Часть 1
3 августа 2014 г. в 10:26
Я прислонился к двери и сделал долгую затяжку, сигаретный дым расплылся по балкону.
- Бросай курить, вставай на лыжи! – весело посоветовала Лика, девушка в драных джинсах и белой майке, усаживаясь на перила.
- Как-нибудь брошу, - пообещал я, жмурясь от солнечного света и разглядывая девушку. Волосы, цвета неспелой вишни, глаза – молодого болотного мха. Всегда искренняя улыбка.
- Ты где всю ночь шлялся?
- Гулял, - с гордостью признался я. – Ты же знаешь меня.
- Завязывай ты с этим.
- А чем же мне тогда заниматься? – я усмехнулся, сделал еще одну затяжку.
- Пить по праздникам – одно, нажираться постоянно – другое. – беззаботный тон вдруг стал серьезным. - Не хорошее это занятие, Тимофей.
- Брошу. – кивнул я, но Лика лишь рассмеялась.
***
Мы с ней были просто очень хорошими друзьями. Анжелику невозможно было удержать на месте, она постоянно где-то пропадала. Она могла в любой момент сорваться с места и улететь в Париж или, скажем, Лондон. День назад я звонил ей, она сидела дома и пила кофе. Сегодня – уже летит в Египет. Развязная, бесшабашная и свободная – этим она мне и нравилась.
Но больше всего я любил, когда она возвращалась ко мне, мы садились на диван, я закутывал ее в свой шерстяной свитер, прижимал к себе, гладил по голове и поил горячим кофе, слушая истории об ее приключениях. А потом Лика засыпала у меня на коленях, как котенок. Мой котенок. Но мы оба знали, что мы – просто очень хорошие друзья.
До поры до времени…
А знаешь, наша сила велика,
Ведь дружба плавно перешла в любовь,
И даже если от тебя я далека –
Мы вместе, в воздухе витает образ твой.
А потом я смог ее еще и целовать. Я был просто счастлив в те моменты: она сладко спит, закутавшись в коричневый свитер, красные локоны рассыпаются по плечам, а в комнате витает аромат горячего кофе.
Я хотел, чтобы так было всегда. Я хотел, чтобы она была только моей. Лика оставалась у меня все дольше и дольше, я надеялся, ее любовь к приключениям постепенно остынет. И она станет только моим котенком. Но однажды Лика завела такой разговор:
- Тим, - она вдруг высвободилась из объятий и села, заглянув мне в глаза. – Ты знаешь, я очень люблю тебя, но… мне нужно знать одну вещь. – она вздохнула. – Я хочу знать, что я в любой момент смогу уйти. От всего уйти, просто сбежать куда-нибудь на недельку. Или на месяц… как я люблю.
Я взял ее руку в свою.
- Я не стану тебя держать, - сказал я мягко. – Я просто спрячу выбившуюся прядку волос за ухо, обниму, поцелую в висок, - я говорил, делая это. – И прошепчу: «Я всегда буду ждать. Потому что знаю, что ты вернешься».
- И я вернусь, - она улыбнулась, прижалась ко мне и закрыла глаза.
Мы не виделись неделями, месяцами, но я всегда ждал, а она возвращалась. Разлука не могла многого значить, я слишком сильно ее любил. Пытался приручить, но котенок оставался диким.
Однажды она вернулась совсем плохая. Бледная, похудевшая, уставшая и грустная. Анжелика просто зашла и легла на диван. Она очень сильно заболела, вскоре не смогла ходить. Рак.
Я по-прежнему поил ее кофе, обнимал и укачивал, как котенка. Рассказывал истории сам. Я бы ни за что ее не бросил. Она старалась оставаться улыбчивой и веселой, но грусть в глазах брала верх.
Я опустился на колени у кровати, сжал ее бледную ручку.
- Ты давно заболела, - сказал я тихо. – И ты знала это. Да?
Она улыбнулась, в глазах заблестели слезы.
- Но ведь можно же было…
- Нет, - оборвала меня она. – Я просто хотела прожить счастливую жизнь, я ее прожила. Я многое видела, я жила, как хотела, я встретила тебя. Не многие могут похвастаться такой яркой жизнью. Я ни о чем не жалею, я исполнила почти все свои мечты.
- Почти?
- У меня есть еще одна мечта, - она попыталась приподняться, я помог ей. – Но ее выполнить должен будешь ты.
- Нет! Ты будешь жить еще долго, - не знаю, кого я пытался убедить больше: себя или ее. – Ты увидишь еще много интересного, найдешь новые мечты и исполнишь их!
- Нет, друг мой, нет… - она печально покачала головой. – Я хочу, чтобы ты был счастлив. Без меня…
***
Я сидел на сырой земле, курил, глядя на идеально выгравированную фотографию на памятнике.
Я мечтал тебя приручить. Пытался, но ты все время ускользала. Ускользнула и сейчас. Ты стала ветром, которого нельзя поймать и присвоить себе. А вот принадлежать ветру можно. Я навеки твой.
Я никогда тебя не забуду. Ты – мое счастье с волосами, цвета неспелой вишни, глазами, цвета молодого болотного мха. Счастье, цвета ветра.
Прости, но сегодня я выпью. Нет, напьюсь вдрызг. Потому что я безумно скучаю…
Примечания:
Все, кто сейчас по кому-нибудь скучает - улыбнитесь. Просто так. Не грустите.