ID работы: 2299807

Вальс снежинок

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снег кружился в каком-то своём необыкновенном танце, и создавалось ощущение сказки, чего-то чудесного и волшебного. Люди, проходившие по вокзальной площади, замирали с благоговением и трепетом, смотрели в небо и удивлялись, какая же всё-таки природа мастерица на чудеса... Весь город был укутан белоснежной, чуть посеребрённой зимней мантией.       Но не всех интересовали таинства Матушки Зимы. На ярком, светящемся снегу выделялось небольшое рыжее пятно, а точнее, вырисовывался силуэт, застывший на месте. Красивый крепкий пёс сидел неподвижно, навострив треугольные уши, а взгляд его был устремлён в одну точку - двери вокзала. Тело собаки застыло в напряжённом ожидании, в глазах светилась надежда, смешанная с глубокой грустью...

***

      Много уже было сказано слов, написано зарисовок под веянием этой истории — истории любящего хозяина и верной собаки, которые были неразлучны до того рокового поворота судьбы...       Япония, потом самолёт, поезд, станция, именно та станция, на ней я потерялся...       Казалось бы, случайная встреча, но она перевернула жизни двух существ, они как будто предназначались друг для друга... Ведь связь между хозяином и его собакой - это настолько необыкновенно, она подобна золотой нити, прочно соединяющей между собой два сердца, две души, и эти узы с каждым годом только крепчают. Вот и профессор с Хатико оказались связанными воедино, и связь эту не смогла разрушить даже смерть...       С того момента я стал понимать всё глубже, что, кроме него, здесь я больше никому не нужен...       Время шло. Из маленького, подрагивающего от холода и ощущения неизвестности, ещё несмышлёного рыжего щеночка Хати превратился в большого, красивого, статного пса. Он всегда был рядом со своим хозяином, всегда был готов сделать для него всё, что угодно, кроме одной вещи - принести мячик. Да, Хатико никогда не гонялся за мячом, как бы профессор не старался научить его этому. "Хатико принесёт мяч, только если у него будет на то особая причина"...       И вот однажды утром профессор увидел, что к нему бежит рыжий пёс, сжимая в зубах... Мяч! Радости мужчины не было предела...       Но всё-таки уехал. Кого из нас винить? Он не понял, а я жалел, что не умею говорить...       В то утро Хати видел своего хозяина последний раз. Надо ли говорить, как должно было разрываться собачье сердце от такой ужасной потери... Мы не можем наверняка знать, о чём думал Хатико: он много лет ждал своего хозяина, ждал, что однажды он, как обычно, приедет с работы, ласково почешет за ухом, и они вместе отправятся домой; возможно, что чуткое сердце преданного животного ощутило эту потерю, но пёс, несмотря на это, всё равно оставался верен только одному человеку и продолжал его ждать. Мы не можем узнать и проследить ход мыслей Хати, но одно можно сказать точно - нить, накрепко привязавшая собаку к профессору, не порвалась и даже не ослабла.       ...И только мой мячик видел, что от боли собаки тоже плачут.       В истории много примеров собачьей преданности, преданности, которой стоило бы поучиться некоторым людям... Но почему-то многие не замечают, сколько понимания, мудрости и сознательности может таить собачий взгляд. Главное - видеть. Хотя, казалось бы, это "всего лишь собака".       О судьбе Хатико (или Хачико) известно людям по всему земному шару. Возможно, кто-то, узнав историю двух существ, которых так рано разлучила смерть, может переосмыслить свои ценности, понять, что в его жизни должно быть на первом плане, а что – оставаться просто фоном. Ведь зачастую бывает, что мы слишком переоцениваем то, что, по сути, не так и важно, и забываем о действительно значительных вещах.       Шли годы. Пёс по-прежнему каждый день приходил на вокзал. Он ждал, ждал всю жизнь...       Снег кружит в воздухе, но мне не до вальса. Я ждал, что он вернётся, но так и не дождался...       А что мешало ему покинуть свой пост? Ведь пса бы с радостью взяли к себе многие. Он мог бы снова быть любимцем семьи или же стать другом какому-нибудь одинокому человеку, такому же одинокому, как и сам Хати. Но, наверно, он не считал себя таковым. У пса был хозяин, и не важно, где он: в собачьем сердце он всегда жив.       Снег каждый год крутит свой белоснежный хоровод, ледяные "звёздочки", падая на землю, ночью серебрят землю, а днём вся вокзальная площадь переливается под чуть тёплыми солнечными лучами всеми цветами радуги... Люди, неспеша прогуливающиеся по городу, любуются этим зрелищем... И по-прежнему на светлом фоне виднеется одинокая фигурка собаки.       Но однажды, поздно вечером, пёс не ушёл, как и всегда, к себе под поезд, а остался на своём обычном месте. Он лёг, затуманенный взгляд был направлен туда же, куда и всегда.       Сердце больше не стучит. Я отдал смерти ключи, ушёл к нему – теперь нас ничто не разлучит.       Верный пёс до самой смерти, до последнего вздоха и биения сердца, ждал своего любимого хозяина...

***

      А над городом так же танцевали вальс снежинки, изображая в воздухе причудливые узоры. Жизнь продолжалась. Время несло свои потоки дальше, через столетия... Но история одного человека и его собаки не была забыта людьми. Она навсегда оставила свой след в их памяти...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.