ID работы: 2233916

По ту сторону прицела

Джен
NC-17
Завершён
73
автор
Светлый Рассвет соавтор
Red_sparkle соавтор
SnakeLady бета
Initu бета
openplace бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
339 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 412 Отзывы 24 В сборник Скачать

21. Начинающий командир (Ворпат)

Настройки текста
Пока большие грозные мехи готовились к предстоящей боевой операции, Тень Призрака исчезла с радаров и оптики, но «опасную зону» покидать не спешила. Во-первых, для того, чтобы проверить, как скоро Ворпат заметит её отсутствие, а во-вторых, чтобы при необходимости помочь ему в битве. Последнее она рассматривала как крайний вариант, к которому оба пока были явно не готовы. Она устроилась повыше, на старой смотровой башенке, располагавшейся в километре от храма, оттуда и наблюдала за происходящим, попивая высокозаряженный из запасенного ранее куба. Космояхта аристократа медленно опустилась на единственное, по мнению капитана, пригодное для посадки место вблизи поселения — поле перед лесом. «Лунный Свет» занял почти половину изумрудно-жёлтого пространства, явив свою роскошь взорам поселенцев. «Тонкая версия», наблюдавшая за приземлением транспорта с прежней локации, мечтательно закусила нижнюю губу. Корабль выглядел потрясающе — небольшой, быстрый и очень, очень красивый. Теперь, увидев его, Шег захотела попасть на борт еще сильнее, чем раньше, она обязательно должна была отправиться на Кибертрон, чтобы следовать своему предназначению. Станет ли им Ворпат, или он лишь средство достижения поставленной цели, «идеальное оружие» пока не знала, но была уверена в том, что так или иначе скоро покинет Торус. Ворпат угрюмо кивнул на последние указания аристократа и быстрым шагом подошел к приземлившемуся «Лунному Свету». Легонечко постучав по обшивке, мол, тук-тук, открывай, капитан, танкбот дождался, пока Ратвей разблокирует шлюз и вошел внутрь космояхты, скрывшись там до того, как стелсер вывел свою ведомую из недр храма. Ориентируясь по памяти, он быстро дошел до мостика. — Давно не виделись, — угрюмость красного была вполне объяснима. — Ратвей, нам нужно двигаться за ними, и лучше, если этот сикер нас не увидит. Капитан обернулся к вошедшему юнглингу: его фейсплейт имел совершенно невозмутимое выражение, а поля искры были ровными. Поддерживать упаднические настроения Ворпата Райтвей был не намерен. — Не самое подходящее приветствие, автобот. Мы с вами вроде бы не в баре, и даже в баре обращаться ко мне подобным образом было бы недопустимым, — одёрнул забывшегося лейтенанта старший мех. — Что касается преследования белого сикера, таких распоряжений от Миража мне не поступало. Райтвей сделал паузу, давая время юному танкформеру опомниться. — Я предлагаю подняться на орбиту и подождать развития ситуации там. Если от Миража поступят какие-либо дополнительные инструкции, мы сможем оперативно отреагировать на них. Вопросы есть? Казалось, что упрёк Ворпат пропустил мимо аудиосенсоров, что было для него, кстати, нормой. А вот на дальнейшей монолог Райтвея он отреагировал резко, «заведясь» с пол-оборота. — Нет. Никакой орбиты, — отрезал он сразу же, повременив с мыслью сейчас же отправиться в медблок на диагностику. — Моя задача — следовать за сикером. Своими гусеницами — в горах — не догоню. Мираж через меня говорит вам — доставить меня туда, куда скажу. Без поддержки — не оставлю. Потом — орбита. Без меня. Если посмотреть на набычившегося танка, можно было с уверенностью сказать, что красный автобот будет стоять на своём до конца и своротить его будет невозможно. Кстати, в словах юнглинга тоже вряд ли стоило сомневаться — Райтвей уже мог понять, даже за столь краткие клики общения, что Ворпат относится к типу мехов «что на проце, то на глоссе». Райт терпеть не мог бездумных выскочек, а Ворпат виделся ему именно таким. Поведение юнглинга раздражало, и единственное, что удерживало капитана «Лунного Света» от жёсткого научающего пинка, был статус «особой миссии», в котором они до сих пор пребывали. — Кем была поставлена перед вами эта задача, Ворпат? — бесстрастно поинтересовался колёсный, закрывая пандус и поднимая корабль в воздух. — Формулировка, которую использовал Мираж при составлении полученной мной инструкции, ясно дала понять, что мой наниматель против постороннего вмешательства в его с Квает Спэйсом дела. В противном случае он отдал бы иной приказ. Что касается возможности скрытого преследования сикера класса «Гром» на «Лунном Свете», это невыполнимая задача. Это первое! Второе — насколько хорошо вы лазаете по отвесным абсолютно гладким скальным породам? Потому как приземляться в этих горах я возможности не имею. — Мной, — отрезал закипающий танкбот. — И Мираж не возражал. Не вмешиваться, но наблюдать и, в случае чего, защитить. — Десант никто не отменя… — начал было отрицать приведенные капитаном аргументы Ворпат, но тут увидел, как бело-ржавый «Гром» скрывается вдали. Красный рыкнул сам на себя, зыркнул на Ратвея, но этим звуковой аккомпанемент и ограничился — Ворпат ждал, что еще может предоставить пилот. Райтвей наблюдал за дёрганьями юного танкформера довольно отстранённо. Поведение Ворпата казалось ему не по «породе» нервозным. Все эти рыки и метания… На орбиту корабль выводил автопилот, капитан лишь приглядывал за происходящим вполсенсора и решал вопрос, почему Мираж взял с собой на задание такого недисциплинированного солдата. То, что аристократу, скорее всего, навязали парнишку, было очевидно, — но почему гонщик не избавился от него где-нибудь по дороге, оставив выполнять псевдозадание на какой-нибудь космической станции? Гипотезу о том, что опытный управленец и боевой командир не рассмотрел Ворпата сразу, Райтвей отбросил как несостоятельную, значит, причина была, просто он её пока не видел. «Опять, что ли, решил заняться воспитательной работой? Спарков тебе своих уж давно пора иметь, тогда не будешь сомнительных всяких из сострадания с собой по миссиям таскать»… — Вами… — с сарказмом в тоне повторил капитан. — Вынужден вас расстроить, Ворпат, этого недостаточно. Пока Мираж актив, он командует миссией. Если он одобрит ваше решение, я подчинюсь, а пока буду действовать по намеченному плану. Вам же посоветую отправиться в медбей. Учитывая сложившуюся ситуацию и зная командира, могу предположить с вероятностью в девяносто девять процентов, что он приказал вам идти именно туда. Выведя яхту на высокую орбиту, он откорректировал курс и завис над Чёрными горами, продолжая отслеживать перемещения белого «Грома». Короткий, но высокий горный кряж поражал воображение своим неприступным величием, недаром потомок Мегатрона выбрал его для своего базирования. Растянувшийся на восемьдесят километров в длину, со сложным рельефом и высотой пиков до пятнадцати тысяч метров, он обеспечивал защиту от непрошеных гостей. Подножья Чёрных гор со всех сторон были окружены густыми непроходимыми лесами, а многочисленные террасы по мере возвышения переливались сменяющими друг друга оттенками цвета от тёмной зелени густых трав и пышности яркого цветения разнообразных растений через скупую серость обледеневшего камня до белых снегов. Каждый из двенадцати пиков, расположенных на разных высотах, украшали по три линии облаков, подчёркивая их истинную грандиозность. Считающие себя свободными от обязательств перед обеими воюющими фракциями сикеры обосновались в северном, самом высоком пике. Устроив себе жилище на высоте тринадцати тысяч метров, крылатые отщепенцы чувствовали себя более чем комфортно.

***

Через полджоора после отлёта Миража на Акустике и через два брийма после того, как их сигналы потерялись в горах, на коммпульт «Лунного Света» пришёл странный вызов. Он был на той самой секретной частоте и пришёл узким лучом, как и было назначено для связи с Миражом, вот только данные передатчика были не его, и сообщение текстовое. Прочитав его, Райтвей быстро сделал несколько запросов, глянул результат, и обернулся к Ворпату. Танк, хмуро стоявший в уголке, привалившись широкой спиной к не менее широкой стене, был полностью погружен в себя и обижен. Ему не вняли, не поверили, не поняли, а он не смог даже доказать свою правоту! «Слабак!» — терзал себя танкбот, стоя неподвижно, как изваяние. Как тогда, в храме, перед броском на сикершу и действием айсеров и еще кучей всего непонятного, заставившего его искру болеть, а Миража — потухать. Перед оптикой возник образ Шег, говорящей «Молодец, силач!» Какой он силач, только манипуляторами махать и может. После той словесной перепалки с капитаном красный всё-таки сходил в медчасть и пробыл там большую часть времени нахождения «Лунного Света» на орбите. Кибердок сообщил пациенту, что он в стабильно тяжёлом состоянии, и порекомендовал отдых и отсутствие раздражающих факторов. Шлак! Подозвав к себе Ворпата, Райтвей показал на экран, где высвечивался текст сообщения, а так же все параметры канала. Дождавшись, пока танк прочитает, капитан обратил его внимание на некоторые пункты — шифр использовался верный, его уровень сложности крайне высок, а сигнал шёл практически из той же точки, где были потеряны сигналы Миража и Акустики. Текст сообщения гласил: «Райтвей, это Мираж. Блок связи отказал, использую сикера как ретранслятор. Будьте любезны, передайте мои наилучшие пожелания Ворпату и пригласите его к передатчику.» После прочтения танк одновременно просветлел и занервничал — точно что-то не так. — Как набрать ответ? — всё ещё хмуро поинтересовался он у Райтвея. Капитан что-то переключил на своём пульте, и Ворпат внезапно осознал, что подключён третьим к каналу связи. — Просто говори. Защита включена, вирусни не словишь, а твою передачу закодирует автоматика, — капитан кивнул на пульт, оснащённый таким количеством индикаторов и переключателей, что в оптике рябило. Зачем вполне современная яхта была загримирована под доисторическую технику, танку никто не объяснял. — Ворпат у передатчика. Статус? — кажется, режим боевого калькулятора был заразителен, из танка вдруг как будто вышибло все эмоции. — Актив, онлайн, — пришёл стандартный армейский ответ на подобный запрос. — Уточнение: свободен. Переговоры завершены, прошли успешно. Слова на экране возникали мгновенно, словно их никто никогда не набирал, а просто на лету преобразовывал из мыслей. Тем более странной показалась пауза перед следующей репликой. Назвавшийся Миражом абонент не мог сформулировать, что ли? — Мне потребуется «Лунный Свет» через два джоора в Чёрных горах. Точное место посадки пусть Седьмой согласует с Райтвеем, летуны лучше договорятся. Перегрузим меня и кое-какое оборудование — похоже, похороны отменяются. Да… — на экране внезапно возник хитро подмигивающий эмотикон, сразу снова сменившийся текстом. — Ещё раз отломаешь мне колесо — перед Рэтчетом отмазывать не стану! — Не зли и не придётся, — потеплел Ворпат, потому что об инциденте, произошедшем при их первой встрече, знали только четверо: он, Мираж, Рэтчет и Праймус. Медик был на Кибертроне, последний вряд ли снизошел бы до того, чтобы говорить с танкботом, раздвоением личности юнглинг не страдал, что остаётся? — Почему не сейчас? — танку было не совсем ясно, зачем тормозить процесс ещё, если их цель выполнена. К тому же, как-то странно Мираж отвечал, аристократ обычно делал короткую паузу перед тем, как начинать говорить — скорее всего, обдумывая, что и как сказать. Пустые места между фразами для него не характерны. — Потому что прямо сейчас я свалюсь в оффлайн. Из которого, если всё пройдёт как планируется, выйду несколько целее, чем сейчас. — Понял. Всё? — Всё. Отдавай микрофон Райтвею, — это сообщение пришло голосом. Миражовым, с той подчёркнуто безупречной дикцией, что была характерна для него в моменты наивысших нагрузок. — Принято, — окончательно уверовав в то, что это был действительно его командир, Ворпат спокойно провентилировал и повернулся к капитану. — Ваша очередь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.