ID работы: 2324630

В кромешной тьме.

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Note 1.

Настройки текста

Я одна во тьме. Мое сердце не бьется, но мне все равно.

      Я немного завидую людям, которые всю жизнь знали, кем они станут. Врачами, футболистами, инженерами… Очень многие мои одноклассники наверняка заняли именно ту нишу общества, которую хотели.       Я никогда не знала, кем мне быть.       У меня нет каких-либо талантов или способностей. Я всего лишь унылая посредственность… Были, конечно, идеи затесаться в художники или писатели, но для этого необходима хорошая финансовая поддержка, что в моем случае роскошь непозволительная. «Малыш, – сказала мне однажды мама, – иди в библиотекари, там работать вообще не надо».       Конечно, в ту горячую юношескую пору представить себя среди книжных полок для меня оказалось делом непосильным, но кто ж мое мнение спрашивал-то?.. Я – человек, которому не хватило фантазии себе даже профессию выбрать. Так стоит ли винить кого-либо в том, что произошло в один прекрасный день?       Я библиотекарь. Не тот, что в совершенстве владеет сорока двумя языками и проводит всю жизнь в погоне за артефактами со всех концов света.       Я самый обычный библиотекарь, который невзрачный, в очках и вечно роется в книжках. И однажды меня угораздило проснуться с мыслью, что я достойна большего. Но ведь обычный смертный на то и обычный, что какие-либо резкие перемены ему не свойственны, верно?       Собеседование проводила приятная пожилая дама, имя которой тотчас же вылетело у меня из головы… Дама без особого интереса изучала поверх очков рекомендации, коллекцию всевозможных дипломчиков и благодарностей. Вздохнула.       – Почему ты решила попробовать себя здесь?       Меня вели на собеседование длиннющими служебными коридорами, но краем глаза мне все же удалось увидеть читальный зал. Глупо, конечно, но эти строгие линии стеллажей, непередаваемое изящество подобранных один к одному книжных переплетов… А сам зал – гимн света, пространства и растений!..       – Хм, оценки, конечно, не очень. Знание английского – базовый. А твой разговорный? Ты знаешь, как много сейчас отличников? Вместо того, чтобы тратить время, лучше бы совершенствовала свои навыки.       – А… Я неплохо разбираюсь в компьютере!       – В этом нет необходимости. Для начала тебе следует повысить свои навыки разговорного английского и набраться практики. А это еще что? Диплом по компьютерному моделированию?       – Да-да! Я заканчивала курсы!       – Пф… Это, конечно, хорошо, что ты разбираешься в моделировании, но… Зачем ты попусту тратишь время? Вообще, в какого рода библиотеке ты хотела бы работать?       – Ну… в хорошей…       – В хорошей библиотеке какого направления?       – Э…       – Неужели тебе… все равно?       На что я только рассчитывала? Я же посредственность. Мне никогда и ни в чем не везло! Не повезло и в стремлении изменить себя.       Вот так я и оказалась на пустынной трамвайной остановке, одна в незнакомом городе, безработная, с несостоявшимся идеалом рабочего места и без обратного билета. Мне ведь и в голову не приходило, что я могу не подойти.       Небо стремительно темнело, начиналась метель. Неподалеку от остановки замерла машина.       – Эй! Девушка, эй! Вы по работе? Извините, задержался чутка…       Из темноты автомобиля вынырнул человек, закинул мой чисто символический чемодан в салон, схватил за руку повыше локтя и втолкнул следом.       – Эй! Минуточку! Куда вы меня тащите?!       – Как куда? Работать! И чего, скажите мне, девушке одной на заброшенной трамвайной остановке-то вечером делать?       – Транспорт ждать! Он меня сюда утром привез!       По закону подлости перцовый баллончик лежал в чемодане на заднем сиденье.       Небоскреб из стекла и бетона – то самое место работы в несбыточных мечтах – приближался с пугающей скоростью. Буквально за секунду до прибытия к парадному входу автомобиль свернул в подземный гараж.       Путь перегородил шлагбаум и охранник со скучающим лицом.       – Мсье Мельников, – с сильным акцентом произнес охранник, – не заставляйте меня напоминать вам, что возить барышень на объект запрещено.       Барышень?       Объект??       Охранник небрежно положил ладонь на кобуру.       – Для тех, кто в каске, – почти ласково произнес похититель, а каска на охраннике была. Интенсивного голубого цвета со странной закорючкой. Бронежилет тоже был. – Да будет тебе, Кёртис, известно, это наш новый специалист.       – Специалист чего?       – Специалист человеческих душ и всего сущего. Поднимай долбанный шлагбаум, пока я не переехал тебя вместе с ним! Я опаздываю!       После парковки на первом же свободном уголке, похититель торопливо поволок меня дальше, время от времени отвечая на приветствия прохожих. В своем белом лабораторном халате он ничем не отличался от прочего персонала. К халату был прикреплен бейджик. В хитросплетении латинских букв с трудом читалось «Максим Мельников, лаборатория робототехники».       Макс протащил меня сквозь лабиринт унылых однообразных коридоров, затащил в пустынный офис и уронил себя в кресло.       – Ты от меня вообще что хочешь?       – Ну, эта… Техподдержку. Вот.       – Что – вот?       Он мотнул головой в сторону компьютера.       – Не работает! У меня презентация на носу, а это чудо компьютерной техники даже не включается!       В качестве доказательств Макс потыкал клавиатуру, потыкал монитор. Внимательно общупал процессор. Относительно новый, почти не потрепанный компьютер действительно не включался.       Похоже, здесь не хватает чуточки волшебства…       Я протянула руку к кнопке включения на процессоре. Компьютер тут же зашумел. Техника «Волнующего Тыка» меня еще ни разу не подводила!       У Макса натурально отвисла челюсть.       – Знаешь, я вообще-то не компьютерщик…       Просветленный моей незабвенной техникой, он, кажется, меня даже не услышал. Зато заметил бредущих мимо лаборантов и оживился:       – А… ага… Знаешь, посиди пока тут… без меня тебя все равно не выпустят… Я на презентацию, мигом вернусь.       Он исчез.       Я же посидела с минуту в тишине, выключила компьютер и побрела на поиски выхода.       Я не компьютерщик. Меня с кем-то спутали, нечего мне тут делать. Когда они сообразят, что к чему, оправдываться будет уже поздно.       И то ли топографический кретинизм дал о себе знать, то ли шла я сюда гораздо дольше, чем думала, но ноги вывели меня в просторное помещение с рядом столиков и разнообразных кухонных агрегатов. В абсолютной тишине гудели автоматы с газировкой.       Кафетерий. Абсолютно пустой кафетерий.       Странный, относительно многолюдный объект вымер за несколько минут.       В кафетерий забрел человек в строгом костюме темно-синего цвета с кейсом в руке. Сначала мне показалось, что он меня не заметил, но тот забрел за стойку с микроволновкой и поинтересовался:       – Как прошел день?       – …Да что-то как-то не очень…       – А что так?       Странное место. Я разгуливаю по некоему объекту совершенно одна, и мое присутствие абсолютно никого не заботит. А первый встречный в этих бетонных джунглях разговаривает со мной как со старой знакомой.       Незнакомец рассеянно жал на все кнопки кофеварки поочередно. Бейджа у него почему-то не было.       – Извините.       Это адресовалось не ему, решительно подвинутому бедром, а бесцеремонно облапанной кофеварке. Я вообще много извиняюсь. Извиняюсь перед упавшей книгой, случайно задетым столом…       В кофеварке кончился кофе, но пакетик с ним обнаружился в ближайшем шкафчике. Спустя мгновение аппарат сыто заурчал.       – Представляете, приехала трудоустраиваться, а меня не взяли. Заблудилась. Очутилась здесь, а выход найти не могу… Сливки? Сахар?       – Нет, спасибо.       Странный человек принял чашку, отхлебнул.       Я рассеянно погладила бок кофеварки – техника подобна людям. Кто-то более дружелюбен, кто-то менее.       – Составьте мне компанию, пожалуйста.       Почему бы и нет?       Я отыскала себе чашку чая и устроилась за столиком.       – Так… вы искали работу? Может, я могу вам что-то предложить?       Я невольно хмыкнула.       – Как насчет местечка для дипломированного библиотекаря? Вы знали – в мире всего одна треть библиотекарей имеет высшее образование. Я в том числе.       Он как-то очень серьезно на меня посмотрел. Глаза у него были странного зеленовато-сизого цвета.       – Что вы думаете… об этом месте?       Сложно так сразу сказать. Странные, пропадающие в никуда, люди, даже на первый взгляд серьезная охранная система, состоящая не только из камер видеонаблюдения, но и свободно гуляющих сотрудников безопасности.       – Вы мне подходите, – задумчиво произнес странный человек. – Вы мне нравитесь, я вас беру.       – Я не…       Странный человек одним глотком допил кофе, пододвинул к себе кейс и заглянул вовнутрь.       – Вы подходите.       – Для… чего?..       – Как это… Для работы с книгами. Как вы сказали. Библиотека нам не помешает, я имею в виду.       – Но… Неужели здесь нет достойной библиотеки??       Он на секунду замер, а потом продолжил копаться в кейсе.       – Библиотека у нас конечно же… есть. Своя. Для… сотрудников. Она… в отдельном корпусе.       Он странно играл голосом, как человек с больным горлом, делал длинные паузы, точно мучительно долго вспоминал и подбирал слова.       – Оглянитесь. Здесь невозможно работать.       Здесь кафетерий вообще-то. Здесь не надо работать, здесь есть надо.       – Мы пытались улучшить обстановку, но… Люди, которые… работают… здесь… нуждаются в более… комфортной обстановке. Которая расслабит их и натолкнет на новые нестандартные решения.       – То есть?       – Не хотели бы вы… поработать… здесь? Создать коллекцию книг для… досуга, помочь другим найти свой путь?       – Но… вы же меня совсем не знаете…       – Знаю лучше, чем кто-либо другой.       Что?       – Вот ваш пропуск и ключ от комнаты в общежитии… спросите любого, у нас прекрасный жилой комплекс… Составьте список всего необходимого и… оставьте. Где-нибудь. Я найду. И завтра начнем.       Чашка едва не выпала у меня из руки.       – Послушайте… это как-то все… неожиданно… И почему вы уверены, что я вам подхожу??       Когда я подняла глаза, рядом уже никого не было. Кафетерий был пуст, и о недавнем разговоре напоминала только пустая чашка и еще теплый стул собеседника. И карточка-пропуск с ключом. На карточке красовалась моя фотография – когда они успели ее сделать?? Еще там была некоторая личная информация и имя, затерявшееся в дебрях латинского алфавита…       Этот тип волшебник, не иначе. С кроликом в кармане и голубями в рукавах.       Внезапно схлынула тишина, в кафетерий потекли люди.       Макс наблюдал за мной чуть поодаль.       – Рад, что тебя приняли, у нас тут с девчатами не очень. Сплошные мужики!       Макс катил по коридору мой единственный чемодан и даже не обратил внимания на недовольный хмык за нашими спинами. Я обернулась и наткнулась на полные неприязни взгляды нескольких барышень в лабораторных халатах. Барышни с презрением отвернулись и растворились в темноте коридора.       Ну спасибо, Максик. Удружил.       – Твоя комната, мы пришли. Можешь сотворить с ней что угодно, я проверял. Хоть дебри амазонские разводи. Завтра могу показать местный чуланчик, добудешь там себе пару стульев или ламп…       Я порылась в чемоданчике. Перцовый баллончик привычно лег в ладонь.       – Спасибо, Макс. И на будущее – мои вещи без спроса не трогай.       Струя газа в лицо была встречена без сопротивления, однако уже через секунду он согнулся, отчаянно кашляя и подвывая.       – Спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.