ID работы: 2170015

Война

Джен
G
Завершён
автор
Hisagi-san бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мама, мама, смотри! Тут про войну рассказывают. Давай посмотрим? – Кричала девочка, на вид шести лет. Она сидела перед телевизором, заинтересованно смотря в экран. Она просил маму присоединиться к просмотру, на что женщина с доброй улыбкой согласилась. Опустившись на небольшой диван, мать посадила рядом с собой дочку, ожидая начала программы. - Добрый день. Сегодня мы поговорим о войне. К нашему счастью, мы пригласили Валентину Васильевну Кравцову. Женщина-герой согласилась прийти и сейчас находится у нас в гостях. Добрый день, Валентина Васильевна. – Молодой ведущий, закончив свою речь, обратился к пожилой даме, которая с улыбкой на поморщенном лице глядела в камеру. Волосы ее давным-давно поседели, а глаза до сих пор не потеряли огонек. Одета она была в бордовый костюм, на пиджаке которого были прикреплено множество наград за отвагу. Она опиралась об старенькую трость. - Здравствуйте. – Так же с улыбкой поприветствовала она. - Расскажите нам, пожалуйста, о том, что вы пережили. – Попросил ее ведущий. - О, это ужасно. – Вздохнула старушка. – Я рада, что могу поведать новому поколению о той страшной беде, ведь все стали совсем забывать о том, какие потери потерпели страны, устроив борьбу между собой. Ужасно видеть смерть близких людей. Слышать, как испускает последний вздох твой любимый, родной человек, брат, родитель. – При этих словах ее лицо выражало боль, которую чувствовала она на протяжении нескольких лет. Можно увидеть много эмоций: страх смерти, разочарование, усталость. – Тогда мне было двенадцать лет, когда впервые я увидела взрыв мины. Так получилось, что село, где жила моя семья, первым подверглось нападению. Мои старшие братья погибли, защищая меня, маму и бабушку. Отец ушел в армию, обороняя боеприпасы. Увидев пустые глаза столь любимых моих близких, я потерялась во времени и если бы не мама, защитившая меня от патронов, я бы осталась навечно вместе с ними. И сейчас, вспоминая эти моменты, мое старое сердце вновь ноет от грусти. - Можете подробнее рассказать о действиях, что тогда происходило? – Перебил ее молодой человек. - Уйдя далеко от родного дома, я пыталась прокормить единственного родного человека, что остался рядом со мной, лелея в душе мечту о том, что мой папа будет жить и вскоре заберет нас к себе. Не оставалось ничего, кроме как попрошайничать на улице, рядом с другими бездомными детьми. Босые и голодные, мы убегали от солдат, что патрулировали улицы, пролезая в малейшие щели, заметая следы, чтобы нас никто не нашел. После того, как мне исполнилось тринадцать лет, я вступила в разведывательный отряд, состоящий только из детей и молодых. Чтобы помогать солдатам, кормить их, ухаживать за ранеными, мы бегали по домам, ища пропитание. Добрые люди давали по картошине, по немного муки, зерна и прочего. Иногда нам везло, и давали кувшин молока, буханку хлеба. Перебинтовывая раны больных вояк, я зажмуривалась в ужасе, замечая раздробленную кость, или большое кровотечение. Было болезненно наблюдать за смертью моих товарищей, друзей. Тогда было три причины их гибели: болезнь, мина или оружие. Однажды у нас была важная задача. Так как мы знали многие проходы за город, нам было поручено провести небольшую армию солдат в укрытие. Так получилось, что тогда вражеские войска раскрыли наше местонахождение, что заставило нас выступить. Пробираясь через огороды, кусты, лес и болото, мы не теряли надежды добраться целыми и невредимыми. Тогда я впервые взяла в руки оружие. Каким-то способом, нас догнали. Неумело, но я пыталась стрелять, раня солдат, а не убивая. Все, кто остался со мной, тоже пытались не убивать, ведь забирать чужие жизни нам никто не давал права. Кое-как отбившись, мы догнали наших уже возле бункера. Благодаря нам жертв не было. Вот тогда мы смогли себе позволить небольшой пир, ведь ощутив волну адреналина, как говорят сейчас, было сложно прийти в себя. Когда война закончилась, выжили немногие из нашей группировки. Как сейчас помню, по радио слышался гимн страны, песни народа, ведь мир пришел к нам, благодаря жертвам многих людей. Знайте, что прошлое поколение боролось за вашу жизнь. Мои родные полегли, защищая будущее детей, благодаря им страна процветает, но некоторые все же стараются зажечь пламя войны. Берегите то, что у вас есть! – После рассказа старушки, программа с небольшой песней закончилась. Все, кто видели ее, запомнили историю, которая останется в их жизни. Это было последнее поколение, видевшее живых ветеранов. - Мама, я расскажу эту историю своим детям! Пусть они будут знать, за что боролись эти люди. – Воскликнула та же девочка, обняв женщину, которая плакала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.