ID работы: 2141209

"А вместе мы неплохо смотрелись"

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Хмурое небо висело настолько низко, что казалось, будто протянешь к нему руку и обязательно поймаешь косматую тучу за хвост. На дереве рядом громко каркала ворона, тем самым нервируя сидящих на остановке людей. А с нервами не у всех все было в порядке.       Уезжающие ждали автобус уже больше получаса, но его все не было. И это раздражало не меньше вороны на дереве. Хотелось вскочить и бросить в надоедливую тварь чем-нибудь тяжелым, но под рукой была лишь огромная сумка с вещами да кепка, которая по причине малого веса вряд ли долетит хотя бы до середины ствола дерева, не то что до вороны.       Народу из Зоны уезжало мало. По крайней мере живыми. Зато приезжих было столько, что хоть одним местом ешь. И семь из десяти приезжих через пару-тройку дней уезжали отсюда. Молча. В гробах. На кладбище. Такова печальная статистика, тут уж ничего не поделаешь. Как Зона рассудит, так оно и будет.       Скаут бросил усталый взгляд на сидящих рядом людей. Справа от него сидел седой старик с потрепанным временем рюкзаком, а слева, прислонившись спиной к остановке, стоял высокий мужик шкафоподобного телосложения с сигаретой в зубах. За последние полчаса он скурил уже пол пачки и ни разу не закашлялся. Зато Скаут морщился от резкого сигаретного дыма и недовольно косился на мужика недобрым взглядом. Будь это кто-то из знакомых, бывший военный проводник уже сказал бы что-то вроде: "Хорош дымить, паровоз чертов." Но, так как ни старика, ни курильщика он не знал, пришлось молча терпеть, ибо за такое можно и в глаз получить.       Больше двух месяцев прошло с момента возвращения из Тринадцатого сектора, а о Ольге ни слуху, ни духу. То ли возвращаться не хочет, то ли сгинула уже - черт ее знает. Кто ж разберется что у нее в голове творится, она же чокнутая.       Сам Скаут неделю назад вышел из психушки. Позвонить Бибику он так и не решился. Он вообще ни с кем не связывался. Просто собрал деньги, которые смог накопить и решил уехать. А что, собственно, ему еще делать? Кто станет общаться с человеком, который уже второй раз в психбольницу попал? Разве что такой же псих.       Мимо остановки в сторону Киева промчалась машина. Ещё кто-то решил покинуть эти места, причем в такой спешке, что аж шины скрипят. Правильно, нечего здесь делать. Что место дерьмо, что люди. Не все, конечно, но большинство.       Старик рядом чихнул, Скаут подпрыгнул от неожиданности. Пожелав здоровья старичку, он встал с лавки, бросил на нее сумку и вышел из-под крыши остановки. Вот-вот должен был пойти дождь. Стало грустно. Никто даже провожать его не будет. И вспоминать, наверняка, тоже. Старика вон и то, какой-то толстяк до остановки провожал и сумку ему нес.       А ведь пара человек знала, что Скаут сегодня уезжает. Только узнали они случайно и никак не могли прийти провожать его, даже при большом желании. Они же до сих пор лежали в психушке. Зато они желали Скауту удачи, когда тот покидал палату. Хоть что-то хорошее.       Из раздумий бывшего военного проводника вывел трехэтажный мат, раздавшийся откуда-то слева и громкий топот оттуда же. Скаут обернулся и обалдел. На всех парах, постоянно спотыкаясь и матерясь к нему летела Смокерша. Причем бежала она наперегонки со старым ПАЗиком, который так ждал на остановке Скаут.       Девушка была впереди метров на пять, поэтому к остановке прибежала раньше, чем подъехал автобус. Еле дыша, она поймала Скаута за воротник куртки, будто боялась, что он исчезнет. На пару секунд Ольга повисла на нем, отдышалась и наконец спросила:       - Ты правда решил уехать?       Скаут только коротко кивнул и грустно посмотрел на старую подругу. Ольга сунула руку в карман своей камуфляжной куртки, вытащила оттуда что-то и сунула у руку Скауту. Это был тот самый белый кристалл-ключ, который раньше принадлежал Инженеру. Сталкер только непонимающе посмотрел сначала на вещицу, потом на подругу. Видя немой вопрос в глазах, Ольга тихо произнесла:       - За пределами Зоны ты долго не протянешь. Эта штука поможет. Все равно открывать порталы ты не умеешь, а мне эта штука не пригодится.       - Нет, Оль, не надо...       - Бери, я сказала! - рявкнула девушка. - Или я тебе сама шею сверну, что бы долго не мучился. И вот это возьми. - она сунула ему в карман пачку денег. - На нормальную квартиру в Киеве деньги нужны. Сомневаюсь, что твоих сбережений хватит.       - Откуда столько? - Скаут удивленно смотрел на перетянутые резинкой купюры. - Украла что ли?       - Нет, оплата за рейд от Остапенко.       С противным скрипом рядом остановился ПАЗик. Старик и мужик с сигаретой тут же рванули внутрь. Над головой прогремел гром, упали первые капли дождя. Из раскрытой двери автобуса высунулась рожа кондуктора - маленького тощего мужичка в кепке.       - Эй, голубки! Вы уезжать-то собираетесь или нет?       - Да, сейчас! - крикнула Ольга и обернулась к Скауту: - Удачи тебе.       - И тебе. - грустно бросил сталкер. - Пока.       Скаут рванул к остановке, забрал сумке с вещами и нырнул в автобус, на секунду остановив взгляд на Ольге. Вот он оплатил проезд, сел рядом с дверями и автобус тронулся. Ольга натянула на лицо улыбку и помахала рукой вслед уезжающему другу, медленно пошла следом за удаляющимся автобусом, постепенно переходя на бег.       Сталкер вскочил со своего месте и поспешил в дальний конец автобуса, где коленями встал на задний ряд сидений и прислонившись к стеклу, помахал рукой, грустно осознавая, что вряд ли когда-нибудь сюда вернется.       Ливанул дождь. Автобус постепенно удалялся от остановки, оставляя позади бегущую следом Ольгу. Наконец девушка останавливается, еще раз машет рукой и автобус пропадает из виду в серой пелене дождя. А Смокер стоит на месте. С лица сползает улыбка, глаза щиплет, в горле встал ком. Скаут уехал. Навсегда. Ольга прекрасно понимала это, но все еще смотрела вслед уехавшему автобусу, в надежде, что Скаут одумается.       Но Скаут не одумался. И Оля осталась одна. Только на дереве рядом каркала такая же одинокая ворона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.