, и ничто не могло её остановить. Ну, по крайней мере, уж точно не горстка защитников Моссдэна. К сожалению, все болотные города отлично укреплены. Интересно, сколько нужно времени, чтобы вырыть такой широченный ров? И из какого камня они строят эти чёртовы стены? Видомина давно потеряла счёт расплавленным в кипящей смоле, пронзённым отравленными стрелами, разорванным болотными тварями, сожжённым магией Адриэн воинам. Раздражение росло и ширилось и наконец вылилось в потрясающую по ударной силе Волну Смерти. Высохшие оболочки таталийцев буквально дождём посыпались со стен – другое дело, куда лучше, чем ядовитые облака личей. Однако поднять павших защитников в виде скелетов Видомина не успела: стена гудящего пламени уничтожила их. Никогда она не слышала, чтобы огонь так ужасно гудел – даже в прошлую таталийскую кампанию, когда Некроманты выжигали болота. Похоже, Адриэн тоже разозлилась не на шутку. Адриэн была неприятно удивлена магической мощью Видомины. Её армия была уже почти полностью уничтожена таталийцами, однако Некромантка упорно нападала, раз за разом, прореживая гарнизон города. Земля страшно задрожала под ногами Адриэн, со всех сторон посыпалась каменная крошка, и почти сразу же с оглушительным грохотом рухнули несколько фрагментов стены. Землетрясение. Странно, что она применила его только сейчас. -Адриэнна, - рядом возник Балтрон, выглядевший изрядно потрёпанным. – Там чудовищные повреждения. Многие воины погибли под обломками, и вообще я не уверен, что мы сможем удержать город. -Мы должны попытаться. У нас по-прежнему численное преимущество. Новый приступ дрожи сотряс стены. Всё вокруг потемнело от каменной пыли, со всех сторон гремело, грохотало, раздавались отчаянные вопли. Обезумевшие от паники таталийцы натыкались друг на друга; кто-то толкнул Адриэн в спину, и она упала на обломки стены. Воздух исчез из лёгких в ту же секунду, по характерному хрусту Адриэн поняла, что без перелома не обошлось. -Адриэнна! – закричал Балтрон где-то рядом. С трудом поднявшись на ноги, она окинула взглядом место битвы. Под почти разрушенными стенами резко прибавилось скелетов: Видомина не теряла времени. Между тем боеспособных таталийцев в городе практически не осталось. Битва была проиграна, и Адриэн это понимала. Нет смысла оставаться в обречённом городе, ей нужно спастись, чтобы организовать сопротивление в других пунктах. Боль в груди нарастала; стоит поторопиться, иначе она вообще будет не в состоянии воспользоваться Городским Порталом. -Балтрон, - выдавила Адриэн, стараясь делать вдох как можно реже. – Иди сюда и ухватись за меня. Уходим. Он крепко сжал её руку. Адриэн быстро произнесла магическую формулу и предупредила, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание: -Только не отпускай меня. -Никогда, - ответил Балтрон.

***

Таталия. Город Кулмир – база эрафийских союзников. Два месяца спустя. Голубой шар вспыхнул перед лицом Эдрика, и появившаяся там Видомина приветственно поклонилась. -У меня есть для вас деловое предложение, сэр Эдрик. Вы готовы обсудить его? Эрафиец не был удивлён. В последнее время Видомина несколько раз связывалась с ним – в основном пыталась нагнать на него страху. -Вполне, - ответил Эдрик, поудобнее устраиваясь в кресле. -Мы понимаем, что наше положение в западном регионе очень нестабильно, - начала Видомина. – Поражение наших армий - лишь вопрос времени. Но дело в том, что у нас есть артефакт, усиливающий действие нашего коронного заклинания Волна Смерти. Вам известно, как это заклинание работает? -Да, - кивнул Эдрик. - Оно наносит повреждения всем живым существам, не касаясь мертвецов. -Верно. Так вот, мы, разумеется, потерпим поражение, но успеем попортить вам кровь Волной Смерти. А вы наверняка хотите уменьшить людские потери, не так ли? -Конечно, - согласился Эдрик, пока не понимая, куда клонит Видомина. -Итак, вот что я предлагаю. Представитель Эрафии и представитель Дейджи сразятся на дуэли. Если выиграет ваш, мы отступаем из Таталии и Кревлода. Если наш - Эрафия выходит из войны и прекращает оказание Таталии любой помощи. Эдрик нахмурился. Звучит заманчиво, но таким хитрецам, как Моандор и Видомина, нельзя доверять. Здесь какой-то подвох. -Какого рода дуэль вы предлагаете? - уточнил он. -Магическую. Ага, вот оно что! В Дейдже много сильных магов, чего не скажешь об Эрафии. -Неприемлемо, - отрезал Эдрик. - Это не оставляет нам шансов на победу. Речь идёт о войне, так пусть и на дуэли сражаются воины. -Ладно, - легко согласилась Видомина. - Через неделю возле Ракопса. Вам должно хватить времени, чтобы похоронить своих мёртвых и подготовить дуэлянта. -Воины встретятся на антимагическом гарнизоне, - не терпящим возражений тоном отчеканил Эдрик. -Я не… - начала Видомина, но эрафиец перебил её: -Я хочу исключить любое постороннее вмешательство. -Понимаю, - кисло произнесла Некромантка. – В таком случае – через неделю на антимагическом гарнизоне возле Ракопса. -Принято, - подтвердил Эдрик, и голубой шар погас. -Сэр, - Турис преклонила колено, но смотрела прямо ему в глаза. – Прошу вас, позвольте мне сражаться на дуэли. -Исключено, - Эдрик отвернулся, отметая все возражения. -Сэр, это очень важно для меня. Это та самая возможность искупить вину, неужели вы не понимаете? -Во-первых, ты женщина. Во-вторых, ты не в лучшей форме. Я не буду рисковать. Турис выпрямилась во весь рост. Её голубые глаза так потемнели, что казались чуть ли не чёрными. Резким движением она сорвала с плаща застёжку – бронзового грифона. -В таком случае, я подаю в отставку, сэр! – объявила она звенящим голосом. – Здесь много партизанских отрядов, где никого не волнует, что я женщина! Вздохнув, Эдрик подошёл к ней и мягко положил руку ей на плечо. -Турис, не глупи. Я ценю твоё рвение, но на дуэли должен сражаться сильный воин, специалист в бою на мечах. Будь это схватка по типу турнира, я позволил бы тебе представлять Эрафию. -Вы ничего не понимаете, - отступив на несколько шагов, Турис швырнула застёжку Эдрику под ноги, развернулась и вышла из комнаты. Город Маршчок. Некроманты были почти побеждены, но продолжали сражаться, хотя их мотивы были не совсем понятны. Возможно, они просто не желали признавать своё поражение, но подобная гордая упёртость (ну или упёртая гордость, кому как больше нравится) была больше свойственна бракадцам… По крайней мере, это нашествие способствовало объединению других участников войны. Странно было видеть лежащих рядом таталийцев, кревлодцев и эльфов, и Вердиш не могла подавить в себе врождённую неприязнь к Варварам. Тем не менее, она понимала: её призвание – спасать жизнь, не важно чью – человека, гнолла или распроклятого орка. -Тащите его сюда! -Она же умирает, сделайте что-нибудь! -Помогите! – слышалось со всех сторон. И Вердиш приступила к привычному делу. Она двигалась вдоль рядов раненых, выдёргивая стрелы, зашивая раны, накладывая повязки с целебными мазями, передавая собственную энергию в особо тяжёлых случаях. В отличие от многих других целительниц, Вердиш никогда не ограничивалась чем-то одним, например, зельями. Она обладала навыками и знахарки, и костоправа, и не считала зазорным пользоваться всеми подручными средствами. Сегодня пострадавших было меньше, чем вчера, и Вердиш быстро добралась до последнего из них, забившегося в угол. Он был тщательно закутан в серый плащ с капюшоном, так что только по массивной фигуре можно было догадаться, что это мужчина. Вердиш опустилась рядом с ним на колени. -Что у нас здесь? Ответом было невнятное бормотание. Решительным движением Вердиш сорвала с его головы капюшон… и отшатнулась назад, прижав ладони к лицу. Это был минотавр с чёрной шерстью и белым пятном на лбу. Его ноздря была разорвана, золотое кольцо из носа исчезло. Несколько секунд Вердиш ошеломлённо смотрела на него. Она знала, что Мутаре прислала свои отряды для поддержки Варваров – её удивил не сам факт присутствия нихонца. Она узнала именно этого минотавра. Перед глазами встала стена густого белого тумана. Она смутно различала фигуру, державшую в руках секиру с обломанным лезвием. Фигура, зарычав, наклонилась к ней – чёрная шерсть, белое пятно на лбу. Обломанная секира взметнулась в воздух… -Ты! – выдавила Вердиш. – Ты! Тяжело дыша, минотавр не сводил с неё глаз, но в его взгляде не было ничего. Разумеется, он не узнаёт её – разве упомнишь всех, кого убил за годы службы в армии Нихона! Вердиш рванула ворот своей накидки, открывая шрам на шее. -Не помнишь, да? Не помнишь! Ничего, зато я помню! Минотавр так же безразлично смотрел на неё. Слепая ярость поднялась в душе Вердиш. Она не Джем, чтобы проявлять великодушие в подобных случаях! Ну уж нет, эта сволочь от возмездия не уйдёт! Окончательно потеряв голову от нахлынувших воспоминаний, Вердиш издала воинственный вопль и вцепилась минотавру в глотку – точно воспроизводя картинку, показанную ей в Башне Видений. Она не помнила, как её оттащили и вывели из лазарета - пришла в себя в объятиях Корониуса. -Ус, я… -Ты убила его, - шепнул Корониус, прижимая её к себе. – Голыми руками. Город Маршанк – столица Таталии. Джем перевернула тонкую пожелтевшую страницу древнего фолианта. Давненько, давненько она не была в библиотеке Маршанка… Про свойства антимагических гарнизонов нужно разузнать подробнее – она настолько привыкла к этому явлению, что только недавно осознала: а ведь механизм работы такой защиты она не очень понимает. Джем подтянула к себе второй том, и в тот же миг её пронзила острая боль. Вскрикнув, она прижала руку к груди и с ужасом увидела струящуюся из раны кровь: из тела торчал наконечник стрелы. В глазах потемнело... -Джем! Друидка вздрогнула и стала лихорадочно озираться по сторонам, пока не увидела спешащего к ней Алагара. Потом медленно отняла руку от груди - ни раны, ни крови и в помине не было. -Ты кричала? Что с тобой? - подбежавший Алагар встревоженно привлёк её к себе. -Всё нормально, я просто... - под его укоризненным взглядом Джем осеклась, подумала секунду и выложила всё начистоту. -Это было видение? - уточнил Алагар. - Из пророческой серии? -Боюсь, что да. -Но тогда... Это значит, что тебя убьют? -Может статься, я выживу, - оптимистично ответила Джем. Она ещё недостаточно разобралась со своими видениями, чтобы судить, всегда ли они сбываются.

***

Таталия. Окрестности посёлка Ракопс. Дуэль должна была проходить на небольшой утромбованной площадке на антимагической земле. У её правого края расположились эрафийцы, у левого - дейджцы. Сочувствующие сгрудились с двух других сторон. Каждая группа давала последние наставления своим представителям - точнее, представительницам. -Используй как можно больше обводных маневров, - инструктировала Турис Сорша. - Постарайся запутать противника, вымотать его. Насколько я знаю, в Дейдже не много хороших фехтовальщиков, так что особых проблем возникнуть не должно. Эдрик выбрал одного из ветеранов рыцарского подразделения, однако два дня назад Видомина сообщила об изменении условий: договор заключается на участие полководцев. Эдрика насторожила эта неожиданная поправка, но что он мог сделать? Видомина была права, Волна Смерти может уничтожить тысячи людей, прежде чем Некроманты отступят. Итак, срочно был проведён совет полководцев, каждый был готов защищать честь Эрафии. Эдрика раздирали сомнения, и как раз в этот момент появилась Турис с заявлением о том, что погорячилась, ни в какую отставку не уходит и просит отправить на дуэль её. Некроманты не знали о её разжаловании, а она заверила, что не стремится избежать наказания и вновь станет рядовым воином даже в случае победы. -Как по-вашему, кто будет представлять Дейджу? - спросил Катберт, пытаясь хоть немного отвлечься от переживаний, связанных с Турис. -Может быть, Тамика, - предположил Кристиан и встревоженно взглянул на Соршу. - Она как раз одна из немногих хороших фехтовальщиков. -Интересно, что теперь судьба войны зависит от двух женщин, - заметил Катберт. -Мы ещё не уверены, что именно Тамика... - начала было Сорша, но осеклась, увидев её выходящей из толпы Некромантов. На Тамике были чёрные доспехи Рыцаря Смерти и тяжёлый чёрный шлем. В руках она держала длинный широкий меч и выглядела как никогда грозно. -Да помогут тебе боги, - шепнул Эдрик, когда Турис тоже отделилась от своих сопровождающих и сделала несколько шагов по площадке. Весь её облик резко контрастировал с внешностью Тамики – светлые волосы выбились из-под шлема и рассыпались по плечам, доспехи блестели. Взгляды полыхавших красноватым пламенем тёмных глаз Тамики и ярко-голубых - Турис скрестились так же, как вот-вот предстояло скреститься их клинкам. -Турис Баркхорн, Рыцарь, - представилась воительница, отсалютовав противнице мечом. -Тамика, Рыцарь Смерти. В следующее мгновение обе бросились в атаку. Катберт, сцепив руки за спиной, не отрывал взгляда от дуэлянток. Они сражались так, будто у каждой была какая-то личная причина ненавидеть другую. Сейчас наступала Тамика - стремительно, размашисто, нахмурившись и плотно сжав губы. Как мог заметить Катберт, радужка её глаз стала совершенно красной - не самое приятное зрелище. -Тамика расходует силы, - прокомментировала Сорша. - Если так пойдёт и дальше, то она потеряет концентрацию, и Турис сможет обезоружить её одним ударом. Пока же Турис предпочитала отступать, обороняясь и исследуя Тамику на предмет наиболее слабых сторон. Тамика довольно скоро поняла свою ошибку и в свою очередь отступила, поменяв тактику. Провела ложный выпад и сделала попытку рубануть с плеча. Турис быстро перехватила меч одной рукой, парировала удар и бросилась вперёд. Тамика еле успела отвести клинок в сторону, но Турис продолжила наступление, тесня противницу к краю площадки. -Она побеждает! - не удержался от радостного возгласа Катберт. -Это может быть хитростью со стороны Тамики, - немедленно отозвалась Сорша. - Она позволит Турис поверить, что победа близка, а потом неожиданно контратакует и застанет её врасплох. Ничего страшного, я уверена, что Турис тоже предвидит такой вариант, - успокаивающе добавила она. Тамика продолжала отступать, но вдруг споткнулась и упала на колено. Турис тотчас оказалась рядом, и коварная представительница Дейджи нанесла разящий удар по её левой голени. Девушка отскочила в сторону, но сапог уже заливало кровью. Катберт ахнул, Эдрик стиснул зубы, Кристиан грязно выругался. Одна Сорша сохранила спокойствие, так как ожидала чего-то подобного. -Рана несерьёзная, - заверила она мужчин. - Просто царапина, выглядит страшнее, чем есть на самом деле. -Откуда ты знаешь? - буркнул Кристиан. -Определяю по положению фигур и силе удара. Нет причин для беспокойства, этот случай не помешает Турис выиграть поединок... если у Тамики нет ещё нескольких козырей в рукаве. Тем временем Турис по касательной задела левое плечо Тамики, а потом её бедро. Ар'кар обозлилась - это было заметно по её ставшим более резкими движениям и глазам, которые прямо-таки метали красные молнии. Её клинок пронёсся по широкой дуге и со всего маху обрушился на голову Турис, однако эрафийка была готова к такому повороту и вскинула меч для защиты. Тамику это не смутило: в последний момент она неожиданно сменила направление атаки и попыталась нанести резкий удар по корпусу. Турис благоразумно отступила, и меч лишь слегка поцарапал её нагрудный доспех. -Сколько же это будет продолжаться? - выдохнул Катберт, обессилевший от постоянного страха за Турис. -Пока кто-нибудь из них не ошибётся, - пожала плечами Сорша. Снова раздался лязг металла: клинки опять скрестились над головами дуэлянток. Катберт заметил на лице Турис новую кровоточащую царапину. Ещё около десяти минут бой продолжался с переменным успехом, но вот очередной выпад Тамики заставил Турис сильно отклониться назад. Ар'кар тут же воспользовалась этим, нанеся ещё один мощный удар по животу противницы. Та не устояла на ногах и осела на колени, подняв меч над головой. Тамика издала короткий победный клич и замахнулась... Катберт дёрнулся, намереваясь вмешаться, но Эдрик перехватил его руку, уже вскинутую для применения магии: -Это антимагический гарнизон. Катберт застонал и отвернулся. Было ясно, что этот удар Турис не отразит. Но она и не собиралась его отражать. Когда меч Тамики уже летел вниз, девушка выпустила своё оружие из рук и стремительно нырнула вперёд. Тамика не успела сориентироваться, и её меч, не встретив ни малейшего сопротивления, воткнулся глубоко в заболоченную землю. Турис сразу же вскочила, схватила свой клинок и приставила его к горлу Тамики. По рядам эрафийцев пронёсся радостный вопль. С другой стороны поляны не донеслось ни звука. Если бы у Лорда Моандора были веки, он бы зажмурился. А так как их не было, ему ничего не оставалось, как просто отвести взгляд. -Лорд Моандор! - раздался удивлённый голос Кси. Лорд-командующий снова взглянул на площадку. Турис убрала меч в ножны и теперь смотрела прямо на дейджцев. -Вы знаете условия поединка, - громко и отчётливо произнесла она. - Я сохраняю вашей представительнице жизнь. У вас есть неделя, чтобы очистить земли Таталии. Изрядно потрёпанная Тамика с изумлением таращилась на великодушную оппонентку. А Турис развернулась и направилась к сияющим эрафийцам - высоко подняв голову и излучая уверенность и силу, хоть и слегка прихрамывая. -Это было потрясающе! - воскликнул Катберт, обнимая Турис. - Особенно финальный аккорд! Браво! -Меня этому брат научил, - ответила девушка. - Он был младше, и когда мы вместе тренировались, я всегда задирала нос. Говорила: «Ха, я служу в Эрафийской Кавалерии, а ты ещё безусый юнец!» И однажды он проделал со мной вот этот фокус. Потом я прикинула, как это было бы, если б у меня был настоящий меч и я замахнулась бы в полную силу. Меч застрял так, что отец его едва вытащил, - она грустно улыбнулась, и её голубые глаза снова потемнели. Катберт промолчал, вспомнив глубокую воронку, оставшуюся на месте дома Турис. Кавалеристка тем временем решительно тряхнула головой, избавляясь от воспоминаний, и последовала к медицинской палатке за целителем, который уже несколько минут нетерпеливо ждал её. -Я подвела вас, Лорд Моандор. Подвела нас всех. -Да, - грустно согласился он. Вытащив меч из ножен, Тамика положила его на землю у кресла лорда-командующего. -Я прошу принять моё прошение об отставке. -Не мели чепуху! – внезапно вышел из себя Моандор. – Ты могла проявить себя лучше, да. Ты понесёшь наказание, о да. Но ни в какую отставку я тебя не отпущу, - украшенным черепами посохом он указал на лежащий у его ног меч. – Забирай. И учти свои ошибки.

***

Таталия. Окрестности посёлка Ракопс. Джем улыбнулась, радуясь победе эрафийцев. Некроманты разбиты – в очередной раз. Пора бы уже им и научиться на своих ошибках! Острая боль прогнала из головы все мысли. Опустив глаза, Джем увидела торчащий из груди наконечник стрелы. Напали со спины. Как в видении, отстранённо подумала Джем, начиная оседать на землю. Значит, они всегда сбываются. Сбывались… Кто-то подхватил её, наклонился над ней. Сквозь туман, застилавший взгляд, Джем не могла понять, кто это был. Боль пропала, сменившись тупой тяжестью в груди, стало трудно дышать. Джем чувствовала, как из раны хлещет кровь. Панический голос Алагара стал отдаляться, сменившись другим – громким и уверенным. -Я знаю, что ей поможет. Джем, послушай меня. Кольцо Жизни. Кольцо Жизни? Ах да, артефакт Вердиш. Он сейчас и вправду пригодился бы... Джем представила его себе, но на пальце его не почувствовала. Неужели перед смертью ее силы исчезли? Город Маршчок. Что-то насторожило Вердиш, и ей потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что Кольцо Жизни у неё на пальце странно мерцает. Недоумевая, она машинально сжала руку в кулак, а другой схватилась за артефакт. Что происходит? Впрочем, не успела Вердиш по-настоящему обеспокоиться, как перед ней возник голубой шар, а в нём - Эллезар. -Привет, - сказал он. - Ты не могла бы перестать держаться за своё кольцо? -Откуда ты знаешь? - изумилась Вердиш. -У нас возникла небольшая заварушка. Джем тяжело ранили. Мне пришлось заставить её воспользоваться даром, чтобы вызвать артефакт лечения, но она слишком ослабела, и твоя воля сейчас сильнее. Как только ей станет лучше, мы вернём кольцо тебе. А до тех пор, надеюсь, ты будешь беречь себя и делать всё, чтобы никому из твоей семьи оно не понадобилось, - глаза Эллезара насмешливо прищурились. - Могу я на тебя рассчитывать? Её воля сильнее воли Джем? Первая по-настоящему приятная вещь, услышанная за всё последнее время! -Ну конечно, - подтвердила Вердиш. - Меня это кольцо уже спасало, теперь пусть пригодится кому-нибудь другому. -Это не кто-нибудь другой, это Джем, - сказал Эллезар, многозначительно выделив имя. Вердиш вежливо промолчала и разжала руки. Кольцо тут же исчезло с пальца. Окрестности посёлка Ракопс. В голове прояснилось. Джем приподняла веки - туман исчез, она чётко видела над собой лица Алагара и Эллезара. -Это было гениально! - повторял Рэйнджер. - Дружище, ты действительно самый умный во всей Авлии! Джем ощутила, как возвращается боль в груди. Темнота отступала: она умрёт не сегодня. Бросив взгляд на левую руку, девушка увидела на среднем пальце золотое кольцо. Произнеся название артефакта, Эллезар заставил её подумать о нём, представить его себе. Она сама вряд ли вспомнила бы об этом. -Он прав, - прошептала Джем. - Ты самый умный во всей Авлии. Кревлод. Йогу казалось, что он спит и видит сон – настолько невероятными были последние события. Нападение Некромантов, помощь нихонцев, победа ценой потери Великой Цитадели… Одной рукой прижимая к себе Орис, Йог смотрел с высокого утёса на корабли Дейджи, медленно отчаливающие с таталийской земли. Объединение Таталии и Кревлода перед лицом такой серьёзной опасности, пусть даже недолгое, наверняка обеспечит мир – по крайней мере, на ближайшие несколько лет. А жить-то хорошо! Сзади послышался деликатный кашель. Йог обернулся, ожидая увидеть кого-то из боевых товарищей… ну или кого-то из прислуги… но уж точно не лича в чёрной мантии, за спиной которого закрывается магический портал. Почувствовав напряжение Йога, Орис тоже обернулась. -Ага, - сказал лич. В его глазницах полыхали красные огни. Йог взялся за меч. -Какого чёрта тебе тут надо? Ты должен быть на одной из этих посудин! – он махнул на корабли, одновременно плечом отодвигая Орис себе за спину. -Отнюдь, - очень вежливо произнёс лич. – Я должна быть именно здесь. Только сейчас Йог понял, что это женщина. Ужасное подозрение закралось в душу и швырнуло её в пятки. -Вида? Город Маршанк – столица Таталии. -Что это значит? – пляшущее на ладони Адриэн пламя чуть не опалило шерсть на морде охранника-гнолла. – Что значит «она сбежала»? Как, интересно, ей удалось сбежать? -Госпожа, я… наверно, это была какая-то магия, - гнолл нервно сглотнул, отступая к стене. Насколько знала Адриэн, Гипнозом Мирланда не владела. Нужны годы тренировок и большая искушённость в Магии Воздуха, чтобы толково пользоваться этим заклинанием. Как же тогда ей удалось?.. -Ты уволен, - сообщила Адриэн гноллу. – Мне не нужны такие охранники. Вон отсюда. У парня не возникло ни малейшего желания спорить с ней. Что-то пробормотав, он метнулся по коридору. Всё ещё крайне раздражённая, Адриэн вернулась в замок, отдала страже категорическое распоряжение найти Мирланду хоть на краю света и села писать письмо Вистану, вдовцу старшей дочери свергнутого короля Тралосска. Её амбиции не касались поста правительницы. Она взяла на себя обязанности главнокомандующей на время войны, успешно справилась с ними и теперь с чистой совестью планировала вернуться в Университет Маршанка. Адриэн отчаянно надеялась, что Вистан от трона не откажется. Кревлод. -Вида, - повторила Некромантка, сверкая красными огнями, которые заменяли ей глаза. Мерзость какая! – Можно и так сказать. -Что… что тебе нужно? – запинаясь, вымолвил Йог. «Это не она. Вида давно мертва. Эта тварь – не она. Не она», - твердил он про себя снова и снова. -Хотела посмотреть поближе на ту, с кем ты утешился. Орис попыталась выйти вперёд, но Йог удержал её. -Я не… она просто моя однополчанка. Думаю, нам стоит поговорить наедине, без неё. -А я так не думаю, - голос Видомины по-прежнему звучал ровно. С её пальцев сорвались несколько голубых лучей, и Орис оказалась заключена в прозрачный кокон. Йог остолбенело смотрел, как девушка пытается выбраться оттуда, но Видомина легко взмахнула рукой, стенки кокона заискрились, и Орис отдёрнула руки, словно обжёгшись. -Прекрати это! – крикнул Йог. – О боги, что ты делаешь? -Ничего особенного, - череп, бывший когда-то самым прекрасным лицом на свете, оскалился в жуткой ухмылке. – Как ты не поймёшь, что эта девка просто использует тебя? Н-да, общение с Варварами совсем лишило тебя мозгов. Йог не был силён в дипломатии, да и вообще в разговорах. С сумасшедшими он обычно общался с помощью стали и сейчас понятия не имел, что ему делать. Боялся, что любое неверное слово или движение причинит вред Орис, запертой в этом странном прозрачном поле. Неожиданно спокойствие изменило Видомине. -Как ты мог? – завопила она. – Помнишь, там, в Бракаде – это было так давно – ты клялся, что вечно будешь любить только меня? -Ты права, это было так давно, - осторожно сказал он. – Вида, мне казалось, ты хотела, чтобы я был счастлив. Ты умерла, но… моя-то жизнь не кончена. Я просто пытаюсь быть счастливым. -Я не умерла, чёрт тебя побери! Вот она я – здесь, перед тобой! Пойдём со мной, Йог. Мы должны быть вместе. Его охватило отчаяние. При насильственном воскрешении они что-то сделали с её личностью. Она совершенно невменяема! -Вида, - снова начал он, не представляя, что собирается говорить. Она его уже не слушала. Её горящий взгляд был устремлён на Орис, съёжившуюся в магическом коконе. -Я убью её, - произнесла Видомина тихо и решительно. Она начала медленно сжимать кулак, и так же медленно начало сжиматься магическое поле. Глаза Орис, наоборот, расширились от ужаса. Йог метнулся к Некромантке, но прежде, чем успел что-то сделать, Видомина разжала руку и опять повернулась к нему. -Нет, лучше тебя. И себя. Не важно. Она тебя не получит. -Вида! – воззвал Йог в последней отчаянной попытке достучаться до неё. – Ты же не… Откуда-то из-под мантии Видомина выхватила украшенный двумя красными камушками тёмный сосуд и ткнула им в сторону Йога, который инстинктивно отпрянул. От сосуда веяло смертью. -Нет, - произнесла Некромантка. Её голос снова был абсолютно спокоен, красные огни в глазницах почти потухли. – Я «не», - коротко размахнувшись, она швырнула сосуд со скалы вниз. Йог непонимающе смотрел на неё. Она смотрела на него. Смертельно бледная Орис смотрела на них обоих. Через секунду фигура Видомины будто вспыхнула изнутри зеленоватым зловещим светом. Послышался неясный гул, и вдруг Некромантка взорвалась. Взорвалась, Йог не подобрал бы другого слова. Осколки костей разлетелись в разные стороны, некоторые задели Йога, оставив глубокие царапины. Прозрачный кокон пропал, несколько осколков долетели и до Орис. Мгновение спустя всё прекратилось, и лишь обрывки чёрной мантии лежали на том месте, где только что стояла Видомина. Двигаясь будто во сне, Йог подошёл к краю утёса. Где-то далеко внизу на острых камнях рассыпался сосуд с душой его бывшей возлюбленной.

***

Город Маршанк – столица Таталии. Вистан I прошёл мимо расступающейся и кланяющейся толпы к южному краю площади и остановился. Национальная героиня Таталии, закутанная в неприметный серый плащ, скромно стояла среди простого народа. -А... - Вистан запнулся. Конечно, его новый статус короля позволял использовать местоимение «ты», но слишком многим и он лично, и вся Таталия были обязаны этой женщине. - А вы, Адриэн? Может быть, вы согласитесь принять должность командующей войсками страны? -О нет, спасибо, ваше величество, - с поклоном ответила Огненная Ведьма. - С вашего позволения, я бы хотела вернуться в университет и продолжить, так сказать, ликвидацию магической безграмотности населения. -Адриэн, - произнёс Вистан торжественно, когда она выпрямилась, - запомните раз и навсегда: вы не должны кланяться здесь никому. Вся Таталия в долгу перед вами, а больше всех - я сам, - и король на глазах изумлённой толпы преклонил колено перед не менее изумлённой Ведьмой. Город Валтара – столица Бракады. -Доброе утро, Визирь, - осторожно сказала Кира. - Хотели меня видеть? -У меня есть предложение, и надеюсь, оно тебя заинтересует, - Халон жестом пригласил её сесть. Зокас, как обычно, встал за спинкой её кресла. - Со мной связались Элементалисты. Хотя они не планируют участвовать в Совете Континента, они дали разрешение на открытие в Цилде нашего посольства. Не желаешь его возглавить? Зокас восхищённо присвистнул, склонился к уху Киры и горячо зашептал: -Соглашайтесь! Даже думать нечего! Однако девушка решительно покачала головой. -Благодарю, но вынуждена отказаться. Зокас разочарованно вздохнул - гораздо более громко, чем позволял этикет. -Обоснуй, - сказал Халон, с интересом глядя на Киру. -Прежде всего, я не хотела бы жить в Конфлюксе. А кроме того, я считаю, что принесу Бракаде гораздо бОльшую пользу в своей нынешней должности. -Ну что ж, - Халон тоже выглядел разочарованным. - Я уважаю твоё решение, хотя мне очень жаль, что оно расходится с моими представлениями. То, что мы заслужили доверие Конфлюкса, очень важно, и я бы хотел, чтобы мы сохранили его. Твой опыт и способности очень бы нам помогли. -В Бракаде, слава богам, достаточно хороших дипломатов. -Да, - согласился Халон. - А вы, абу-Маратон, ничего не имеете против небольшого повышения? -Что? - поперхнулся Зокас. - Я? -Я не предлагаю вам место главы посольства, просто одного из служащих, но я уверен, что вы заслужили перевод на ранг выше. Вы будете не помощником, а дипломатом. -Кира? - шепнул Зокас, вопросительно уставившись на хозяйку. -Я ни при чём, - развела руками та. - Это твой выбор. -О, - Зокас, казалось, совсем растерялся. - Тогда я, пожалуй... останусь. -Ты тоже отказываешься? - улыбнулся Халон. - Почему-то я так и думал. -Я ж без вас никуда, Кира, - Зокас чуть прикоснулся к её плечу. - Спасибо за предложение, это очень лестно, господин, - добавил он поспешно, поклонившись Халону. -В таком случае, жду вас вечером на Совете Континента, - подвёл итог Визирь. Город Брентааль. На Совете Континента снова появился задрапированный фиолетовым стол Эофола. Сидящие за ним Пир, Ксарфакс и Игнат притягивали все взгляды и явно чувствовали себя не в своей тарелке. Когда по традиции ведущая церемонию Кира передала им слово, Пир неуверенно поднялась. Она была в тех же тёмных доспехах и красном плаще, но на груди вместо рогатой дьявольской головы красовалось стилизованное изображение алого солнца, а шлем с рогами отсутствовал. -Красивые речи толкать я не умею, - объявила она, - поэтому просто расскажу о наших преобразованиях. Хотя страна сохранила название Эофол, она больше не имеет ничего общего с культурой Дьяволов. Конечно, на перестройку старых городов у нас пока нет средств, там всё останется как есть, но в новых населённых пунктах никто не увидит никаких «дьявольских» сооружений. Новые касты мы без затей назвали Воителями и Волшебниками. Новый герб вы видите на моих доспехах - это символ расцвета. Новый девиз – «Восставшие из пепла не страшатся перемен». Хотелось бы добавить, что мы собираемся проводить исключительно мирную политику. Ну, в общем, пока всё. Спасибо за внимание, - Пир посмотрела на Киру. -Благодарю вас, - произнесла та. - А теперь... Закончить она не успела, так как дверь вдруг открылась и заглянувший в зал дворецкий громко провозгласил: -Дамы и господа, дипломатическая делегация Конфлюкса: Ма’Лондо Джелар Элеари, Элементалист; старший советник Луна Марвель, Элементалистка; советник Пасис, Путешественница. -Что? - ахнули все в один голос. Дворецкий почтительно посторонился. Впереди уверенным шагом шёл Джелар в сине-белом одеянии, за ним следовала Луна, одетая точно так же, только без герба на груди, а сзади плыла по воздуху Пасис. Когда двери закрылись, Джелар обвёл взглядом все столы и звучным голосом произнёс: -Наше решение было изменено. Конфлюкс примет участие в Совете Континента. Оторопевшая Кира с трудом отвлеклась от разглядывания Пасис и торопливо взмахнула рукой. Столы делегаций чуть раздвинулись, образовав пустое пространство, где тут же возник ещё один стол, покрытый оранжевой тканью. -Для нас это большая честь, - с поклоном произнесла Кира. - Прошу вас, садитесь. Делегаты Конфлюкса с достоинством проследовали в указанном направлении. На лице Джелара застыло невозмутимое выражение, у Пасис его вообще никогда не было, а Луна, проходя мимо авлийцев, не удержалась и подмигнула Джем. -Да говорю тебе, Джем - сил'аль. Обсудить предстояло столь многое, что в программу Совета входил достаточно долгий перерыв. Развалившись, насколько это позволял неудобный стул с прямой спинкой, Пир поделилась с Игнатом своими подозрениями. -С чего ты это взяла? Любой великий деятель неизбежно меняет судьбы. Так что, по-твоему, они все - сил'аль? Взять хоть совсем свежий примерчик - Адриэн. Сколько изменений произошло из-за неё в Таталии? Но ведь она не из Эвенмора. -Есть очень простой способ проверить Джем, - пожала плечами Пир. - Я задам ей вопрос, ответ на который известен всем сил'аль. Выясним её происхождение раз и навсегда. -Попробуй, - скептически сказал Игнат. -Джем! Можно вас на минутку? -Да, конечно, слушаю вас, - довольно дружелюбно кивнула Друидка. Пир прищурила глаза. -Если бы я спросила, как долго будет виться наша дорога, что бы вы ответили? Джем не раздумывала ни секунды. -Покуда над нами сияет рассвет. Едва сказав это, она моргнула и уставилась на Пир. Хотя полумаска скрывала бОльшую часть её лица, было ясно, что она крайне озадачена и словно сама удивляется, почему ответила именно так. -Э-э... почему вы спросили? Что это значит? -Мне просто было любопытно, - Пир пожала плечами, не в силах скрыть довольной улыбки, развернулась и прошла обратно к своему столу. Джем в задумчивости смотрела ей вслед. В самом деле, откуда она знает эту присказку? Может быть, старая элфретская поговорка, которую Пир услышала от элфретцев в Эофоле? Но зачем ей понадобилось спрашивать об этом Джем? То, что Джем родом из Элфрета, никогда не было тайной, так что вряд ли Пир хотела удостовериться в её происхождении... Поразмыслив некоторое время, Джем спохватилась, что может разрешить эту загадку прямо сейчас. -Луна, я хочу спросить у тебя кое-что. Как долго будет виться наша дорога? Элементалистка казалась удивлённой. -Я тебя не понимаю. -Только что этот вопрос мне задала Пир, и я откуда-то знала ответ на него. Я думаю, может, это элфретская поговорка. Ты уверена, что никогда не слышала её? «Как долго будет виться наша дорога? - Покуда над нами сияет рассвет», - повторила Джем. -Готова спорить, что в Элфрете такой поговорки отродясь не было, - качнула головой Луна. Джем заметила, что Пасис прислушивается к разговору, и обратилась к ней. В конце концов, психические элементали обладают абсолютной памятью. Если Пасис доводилось когда-то слышать нечто подобное, она должна помнить. Однако элементаль ничем не смогла помочь. Вконец раздосадованная, Джем вернулась к авлийскому столу. Её собственный ответ на этот неожиданный и, мягко говоря, странный вопрос не был ни логическим предположением, ни внезапной догадкой, ни чем-то ещё в этом роде. Она просто знала его, знала очень давно, и отчеканила, как отличник, разбуженный среди ночи и повторяющий накрепко заученный урок. Проблема была в том, что Джем не помнила, чтобы она заучивала нечто подобное. Всё это смахивало на какую-нибудь ритуальную фразу, только вот ни в Авлии, ни в Таталии таких ритуалов не было, а Луна уверяет, что и в Элфрете тоже. Очень странно… Мысли об этом так поглотили Джем, что она почти не принимала участия в дальнейшем обсуждении и очнулась лишь тогда, когда Совет был объявлен закрытым. -Ну что ж, вот и перевёрнута ещё одна страница истории, - подвела итог Кира. Выдержала паузу, чтобы все присутствующие смогли оценить торжественность момента, и словно в подтверждение своих слов громко захлопнула книгу-летопись.

Конец второй части «Хроник несуществующего мира»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.