ID работы: 2203673

Лунопад

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В крупнейшей обсерватории на Антее царило необычайное оживление. Открывшийся как лепестки огромного цветка купол открывал сплошную "линзу" телескопа, не из стекла, а особого поля, в котором можно было легко регулировать приближение и интенсивность входящего излучения ближних и дальних объектов. В большом зале собрались все дети, сегодня ночью должно было произойти не наблюдавшееся со времени основания базы, но не слишком редкое для Антеи с ее семнадцатью лунами явление - лунопад. На самом деле луны не падали, по крайней мере, обычно. Они просто сталкивались между собой, ведь лун было много, и время от времени их орбиты пересекались не только тогда, когда самих лун в этих точках пространства не было. Различные ракурсы транслировались одновременно на стены зала, чтобы никто ничего не упустил. Конечно, потом можно будет проиграть запись, но наблюдать непосредственно - гораздо интереснее.       - Итак, дети, - начал вводную лекцию Мастер, не обращая внимания на возбужденный гул вокруг. - Как вы знаете, лунообразование Антеи все еще продолжается. Это называется естественный отбор! Время от времени спутники планеты сталкиваются между собой, а затем, через долгое-долгое время, под воздействием гравитации, обломки собираются вместе, образуя новую луну, больше прежних, или захватываются гравитацией других спутников. Но бывает и так, что обе распадаются на несколько относительно крупных фрагментов, более долговечных. Кроме того, от столкновения изменяются прежние орбиты, и возникает вероятность новых столкновений - с другими спутниками или даже с планетой. Сегодня мы можем пронаблюдать за столкновением спутников А-7 и А-9. - Названия лун Антеи не отличались оригинальностью - наименования им давали обосновавшиеся здесь не так давно повелители времени, которые не собирались возиться с такими мелочами как семнадцать лун, тем более, все время сталкивающиеся друг с другом. - Столкновение произойдет через... - Мастер глянул на часы, - двадцать четыре секунды!       Собственно, посмотреть уже давно было на что - один из естественных спутников настолько сблизился с другим, что они представляли собой одну сливающуюся ярко-светящуюся молекулу, гораздо крупнее каждого из них по отдельности. Но вот наконец произошло что-то потрясающее - в буквальном смысле: молекула содрогнулась, хотя сперва это показалось лишь оптическим эффектом, дрогнувшей волной на "линзе" телескопа и на экранах на стенах. Повсюду горели и огоньки маленьких парящих голограмм, позволяющих разглядеть процесс со всех сторон. Затем практически всю "линзу" поглотила ярчайшая вспышка. Послышались крики восторга и ужаса. Специальные предохранители в телескопе умерили излучение взрыва, чтобы оно оставалось безопасным для детских глаз, и плавно отдалили картину.       Внезапно загудел сигнал тревоги - только в наушниках старших таймлордов. Мастер приложил ладонь к уху, чтобы слышать лучше через детский гомон.       Система телескопа приятным голосом сообщала: "Множество фрагментов движется к планете. Прогноз: девяносто семь процентов сгорят в атмосфере, три процента общей массой..."       Мастер глянул через зал, на невысокий подиум, на котором стояла Сьюзан Келвин и подал ей знак рукой. Сьюзан кивнула. Мастер распахнул дверь стоявшей рядом ТАРДИС, скрывающейся в режиме невидимости, и исчез внутри. Ривер, давно поджидавшая у консоли, немедленно привела ротор в движение.       - Придется сбивать крупные обломки.       - Да, это ожидалось. Но нельзя было, чтобы дети не посмотрели.       - Конечно, нельзя. Надеюсь, одной ТАРДИС будет достаточно...       - А разве у нас одна ТАРДИС?       Ривер засмеялась.       - У Кэл ведь первый серьезный вылет!       - Что может быть слишком серьезным для девочки, которая была целой Великой Библиотекой? Она отлично адаптируется после трансформации. Все же лучше ей быть таймледи, чем человеком, человеческое тело не могло долго удержать ее сознание.       Ривер тихо вздохнула. Жизнь - понятие относительное. Иногда она продолжается, не раз закончившись. Но что-то ведь остается...       И Кэл, имя которой больше не состояло из сплошных строчных букв и не было аббревиатурой, была и здесь, на Антее, необычным ребенком. Долгая жизнь, огромный объем памяти, по сути, она давно была взрослой, но и ею не была тоже. Кэл - это Кэл. Ребенок, на которого можно положиться как на равного, и кто-то, кому еще следует вырасти тем, кем она теперь стала.       - И мы ведь не ТАРДИС собираемся сбивать обломки!       На орбите Антеи, помимо естественных спутников, всегда патрулировали пятнадцать искусственных - преобразователей энергии. И как раз ими в данный момент училась управлять Кэл - из временно предоставленной ТАРДИС Ривер.       - Если что-то пойдет не так, всё может быть.       - Она справится! Если что, я подстрахую, эти спутники - как еще пятнадцать собственных рук. Давай свяжемся с ней!       - Ты хочешь ее отвлечь?       - Но подбодрить ведь все равно надо!       - Ну хорошо, давай.       Мастер включил связь, пока Ривер продолжала бдить за орбитами всех естественных и искусственных небесных тел в пространстве возле Антеи.       - Кэл, ты отлично знаешь, что мы рядом, но мы не вмешиваемся, это твой... лунный час!       Кэл на экране, не отрывающая взгляд от приборов, коротко рассмеялась.       Были у нее и другие "лунные" часы. Трудно такое забыть. Но впереди лежала целая жизнь, не только долгая, но и новая.       "Луны - почему всегда луны?" - промелькнуло у нее в голове, как какая-то забытая цитата, которую она никак не могла уловить - вспомнить, откуда она. Но это было неважно. Спутники под ее управлением перестроились и захватили в прицел первую мишень. Несколько мгновений, и обломок луны будто полностью потерял инерцию движения, а затем и рассыпался - побочный эффект быстрой потери энергии. Кэл перестроила спутники, захватила следующую цель, проделав то же самое. Всякая опасность для планеты миновала.       На лужайке у базы материализовались две ТАРДИС, из них вышли трое.       - Отлично сработано, - похвалил Мастер.       Кэл посмотрела в небо, на пересекающую его едва заметную серебристую полоску посреди целого фейерверка вспыхивающих и с треском сгорающих метеоров.       - Теперь это так и останется? - спросила Кэл.       - На какое-то время, - ответила Ривер. - Знаете, мне это напоминает Млечный путь.       - А мне реку, - улыбнулась Кэл.       - "Единственная вода в лесу..." - рассеянно пробормотал Мастер, вспоминая один давний рассказ, и вдруг опомнился. - А ведь Великая Библиотека была "лесом" для кое-каких существ, верно?       - Верно, - сказала Кэл. - Давайте назовем это скопление - Ривер?       - Лунная река?       - Нет, лучше поющая, пусть будет Ривер Сонг!              

22.07.14

      
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.