ID работы: 2280086

Не будите спящего комэска

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Призрачная эскадрилья спустилась на ночную сторону планеты Азурум под прикрытием метеоритного дождя. В этом зелёном шарике не было ничего примечательного, разве что с виду планета напоминала четвёртый спутник Явина, где когда-то основали базу повстанцы — она практически вся была покрыта пышной растительностью. Правда, в отличие от Явина, планета была заселена — здесь было несколько городов и военная база Империи. И разведка Республики докладывала, что именно здесь находится довольно крупное химическое производство, принадлежащее некоему Эколу Борту. У военного руководства были все основания предполагать, что это очередной псевдоним военачальника Зсинжа.       Призраки уже несколько месяцев посещали такие вот планеты, где с виду всё было тихо и мирно, а на деле крылось много интересного. Например, тайные лаборатории, заводы, фабрики военного назначения — и все принадлежали фиктивным личностям, которыми прикрывался мятежный имперский военачальник.       Но в этот раз были различия. Обычно военачальник размещал все свои проекты прямо в городах, просто маскируя их под безобидные фирмы. В этот раз фабрика была засекречена особо и спрятана где-то глубоко в джунглях, что могло означать только одно — для Зсинжа это предприятие представляет какую-то особую ценность.       Предварительная разведка очертила район, в котором следовало искать, а дальше дело было уже за Призраками. Задание было не из лёгких, если всё пойдёт по плану, то фабрика будет обнаружена и уничтожена. Но если хоть что-то пойдёт не так, то пилотов даже эвакуировать будет некому. Это значит, они могли рассчитывать только на себя.       Чтобы не привлекать к себе внимание раньше времени, Призраки спустились в джунгли под покровом ночи и в потёмках начали разбивать лагерь.       Коммандер Ведж Антиллес, обладавший немалым опытом подобной работы, первым накинул маскировочную сеть на свою птичку и сейчас наблюдал за суетящимися ребятами, откинувшись на стойку шасси истребителя. Он уже отправил на разведку близлежащей местности Келла Тайнера, Тирию Саркин и Шаллу Нельприн и теперь мог просто насладиться относительным покоем и тишиной. Тропическая ночь была очень тёплой, повсюду слышался стрёкот местных насекомых, вкусно пахло неизвестными цветами, а где-то невдалеке журчал ручей. Но самое главное, над головой было необыкновенной красоты звёздное небо… Такая красота, такая идиллия. И можно даже на время забыть о войне.       Какое-то время Ведж всматривался в незнакомые звёзды, а потом глаза начали слипаться, и сам того не желая, комэск заснул, сидя прямо на земле под своим «крестом».       Мордашка со стоном распрямился, окинув взглядом результат своих трудов — накидывать маскировочную сеть оказалось делом нелёгким, и он втайне завидовал комэску, который справился с этим легко и непринуждённо. Кажется, Лоран вообще закончил одним из последних. Во всяком случае, остальные ребята уже ужинали сухпайками, устроившись на спальниках, или разбрелись по периметру лагеря. Отбой пока никто не давал, нужно ещё было дождаться разведчиков, и народ развлекал себя, как мог. Гарик прикинул, чем бы ему себя занять до того момента, как командир получит данные и отдаст последние на день приказы, и глазами поискал комэска. Тот обнаружился спящим под собственным истребителем. Из всех, кого знал Лоран, только Антиллес мог умудриться заснуть на незнакомой планете в тылу врага, в весьма напряжённой обстановке, где всё было против них… Когда остальные пилоты ходили сжатые, как пружина… Ещё и в очень неудобной для этого позе! Кажется, как смотрел на звёзды, так и заснул. Талант…       Гарик ухмыльнулся и заработал удивлённый взгляд лейтенанта Уэса Дженсона — друга и помощника командира.       — Лоран, ты чего?       Мордашка с улыбкой кивнул на Антиллеса.       — Всегда удивлялся способности командира засыпать на ходу и в такой обстановке, когда это вообще нереально.       — А, это, — улыбнулся в ответ Дженсон. — На самом деле, ничего удивительного тут нет. Повоюй столько же времени, как Ведж, ещё и не такому научишься. Вы, молодые, просто не знаете, что такое тяжёлые времена.       — Да ладно вам, — хмыкнул молодой пилот.       — А ты не хмыкай. Между прочим, я правду говорю. Знаешь, какая у нас была самая заветная мечта, когда мы были просто загнанными в угол повстанцами?       Гарик отрицательно помотал головой.       — Выспаться. Просто выспаться. Иногда мы не спали сутками, боевая тревога следовала одна за одной. Только вернёшься с одного задания, тебя сразу отправляют на новое. Приходилось выпивать литры кафа, а иногда даже принимать стимуляторы. Любая секунда свободного времени, которую мы могли урвать, использовалась нами для того, чтобы вздремнуть. Ребята спали даже стоя на ковре у начальства, пока никто не видит. Если ты не овладевал этой способностью, то можно было слететь с катушек от недосыпа.       Мордашка только покачал головой.       — Но всё равно способности командира меня поражают. Помню, как я обалдел во время той заварушки после Фолора, когда наши истребители вышли из строя из-за электромагнитных бомб Зсинжа. Мы там чуть в штаны от страха не наложили, а он заснул! Меня до сих пор передёргивает от воспоминаний, я уже думал, мы не выберемся, даже мозги отказывались толком работать, когда я дрейфовал в почти мёртвом истребителе посреди неизвестной системы. А командир… Должно быть у него железные нервы.       Дженсон кривовато усмехнулся.       — Да нет, не железные. Просто богатый жизненный опыт. Он умеет экономить энергию, когда есть хоть малейшая возможность. Так что по части сна он у нас дока… Жаль, что и по части кошмаров тоже, — вздохнул лейтенант.       — То есть? — не понял Лоран.       Уэс помрачнел.       — Война ни для кого не проходит бесследно, Мордашка. В общем, не беспокой Веджа, ладно? У него и так не слишком много времени на отдых. Пусть спит.       С этими словами Дженсон встал, взял походное одеяло и заботливо накинул его на спящего друга.       В этот момент в лагерь вернулись Келл, Тирия и Шалла. Тайнер подошёл к истребителю Антиллесса и удивлённо уставился на спящего командира.       — Эээ… а как же?.. — начал было здоровяк, но Дженсон приложил палец к губам и указал рукой в сторону своей машины.       Когда пилоты столпились вокруг Уэса, тот тихо сказал.       — Докладывай.       Тайнер попытался было возразить.       — Но коммандер Антиллес…       Лицо Уэса посуровело.       — Значит так. Кто без надобности разбудит спящего комэска, будет иметь дело со мной. Дайте уже человеку отдохнуть! Я — заместитель Веджа и вполне могу решить вопросы, не требующие его обязательного участия.       Тон помощника при этом был далёк от шутливого, и Призраки поняли, что сейчас обычно весёлый и заводной Дженсон говорит абсолютно серьёзно. А связываться с таким Уэсом было себе дороже.       — Тайнер, так что ты хотел?       Алдераанец привычно заледенел, как происходило всегда, когда ему приходилось общаться с Дженсоном, но быстро взял себя в руки. Ещё раз взглянув в сторону спящего командира, он вздохнул и всё же обратился к его помощнику.       — Я просто хотел доложить коммандеру, что всё чисто. Ничто не указывает на то, что наше приземление было замечено. Импы даже не шелохнулись.       — Вот и хорошо, значит, мы спокойно можем спать. Мальчики и девочки, отбой. Побудка на рассвете, в караул встаём по двое, пересменка через два часа. Тайнер и Кроха — вы первые, вас сменят Нельприн и Дойнос, потом я и Лоран. Всем всё ясно?       Дождавшись подтверждения от пилотов, Уэс Дженсон велел разойтись всем по своим местам. А пока Уэс командовал, Ведж Антиллес даже не шевельнулся. Он спал настолько крепко, что даже кошмары не потревожили его этой ночью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.