Глава 83
20 сентября 2014 г. в 22:27
Согдиана тоже не сидела дома в эти дни. Её график порой не особенно отличался от графика её друзей и Егора. Она тоже много выступала в Буэнос-Айресе, принимала участие в различных сборных концертах и музыкальных церемониях.
Сегодня после очередного выступления она зашла в гримёрную, поправить макияж, а после собиралась ехать домой.
Дверь гримёрки была приоткрыта, мимо по коридору проходили другие артисты. Внезапно один из них затормозил и встал у дверей. Это был Прохор Шаляпин. Он, вместе со своим другом и коллегой Димой Колдуном, как раз шёл на выход, но, заметив в приоткрытую дверь гримёрки Согдиану, остановился. Он давно искал время поговорить с ней, расставить все точки над «и», ведь из-за той нелепой ситуации Согдиана перестала доверять ему и всячески игнорировала при встрече. А ещё думала, что он специально видится с её братом, чтобы замыслить очередную аферу. Нет, больше он не мог ждать, он не мог позволить ей и дальше думать все эти страшные, нелепые вещи…
Он решительно толкнул дверь. Согдиана сразу же оторвалась от зеркала и посмотрела на него.
- Здравствуй, Согдиана, - пробормотал Шаляпин.
- Привет, - сухо ответила она и взяла сумочку.
- Ты куда-то спешишь? – осторожно поинтересовался Прохор. – Может быть, уделишь мне всего пару минут?
- Вообще-то, я собиралась ехать домой, - сказала Согдиана и замолчала, не зная, как поступить.
- Я не займу у тебя много времени, - упрашивал тот. – Мне очень нужно сказать тебе несколько слов. Идём вниз, там есть маленькое кафе, присядем на минутку. А потом, если хочешь, я отвезу тебя домой…
В конце концов, Согдиана согласилась и, вздохнув, направилась вслед за Прохором.
В кафе они сели за свободный столик. Заказав для себя кофе, Согдиана сказала, глядя на Прохора:
- Я тебя слушаю. Что ты хотел сказать?
- Не буду задерживать тебя, - начал он. – Поэтому скажу сразу, прямо по делу. Ты перестала общаться со мной из-за того, что подумала, будто я договорился с твоим братом подстроить так, чтобы разлучить вас с Егором. Но это не так…
- А как?
- Мне очень неприятно об этом снова вспоминать, - посерьёзнел Прохор. – Но сказать надо, потому что из-за этой нелепости я потерял твоё уважение. Потерял в твоём лице очень близкого друга. Твой брат, - он сделал паузу и, вздохнув, продолжил:
- Твой брат практически всё подстроил. Помнишь то вино, которое ты принесла?
- Из-за которого мне стало плохо? – уточнила Согдиана.
- Там было снотворное, - пояснил он. – С обычным соком. Джамал начал нести какую-то ерунду, что, будто бы он перепутал бутылки, и передал тебе ту, которую оставлял для себя. Что, якобы, у него бессонница, и всё такое. Я тогда был в растерянности, и не обратил внимания на странность его слов. Теперь я понимаю, что он меня практически развёл на пустом месте. Воспользовался моей нервозностью. Он заверил меня, что всё будет в порядке, если тебя просто уложить спать…
- Мне же могло стать плохо, - ужаснулась Согдиана. – Я переношу далеко не все лекарственные препараты…
- Видимо, он выбрал его сам, и решил, что с тобой не будет ничего страшного. Он правильно всё рассчитал, я ведь не пью такое вино, которое ты принесла. Почему-то тогда я и этому не придал значения, подумал, ну, просто забыл человек о моих предпочтениях, с кем не бывает. Ты уснула, и я отнёс тебя в комнату. А потом уже пришёл Егор. Я не знал, что Джамал нарочно подослал его ко мне…
- Но почему ты не рассказал мне сразу, что он приходил? – обратила на него сердитый взгляд Согдиана.
- Я хотел сказать, - каялся Шаляпин, - с самого начала. Но потом твой брат снова позвонил мне и начал убеждать в том, что не нужно тебе ничего рассказывать, что это ради твоего же блага. Что Егор тебя всё равно скоро бросит. Он даже клялся в том, что следил за ним и заставал с другими женщинами, а ты, якобы, ничего не знаешь, и слепо веришь ему. В общем, он полностью загрузил меня на всю ночь. Я думал, думал… я, - он протянул руку и коснулся её пальцев. – Согдиана, я признаю свою вину. Она лишь в том, что я ничего не сказал тебе. Я не должен был вмешиваться в твою жизнь, глупо думать, что это будет ложь во благо и так далее. Я виноват, но я не хотел. Лишь потом я понял, что сделал зло…
- Но ты же продолжаешь общаться с ним, у вас какие-то дела. Я видела тогда, в машине…
- Согдиана, он перехватил меня на дороге и уговорил подвезти, - оправдывался Прохор. – Я долго не соглашался. Мне до сих пор жутко вспоминать те гадости. Конечно, твой брат любит тебя, но это уже слишком. Я не понимаю такой любви. Я сказал ему, что больше не хочу неприятностей.
Согдиана замолчала. Она знала, что Прохор говорит правду, но сказать ничего не могла. Она лишь с ужасом думала, какой жестокий человек, оказывается, её брат. Как он только мог?
- Прости меня, - закончил Шаляпин. – Если сможешь. Это всё, что я хотел тебе объяснить, дальше решай сама. Если ты не хочешь больше со мной общаться, я пойму. Знаю, что сам виноват…
- Я не держу на тебя зла, - тихо проговорила Согдиана и отставила в сторону пустую чашку из-под кофе. – Знаю, что ты говоришь правду. Ладно, забудь, - она встала и взяла сумочку. – Извини, мне пора домой, уже поздно…
- Давай, я тебя отвезу, - вскочил Прохор.
- Нет, не нужно, - запротестовала она. – Егор вызвал мне такси к восьми часам, оно, должно быть, уже здесь. Пока. Спасибо, что рассказал всё, как есть…
- Счастливо тебе, - грустно кивнул Прохор и проводил её одиноким взглядом до дверей.
*******
Когда Согдиана вернулась, Егор был уже дома. Он сам приготовил ужин и уже успел перекусить. Сегодняшний день прошёл нормально, ничего неожиданного больше не случалось. Поэтому он на время успокоился и решил не рассказывать Согдиане о вчерашнем инциденте с машиной Ромы Архипова. В конце концов, бывают же в жизни всякие вещи. Вдруг это простое совпадение, техническая неполадка, и никто ничего не подстраивал?..
Пока она ужинала, Егор домывал оставшуюся посуду. Согдиана подумала немного и осторожно сказала:
- Сегодня я говорила с Прохором. Он объяснил мне, как тогда всё было на самом деле, - и она вкратце передала ему содержание их сегодняшнего разговора с Шаляпиным.
Закончив рассказ, она взглянула на Егора. Естественно, он не выглядел довольным.
- И что? – наконец, спросил он, вытирая тарелки кухонным полотенцем, - значит, ты теперь будешь снова с ним общаться?
- Но он же не виноват, Егор, - умоляюще посмотрела на него Согдиана. – Мой брат сам всё подстроил, а он лишь хотел, как лучше. Просто ошибся…
- Ага, и ты ему веришь, - усмехнулся Иващенко. – Ну, давай, верь. Пока он снова не предал тебя…
- Послушай…
- Да он мог наплести тебе всё, что угодно! – нервно воскликнул Егор. – Конечно, он выгораживает себя лишь затем, чтобы снова быть поближе к тебе. А ты всему веришь, зачем?
- Егор! – она жестом остановила его. – Хватит. Я уже жалею, что сказала тебе об этом. Надо было, наверно, молчать.
- Ну, конечно, - кивнул он. – И видеться с ним втихаря от меня, да? Отлично, Согдиана! – он с грохотом поставил тарелки на стол и вышел из кухни.
- Егор, подожди, - Согдиана безуспешно пыталась успокоить его. – Не надо обижаться, прошу тебя…
В ответ не донеслось ни звука. Согдиана вздохнула и налила себе чаю.
******
Очень скоро Согдиана захотела спать и отправилась в спальню.
Егор сидел за компьютером и занимался чем-то своим. Постояв немного около дивана, Согдиана вздохнула и подошла к нему.
- Ты не ляжешь спать? – спросила она, глядя на него.
- Нет, - бросил он, не поворачиваясь.
- Почему?
- Не хочу, - так же резко ответил Егор, делая вид, что увлечён чем-то другим.
- Егор, - Согдиана вздохнула и положила руку ему на плечо. – Ну, не дуйся ты на меня, пожалуйста. Слышишь? – она наклонилась и коснулась губами его щеки.
Он оторвался от экрана и посмотрел на неё без улыбки.
- Я не могу видеть тебя таким, - грустно сказала она и погладила его по волосам. – Не обижайся на меня, ладно? Не надо.
Егор взял её руку в свою и поцеловал.
- Ты знаешь, что я не хочу, чтобы ты с ним общалась, - упрямо проговорил Иващенко.
Она обняла его и вздохнула.
- В общем-то, у меня на это и так нет времени…
*******
На другой день Егор вместе со своей командой дружно укатили в Чили. Они остановились в городе Вальпа-Раисо, для того, чтобы порадовать местную публику своими песнями.
Концерт, как и всегда, прошёл более, чем успешно. Успев раздать кучу автографов и собрать огромное количество подарков от поклонников, ребята стали потихоньку собираться ехать в гостиницу.
Кое-какие презенты и письма остались в концертном зале за сценой, поэтому некоторые ребята задержались там, чтобы разобрать всё это, а также помочь звукорежиссёру с аппаратурой.
Влад Соколовский и Дима Бикбаев помогали уносить колонки. Маргарита забрала со сцены несколько игрушек. Влад проходил мимо и даже не смотрел в её сторону. Отогнав неприятные мысли, Рита хотела пройти за кулисы, но оттуда неожиданно вышел Егор. Увидев его, она передумала идти в ту сторону и отвернулась, делая вид, что занята письмами поклонников.
В это время Егор подошёл к вернувшемуся Владу и что-то сказал ему. Кивнув, Влад пошёл дальше.
На сцене лежали два забытых микрофона, и Влад направился туда, чтобы забрать их. Маргарита стояла рядом со сценой, поэтому, обходя её, Влад случайно задел локтем саму Риту. А она в этот момент как раз неловко повернулась, и получилось так, что Влад прямо-таки налетел на неё.
Схватившись за край сцены, Маргарита посмотрела на Соколовского и, прежде чем тот успел что-либо сказать, недовольно протянула:
- Не обязательно толкаться, Влад…
Соколовский поднял на неё взгляд и мрачно ответил:
- Я тебя не специально толкнул. Извини. Мне нужно было взять микрофоны.
Егор присел на корточки возле занавеса и, завязывая шнурки, изредка косился на них. Естественно, подумал он, Рита опять чем-то недовольна.
- Аккуратнее их нельзя было взять? – нервничала тем временем Рита, почему-то с долей негодования оглядывая Влада.
- Рита, всё, - отмахнулся он, забирая микрофоны. – Я не хочу вообще с тобой разговаривать…
- Ой, подумайте только! – тут же отбила мяч она. В ней сразу заговорило всё её оскорблённое самолюбие. – Не надо тут строить из себя обиженного, Влад. Лучше сразу уходи!
После этих слов Влад остановился и несколько секунд, не мигая, смотрел на Риту. Затем резко развернулся и ушёл.
Маргарита забрала оставшиеся игрушки и тоже пошла к выходу. Когда она проходила мимо Егора, тот вдруг довольно резко произнёс:
- Зачем ты так ведёшь себя с ним?
Маргарита так удивилась, что сначала даже не до конца поняла смысл сказанных слов:
- Что? Ты это мне?
- Тебе, тебе, - Егор решительно поднялся.
- Это вообще не твоё дело, Пупс, - нахмурилась Рита. Как, ещё и этот нахал будет её учить?!
- Ты ведёшь себя отвратительно, - заявил он, не пропуская её к дверям.
- Ой, а ты у нас вообще ангел! Молчал бы, - толкнула она его. – Что ты себе…
- Владик…
- Что «Владик»? Да у вас у всех я виноватая!
- Может, я и не ангел, - продолжил Иващенко, – со мной можешь говорить, как хочешь, а Влад не заслуживает такого отношения, поняла?!
- Ты что, ещё меня учить будешь? – вскипела она. – На себя посмотри!
- Смотрю, - внезапно серьёзнее, чем до этого, проговорил Егор. – И что?
- Ничего! – огрызнулась Маргарита и покосилась на дверь: в зале, кроме них, больше никто не появлялся. – Следил бы за собой, а не за другими, придурок!
- А ты хамка, - не выдержал Егор. – И глупая, неблагодарная истеричка!
Задохнувшись от возмущения, Рита взяла и сильно толкнула его к стене. На ногах он удержался, но в стену врезался довольно ощутимо. Маргарита в тот же момент подскочила к нему и хотела ещё чем-то припечатать, но вдруг осеклась, потому что встретилась с ним глазами.
Воспоминания нахлынули на неё с новой силой. Перед глазами словно пронеслось всё то, что было. Плохое и хорошее. Она сама не могла понять, что с ней случилось, но сейчас, увидев так близко его рассерженные глаза, смотрящие на неё с каким-то укором, она споткнулась и растерянно опустила руки.
Егор тоже на миг растерялся: почему она замолчала? Может…
Но мысль закончить не удалось, потому что Рита неожиданно совсем близко подошла к нему. Чувствуя себя словно в дурацком сне, Егор шагнул навстречу, она потянулась к нему, и губы их слились в поцелуе.
Поцелуй получился довольно дерзким после такого значительного скандала. В первые секунды Егор даже не понял, что происходит. Но когда включился разум, и туман рассеялся, он мысленно взбунтовался и резко оттолкнул от себя Маргариту. От этого толчка она как будто протрезвела и остановилась на месте, тяжело дыша.
Егор посмотрел на неё и, отступая назад, вытер ладонью губы.
- Ну, нет, - пробормотал он, качая головой. – Этого больше не будет, слышишь? – и буквально-таки вылетел из зала.
Рита постояла ещё минуту, затем опустилась на стул, стоящий возле сцены, и обхватила голову руками. Судя по всему, в её жизни уже поздно было что-то менять…