ID работы: 2154671

Русские в Средиземье

Джен
NC-17
Завершён
636
автор
KarinaRozh бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
257 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
636 Нравится 578 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 16. «У реки»

Настройки текста
- И имя нам легион! Примерно с таким криком я кинулась на Алесю, когда лодки уже затемно подплыли к берегу. Девушку я не догнала. У неё была фора, ибо я слишком замерзла в лодке, а эти так называемые джентльмены даже не поделились плащом! Ну, по правде говоря, поделились, но не надолго. Вот, и пока я враскорячку разминала затёкшие... всё, Алеся отбежала на добрых пятьдесят метров. - Да что ж ты так заводишься? - испугано вскрикнула подруга, заметила, что я уже достаточно хорошо двигаюсь, и начала постепенно сдавать назад. - Не стоит вам далеко уходить, - перехватил меня уже стартующую за локоть Леголас. - Эти места уже подвергались орочьим набегам. - А ну иди сюда, или я не знаю, что с тобой сделаю! - крикнула я Лесе, топнув для усиления эффекта ногой. - И желательно вести себя как можно тише, - переглянувшись с Леголасом, покачал головой Арагорн. - Легче весь путь пронести мешок орущих кошек, чем двух девушек, - буркнул Гимли. Хоббиты покатились со смеху. Я изумленно воззрилась на Гимли. Алеся незаметно встала рядом и тоже взглянула на гнома. - По-моему... - начала было я, но закончить предложение так, как хотела, показалось мне очень невежливо и неуважительно. Пришлось выкручиваться, ибо Братство ожидало моего слова. - По-моему, нам пора есть! Все согласно кивнули и принялись за обустройство лагеря. Алеся тоже подошла. Я не удержалась, и дала ей легкий подзатыльник. За что тут же получила в живот. - Эй! - Арагорн прикрикнул на нас, видя, что ещё немного и мы здесь устроим гладиаторские бои. - Лучше-ка помогите мне. Я толкнула подругу вперед и поплелась следом. Странник велел подготовить всем спальное место. Пока я копошилась с нашими спальными мешками, Леська быстро расправилась с постелью всего Братства. Плюнув, я зашвырнула в кусты свой спальник и заявила, что буду спать на земле. Протестов не последовало, а на тихие смешки я старалась не обращать внимание. - Да что там делать-то? Развернула, расправила, стянула в стороне и готово! - пожала плечами подруга и села рядом с Боромиром у костра. Я по-старушечьи плюнула ей вслед и, насупившись, села на прикатанный пенек. Офигенная на вкус еда Сэма вернула толику настроения. Это, наверное, почти последний раз, когда удастся нормальной еды поесть. Но тишина у костра сгущала воздух, казалось, он вот-вот вспыхнет от пламени, и мы все сгорим! Ох, что-то меня понесло... - А вы знаете какие-нибудь песни? - непринужденно осведомилась Алеська, стремясь развеять неловкое положение. - Мы много песен знаем, леди, - галантно усмехнулся Арагорн. - Можете спеть? - глаза подруги загорелись. Да, это была её слабость. На таких "пикничках" любила она послушать или попеть песенки. Я ничего против не имела, но сама участия старалась не принимать. Хотя это было тяжело, учитывая, что месяца два назад в нашем мире я исполнила своё давнишнее желание и закончила курсы гитары. Леся тогда затаскала меня с подругами по всяким "природам". Шашлычки, волейбольчик и, как завершающая стадия, полупьяные песенки под гитару. Хотя вкус коньяка мне не нравился, за компанию одну рюмочку я могла выпить. Да и Алеся не злоупотребляла спиртным. Но песенки всё равно выходили... пьяненькими. - Наши песни слишком долгие, может затянуться на целую ночь, - парировал Арагорн. - А наши не такие длинные, - пожала плечами подруга и откинулась на ствол дерева за спиной. - Может, тогда усладите слух путников? - расплылся в улыбке Боромир, оборачиваясь к Алесе. - Лиз? - девушка привстала. - Ммм? - сложив руки на колени, я опустила туда голову ещё до начала сего разговора, а сейчас и подавно не хотела подниматься. - Исполним просьбу наших друзей? - Алеся толкнула меня в плечо. Пришлось поднять голову. Все улыбались в предвкушении. Мерри и Пиппин даже одаривали друг друга тычками локтей в бока. Я взглянула на Леголаса. - Есть кто-нибудь поблизости? - осведомилась я у него. - Нет, - после долгого прислушивания ответил принц. Я мельком глянула на Фродо. Он тоже, вроде, ничего и никого не слышит. - Я петь не буду, - отрезала я. И добавила: - Можешь им представить стихи собственного сочинения. И, довольная своей способностью находить выход из любой ситуации, опустила голову обратно на руки. - Э-э... - Этот звук неловкости заставил меня вновь обреченно поднять голову. - Я как бы уже успела ребятам рассказать свои сочинения. - Опа! И когда же? - Моё ощущение победы начинало ослабляться. - Когда ты вечерами пропадала, - пожала плечами девушка. Заметив мои потемневшие глаза, она мигом поправилась: - То есть прогуливалась! Да, иногда прогуливалась. Нереальной силой воли я сдержала себя, чтобы не посмотреть на Леголаса. Его-то пронзительный взгляд я чувствовала, ощущение... странное. - И что? - не сдавалась я, хоть и понимала бессмысленность отступления. - Твоя очередь, - широко улыбнулся Пиппин. Метнув на него как можно более смертоносный взгляд, я скрестила руки на груди. - Я даже не знаю, что петь, - буркнула я. - Ну-ка, - подруга утянула меня немного дальше от костра. - Помнишь, у тебя есть одна из любимых групп, у которых всё заточено под фольклор. - Ну? - к сожалению, я поняла, к чему она клонит. - Спой какую-нибудь песню из их репертуара, - пожала плечами она. - Можешь мне напеть, я тебе напою... Мда, глупо звучит. В общем, я подыграю. - Э-э, нет, я только испорчу. У неё голос шикарный. Слушай, есть одна песенка у КиШа, я её спою! Алеся нахмурилась. Ну да, не очень-то она любит мой панк-рок. В голову почему-то лезла именно эта песня. Мы вернулись к костру. - Мне надо глотнуть, - кашлянула я. Гимли благодушно протянул флягу. В нос ударил резкий запах чего-то вроде самогона. Ладно, мне это надо. Маленький глоточек, а ощущение, что лаву проглотила. - А-ах, - едва смогла выговорить я, возвращая гному выпивку. Эреборец расхохотался и сам приложился к горлышку на три добрых глотка. - Ла-адно, - я откашлялась. - Песня называется "Дурак и молния". Она с припевом.

Грохочет гром, Сверкает молния в ночи, А на холме стоит безумец и кричит: "Сейчас поймаю тебя в сумку, И сверкать ты будешь в ней. Мне так хочется, чтоб стала ты моей!". То парень к лесу мчится, То к полю, то к ручью, Все поймать стремится Мол-ни-ю! Весь сельский люд, Смотреть на это выходил, Как на холме безумец бегал и чудил. Он, видно, в ссоре с головою, Видно, сам себе он враг, Надо ж выдумать такое - во дурак! То парень к лесу мчится, То к полю, то к ручью, Все поймать стремится Мол-ни-ю! Утром по сельской дороге, Медленно шел ночной герой, Весь лохматый и седой, И улыбался... То парень к лесу мчится, То к полю, то к ручью, Все поймать стремится Мол-ни-ю!*

Допев припев, я подняла глаза к небу. О-о-о, не моим голосом такие песни распевать. Гадкое чувство, когда понимаешь, как фальшивишь. Хотя было весело! Лицо пылало, я это явственно чувствовала, но поделать ничего не могла. На небе, кстати, собирались тучки. "Публика" разразилась хлопками и смехом. Окончательно смутившись, я постаралась мило улыбнуться и вернулась на своё место. - Понял, Пиппин? Я знаю, чем мы займёмся в Шире, - расхохотался Мерри. - Или уже сегодня ночью, - поддакнул Пиппин. Веселье улеглось, а вот разговоры продолжились. Я же, напуганная возможным дождём, пошла искать свой спальный мешок и снова его переделывать. Зрелище это было жалким, сама знаю. Удивляюсь вообще, откуда у меня руки растут? Ведь всё просто! Там развернул, там свернул, там стянул... Я упала. Запуталась в ткани. Привыкшая к падениям физически, я попыталась перекатиться на спину, но во что-то уперлась. - Помощь нужна? - Не отказалась бы, - расплылась я в улыбке, разглядев на волонтерской ноге сапог Леголаса. Принц поставил меня на ноги и выпутал. Затем встряхнул мешок и начал мне пошагово всё объяснять. Ну вот, я ведь всё так же делала, так какого фига у него получилось, а у меня нет? - Эм-м, спасибо, - по-девчачьи глупо поблагодарила я, машинально заправив локон за ухо. Эльф улыбнулся, кивнул и вернулся к Братству. Я последовала за ним. - Сколько до Лориэна идти? - сразу взяла быка за рога. - Течение реки было быстрым, - задумчиво произнес Арагорн. - Дня два быстрым шагом. - Лиз, ты что, возвращаться хочешь? - Алеська аж поднялась. - А ты нет? - Нет, конечно! Иначе бы не была здесь. И вновь я чувствую, как мне начинает плохеть. Ну нельзя быть настолько непрошибаемой! У неё очки, что ли, с пуленепробиваемым розовым стеклом? Меня уже потряхивает. Схватив Арагорна за плечо и сжав его так, что мужчина даже дернулся, я злобно прошептала ему на ухо: - Переубеди её. Меня она уже из принципа не послушает! - А затем обратилась ко всему отряду: - Всем спокойной и, желательно, сухой ночи. Шутку оценили и поддакнули. Я метнула ещё один предупреждающий взгляд в сторону Алеси и пошла к спальнику. Оттащив его под крону дерева, уселась рядом. Даже не знаю, как себя вести. Всё-таки гениальная фраза: "В любой непонятной ситуации - ложись спать!" Так и поступлю. Покопавшись в рюкзаке, достала подаренный Сималой деревянный гребешок. Это, конечно, не привычные нам расчески, но лучше, чем ничего. Больно, неудобно, долго. Зато не надо стричься "под мальчика". Закончив с волосами, я заплела быструю кривую косу и потянулась, похрустев костями. И только после всего этого я завалилась под одеяло. И тут же вывалилась. Ибо колючка была в самом неожиданном месте. Проклиная всех и вся, почистила спальник, снова завернулась в него и отвернулась к дереву. Появилось странное ощущения причастности к чему-то очень интересному. И это интересное завтра придётся покинуть... Жаль, но это не наша война.       Раскат грома выдернул меня из сна. По телу пробежались электрические разряды от страха. Лил проливной дождь, но Братство заранее перебралось под деревья. Странно, вроде дождя не должно было быть по канону. Я села, осмотрела лагерь. На дозоре стоял Леголас, вглядываясь в свинцовые тучи. Выбравшись из-под теплого одеялка, я поплелась к нему, обдуваемая всеми ветрами. - Давно дождь идет? - тихо спросила у эльфа. - Начал накрапывать после твоего ухода, - не поворачиваясь, сообщил он. - Что сказала Алеся? - едва слышно прошептала я. - Она не пойдет с тобой назад, - сказал, как отрезал. Я прислонилась к дереву за спиной. Почему я не ожидала другого? - Мы можем отправиться с вами? - дрогнувшим голосом осведомилась у лихолесца. Леголас повернулся ко мне. Его глаза на удивление были ярко-голубыми. И вновь то самое непроницаемое выражение лица. Вдруг принц скинул с плеч плащ и накинул его на меня. Только сейчас я заметила, как дрожу. Мило, ничего не скажешь. - Это решать вам, - тихо ответил Леголас, всё ещё глядя мне в глаза. - Но если моё слово что-то для тебя значит - не делай этого. Это не твоя война. Я открыла рот. Он что, мои мысли читает? - Но я не могу её бросить, - я перевела взгляд на спящую подругу рядом с моим деревом. Леголас отступил, будто предоставляя возможность делать судьбоносный выбор самой. И что мне делать? Идти с ними из-за Алеси, рискуя в любой битве сдохнуть окончательно? Могу, наступив совести на горло, вернуться самой в Лориэн. Ведь если Алеся умрет здесь, она вернётся в наш мир, а я... я останусь в этом мире. Но ведь об этом и мечтала, не так ли?.. Я вновь посмотрела на эльфа, ожидая помощи. Нет, здесь он мне не помощник, только я, только моя судьба. Так какого чёрта не использовать подвернувшийся шанс, а?! - Я не могу её бросить, - повторила я. - Тогда иди спать, завтра будет трудный путь, - после недолгого тяжелого молчания глухо произнес Леголас. Его слова подтвердила нереально яркая вспышка молнии, озаряя всё на многие мили, и последовавший за ней оглушительный раскат грома. Я вернула принцу плащ и молча поплелась обратно к постели. Капли попадали на меня, сдуваемые ветром. Зябко. Проходя мимо подруги, я присела рядом и укутала её одеялом сильнее. Забавная штука - смена реальности. В нашем мире со мной везде бегала Алеся, водила, знакомила, в общем, она обо мне заботилась. А тут... Настала моя очередь заботиться о ней. Надеюсь, я справлюсь. Вернувшись на место, легла и завернулась в одеяло, пытаясь согреться. Но вдруг мою засыпающую головку посетила любопытная мысль - а не изменит ли этот неканонный дождь что-либо в этом мире? Ход истории и тому подобное? Может, это и глупо звучит, но такое вполне возможно. Устало вздохнув, я закрыла глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.