ID работы: 2328789

Хроники несуществующего мира. Часть 2

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
173 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Город Цилд – столица Конфлюкса. Вердиш стояла посреди кузницы, скрестив руки на груди, чтобы придать себе уверенности. Ниман сидел напротив и похлопывал по ладони маленьким кинжалом. -В общем, я избавилась от зова Сопряжения, - закончила Вердиш своё повествование. – Это оказалось не так уж и сложно, а вполне реально. И ты тоже в своё время мог бы попробовать, но не попробовал. А теперь удивляешься, почему я считаю тебя слабаком. -Я… всегда считал, что зову сопротивляться невозможно. Я был в этом уверен. Все так говорили. -Мне сам Джелар это говорил, - фыркнула Вердиш. Оставалось надеяться, что он ещё не начал за ней «ненавязчиво приглядывать». Да и в конце концов, она рассказала об этом своему отцу, а не «всем и каждому». Вердиш помотала головой, стараясь не думать о пропастях на границе. - Ну да ладно, столько лет прошло, забудем. -Забудем, - обрадовался Ниман. – Ты простила меня? Вердиш подумала. Действительно, простила ли она его? Какие вообще чувства она испытывает к этому человеку? Злость и обида исчезли, остались лишь жалость и презрение. -Да, - сказала она. – Я простила тебя. Отбросив кинжал в сторону, Ниман вскочил и прижал её к себе. Он что-то бормотал насчёт того, как он рад – Вердиш не слушала. -Оставайся в Конфлюксе, Вердиш, - предложил он. – Погости немного. Наконец-то мы сможем провести какое-то время вместе. Вердиш не привлекала перспектива остаться. Ей хотелось покинуть Конфлюкс как можно скорее: она боялась, что, стоит ей промедлить, зов снова зазвучит у неё в голове. Но ведь нет ничего плохого в небольшой прогулке по городу, решила она в конце концов. А вечером она уедет. -Хорошо, - сказала Вердиш. – У меня есть время до вечера. Давай немного пройдёмся, и ты покажешь мне основные достопримечательности Цилда. -Конечно, - с готовностью кивнул Ниман. – Пойдём. К вечеру Вердиш совершенно вымоталась. От постоянной ходьбы у неё гудели ноги, от горного воздуха разболелась голова, а экскурсия, похоже, к завершению не близилась. -Смотри туда! – то и дело восклицал Ниман. – Вон тот домик, слева! А вот там, посмотри! А там!.. Когда Вердиш чуть не свернула шею, пытаясь разглядеть кончик шпиля какого-то здания, её терпение лопнуло. -Так. Я планировала уехать уже сегодня, но, кажется, не успеваю. Тогда я выеду завтра с утра пораньше, и мне надо выспаться. Может, лучше подыщешь мне гостиницу? -Ты ещё не видела самую большую изюминку Цилда, - возразил Ниман. – Я специально приберёг её на сладкое. Башня Видений. Вердиш была уверена, что её уже ничем не удивить. Оставалось надеяться, что посещение Башни Видений не затянется надолго. Путь до Башни занял довольно много времени. Когда наконец её высоченная коричневая громада возникла перед глазами, Вердиш было уже глубоко на всё плевать. -Башня Видений показывает то, что может произойти в будущем, - пояснил Ниман. -Ты был там? – вяло спросила Вердиш. -Много лет назад. В Башню можно зайти лишь однажды. -И что ты видел? Ниман качнул головой. -Увиденное человеком в Башне предназначается только для него и ни для кого больше. Я не могу сказать тебе, что видел, так же как ты не сможешь сказать мне. Вердиш хмыкнула. -А что-нибудь сбылось? -Кое-что, - ответил Ниман, глядя в сторону. – Не всё, что ты увидишь в Башне, сбудется. -Ну, заинтриговал, - вынуждена была признать она. – И что, мне прям так вот сейчас туда зайти? -Да, конечно. Открывай дверь и заходи. Вердиш удивилась, что возле Башни нет никакой охраны, а ещё – что нет и других желающих её посетить. Усталость отошла на второй план, её охватило странное волнение. Поднявшись по высоким ступеням, она поколебалась несколько секунд, прежде чем отворить дверь из благородного дерева. Внутри её ждала широкая винтовая лестница. Каменная кладка стен выглядела так, будто строительство Башни закончилось только вчера. Наконец Вердиш добралась до самого верха, где лестница упиралась в гладкую белоснежную перегородку. Девушка озадаченно замерла, не зная, что делать дальше… и тут на этом белом фоне начали появляться картинки. Вердиш увидела себя, постаревшую лет на двадцать, рядом с высоким сероглазым парнем в зелёной мантии. Потом их очертания расплылись, и возникли руки – её собственные руки, с Кольцом Жизни на левом безымянном пальце, - которые точили меч. Следующей была девушка с огненными волосами, лежащая на одеялах – щёки ввалились, под зелёными глазами залегли тени, на лбу выступила испарина. Затем возник Корониус, опустившийся на колени: лицо небрито, губы беззвучно двигаются. После этого картинки сменяли друг друга стремительно. Вердиш вцепилась в горло огромного минотавра. Вердиш лежит навзничь в луже крови. Ниман наклонился над пропастью. Раненая гидра подёргивается в неглубоком пруду. Из открывшегося магического портала шагнула Джем в своей вечной полумаске. Гоблин и гнолл, спина к спине, отбиваются от наступающих скелетов. Вердиш крадётся среди замшелых руин, рядом несколько спутников в тёмных плащах. Корабль несётся по волнам, на носу его стоит Вой, сурово глядя вперёд… Всё смазалось в сплошную череду цветных линий и наконец пропало. Наверно, целую минуту Вердиш смотрела на ослепительную белизну стены. Потом, двигаясь со странной медлительностью, побрела по лестнице вниз. Ниман встретил её на ступенях и подхватил под руку. -Ты бледная, как простыня. Это было что-то плохое? Вердиш постаралась не думать о том, что одним из вариантов её будущего была насильственная смерть. -Не все видения были обо мне, - сказала она вместо этого. -Твоё будущее связано с другими, поэтому Башня показывает их тоже. -Не все, кого я видела, были мне знакомы. -Значит, ты встретишься с ними в будущем. Усталость и головная боль внезапно вернулись, ещё более сильные, чем были до посещения Башни. К ним добавилось неприятное ощущение тоски и нависшей опасности. -Гостиница, - пробормотала Вердиш, обессиленно повиснув на Нимане. -Отсюда ближе до моего дома, - сказал он. Потом сознание Вердиш затопила чернота.

***

Эофол. Посёлок Санберн. Глубокая ночь опустилась на Эофол непроглядным мраком, лишь впереди, высоко на склонах Чёрных Холмов, горели далёкие огни гарнизона. Пир запретила своим людям разжигать костры, чтобы не привлекать внимание часовых, так что солдаты набились в маленькие деревенские домики и топили печи. Пир понадеялась, что для стражников, охранявших Чёрные Холмы, посёлок выглядит по-прежнему. Ей не спалось: мешало смутное тоскливое чувство. Завернувшись в свой красный плащ, Пир медленно побрела по главной улице посёлка, погрузившись в невесёлые думы о маленькой армии, недостатке ресурсов и хитрости Дьяволов. От размышлений её оторвал странный звук, будто два шершавых предмета тёрли друг о друга. Пир насторожилась, рука машинально скользнула к висящему на бедре мечу, но до её слуха донеслось раздражённое бормотание: -Проклятье! Ну, давайте же… Ведь это работало! Это уже работало! Чёрт возьми! Неслышно ступая, Пир приблизилась настолько, чтобы разглядеть источник звука. Маленькая сгорбленная фигурка копошилась возле одного из сараев. -Они должны загореться! – шептал старичок. – Должны! Он сделал руками какое-то движение, и в темноте вспыхнул огонь, осветив его морщинистое лицо и седые волосы. Старик радостно присвистнул и поднёс огонёк к стене сарая. Он панически вскрикнул, когда Пир перехватила его руку. -Ты что делаешь? – прошипела она. -Я? – визгливым голосом переспросил старичок. – А что я? Я ничего! Пир подтащила его к освещённому окну одного из домов, чтобы видеть его глаза. Они сделались размером с блюдца, когда он узнал её. -Миледи! – пискнул старик, сжимаясь в комок. -Если ты убедишь меня, что не хотел поджигать сарай, я, может быть, тебя не повешу, - дружелюбно сообщила Пир. Старик затрясся, в панике озираясь по сторонам. Потом забормотал: -Я и не хотел, миледи… Это вышло случайно. Я просто собирался опробовать своё изобретение. Я сам создал это, клянусь! -Создал что? Старик поднял руку, в которой до сих пор была зажата маленькая прямоугольная коробочка. -Что это? – удивилась Пир. – Артефакт? -Ну что вы, миледи! Я хотел сказать, нет, это не артефакт, - он открыл коробок. Внутри оказались тонкие длинные палочки, странно утолщённые с одного конца. Взяв одну из палочек, старик чиркнул ею по боковой стороне коробкА, и на конце палочки вспыхнуло пламя. – Моё собственное изобретение, миледи, клянусь. Никакой магии, лишь физика и химия. Видите, я нанёс сюда сухую серу, и при трении она загорается. Я ничего плохого не хотел, миледи. Всего только опробовать! -Дай сюда. Пир взяла коробку из рук старика и сама попыталась вызвать огонь. С пятого раза ей это удалось, и она вдруг поняла, что радуется как ребёнок. Пир тут же вновь сурово нахмурилась. -Собственное изобретение, - повторял старик. – Я назвал его «спички». -Хм… Спички, - задумчиво повторила Пир, будто пробуя незнакомое слово на вкус. Оно ей понравилось. – Что ж, очень хорошо. Я не буду тебя вешать. Возвращайся в Хелвинд, наладишь массовое производство этих штучек. Магией у нас владеют немногие, и твоё изобретение может оказаться полезным. -Спасибо, вы так добры, миледи! – кланяясь через каждые два шага, старик скрылся в темноте. Пир подкинула коробок на ладони. -Спички, - пробормотала она, направляясь дальше по улице. – Интересно. Очень интересно. Спички…

***

Город Александретта – столица Эрафии. -Что это значит? – требовательно спросил Эдрик. Он потряс письмом перед собой. – Что это за бред? Династия Грифоново Сердце прервана! -Вовсе нет, - мягко возразила Каитлин. – Мы ведь предоставили доказательства. -О боги, она же нихонская интриганка. Она наплетёт тебе что угодно. Неужели ты так ослеплена? Её должны казнить, и она готова на всё, лишь бы избежать этого. И ты ей поверила?! -Сефинрот не могла знать, что я считаю её принцессой, - в сотый раз повторила Каитлин. -Просто это было единственное, чем она могла убедить эрафийку помочь ей, - фыркнул Эдрик, бросая письмо в камин. – И перестань называть её Сефинрот. Она Сепхинороф, и она нихонка до мозга костей. -Ты поймёшь, что я права, когда она вытащит из ножен меч Грифоново Сердце. Эдрик охнул. -Ты правда хочешь доставить её сюда? Ты хочешь развязать войну с Нихоном, потому что поверила в сказочку для детей? Что с тобой, Каитлин? -Она уже здесь, Эдрик, - улыбнулась девушка. – Нравится тебе это или нет. Хранитель Трона недоверчиво прищурил тёмные глаза. -Я попросила Джем помочь мне, - пояснила Каитлин. Несколько секунд Эдрик просто смотрел на неё, потом решительно обошёл её кресло и покатил его к дверям. -Я знаю, что ты чиста и невинна, Кейт, - говорил он на ходу, - но, к сожалению, не все люди такие. Мне кажется, тебе стоит вернуться в лоно церкви. Вспомни о том милом маленьком монастыре, который ты содержала. Там ты наверняка будешь счастливее. Каитлин не пыталась его остановить. Ничего, его сомнения рассеются, когда он увидит, как Сефинрот вынет из ножен легендарный меч Грифоново Сердце. Только наследник эрафийских королей сможет сделать это, и Сефинрот сделает. Каитлин была в этом абсолютно уверена. Хотя глаза и приходилось с непривычки щурить, Сепхинороф восхищённо оглядывалась по сторонам. Боги, сколько же лет не была она в Александретте? Трудно было поверить, что она снова здесь, а над головой – синее небо и яркое солнце, а не мрачные своды пещеры! Впервые за… да что там, вообще впервые Сепхинороф пребывала в состоянии, близком к абсолютному счастью. Из Кастигара Джем перенесла её в Гэтвэй, где она имела приятную беседу с Рионом (очень обходительный молодой человек, похоже, он заодно с Каитлин). Ей дали покрытые позолотой лёгкие доспехи и роскошный синий плащ с застёжкой в виде клювастой головы грифона. Потом Джем, откровенно заявившая, что не одобряет происходящее, снова переместила её – уже вместе с Рионом, и вернулась в Авлию. -Хранитель Трона не разделяет наши с Каитлин убеждения, Сефинрот, - говорил Рион, пока они шли к замку. – Но он изменит своё мнение, когда вы достанете меч Грифоново Сердце. За годы, проведённые в Нихоне, она настолько привыкла думать о себе как о Сепхинороф, что эрафийское произношение имени уже казалось ей странным. Ладно, со временем оно перестанет резать ухо. -Приятно знать, что вы сохранили реликвию королевского рода, - отозвалась она. -Да, хоть мы и не верили, что объявятся наследники. Почему вы не заявили о себе раньше, Сефинрот? -Я должна была подготовить почву. Я собиралась бороться за власть в Нихоне, чтобы позднее гарантировать прекращение атак на Эрафию. К сожалению, Мутаре меня опередила. Да нет, пожалуй, к счастью. Теперь эрафийцы увидят в ней не захватчицу, а мученицу. Сепхинороф лишний раз убедилась: всё, что ни делается, - к лучшему. Стражники у ворот замка с интересом посмотрели на неё, вероятно, приняв за какую-то знатную особу, решившую нанести визит Хранителю Трона. Сепхинороф улыбнулась, представив их на коленях, приносящих ей присягу. Высокие потолки и большие окна замка заставили Сепхинороф почувствовать себя дома. Больше никаких земляных нор! Человек она, в конце концов, или крот какой? Поднимаясь по широкой лестнице, она услышала наверху голоса. -Тебе нужно отдохнуть, Кейт, - сказал мужчина. Сепхинороф пришлось сосредоточиться, вспоминая эрафийский язык. – Возможно, мы обсудим реставрацию династии чуть позже. -Как скажешь, - ответил мелодичный женский голос. -Я отнесу тебя вниз. Слуги спустят кресло. -Хорошо. Смуглолицый рослый рыцарь в блестящем стальном нагруднике с изображением грифона появился на лестнице. Он нёс на руках хрупкую девушку, одетую в коричневый балахон касты Священников. Сепхинороф мгновенно узнала Эдрика и Каитлин и наклонила голову, приветствуя их. Рион сделал то же самое. Глаза Эдрика расширились, и на секунду Сепхинороф показалось, что он сейчас уронит Каитлин. -Сепхинороф, - сказал Хранитель Трона. Тем же тоном он мог бы прямо в лицо назвать её нихонской интриганкой. -Сэр Эдрик. -И у вас хватило наглости явиться сюда в облачении эрафийского воина? – Эдрик смерил взглядом её фигуру в доспехах и синем плаще. -Я эрафийка, сэр. Более того, эрафийская принцесса… нет, уже королева, - холодно ответила она. -Уже королева, - фыркнул Эдрик. – Не забывайте, что короновать вас должен я. А я этого делать не собираюсь. Двое слуг принесли к подножью лестницы инвалидное кресло и замерли, с тревогой поглядывая на наделённых властью. -Дай ей шанс, Эдрик, - шепнула Каитлин. – Созови народ на площадь, пусть Сефинрот попробует вынуть меч из ножен на глазах сотен свидетелей. Ты ничего от этого не потеряешь. -Весьма разумно, - заметила Сепхинороф. – Вы всегда мыслите здраво, Каитлин, - когда она займёт трон, надо будет отправить девицу в какой-нибудь монастырь. Не хватало ещё, чтобы набилась в советники. -Чудесно, - буркнул Эдрик. – Завтра в полдень вы попытаетесь доказать, что ваши слова чего-то стоят, на главной площади Эрафии. На вашем месте, Сепхинороф из Шэдоукипа, - он вложил в имя столько презрения, сколько смог, - я бы уже сейчас задумался, куда унести ноги.

***

Город Дарктернал – столица Дейджи. Лорд Моандор прочитал послание, издал неопределённый звук и передал бумагу Видомине. «Моандор. Алкин не желает вести переговоры, но у меня другое мнение. Я обладаю достаточным влиянием для того, чтобы изменить ситуацию. Свяжитесь со мной, и мы обсудим перспективы расположения вашей базы в Таталии. Мирланда из Дидфалла, глава Гильдии Таталийских Ведьм». Хмыкнув, Видомина смяла бумагу. Поразительно, эта Ведьма обращается к главе Дейджи просто по имени! Не «Лорд Моандор», даже не «Уважаемый Моандор»! Кем она себя возомнила? -Что думаешь? – поинтересовался лорд-командующий. -Что Мирланда могла бы быть и повежливей. Впрочем, на самом деле она молодец. Меня радует, что в Таталии нашлось хотя бы одно здравомыслящее существо. -Значит, свяжешься с ней вечером. -Конечно. Моандор поёрзал в напоминающем трон кресле. Похоже, его что-то беспокоило. -Вы колеблетесь, Лорд Моандор? – уточнила на всякий случай Видомина. – В чём дело? -Я не уверен, что нам нужна эта база в Таталии. Не уверен, что игра стоит свеч. Всё это слишком затратно, Вида. -Я понимаю ваши сомнения, - заверила его Видомина. – Вы думаете о предыдущей нашей неудаче на западе, но ведь в этот раз наша цель – Кревлод, где не придётся буксовать и продираться по болотам, где магия вообще не развита, где идёт ещё и постоянная гражданская война между кланами. Кампания не займёт много времени, если у нас будет опорный пункт в Таталии. Мы выберем место недалеко от кревлодской границы, чтобы быстро добраться до Варваров, а по дороге пополним ряды скелетов подвернувшимися таталийцами. Я гарантирую успех, Лорд Моандор. -Я не склонен думать, что таталийцы согласятся предоставить нам даже один городок. -Судя по моим сведениям о Мирланде, ей удастся заставить их это сделать. Нерешительность Моандора бесила Видомину. Неужели он не понимает, что расширить территорию Дейджи гораздо проще за счёт Кревлода, чем той же Авлии? Осторожность хороша, но в меру, пора уже действовать более напористо. Она сжала кулаки. Моандор заметил это. -Не позволяй чувствам ослепить себя, Вида. Подобными глупостями страдают люди; личам это не пристало. Она чувствовала, что готова сию минуту превратить Моандора в кучку костей. Личем она стала по его милости! Она не хотела этого, чтоб его черти взяли! Как только дейджцы захватят Кревлод, она добьётся, чтобы Моандор назначил её главой колонии, а потом заявит о своей независимости. Она не намерена подчиняться тому, кто пренебрёг её последней волей и всеми законами страны! Но это будет позже. А сейчас Видомина заставила себя поклониться. -Да, Лорд Моандор. Спасибо за ценный совет. Я обязательно последую ему. Кревлод. Город Векс. Йог не думал, что его отношения с Орис могут перерасти во что-то серьёзное, как бы девушке этого ни хотелось. Образ Видомины по-прежнему стоял перед глазами, и вряд ли кому бы то ни было удалось бы затмить его. Женитьба вообще не входила в планы Йога, наслаждавшегося по мере возможностей разгульной жизнью Варвара. Вот о чём он думал, опёршись о подушку и глядя на лежащую рядом Орис, когда в комнату без стука и всяких церемоний заявился Пак, орк-управляющий. Заметив разбросанную по полу одежду, он фыркнул и собрался было отпустить какую-нибудь очередную грязную шуточку, но Йог резко бросил ему: -В чём дело? -Вождь прислала письмо, хозяин, - Пак подошёл к кровати и протянул послание Йогу. Когда тот приподнялся, чтобы взять его, орк успел податься вперёд и разглядеть некоторую часть тела Орис. -Пошёл вон! – прошипел Йог, замахиваясь на него. Пак широко ухмыльнулся и направился к двери. Йог вскрыл письмо, оказавшееся замечательно немногословным. «У нас проблемы. Ты мне нужен. Дуй в Крубер. Гретчин». Йог вдруг представил, какую реакцию вызвало бы у любого полководца Бракады подобное послание, присланное Визирем, и чуть не расхохотался. Осторожно, чтобы не разбудить Орис, он выбрался из постели и начал одеваться. Город Маршанк – столица Таталии. Мирланда в сотый раз перечитала копию письма, отправленного Лорду Моандору. Послание дышало уверенностью, которой она совсем не ощущала. Алкина легко направить в нужную сторону, когда он не знает, что делать, но заставить его изменить решение – практически нереально. Она, конечно, попытается (прежде чем идти на крайние меры, надо убедиться, что другого пути нет), однако лучше сразу приготовиться к худшему. Бросив письмо в камин, Мирланда сняла с волос золотой обруч Ведьмы и накинула на плечи потёртый тёмный плащ, капюшон которого полностью скрывал лицо. Те, к кому она намеревалась обратиться, знали её как Мару из Маршчока. Мирланда содрогнулась, представив себе, что было бы, если б они узнали её истинную личность, но без этого необходимого риска ей не остановить войну с Некромантами. Просто для собственного успокоения Мирланда убедилась, что маны у неё достаточно, и без шума выскользнула в коридор.

***

Сехита, столичный остров Норко. Не обращая внимания на отчаянное сопротивление Эвентайд, разъярённые островитяне скрутили ей руки за спиной и взгромоздили на чурбан, а Бун с мерзкой ухмылкой надел петлю ей на шею. -Не знать, как у вам в Конфлюксе, но на Норко суд быстро, - заявил он. -Это не суд! – завопила Эвентайд. Ей частенько приходилось подвергать свою жизнь опасности, и она знала, что когда-нибудь допрыгается. Но быть повешенной, как… как… В общем, ни один бракадец такого не потерпит! – Это расправа! У вас нет никаких доказательств! -У нас есть слово Кена Теллара, - отрезал Бун. – Мы верить Кену. Будь он проклят, этот Кен! Кем он себя возомнил? Лезет не в свои дела, да ещё и к Кире клинья подбивает! Да чтоб она ему сердце вырвала из груди, разбила и растоптала! Алита открыла рот, чтобы попытаться снова вразумить этих тупых мужланов, но не успела ничего сказать. Бун выбил чурбан из-под ног Эвентайд, и ей показалось, что она падает в чёрную бездну. Резкая боль сдавила горло, в глазах потемнело. «Ну вот и допрыгалась. Боги, простите меня, грешную, - подумала авантюристка и вдруг со всей пугающей ясностью осознала: - Меня повесили! Я казнена!!» Жизнь стремительно пронеслась перед глазами. Дышать становилось всё больнее и тяжелее, и Эвентайд уже смирилась с тем, что жить ей осталось меньше минуты, но вдруг сквозь нарастающий шум в ушах она услышала знакомый голос: -Похоже, это становится системой. Сколько можно, а? То из-под обстрела её вытаскивай, то из петли вынимай... В следующий миг меч со свистом рассёк воздух, и Эвентайд вместе с обрезком верёвки тяжело рухнула на землю. А не зря всё-таки её прозвали Непотопляемой! -Я плевать, что вы посол! Наша земля - наши законы! - возмущённо завопил Бун. - Сейчас же вернуть мой меч! -Прошу вас, - вежливо сказала Кира, протягивая ему оружие. - Я не хотела оскорбить ни вас, ни ваши законы. Но госпожа Эсталь сопровождает мою делегацию, и вполне естественно, что, увидев её в беде, я сочла своим долгом вмешаться. -Спешить вам просветить: Эсталь нарушать наш закон. Она обмануть нам всех! И она заслуживать казнь! Эвентайд, едва отдышавшись, прохрипела: -Развяжите меня... -Могу я её развязать? - Кира посмотрела на Буна, и Алите показалось, что в её взгляде полыхнул вызов. -Нет, вы не мочь! Вы не вмешиваться и уходить! -Позвольте, - возразила Кира. - Как я уже говорила, госпожа Эсталь обладает правом дипломатической неприкосновенности: она представительница Конфлюкса. "Надеюсь, конфлюксцы сюда не доберутся и этот маленький обман никогда не раскроется. Боги, куда я лезу из-за какой-то мошенницы?" -Дипломаты не вести себе так, как она! - свирепо заявил Бун. -Если у вас есть какие-то сомнения, - как ни в чём не бывало продолжала Кира, - я предлагаю обратиться к предводителю. -Хорошо, - нехотя согласился Бун, - мы идти к предводителю. -А я? - запротестовала Эвентайд. - Вы так и бросите меня тут лежать? -Молчи, - велела Кира по-бракадски, подкрепив приказ многозначительным взглядом. - Не зли их. Я пришлю за тобой Зокаса. Эвентайд расслабилась. Да уж, личный ангел-хранитель есть не у каждого. А ей повезло! Подходя ко дворцу предводителя, Кира кипела примерно так же, как Бун и его друзья, и проклинала себя за то, что снова спасает Эвентайд. Жизнь ничему не учит эту девицу! Надо было дать ей прочувствовать, каково это – отвечать за собственные глупости самой! Да, определённо стоило подождать, пока она не потеряет сознание, и вмешиваться только потом. Может быть, Эвентайд пошло бы на пользу, если бы она некоторое время думала, что умерла. -Вы мешать правосудию, - повторял Бун. – Эсталь выдавать себе за дочь бедным Арака и хотеть забрать наследство. Кен Теллар сказать мне об этом, и я ему верить! Упоминание о Кене заставило заполыхать щёки Киры. Небесный Корабль, как она могла совершить такую глупость? Она напилась и залезла к нему в постель! Баронесса Фенаксийская! В постель к плотнику! На секунду Кира подумала, не вернуться ли и не сунуть ли голову в ту петлю. -Предводитель рассудит, - сказала она вслух. Бун с ворчанием согласился. Надо же, какой авторитет завоевал Ксарфакс за такое короткое время. Это тем более странно, что островитяне явно не склонны доверять чужакам. Кира даже начала подозревать, что Ксарфакс магией запудрил местным мозги. Маг он сильный, а больше ману здесь тратить не на что. В приёмной Слар сообщил им, что предводитель занят и никого не принимает. Бун даже не пытался настаивать, Кира последовала его примеру. Было решено зайти попозже, к вечеру, а пока Бун обещал не трогать Эвентайд. Кира создала магический шар, чтобы попросить Зокаса сходить освободить Алиту, но заклинание не сработало. Что ж, может, это и к лучшему: пусть Эвентайд полежит связанной пару часов, поразмышляет о своей жизни. Махнув рукой Буну, Кира отправилась к себе. Зокас встретил её на пороге. Кира обратила внимание, что у него какое-то странное выражение лица. -Всё в порядке? - уточнила она, закрывая за собой дверь. – Я не смогла с тобой связаться. Не отвечая, Зокас вдруг выхватил у неё орб и переломил о колено. Потом с тем же странно равнодушным выражением лица схватил ошеломлённую девушку за плащ и швырнул через всю комнату. Кира врезалась в стену спиной и затылком, от удара из глаз посыпались искры. Не дав ей опомниться, Зокас тут же оказался рядом и ещё раз хорошенько приложил её о каменную кладку. -Что... ты... делаешь? - задыхаясь от боли, в три приёма выдохнула Кира. -Вы меня достали, - объявил Зокас. - Ходите с таким видом, как будто вам весь мир принадлежит. Тоже мне, баронесса Фенаксийская! Видали! «Поди туда, принеси это, подай то!» Я ваш помощник, а не мальчик на побегушках! Ну уж теперь будьте спокойны, госпожа баронесса. Я собью с вас эту спесь! - он с силой ударил Киру сначала по одной щеке, потом по другой. - Так-то вот! Недоумение и растерянность быстро превратились в ярость. Да, чёрт возьми, она действительно баронесса Фенаксийская, и она не позволит так с собой обращаться! Кира резким движением вырвалась из захвата Зокаса и залепила ему звонкую ответную пощёчину. -Подлец! - воскликнула она. - Как ты смеешь! Вон отсюда! -Ах, так я ещё и подлец! - прорычал Джинн. Его кулак взлетел к лицу Киры. Челюсть пронзила острая боль. Прежде чем потерять сознание, девушка ещё успела подумать о Кене.

***

Авлия. Город Эмералдмор. Шагнув из портала, Джем без сил повалилась в кресло. Ужас, сколько энергии отнимают эти пятиуровневые заклинания! Бокал с вином и чаша с фруктами появились на столике рядом с ней, как только она о них подумала. Ну всё, сегодня больше никаких дел. Громкий стук в дверь. -Верховная Правительница? Вы заняты? Так, это ещё кто? Ни секунды покоя! Может, взять отпуск? -Да, я занята, - отозвалась она, положив в рот вишенку. За дверью растерянно замолчали. -Ладно, - сжалилась Джем, - мои дела подождут. Заходите. «Надо убрать еду», - пронеслось в голове. Не успела Джем и глазом моргнуть, как всё лишнее со столика исчезло, а в руке у неё возник свиток со списком членов Совета Авлии. Да, от новых способностей пользы определённо больше, чем проблем. Тем временем дверь приоткрылась, и в комнату неуверенно заглянула Мепхала. Эта неуверенность удивила Джем: обычно девушка-Рэйнджер вела себя по-другому. И никогда не обращалась к ней на «вы» и «Верховная Правительница». -Привет, - сказала Друидка. – Не ожидала, что это ты. Что-то случилось? -Да, - кивнула Мепхала. – Можно сесть? Движением руки Джем подвинула второе кресло поближе, и Мепхала всё так же неуверенно села на краешек. Она нервно теребила застёжку плаща, изображающую серебряный лист с зелёным камнем. -Я хотела… это насчёт Эллезара. В прошлом году он отбил у Аислин Щит Тоскующих Мертвецов. -Я помню, - медленно произнесла Джем, чувствуя нарастающую тревогу. – Вообще-то он должен был поместить Щит в Сокровищницу в Форесте. Мепхала смотрела в сторону. -Он так и сделал. Сначала. -Он пользуется Щитом? – ахнула Джем. Мепхалу прорвало. -Вот именно! Сначала всё было хорошо. Потом я начала замечать, что он ведёт себя как-то странно. Он весь погрузился в себя, ходил с таким видом, знаете… Трудно объяснить, может, посторонний бы и не заметил, но я-то чувствовала, что что-то не так! А вчера я застала его с Щитом. Представьте, он сидел на полу, держал Щит в руках, гладил его и не мог глаз от него отвести! Да, это уже не шутки, встревожилась Джем. Артефакты дейджского происхождения исключительно коварны и могут подчинить себе волю своего обладателя, особенно если он не является Некромантом. Джем читала о таких случаях; обычно при своевременном освобождении несчастного от артефакта все последствия сходили на нет, но упоминался один элфретец, которого Блэкшард Мёртвого Рыцаря наполовину превратил в лича. Полумаска очень помогала скрывать эмоции, но Мепхала поняла настроение Джем. -Это… очень опасно, да? -Да, - признала Друидка. – Но я надеюсь, что ты вовремя подняла тревогу. Как Эллезар отреагировал на твоё появление? -Вчера? Он меня даже не заметил, пока я к нему не обратилась. А потом он… - Мепхала дёрнула застёжку плаща, и та осталась у неё в руке. Несколько секунд девушка тупо смотрела на неё, затем собралась с духом и продолжила: - Потом он наорал на меня. Кричал, что я не должна без стука врываться к нему, что я лезу в его личную жизнь, и ещё… всякое. Он никогда так не выходил из себя, Верховная Правительница. -Не до церемоний, - отрезала Джем. – Можешь звать меня по имени, как в старые добрые времена. И что было дальше? -Я высказала ему всё, что думаю о Щите. Он заявил, что ему нет дела до моих измышлений и что я сплю и вижу, как бы им помыкать, - Мепхала сжала застёжку плаща в кулаке. – В общем, мы рассорились насмерть. Сегодня он даже не смотрел на меня. И он носит Щит уже в открытую – ни на минуту с ним не расстаётся. -Да, всё это очень плохо, - сказала Джем. – Нужно забрать у него Щит и поместить туда, откуда он больше не сможет его взять. А где Эллезар сейчас? -Дома, наверно. Последнее время он почти никуда не выходит. -Мы отправляемся туда, - решила Джем. – Чем скорее мы избавим его от Щита, тем лучше. Город Уисоак. Долго искать Эллезара не пришлось. Он сидел в небольшом внутреннем садике замка и любовно поглаживал щит с изображением черепа, лежавший у него на коленях. -Эллезар! – позвала Джем. Молодой Друид поднял голову, и девушка поразилась сверкнувшей в его глазах ненависти. -Оставьте меня в покое! – прорычал Эллезар. – Почему вы не можете просто оставить меня в покое? -Потому что ты болен, - спокойно ответила Джем. – Мы всего лишь хотим помочь. Отдай мне, пожалуйста, Щит. -Ага! – воскликнул Эллезар, вскакивая на ноги. – Вот чего вы все хотите! Вам нужен мой Щит! – его пылающие ненавистью глаза сузились. – Ну так вы его не получите. Слышишь, ты, напыщенная идиотка в маске? Ты его не получишь! Джем вдруг поняла, что её окружило серебристое сияние. Но оно появлялось лишь тогда, когда ей грозила настоящая опасность. Неужели Эллезар собирается… Сзади пронзительно закричала Мепхала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.