ID работы: 2256614

Окно напротив

Слэш
PG-13
Завершён
153
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 9 Отзывы 21 В сборник Скачать

'''

Настройки текста

Marc Enfroy - Goodbye Summer

Бэкхён видел его чаще, чем собственную жену. Парень из окна напротив. Китаец с оливковой кожей и хитрецой в лисьих глазах. Каждый свой день он начинал с кофе. Потягивал его из большой синей кружки и глядел на мир с безразличия шестого этажа. Иногда он был один, иногда — с какой-нибудь девицей. Блондинки, брюнетки, рыженькие, кореянки и не очень – они не задерживались надолго. Однако недавно все изменилось. Уже четвертое утро подряд Бэкхён замечал в его окне один и тот же силуэт. Высокий и болезненно-худой. Модель или айдол. Они пили кофе вместе, но все равно – порознь. Анорексичка пыталась заглянуть ему в душу, а он отгораживался от нее кружкой. Бэкхён знал – она там лишь для секса. Ему было неприятно и как-то неловко осознавать, что этот парень растрачивает жизнь попусту. Большую часть дня он проводил дома – должно быть, нигде не работал. Сидел за кухонным столом и временами поглядывал за решетку жалюзи. Иногда читал, иногда занимался телефоном, но чаще просто смотрел. Даже на расстоянии Бэкхён замечал, каким мечтательным делался его взгляд в такие мгновения. Он и представить не мог, что в крохотной квартирке через улицу есть и телевизор с выпуклым экраном, и компьютер, и прочие блага цивилизации. И работает парень на дому: чтобы быть поближе к окну. Что напротив. Тао невольно становился свидетелем семейных ссор. Жена скандалила. Слишком часто для молодоженов. Она рыдала и не желала ничего слушать; заламывала театрально руки и размазывала по румяным щекам тушь; он молчал. Пытался ее обнять, а она кричала, и непонимание между ними обретало осязаемую форму. Она все чаще проводила вечера с подругами. Возвращалась за полночь на такси, скидывала туфли в коридоре, который был виден из двери кухни, и шла в ванную. Он не ложился спать, пока она, пошатываясь, не добредала до постели. Падала поверх одеял и что-то ему рассказывала. Он отворачивался к стене и, наверное, старался не слушать. Она засыпала на полуслове, и он гасил свет. Тао повторял за ним, но еще долго смотрел в черный прямоугольник окна. Он хотел оказаться на ее месте. Он бы не проводил вечера неизвестно с кем, говорил реже, целовал чаще и гасил для него свет. Всю ночь держал бы в объятиях и слушал, уткнувшись носом в его шею, как он сопит во сне. Он любил бы его, и этим все сказано. Тао ненавидел ее. Она стала возвращаться под утро, а то и вовсе не являлась домой сутками, а он все прощал. Он дорожил тем, что и браком нельзя было назвать. Любовью? Чьей? В такие мгновения хотелось пойти к нему, скрасить его одиночество, сказать что-нибудь. Просто кофе попить. Вместе. Но решиться на это Тао не мог, ведь был незнакомцем из соседнего дома. Это случилось за день до его дня рождения. Цвела сирень, улицы гудели в распахнутые окна. Он поссорился с Джессикой. Она что-то кричала ему в лицо, разбила любимую кружку, а когда он закатил глаза и ушел в спальню — вылетела из квартиры. Тяжелая дверь, вопреки ее ожиданиям, не хлопнула. Тао выждал пятнадцать минут и вернулся на кухню. Он должен был вот-вот проснуться. Однако окно напротив встретило его неестественным для мая холодом. Его не было. Тао прождал час, два, пять, десять, но он так и не появился. Ночь выдалась жаркой, и провести ее на подоконнике оказалось не такой уж и плохой идеей. До самого рассвета Тао надеялся, что он вернется домой, в его жизнь. Тао ждал чуда. Но шли дни, менялись числа, а его все не было. Так закончился май, а за ним и июнь. Июль выдался дождливый. Тао было плевать: он редко выходил из дома и боялся уснуть. Он ждал. Смеялся с себя, но продолжал смотреть в окно напротив. Однажды в полдень, где-то посредине лета, оно распахнулось, но Тао увидел в нем не то, что ожидал. Это были новые люди. Они тоже варили кофе, читали газеты, ели рамен на ужин и ссорились, но интереса не вызывали. Тао скучал по нему. Он не вернется. Пришлось в это поверить. Тао записал это на бумаге и прикрепил записку на холодильник. И в ванной на зеркале. И на платяном шкафу, и над входной дверью. Он не вернется. Звучало с такой же обреченностью, как и зловещее «никогда», которое Тао боялся произнести вслух. Квартира сделалась неуютной, и Тао перестал в ней появляться. Ночевал у друзей или в мотеле неподалеку от работы. Помирился с Джессикой. Через месяц переехал к ней. Было воскресенье, и детвора гоняла голубей по площади, чьи серые камни соперничали с небом. Квартира Джессики – две комнатки, обставленные по-девичьи непристойно – глядела на них окнами спальни; кухня же выходила во внутренний дворик. Затененный и вечнозеленый. Сырой, но по-своему уютный. Дожди все еще поливали город, и на лавках никто не сидел. Тао проснулся от уже забытого желания — выпить кофе. Он заварил покрепче, уселся за стол и посмотрел в окно. Из соседнего дома на него смотрел он. От неожиданности Тао расплескал кофе, выругался и вскочил на ноги. Он отшатнулся от окна, повернулся к нему спиной и быстрым шагом вышел из кухни. Тао понял, что сделал, когда пара холодных капель скатилась за ворот футболки. В отдалении кричали дети, которых не пугал дождь. Вокруг не было ни души, и только он стоял на верхней ступеньке своего подъезда и смотрел на Тао. Они встретились на средине двора. Там, где продрогшие лавчонки жались к невысоким деревьям. Тао не знал, что говорить, а дождь шумел у него в ушах. Он тоже молчал. Они смотрели друг на друга, наверное, вечность. Мимо них прошла пожилая пара, прячась от непогоды под цветастыми зонтами. Тао улыбнулся, хоть и не знал, почему, а он рассмеялся. Уголки его глаз смялись морщинками. Он был счастлив, и Тао понял, что улыбается именно этому. — Я развелся, — сказал он, когда дождь, наконец, смыл с их лиц улыбки. Губы его дрожали. Тао должен был их согреть. Склонился уже к нему, но он его опередил. Холодный поцелуй запалил сердце. Теперь и Тао был счастлив. — А мне через десять минут будет негде жить, — ответил он в уголок любимого рта. — Мы что-нибудь придумаем. — Пожалуй. — Меня Бэкхёном зовут. — Мне нравится. — Еще бы нет. — Тао. — Я знаю, знаю… Тао не мог сказать, кто из них был счастливей. Пожалуй, оба. Вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.