ID работы: 2177080

Смерть среди айсбергов

Статья
G
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Правила существуют, чтобы их нарушать. Готов поспорить, что автор этой фразы был преступником, анархистом, беспредельщиком и просто идиотом. Ладно, не совсем так. Ее родоначальником, в некотором роде был небезызвестный Эрих Мария Ремарк. В его книге “Три товарища” герой Готтфрид Ленц сказал: «От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости». Как видите, первоначальный смысл этой фразы был совсем другим. Увы, какой-то «умник» все понял, как ему было удобно и решил: на (вырезано цензурой) эти правила, нарушать их еще как можно! Между прочим, любой здравомыслящий человек прекрасно осознает, что правила, законы, традиции регулируют общественные отношения. Да, время не стоит на месте: правила могут меняться, изживать свое, но они необходимы. Без них наступит хаос. К чему было это вступление? Да к тому, что большинство авторов, либо не читают правила сайта, либо игнорируют их. Особенно это касается тех, кто начинает писать статьи, скорее всего, плохо представляя себе данный жанр и пихая туда все подряд. Чтобы не было путаницы нужно разобраться, что подразумевает под собой термин «статья». Данное определение имеет несколько значений: юридическое, научное, журналистское, но в контексте Фикбука, статья – публицистический текст о фэндоме или писательском искусстве, строящийся по форме «тезис, аргументы в его пользу, вывод». Как видите, статья подразумевает под собой определенное исследование, анализ, систематизацию и этим отличается от остальных видов фанфиков. Хоть автор и рискует прослыть разжевывателем очевидных истин, но из-за частых нарушений правил приходится объяснять. Прежде чем начинать писать статью, надо знакомиться с тем, что к ней ни коим образом не относится и нарушает правила сайта. Статья не имеет отношения к фанфикшену или писательскому искусству. Статьи, публикуемые в разделе «ориджиналы», должны быть связаны с фанфикшеном или писательским искусством. То есть, если вы пишете статью, не нужно пихать сюда свои школьные сочинения, эссе, экзаменационные билеты. Поверьте, читателям абсолютно пофиг что вам там задали написать по литературе или философии – такого «добра» ему и в своей школе (универе) хватает. Статья не имеет отношения к фэндому. Статьи, публикуемые в фэндоме, должны быть связаны с ним непосредственно. Коль у Вас в фэндоме указано «Гарри Поттер», то, по меньшей мере, выглядит странно, когда речь идет о завоевании Англии Вильгельмом I Нормандским. Набросок из нескольких строк, еще не ставший полноценным произведением. Например, «тут будет первая часть» или «я пока не написала, я с телефона». Встречается редко, но невольно вызывает вопрос, зачем выкладывали, если ничего не написали? Мнения о событиях или описания своей жизни, похожие на записи в личном дневнике.

Сталь легка, судьба проворна; грош тому цена Кто устал и дремлет у окна «Встань, страх преодолей...», группа Ария

Самое популярное нарушение правил. В основной своей массе нытье и жалобы на жизнь. Все это оправдывается якобы наличием депрессии. Извиняйте, но депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. Говоря проще, депрессия – самая, что ни на есть болезнь, а в таком случае надо становиться в очередь на прием к доброму дяденьке (или тетеньке) участковому врачу, который пропишет соответствующее лечение. В нашем же случае данная «депрессия» ни что иное, как поведение сбесившегося с жиру барина, потому что, несмотря на охватившее их уныние, «юным и непонятым» все же хватает настроения написать и выложить свои мысли, тем самым засорив сайт. К этому пункту также можно отнести авторские впечатления от фильмов и книг, если их большую часть составляет мнение автора и не имеет какого-либо аналитического разбора. Конкурс, мероприятие, флешмоб, объявление, обращение к читателям. Что тут можно сказать… появляются они нечасто, поскольку их почти сразу же удаляют. В основном это объявления о поиске беты, реклама какого-нибудь сайта или поздравления к празднику. Думаю всем ясно, что ни одно из перечисленных статьей не является. Подборка цитат, изречений, анекдотов, постов, логов, переводы песен. Текст состоит из скопированных кусков и не является фанфиком или статьей. Если текст содержит исследование, основанное на цитатах, то он не нарушает правил. Вполне вероятно – вымерший вид. Во всяком случае, вашему покорному слуге не встречалось что-либо подобное. Как и в предыдущем пункте из названия ясно: простая вставка вырезок, цитат, анекдотов и т. п. недопустима. Исключение: использование в качестве эпиграфа. Текст не на русском языке. Вставки на иностранном языке допустимы. Очень редкий зверь. Практически не встречается на просторах Фикбука. Скорее всего, своим незнакомым ярким окрасом сразу же привлекает к себе внимание охотников-модераторов, которые его отстреливают. Намеренная провокация или оскорбление. Автор создал текст с целью потроллить читателей.

В каком театре - ткните для примера! – Смеются над пиесами Мольера?.. В какой избе-читальне на земле Хохочут над романами Рабле?.. Зато, какой бы хохот грянул в зале, Когда б мы голый зад вам показали?.. Сегодня лишь такие номера У публики проходят на ура! Желая рассмешить толпу до колик, Репризами исходит бедный комик. Меж тем, ему довольно снять штаны, Чтоб вызвать ликованье всей страны!.. «Любовь к трем апельсинам», Л. Филатов

Это как в анекдоте: выколи мне один глаз (у соседа будут выколоты два). Провокатор, он же тролль, прекрасно знает что его «художество» удалят, но все равно не может удержаться. При этом не совсем понятно, чем он руководствуется, так как его попытка настолько уныла и топорна, что никто на провокацию не поддается. Зачастую намеренно пишет с ошибками и прописными буквами. Типичный пример: ЙА УЧУСЬ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НОМЕР ПЯТЬ. У МИНЯ МНОГА ДРУЗЕЙ И ВМИСТЕ МЫ ПАЙДЕМ СИГОДНЯ НА ДЕСКАТЕКУ!!!!!!!!!!!!!111111111111111. В общем, по сути, это обычное засорение, только не улиц, а Фикбука. Согласен, подкалывать людей иногда весело, особенно неадекватных фанатов, но нельзя ли порой включать мозги с фантазией и делать это более остроумно? Хотя… юмор – вещь, по сложности не уступающая детективу. Плагиат. Пользователь, опубликовавший работу, не является настоящим ее автором или переводчиком. Это как с курсовой или дипломной работой. Ваша статья должна содержать ваше исследование. Использование материала из Интернета и книг, само собой разумеется, но анализ вы должны проводить самостоятельно. Список признаков или причин, плюсы и минусы, анкета персонажей. Перечисление чего-либо не является полноценным фанфиком, ориджиналом или статьей. До появления запрета было модным писать что-то вроде «Плюсы и минусы быть Гарри Поттером», «10 признаков того, что вы анимешник» и т. д. Автор извиняется, но на его взгляд, данный запрет введен абсолютно обоснованно. Если подумать, то все эти списки, признаки, плюсы и минусы – обычное перечисление фактов. В них нет какой-то проблемы, главного вопроса, который рассматривается статьей. Отдельно стоит сказать об анкетах. Иногда авторы создают их как отдельную работу для своих Мэри Сью и таким образом пытаются пропиарить свою работу. Простите, я тут автобиографию забыл вложить в личное дело, можно она отдельно будет? Без обид, но читателям на хрен не сдалось досье вашего персонажа. Создавая отдельную анкету, вы тем самым признаете, что не можете гармонично вписать ее в свое произведение. Мэри Сью и так особо не жалуют, а за ее анкетные данные вам и вовсе голову оторвут. Итак, это было перечисление того, что запрещено правилами сайта. Перейдем к тому, как написать более менее неплохую статью, и чтобы вас при этом не освистали и не забросали тухлыми овощами, пропахшими тапками или чем-то потяжелее. С чего же начать? Во-первых, тезис - положение, утверждение, выставляемое и потом доказываемое в каком-нибудь рассуждении. Тезис – основная мысль вашей работы, то, что вы хотите поведать читателям. О чем вы хотите написать? Прежде всего, автор должен сам четко и ясно себе это представлять. Иначе, как передать информацию аудитории, да еще так, чтобы они поняли ваши мысли, если вы сами в них не разобрались? Во-вторых, уровень владения матчастью и необходимой информацией. Ясен пень как белый день. Занося свои белы рученьки над клавиатурой, нужно прежде подумать, а достаточно ли хорошо вы владеете информацией по данной теме? Все знать невозможно, тем не менее, определенная база знаний должна присутствовать – от нее зависит весомость ваших аргументов. В-третьих, стиль повествования. Зависит от умений автора и рассматриваемого вопроса. Сухой официозный язык тяжело воспринимается, да и на Фикбуке все-таки не заседание правительства. Однако и перебарщивать с юмором и стебом не стоит. Шутим в меру и по делу. В-четвертых, объективность. Конечно, все мы люди и все равно судим, опираясь на свой опыт, мировоззрение, убеждения. Но насколько здраво вы сможете подойти к анализу вашего вопроса? Не чересчур ли вы предвзяты сейчас? Лучше подождать пока эмоции отхлынут, и тогда можно будет рассмотреть тему максимально беспристрастно. В-пятых, критика. Вы не золотая монетка, дабы нравиться всем. Будьте готовы к конструктивной критике. Если вам вежливо и аргументированно указали на ошибку, нелогическую состыковку, неубедительность событий, стоит поблагодарить, ведь критик заинтересовался улучшением вашей работы. А ведь он мог просто пройти мимо. Другое дело, если он выразился грубо, и непонятно, что вообще хотел сказать. А исправлять ли недостатки или нет, решать уже вам. Ладно, с подготовительной стадией закончили. Следующее на очереди – написание самой работы. 1) Актуальность, переходящая в банальность. Обходим десятой дорогой. Большинство тем для обсуждений актуальны до поры до времени. Первая статья о том, кто же Северус Снейп: герой или предатель, была, наверное, интересной. Однако когда количество таких работ переваливает за сотню, ее актуальность исчезает. Тоже самое относится к темам «Как создать персонажа», «Как найти вдохновение», «Как реагировать на критику» и т. д. Еще сюда входят тема «Жанры и предупреждения в …». После того, как ввели запрет на списки, топы, плюсы-минусы большая часть авторов ломанулось писать статьи в этом ключе. Поэтому подумайте, а увлечет ли понятый вами вопрос читателей? Если не уверены, то лучше поискать более интересную и не замусоленную тему. Потому что, читать в очередной раз о том, как призвать вдохновение уже порядком надоедает. Ищите новые, не исследованные вопросы. 2) Четкость линии повествования. Шагая по улице, нормальный человек идет по прямой траектории. Замысловатые круги и восьмерки выписывает либо алкаш, либо клоун. Так и здесь, основная мысль должна прослеживаться и переход от мыслей следует плавно. Время от времени приходиться делать отступления, но опять же небольшие, а то сами заблудитесь и читателя запутаете. Доводилось как-то видеть одну работу. В ней рассматривались изменения характера героини на протяжении всех событий. Анализ был неплох, видно, что автор хорошо владел материалом, вот только он постоянно перескакивал с одного на другое. В итоге, начал за здравие - кончил за упокой. 3) Сроки выпусков новых глав. Придерживаемся золотой середины. Спешка хороша при ловле блох и поиске сортира. При написании статьи - да и любого другого фанфика - разбор следует проводить вдумчиво и основательно. В то же время не стоит чересчур затягивать, иначе рискуете потерять аудиторию. 4) Объем и суть написанного. Этот пункт хромает на все конечности у многих авторов. Им кажется, они написали полноценную статью, которую хоть сейчас отправляй в редакцию. Увы, все не так радужно. Опять же, зависит от темы работы. Нет необходимости лить воду там, где не надо – читатель поймет, что вы хотите его утопить. Но анализ в двух страницах, с надписью завершен, слишком мал. Если вы пишете сначала в Word, учитывайте: при стандартных настройках масштаба этого документа, перенесенный текст из него сократится по высоте и растянется по ширине. Зрительно будет казаться, что написанного меньше, чем на самом деле. 5) Ссылки на источники информации. Смотрим по обстоятельствам. Важные аспекты, играющие весомую роль ваших аргументов, лучше указать. Необязательно создавать прямую ссылку, достаточно просто назвать страницу, серию, главу, а дальше пусть уж читатель ищет, коль ему захочется. 6) Личное мнение. Может присутствовать в допустимых количествах и должно быть обоснованно. Популярные ошибки. То, что чаще всего допускают авторы написав свою статью (фанфик). а) Ошибка с жанром. В шапке указывается статья, на деле – там стихи или повествование. б) «Это мой первый раз» - оправдывался штурман, заведший корабль на рифы. «И последний» - ответила команда, выбрасывая его за борт. Самая популярная отмазка. Многие думают, что после нее, к их работе будут относиться снисходительнее и простят все косяки. Нет, не поймем, не простим, и, вдобавок, отвесим пинка под зад силовым сапогом. Написать данную фразу, все равно что бросить своре голодных псов кусок мяса – сожрут на раз и два. Да еще и на кормильца будут коситься с гастрономическим интересом. Чем внимательнее вы отнесетесь к своему творению, тем лучше оно перенесет бури на просторах Фикбука. в) «Я не знал(а) правила сайта». Незнание закона не освобождает от ответственности. Открываем вкладки и читаем. г) «Не нравится - не читай!». Фраза дурацкая по своей сути. Не прочитаю – не узнаю, понравилось или нет. И потом, у вас что, есть стиратель памяти людей в черном? Ибо раз критический отзыв написан, то читатель уже прочитал ваш перл. Он может и рад забыть то, что увидел, да не способен. А модераторы, по долгу службы, и вовсе вынуждены читать все подряд, отбросив личные предпочтения. д) Поле описание работы: - «Не скажу». Не прочту. - «Секрет». Зачем выкладывали, раз секрет? - «Все в заявке». Все? Моя потерянная заначка тоже там лежит? - «Читайте, а то неинтересно». Одному интересно смешивать химикаты, другому – отрывать крылья насекомым. Когда в кинотеатре вы пойдете на детектив, не удивляйтесь, если начали показывать мелодраму. - «Мне лень описывать». Написать про охи-ахи, вздохи-трахи вам, однако, было не лень. А черкануть еще пару строк – сил не хватает? - «…». Хм, азбука Морзе. Очень информативно. В каждой строчке только точки после буквы "л". Ты поймешь, конечно, все, что я сказать хотел. Подведем итоги. Каковы доктрины писателя статей? 1) Знать правила публикации работ на Фикбуке. Правила нужны в любом обществе и их стоит придерживаться. 2) Составление плана: тезис, матчасть, стиль изложения, объективность, готовность к критике. 3) Качество работы: новизна и актуальность темы, четкая нить повествования, сроки выпусков новых частей, объем проделанного труда, ссылки (если надо), личное мнение в разумных пределах. 4) Стараться избегать ошибок в оформлении и не лениться заполнять графу для описания. Соблюдая все это, можно написать весьма качественную статью, которую будет интересно прочитать и подискутировать над поднятыми темами. Удачи всем в создании хороших работ, и пусть ваше творение не найдет свою смерть среди айсбергов!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.