Часть 1
1 июля 2014 г. в 11:43
- В…вы действительно принимаете это за правду? Да это же бред!
- Бред? – частный детектив оторвал взгляд от экрана компьютерного монитора и с сомнением посмотрел на рядового полицейского. Уж что-то, а таким узко мыслящим не было дано понять полную картину психологии убийц. То ли дело детектив, бывший в прошлом преступником. Видимо поняв, что над ним насмехаются, полицейский нахмурил брови и недовольно поджал губы. Выглядело со стороны это даже забавно. В полиции Кореи все выглядели какими-то больше милыми, чем серьёзными. Вновь обернувшись к экрану, детектив попытался абстрагироваться от ситуации, и вчитался в строки некоего прозаического произведения искусства на сайте для писателей-любителей. Вокруг шумел типичный полицейский офис – звуки ксерокса, гомон голосов, шорох бумаг и звон чашек буквально впивались в мысли детектива, мешая думать. Словно мухи, настойчиво жужжащие над ухом.
- Он подробно описал вот это, видите? Жертву ударили топором сначала между плечом и шеей, - Детектив ткнул пальцем в экран, наплевав на сердитое фырканье полицейского с косым зачесом светло-русых волос. Парень явно не желал, чтобы кто-то оставлял отпечатки пальцев на его мониторе. – Затем точно по темечку, пытаясь раскроить череп. Он описал даже как брызнула кровь. И вы до сих пор не верите, что этот рассказ написал убийца?
- Сомнительно, – промямлил тот. – Зачем убийце описывать свои убийства, и выкладывать их как рассказы на общедоступных ресурсах? Его ведь запросто могут раскрыть.
- Это уже третья жертва убийцы, и его третий рассказ. Однако почему тогда его до сих пор не поймали, раз вам кажется, что всё так просто? – В тон полицейскому спросил детектив, и глянул на молодого парня так внимательно, словно от его ответа зависело целое расследование. Не найдя ответа на поставленный вопрос, полисмен расслабил плечи и машинально поправил свою кепку:
- Ну, он же не описывает места, где убивает, и свою личность тоже. Он… как посторонний наблюдатель.
- Правильно, пёсик, возьми косточку! – детектив встрепенулся и растянул губы в широкой, милой улыбке. Чтобы не вызывать к себе гнев праведного парня-полицейского, он поднял палец, привлекая внимание к себе и своей подготовленной речи. – Но, если вчитаться, можно распознать некоторые детали. Например, как вам это «в углу пустого здания стояли бочки, одна на другой, будто детская лесенка»?
- А что, если это просто кто-то описывает уже произошедшие события? – В свою очередь не сдавался полисмен. – Ведь хроника этих событий крутится по нескольким каналам. А в остальном этот автор мог просто приврать.
- Любой, кто не знает, как думают маньяки, тоже сделал бы такой вывод, - детектив заглянул в глаза своего оппонента, отчего тот растерялся. – Но это он. Его извращенные мысли. Его действия и чувства. И, похоже, что ему одиноко. Он хочет, чтобы его нашли. Вероятно, он винит себя за что-то.
- За что? – на автомате переспросил полицейский, но тут же замолк, словно сказал какую-то несусветную глупость. Ожидаемо, детектив снисходительно улыбнулся:
- Вот это надо узнать в начальных главах. А пока читайте между строк. Где могут стоять бочки лесенкой?
Недолго думая, полисмен кивнул.
- На складе. В бочках могут хранить, скажем, напитки, бензин или другие жидкости.
- Там была строка про «случайно задел локтем бочку, отчего по помещению пронесся звонкий долгий гул», – терпеливо подсказал детектив. – Значит, бочки железные, а не деревянные. Вероятно это горючие жидкости.
- Это доказывает… - начал было детектив, однако парень из полиции перебил, воодушевленно воскликнув:
- ... Что он на складе горючих жидкостей!
- Не то, юный Шерлок, - шумно выдохнув через нос, детектив покрутил пальцем скролл компьютерной мышки, поднимая страницу вверх. Легким движением, он выделил один заинтересовавший его абзац.
- «От её тела пахло палёным мясом, словно кто-то забыл снять сковороду с огня. Я ведь думал, что жареное человеческое мясо пахнет приятно и вкусно, но на самом деле это дерьмо мерзко воняло краской. Вскоре, после того, как я поджёг её, предварительно облив горючей жидкостью, от которой противным привкусом отдавалось в нёбе и глотке, черное мясо слезло с костей», – прочитал парень, машинально трогая свой гладкий подбородок. Его брови взметнулись вверх, а на лице появились первые признаки интеллекта, как посчитал детектив. – Склад ацетона!
- Это было слишком очевидно, но это доказывает, что мы на верном пути. Он расправляется со своими жертвами в каком-то подвале, где хранится ацетон. Осталось понять в каком именно, и устроить засаду.
Пробить айпи преступника не удавалось – каждый раз он выкладывал свои творения с разных мест. Со специализированных кафе, с почтовых компьютеров, но чаще с переносного источника – вероятно с ноутбука. Поскольку он использовал переносной мобильный интернет, следствию удалось установить его номер, и они скоро же его заблокировали. Однако – убийства не прекратились. Равно как и выкладка текста. Было принято решение, что преступник пользуется открытым вай-фаем возле кафе и гостиниц.
Ещё одна деталь – снятый на камеры наблюдения человек в неприметной серой накидке, с капюшоном и торчащим из-под него козырьком кепки. Судя по невысокому росту, это был молодой человек, который вечно держал ладони в карманах. Чтобы скинуть информацию, он пользовался флэшкой.
- Спятил уже совсем? – Детектив больно ударил полицейского по руке, на что тот сердито зашипел, но не стал отвечать. – Удалить его аккаунт? Ты знаешь, что тогда будет?
- Он перестанет выкладывать эту херню… - слегка обиженно произнес парень, потирая больное место на внешней стороне ладони. – Может это решение всех проблем?
- Слабоумие твоего мозга – решение всех проблем! А это приведет к тому, что убийца взбесится и разозлится.
- Идиотский детектив. - Полицейский шумно фыркнул и отвернулся, демонстративно игнорируя его. Будь он немного младше, детектив бы не удивился, услышав нечто, вроде «бе-бе-бе». Но теперь почему-то теперь вовсе не хотелось относиться к нему снисходительно.
Двенадцатая жертва маньяка окончательно привела население столицы в состояние паники. Компьютерные кафе ушли на «отпуска» и «выходные». Люди опасались выходить на улицу без дела, а полицейские проверяли всевозможные склады не только с ацетоном, но и в целом у всех фирм, изготовляющих подобные жидкости. Все жертвы были сожжены заживо, потому подлинно не удавалось установить, что с ними делал маньяк. Однако убийственная проза неизвестного автора красочно описывала подробности.
- «…И воцарилась вокруг тишина, словно в мире пропали все звуки. Прекрасная, утомленная жаром солнца женщина, лежала передо мной, раскрытая и безвольная, а я вплетал в её волосы перья вороны. А на глаза клал монеты, чтобы такая красота, такой идеал достиг той стороны реки».
Детектив и полицейский находились как раз на заднем дворе одного из главных косметических магазинов Кореи, с каким-то красивым, воздушным названием, которое никто особо не рассматривал. Поскольку ацетон содержался в составах некоторых их товаров, полиция решила, что лишней проверка не будет. Именно в этот момент один из полицейских ищеек, глядя на светящийся экран телефона, уведомил всех о новой главе страшного кровавого рассказа.
Зачитав его, детектив нахмурился, пытаясь собрать в голове все факты. Ему казалось, что с ним откровенно кто-то играет, то путая, то изощряя факты. Нетрудно было понять, что страстный писатель делал отсылки к ритуалам древних греков. Но зачем? Он как-то с этим связан, или же это просто красивые слова?
А потом детектив вспомнил, отчего его глаза даже удивленно расширились. Тринадцать лет назад в этом городе промышлял такой убийца, под псевдонимом Харон. Он убивал людей и скидывал их в городской канал, предварительно сунув им в рот монету.
Связав эти два факта, нетрудно было догадаться, в каком направлении копать. Это был либо сам преступник, либо подражатель. Однако первым делом детектив решил не высказывать свои мысли следствию, а поделиться ими с молодым полисменом, к которому он испытывал нечто, вроде симпатии.
Дождавшись, когда копы закруглятся и, так ничего не обнаружив, разбегутся по машинам, он приостановил своего недалекого друга в форме. Пересказав ему все свои догадки, детектив попросил поднять старые архив на этого человека.
- Так того парня, вроде как казнили, - ответил полицейский, задумчиво почесав макушку. Он явно был озадачен такой необычной догадкой. – В любом случае, придется пройти по начальникам инстанций, чтобы добыть этот архив.
- Я почти уверен, что два этих дела неразрывно связаны. – Негромко заключил детектив, хлопнув своим кулаком по раскрытой ладони. Он уже испытывал сладкое предвкушение новой информации, которая точно дала бы ответы на многие животрепещущие вопросы. И даже если тот преступник был мёртв, всё равно надо было проверить эту связь.
Внезапно раздался глухой выстрел. Резкая боль пронзила всё тело детектива, и он даже не почувствовал, как упал на землю. Бессловесно открывая и закрывая рот, как рыба выброшенная на берег, он смотрел на красное, закатное небо в просвете между двумя высокими постройками. Медленно, но верно, сознание начинало покидать его, вытекая вместе с жизнью.
- Черт, это ведь действительно огорчает, - на фоне алого заката появилась уже знакомая фигура в полицейской кепке. Парень очень подгадал момент, когда никого рядом уже не было. Покрутив в руке пистолет, он улыбнулся так, как улыбается человек с изломанной психикой – горделиво, победно и снисходительно, жалея о том, что станется с жертвой. Этот красивый полисмен оказался просто потрясающим актером, убедительно играя роль дурачка-полицейского. – Жаль, что вы не прочтете мою последнюю, тринадцатую главу.