ID работы: 2304791

Жена казака

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Предчувствие давно не давало покоя Анюте. Все ей казалось, что сыновья мертвы. А ради чего тогда дальше жить? С мужем жизнь не сложилась, да и как может сложиться, если он с самого начала был настроен не на семейную жизнь, а на воевую-кочевую? Анюта иногда вспоминала, как она познакомилась с Бульбой и удивлялась себе, что не распознала его натуру. Положим, среди казаков не очень с женами церемонились, но были и такие, что помягче. А так что ей досталось? Сплошные переживания и слезы, не знаешь, что хуже, когда муж дома или в отъезде.       «Хватит с него, да и с меня тоже, свое пожила, да счастья не нажила, — думала Анюта, — Оно и все равно Бульба не раньше, чем через год-два домой заявится, а так и сыновей можно потерять. Потом, — Анюта посмотрела в зеркало. — женщина я пока не старая, хоть и от горя стала выглядеть, почти, как старушка».       Решение зарождалось давно, но сейчас Анна решила, что ей не к чему медлить. Логика подсказывала, что ехать надо в Краков. Поначалу. Анюта собралась и доехала без приключений. В стольном польском городе она узнала, что была права, действительно скоро состоится казнь казаков. Узнала через десятые руки и о том, что сын тоже среди этих несчастных.       «Время действовать!» — решила Анюта, принарядилась и пошла к городской тюрьме. Стражники сразу заметили красивую женщину: — Чего пани здесь надо? Родственник что ли сидит? — усмехаясь, спросил один из них. — Ну да, родственник, точнее сын, —- сказала правду Анюта. — А никого не велено пущать! — шутливо откозырнул стражник, — Этих людей за дело казнят, нечего в стране смуту поднимать. — Ну красивой и беззащитной женщине можно сделать исключение? — Знаю, какие вы «беззащитные». Небось, несешь с собой напильник, заключенные раз! — И нет. — Ничего я не несу. Если не верите, можете обыскать, — Анюта еще толком не продумала план действий и больше импровизировала.       Остап валялся на тюремном полу и вспоминал прожитое. Все прошлое, бои и последующее пленение мелькнули перед глазами. С одной стороны ему было жалко умирать таким молодым, но с другой стороны утешала мысль, что смерть примет достойно. Вспоминал он и младшего брата и его нелепую смерть:       «Как жаль, что Андрию встретилась именно полячка. Если бы он влюбился в нашу девушку, все было бы по-другому? Хотя такому человеку, который предпочел личное счастье общему, вряд ли бы это что-то изменило…» — вспомнил он и родителей. — «Отец, наверное, ищет, волнуется. А мать одна дома наверное совсем уж с ума сходит? Мать…» — в камере загремели ключами и раздался насмешливый голос тюремщика: — Повезло! У вас гости. «Не успел подумать, как…», — Остап не верил своим глазам. Действительно ли это мать или видение? — Здравствуй, сынку, я пришла тебя подбодрить, у нас все хорошо. Дома во-о-от-такие овощи выросли, — Анна стремилась заболтать подслушивающего тюремщика, чтобы он не очень обращал на них с сыном внимание.       «Вот пришла меня утешить, значит, — думал Остап, — А саму-то тебя кто утешит?» — он смотрел на родительницу с жалостью.       Анюта же незаметно вложила в руку сына план побега и инструкцию, как его совершить. Анюта, когда шла по тюрьме, не теряла времени даром и заметила несколько люков, которые по пути можно открыть и через подземный ход где-то выйти. Завтра все равно заключенных поведут, и план был прост — пристукнуть тюремщика, открыть люк и поблуждав по подземному ходу, выйти в город. И записка с адресом, куда бежать.       Тарас с Янкелем проходили к зданию краковской тюрьмы. Хотя Тарас и был наряжен иностранным бароном, стражник не выразил никакого приветствия. — Кого еще нелегкая несет? Что вам надо? — Да вон иностранец хочет на казаков посмотреть… — Нет-ужки. Дураков у нас нет. Вот недавно красотка приходила «только увидеться» — и сразу несколько человек сбежало. Поворачивайте обратно, пока я добрый. — Что? Какая красотка? — Бульба, казалось, не услышал последнего предложения. — А пан, значит, ее сообщник? — усмехаясь, спросил стражник. — Не твое собачье дело, кто я такой! — взорвался Бульба. — Стража! Еще одного поймали! К месту крика прибежала вся тюремная охрана и завязалось побоище. Как не был силен Тарас, одному против двадцати трудно устоять. Тарас не запомнил того момента, когда потерял сознание.

***

…Какие знакомые стены. Он что дома? А ведь был в Кракове. Да, точно, был в Кракове и последнее, что помнит, это стычку у тюрьмы. — Где я? — Дома, — раздался голос. Тарас обернулся и увидел своего верного есаула. — Как сюда я попал? — Жена привезла. — Жена? — удивился Бульба, — А как она меня нашла? — Сам удивляюсь, — признался есаул, — Наверное, женская интуиция. — А Остап? — вспомнил Тарас. — И Остапа тоже. Но он сейчас обратно биться с поляками уехал. Война не закончилась. — Как?! Насколько я помню, Остап сидел в тюрьме и ждал казни. — Ты не поверишь, но и Остапа твоя женка из тюрьмы вызволила. Как? Спроси у нее самой. А тебя нашли бездыханного на улице, долго везли, и вообще Анна Терентьевна от тебя не отходила, пока бездыханный лежал. — Да, стара, стара, не ожидал такого... Хотя почему не ожидал? Жены у нас верные и...достойные, — с трудом подобрал слово Тарас. В первый раз в жизни он посмотрел другими глазами на свою еще нестарую старушку и понял, как ему в браке повезло. А Анюта понимала, что отношение к ней мужа, не изменится в одночасье, но по крайней мере у нее появилась вера в свои силы и знание своих возможностей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.