ID работы: 226517

Последний вдох

Джен
NC-17
Заморожен
83
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 40 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Знакомство

Настройки текста
      Рик удивленно вздернул бровями, когда увидел, что их спасителем оказалась девушка. За мешковатыми джинсами и толстовкой, которая была на размер больше, чем надо, нельзя было и предположить, что это окажется девушка. Ростом чуть выше среднего, с темными волосами, чьи пряди уже успели выбиться. Последние лучи уходящего солнца играли в ее зеленых глазах, пока она рассматривала каждого из выживших. Девушка недоверчиво из-подо лба глазела на незнакомцев, которые с огромным удивлением смотрели на нее. Минута молчания почти прошла и тут девушка, наконец, заговорила.       – Вы привели с собой кучу мертвецов.       – Мы едва не погибли там! – произнес Гленн с ноткой возмущения в голосе.       – Если бы не попали туда, не было бы вероятности вашей гибели, – спокойно и ровным тоном произнесла девушка и подошла к краю крыши, выглянув вниз. – Как вы вообще сюда попали? Там же все заколочено!       – Мы прорубили себе путь топором, – вступил в разговор Рик.       Девушка обернулась на него и нахмурилась.       – Видимо, я не все предусмотрела, – сказав эти слова, незнакомка скрестила руки на груди.       – Послушай, – начал Граймс и сделал шаг навстречу девушке, – мы попали в западню. Спасибо тебе, что выручила. Но как нам выбраться отсюда?       – Ну, как видите, этот путь заблокирован, – девушка пожала плечами.       – Да, но должен же быть какой-то выход отсюда? – произнес Гленн. – Как ты отсюда выбираешься?       Девушка вскинула бровь.       – Я не собираюсь раскрывать свои планы каким-то незнакомым мне людям. Мало того, что вы привели сюда кучу мертвецов, так вы еще и о помощи просите?       – Как тебя зовут? – вдруг обратился к девушке Хершел.       Незнакомка еще больше нахмурилась и поджала губы.       – Я Хершел. Это Рик, – он указал на кудрявого мужчину с щетиной, – а это Гленн, – затем перевел взгляд на азиата. – У нас нет плохих намерений, мы просто хотим выбраться отсюда. Ты ведь наверняка знаешь эту местность как никто другой и можешь нам помочь... – Мужчина протянул последние слова, намекая на то, чтобы девушка назвалась.       – Джо. Меня зовут Джо.       – Хорошо, Джо, так ты сможешь нам помочь? – снова задал вопрос старик.       – Для начала надо выбраться с этой крыши... на другую, – девушка кивнула в сторону соседних крыш.       – Что ж, из меня плохой прыгун, – усмехнулся Хершел, – есть еще идеи как отсюда выбраться?       – Возможно.       Джо направилась в сторону соседнего здания, чтобы объяснить выжившим что к чему.       – Здесь расстояние чуть больше двух метров. Я наловчилась прыгать туда-сюда, но на счет вас... этого я сказать не могу.       – Надо придумать, как перебраться на ту крышу, – произнес Рик и осмотрелся по сторонам.       – Погодите, эй! – воскликнула Джо и окинула взглядом выживших. – Солнце уже село, как вы собираетесь пробираться во тьме по городу полного мертвецов?       – У нас нет времени устраивать здесь посиделки до утра. Нам надо выбираться, – не взирая на слова девушки произнес Граймс.       – Да что ты? И как же вы интересно выберетесь отсюда, когда вокруг ни хрена не видно?       – Как-нибудь.       – Что же вы так рветесь к самоубийству? Выждите до утра!       Выжившие переглянулись.       – Мы не можем, – произнес Хершел. – У нас есть раненные люди, которым требуются лекарства. И мы должны поспешить с их доставкой.       Джо опустила руки и выдохнула. У них есть лагерь, в котором наверняка немало людей.       – У вас есть лагерь? – наконец вслух произнесла Джо.       – Да, есть, – с долей промедления ответил старик. – И нас там ждут. И чем быстрее мы вернемся, тем лучше.       Рик бросил взгляд на старика, который сразу же слегка нахмурился. Граймс вскинул бровь.       – Если ты поможешь нам выбраться как можно быстрее, мы могли бы предложить тебе место в нашем лагере, – произнес Хершел, однако эти слова дались ему нелегко.       – Я – одиночка. Но спасибо за предложение, – сказала Джо, поджав губы.       – Что ж, тогда просто помоги нам, – обратился к девушке Граймс.       Девушка сделала несколько тяжелых выдохов и сжала ладони в кулаки. Им нужна помощь и Джо знала как ее оказать, но она старалась не выходить на улицы ночью, потому что знала, что там ее ничего хорошего не ожидает. Но, кажется, этим людям действительно надо как можно скорее отсюда выбираться. Что ж... Побыть один день благородной, не так уж и плохо, верно?       – Ладно, – наконец, произнесла Джо. – Единственный путь по которому мы можем выбраться – это канализационные пути. Поскольку через эту дверь нам не выбраться, надо пробраться на соседнюю крышу. Оттуда уже мы спустимся вниз и я проведу вас туда, куда вам нужно. На той крыше есть фанера. Надо будет просто установить мост и тогда вы сможете перейти.       – Фанера? – с удивлением в голосе произнес Гленн.       – Иногда, после вылазок в город, я возвращаюсь не в лучшем состоянии для прыжков по крышам, поэтому я нашла то, что обеспечивает мне безопасный путь в место под названием «убежище».       – Ты довольно долго тут живешь, не так ли? – обратился к девушке Рик, осматривая ночлег под лестницей и большое количество пустых консервных банок.       – Более чем, – Джо пожала плечами. – По крайней мере, у меня нет проблем с ходячими. До этого дня, – девушка скрестила руки на груди и, сквозь недовольство на лице, улыбнулась.       Граймс виновато улыбнулся в ответ, а затем задал вопрос:       – Так и что нам делать?       – Ждать здесь и ничего не трогать, - ответила Джо и принялась что-то собирать в рюкзак.       – Что ты делаешь? – раздался голос Гленна.       – У вас есть фонарь, сигнальные ракеты, дымовые шашки?       – Эээ... нет.       – Тогда, я полагаю, отвечать мне не надо? – девушка бросила на Гленна взгляд и улыбнулась.       – Что дальше? – спросил девушку Рик, когда та застегнула рюкзак и поднялась на ноги.       – Как я уже сказала: ждите здесь и ничего не трогайте.       Не дав выжившим и слова произнести, Джо с разбегу перепрыгнула на соседнюю крышу и кувыркнулась, приземлившись на нее.       – Ого... – выдохнул Гленн. – Во дает!       Она несколько минут провозилась на соседней крыше, откуда доносились какие-то глухие звуки и вскоре она показалась с длинным и широким куском фанеры. Девушка протянула ее выжившим напротив и они установили небольшой мост с ее помощью.       Рик посмотрел на двух своих напарников и кивнул.       – Я пойду первым. Посмотрим, выдержит ли она меня.       – Я знаю – это прозвучит странно, но... Доверься мне, – Джо постаралась убедить мужчину.       – Ладно...       Граймс выдохнул и залез на край крыши. Он ступил на доску, которая тут же издала тихий скрипящий звук.       – Черт... – выругался мужчина и бросил взгляд на Джо, которая ожидала на той стороне.       – Она выдержит, – твердо произнесла девушка.       Мужчина, стиснув зубы, сделал еще несколько шагов. Под ним было около тридцати метров высоты. Один неверный шаг – и ты превратишься в лепешку.       Все, оказалось намного проще, чем казалось – Рик с легкостью миновал два с половиной метра и оказался на другой стороне вместе с Джо.       – Я же говорила, – девушка двинула плечами и улыбнулась. – Так, кто следующий?       Джо посмотрела на Хершела и Гленна, которые все еще стояли на той стороне. Не долго думая, парень решил идти последним, чтобы поддержать другой край фанеры, когда Хершел будет проходить по ней. К счастью, все прошло гладко и выжившие оказались на крыше, откуда можно было бы спуститься вниз к канализационным путям.

***

      – Здесь чертовски темно, поэтому держитесь позади меня и не отставайте, – сказав это, Джо включила большой фонарь и достала ледоруб, который выглядел весьма универсально.       – Уоу, неплохая вещица, я полагаю, – произнес Гленн, оценивая оружие девушки.       – Верно полагаешь, – хмыкнула Джо. – Так, я правильно поняла: вам нужно добраться до окраины города?       – Да, – ответил Рик, – там нас ждет машина. Если, конечно, ее никто не успел оприходовать.       – Да уж, если... – пробубнила Джо.

***

      Пробираться по канализационным путям было легко – Джо знала, куда идти – все, что оставалось, это добраться, наконец, до конечной точки и выбраться из места, где вместо воздуха были помои. Гленн несколько раз оступился и оказался наполовину в этих же помоях. Когда он пожаловался, Джо сказала, что если бы она знала, какой тот неженка, то не предлагала бы ему этот путь. Кажется, парень, немного обиделся, но Джо сейчас было не до извинений, учитывая, что за углом их ждала целая стая мертвецов.       – Назад, – шепотом произнесла Джо и попятилась обратно. – Их там до хрена.       – Что будем делать? Выход далеко? – спросил девушку Рик, хватаясь за кольт.       – Я бы не советовала тебе доставать его. Один выстрел – и мы сами позовем их на ужин.       Джо скинула с плеча рюкзак и вынула оттуда сигнальную ракету. Поджегши ее, девушка выглянула из-за угла и бросила ракету как можно дальше в сторону ходячих. Трупы словно мотыльки слетелись на яркий предмет, не понимая, что это такое.       – За мной! – скомандовала Джо и побежала вперед.       Мертвецы были слишком заняты увлекательной игрушкой, чтобы обернуться и заметить людей.       – А я все хотел спросить: зачем тебе сигнальные ракеты... – пробубнил Гленн, следуя за девушкой.

***

      Спустя некоторое время, выжившие, наконец, прибыли к выходу, ведущему на поверхность. Над их головами располагался большой люк, к которому вела полу сломанная лестница – ее начало явно где-то затерялось, поэтому, чтобы забраться на нее нужны были либо силы, либо поддержка товарища.       – Ладно. Вот мы и пришли, – произнесла Джо. – Думаю, что дальше вы справитесь. Этот люк ведет прямо к магазину запчастей, а это и есть окраина города.       – Спасибо, что...       – Что это за звук? – вдруг задался вопросом Гленн и оглянулся.       Девушка прислушалась к звуку, который исходил в метрах двадцати от них. Противный скрежет и... хрип ходячих.       – Это крысы!       – Крысы? Что крысы... – начал Гленн, но девушка не дала ему закончить.       – Единственная еда здесь для ходячих. И эта еда ведет их прямиком к нам... Скорее, полезайте наверх!       Рик подсадил азиата и тот так быстро, как мог поднялся на поверхность. Затем они помогли Хершелу подняться, и настал черед Граймса.       – Вперед, ну чего же ты ждешь?! – вскрикнула Джо.       – А как же ты?       – Я найду способ выбраться отсюда! Скорее, полезай!       – Здесь только один путь назад и по нему к нам сейчас идут ходячие! – воскликнул Рик. – Вперед!       Мужчина присел на одно колено и подставил ладони, чтобы Джо смогла забраться на лестницу. Девушка взглянула на Рика, затем обернулась на стадо приближающихся мертвецов. Она прекрасно понимала, что выход здесь один.       – Лезь первым, иначе потом ты не сможешь залезть на нее, – сквозь сбитое дыхание произнесла девушка. – У меня есть это, чтобы забраться, – она указала на ледоруб в руке.       Рик замешкался, но почему-то доверился девушке и с ее помощью выбрался на поверхность.       Ходячие были совсем близко и бежать было некуда, поэтому Джо собралась с силами и зацепилась с помощью ледоруба за остатки лестницы. Девушка подтянулась и, наконец, схватилась за нее свободной рукой. Она уже была почти наверху, когда ходячие оказались прямо под ней, протягивая свои гнилые руки.       Джо выбралась на поверхность и вдохнула свежего воздуха.       – Ты в порядке? – обратился к девушке Гленн.       – Да, спасибо, все в норме.       Выжившие поднялись на ноги и осмотрелись.       – А вот и наш пикап, – Рик указал в сторону, где неподалеку стоял синий пикап с облезшей краской.       – Поздравляю, – выдохнула девушка.       Мужчина перевел взгляд на Джо, которая всматривалась в ночную тьму города. Обратный путь через канализацию был невозможен, а пробираться через город было опасно – она сама это говорила, да и Рик это прекрасно понимал. Ей некуда идти. Он перевел взгляд на Хершела, который так же смотрел на девушку. Старик словил на себе взгляд Граймса.       – Ты помогла нам выбраться, – начал Хершел. – А мы обещали, что в случае чего найдем для тебя место в нашем лагере...       Джо обернулась и взглянула на старика. Она привыкла быть одна, но кажется, что идти ей больше некуда. Эти люди предлагают ей пойти с ними... Но что если вдруг они окажутся какими-то ублюдками? А может и не окажутся... В любом случае, она всегда сможет уйти, если захочет. Наверное.       – Похоже, что возвращаться нельзя... – произнес Рик, продолжая смотреть на девушку, которая была в состоянии замешательства.       Джо обернулась к нему и, вздохнув, произнесла:       – Похоже, что нельзя.       Она перекинула на плечо рюкзак и отправилась в сторону пикапа. Граймс положил ей руку на плечо и сказал «спасибо».

***

      Ферма оказалась не совсем такой, какой представляла ее Джо. Это место выглядело безопасным, но надолго ли? В голове у девушки сразу же возникли слова «Нет безопасного места. Есть только более безопасное и менее». Джо стало грустно. А ведь это место выглядит так, словно в мире ничего не происходит на данный момент. Словно нет никакого зомби-апокалипсиса и никто не норовит тебя съесть заживо. Люди, что здесь живут, хорошо постарались, чтобы сохранить подобную атмосферу.       У дома сразу же показалось несколько человек, которые высматривали, кто же к ним едет. Конечно, они уже знали, кто это. Им просто хотелось успокоить себя еще раз.       Когда выжившие вышли из пикапа, то сразу же бросились в объятия своих любимых и друзей, которые с нетерпением их ждали. Рика принялась расцеловывать темноволосая и стройная женщина, за которой вслед выбежал мальчишка лет двенадцати. Что ж... Хоть у кого-то сохранилась семья в нынешнем мире. Хершел кинулся в объятия сразу нескольких людей. Большая у него однако семья была: две молодые девушки, женщина и молодой парень. Одна из тех самых молодых девушек, темненькая с короткой стрижкой, потом бросилась на шею к Гленну. Джо вскинула бровь. Вот это поворот! Ну, по крайней мере, у них есть чему радоваться и ради чего жить.       – О, я так рада тебя видеть, любимый, – стала бормотать себе под нос Джо, наблюдая за радостными объятиями остальных. – Я думала, что уже никогда тебя не увижу... Слава Богу, ты вернулся... Гррр, Джо, не будь такой противной, – вдруг заговорила она сама к себе. – Я не противная. Просто...       – Любишь поговорить сама с собой? – вдруг раздался грубый мужской голос за спиной.       Девушку передернуло от страха и она подпрыгнула на месте. Когда она обернулась, на нее смотрел мужчина одетый в клетчатую рубашку без рукавов и рваные джинсы. Волосы у него были взъерошены, над верхней губой красовалась родинка, а подбородок покрывала неухоженная растительность.       – Черт! Ты меня напугал до усрачки! – воскликнула Джо с дрожью в голосе. Давно ее так не пугал человек.       – Ну, я бы сказал, что если бы услышал как кто-то говорит сам с собой... – начал он.       – Тоже испугался бы? – перебила его девушка.       – Нет, я бы подумал, что этот кто-то шизофреник, – закончил мужчина.       – Я не шизофреник! – возмущенно воскликнула Джо. – Просто когда ты больше года не встречал никого с кем можно было бы вести разговор, приходилось разговаривать с собой, чтобы не забыть родную речь.       – Слышал, ты помогла им выбраться из города, – мужчина кивнул в сторону Рика и остальных.       – Откуда ты это слышал? Мы ведь только что приехали! Мужчина пожал плечами.       – Ты странный, – произнесла Джо и, скрестив руки на груди, нахмурилась.       – Это я странный? – в холодном ночном воздухе рассыпался короткий смешок. – Видела бы ты себя со стороны. – Увидев, как Джо еще сильнее хмурится, мужчина поднял руки вверх. – Ладно, ладно, не принимай близко к сердцу. Девушка выдохнула и расслабила напряженные плечи.       – Я Дэрил, – произнес мужчина, не сводя глаз с незнакомки.       – Джо, – коротко ответила девушка.       – Похоже, что к тебе идут знакомиться, Джо, – сказал Дэрил, указывая на темноволосую девушку, которая к ним приближалась.       – Дэрил, – произнесла девушка, когда была уже совсем близко.       – Мэг.       Они обменялись короткими взглядами.       – Привет, – обратилась та к Джо. – Отец сказал, что ты помогла им выбраться из города... Спасибо.       – Ну... Они не оставили мне выбора, – Джо пожала плечами и улыбнулась.       – Я Мэгги, – девушка протянула руку для знакомства. – А ты, кажется, Джо?       – Ага.       Джо пожала руку в ответ.       – Тот парень... Гленн... Вы, ребята, вместе?       Мэгги обернулась назад, глядя на азиата и улыбнулась.       – Да, что-то вроде того.       – Он молодец. Храбрый парень, – похвалила парня Джо.       Девушка улыбнулась, услышав это.       – Ну, ужин уже давно готов. Пойдем, ты наверняка проголодалась и давно не ела чего-то домашнего...       – Да уж, это точно. Я сейчас, спасибо, – Джо кивнула девушке.       Мэгги пожала плечами и пошла в сторону дома.       – Дэрил, ты идешь... – Джо обернулась, в надежде, что обращается к новому знакомому, но никого не обнаружила, – ... или нет?.. Видимо, нет.       Девушка всматривалась в темноту, но так ничего и не увидев, пожала плечами и пошла к дому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.