автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 70 Отзывы 39 В сборник Скачать

Алая Заря

Настройки текста

Они убивают печальное пламя Расцветавшее на покое Они вырывают шипы Скрывавшие пропасть Поль Элюар "Роза для всех"

– Властью, данной мне богами и людьми, я, Малефисент Первая, повелеваю – преступницу, убийцу и врага короны, так называемую Аврору, казнить через отсечение головы. Диаваль сидит на плече своей хозяйки. Ему отлично видно все: острый профиль королевы-ведьмы, падающий на ее щеку завиток темных волос и – ее глаза. Да, ее глаза он видит. Малефисент правит уже пятьдесят долгих лет, и время над нею не властно. Малефисент молода и прекрасна. Малефисент умна и справедлива. Малефисент любит народ, а народ любит ее. Девушка на эшафоте стоит, гордо выпрямившись. Ее одежда изорвана, а на бледном, разбитом лице синим огнем горят огромные глаза; ветер треплет остриженные волосы. И все равно она красива, как солнце... как заря. Алая заря. Девушка волшебным сном спала пятьдесят долгих лет. – Твое последнее слово, преступница, – разомкнув крепко сжатые губы, равнодушно говорит Его Высочество Филип, принц-консорт, восседавший по левую руку королевы. Ворон поворачивает голову и смотрит на него. Корона принца сверкает изумрудами, такими же зелеными и холодными, как его глаза; ворону думается, что консорт похож на мраморную статую. Диаваль отчего-то думает еще, что для него не имеет значения ответ девушки. Для него вообще ничего не имеет значения. Кроме Малефисент. Его королевы-ведьмы. – Послушай меня, – вдруг тихо и моляще говорит девушка, – пробудись... я же ведь сумела проснуться. Ты... – ее голос возвышается и звенит, – и вы все! Посмотрите на себя! Она вскидывает руки в каком-то безнадежном, отчаянном жесте; толпа безмолвно следит. – Вы же просто говорящие, ходячие куски человечины. Вы даже не понимаете, что она вас доит, полвека пьет вашу кровь! Почему же вы не задумываетесь, отчего она не стареет? Почему вы спите?! В глазах девушки разгорается пламя; Диаваль переступает когтистыми лапами. Малефисент легонько приглаживает его перья, тихо улыбаясь своим мыслям. Люди молчат. – Встаньте единой стеной. Идите вперед, встаньте под знаменем Алой Зари, еще не поздно! Я ваша законная королева. Мы с вами создадим государство, полное света, радости и свободы! Мы... – Твое время истекло. Диаваль отворачивается и видит, как бесстрастное лицо королевы пронзает еле заметная судорога; как рука принца сжимает ее руку, и как благодарно вздрагивают ее ресницы.

***

– И все-таки это мой народ, да, Диаваль? Они все – мои дети, и я не дам их в обиду. Старый Стефан был тем еще воякой, и доченька пошла в него. Я поняла это еще тогда, когда Мэривеза пожелала ей смелости и мужественности. Бедный король, он так хотел мальчика... судьба жестоко над ним посмеялась. Что ждало этих бедных людей? Алые зори, кровавые зори. Таким, как Аврора, лучше спать. Разве капля крови – такая уж жестокая плата за покой и благополучие? Но знаешь, Диаваль... я... я устала. Иногда мне хочется... просто... уснуть. Навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.