ID работы: 2116819

Трудный возраст

Гет
R
Завершён
567
автор
Зима. соавтор
Энния бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
567 Нравится 476 Отзывы 171 В сборник Скачать

11. Душа пилота

Настройки текста
      Лея медленно приходила в себя. Где она? Кто она? Препараты еще действовали, чуть облегчая боль, но главное настойчиво сверлило мозг. Там, в её сне, все было по-прежнему. Там были радость и счастье, там любимый еще верил ей… но всё пропадало, уходило навсегда, выталкивая её в реальность. Она все вспомнила и едва сдержала стон. Правда выплыла наружу. Теперь она не только преступила законы человеческие… Энакин! Теперь он думает, что… О, Сила! Что она низкая обманщица, бессовестная лгунья, что она — его Лея! — предала его. А он только смог довериться хоть кому-то… Смог полюбить спустя столько лет…              Она сидела в кают-кампании «Тысячелетнего Сокола», укутанная в плед, но несмотря на это, её била крупная дрожь, а глаза настолько опухли, что она едва видела пилотов, которые избегали даже смотреть в её сторону. Боль, исходящая от принцессы, казалось, заполнила собой пространство кореллианского фрахтовика.              Крис лежал на полу у ног хозяйки и время от времени поднимал голову, заглядывая в неподвижное лицо Леи, словно надеясь увидеть там хоть какое-то оживление.              Хэн Соло подошел к принцессе, сунул ей в руки чашку с крепким сладким кафом, и, убедившись что девушка в состоянии удерживать её, сел рядом и приобнял Лею за плечи. Принцесса не отстранилась и не предприняла попытку сбросить руку — она словно не видела и не слышала ничего происходящего вокруг, будучи погружена глубоко в себя.              — Лея, — позвал её Хэн. — Лея, поговори со мной.              Она подняла на контрабандиста глаза и тут же опустила их. Она даже ненавидеть его была не в силах. Если бы не он… Ее бы просто не было. Ничего бы не было. И этой пустоты и отчаяния — тоже.              Принцесса отпила глоток и отставила предложенный каф на низкий столик. Теперь она могла хотя бы говорить:              — Зачем… ты меня остановил?              — Не знаю, — честно признался Хэн. — Ле-я. Не молчи. Скажи то, что думаешь. Это помогает.              — Я не хочу жить, — откровенностью на откровенность ответила Лея. — Нет смысла. Мой мир — его нет. Большую часть сделала я сама, в чем-то мне помогли, — она с досадой поморщилась, опустив голову и снова замолчав.              — Девочка, — Хэн сжал её плечи и с силой развернул девушку к себе, чтобы иметь возможность смотреть ей в глаза, — безвыходных ситуаций не бывает, поверь мне. Необратима только смерть!              Она хотела что-то ответить, но передумала, обречённо махнула рукой и опять опустила голову, давая контрабандисту понять, что разговор окончен, и она больше не намерена ничего с ним обсуждать. Хэн тихо выругался и встряхнул её, как тряпичную куклу, не в силах побороть нарастающее раздражение.              — Лея, расскажи мне всё. Зачем тебе понадобилась лететь на Камино?              Она покачала головой и тяжело вздохнула.              — Поздно, Хэн. Всё уже случилось.              Кореллианин отпустил принцессу, порывисто встал и прошёлся по кают-кампании. Внутри кипела злость и жалость — такое странное сочетание сильных и противоречивых эмоций. Хэн обернулся к Лее и постарался вложить в голос максимум твердости:              — Сейчас мы направляемся на Камино. Расчётное время гиперпространственного перелёта — двадцать стандартных часов. Тебе следует определиться со своими дальнейшими планами и посвятить в них меня. Как считаешь, маленькая леди, я имею право знать, что произошло, учитывая то, что несколько часов назад я подписал себе и Чуи смертный приговор, когда, нарушив прямой запрет Лорда Вейдера, фактически похитил тебя из его резиденции?              Воцарилось тяжелое молчание. Лея прикрыла глаза и о чём-то задумалась. Потом лицо её наконец просветлело, и девушка посмотрела на контрабандиста с надеждой.              — Это шанс, Хэн, — Лея вытащила руку из-под пледа и задумчиво намотала на палец прядь волос. Этот жест выглядел так трогательно и по-детски, что у кореллианина болезненно сжалось сердце. — Пока меня нет, у них нет и возможности проверить правдивость слов Кеноби… Только никто не должен знать, где мы были.              — При чём тут этот ситхов Кеноби? — взорвался Хэн.              Ему надоели загадки. Он ощутил жгучее желание прояснить ситуацию прямо сейчас, даже если ему придется вытрясать правду из строптивой принцессы силой. Он подошел к двери и плотно прикрыл её, чтобы напарник не стал свидетелем грядущего неприятного разговора.              — Люк — твой брат?              Можно было бы спросить по-другому: «Вейдер — твой отец?», но Соло почему-то пожалел девушку и постарался смягчить вопрос, хотя суть от этого не менялась. Лея дёрнулась, словно получила болезненную пощечину, испуганно вскинула на него глаза. Прошло несколько долгих минут, прежде чем она отдышалась и хрипло спросила:              — Давно ты это знаешь?              Хэн порадовался тому факту, что принцесса не стала лгать и изворачиваться. По всей видимости, душевных сил на это у неё просто не осталось. Он пожал плечами.              — После поездки на Набу у меня были смутные подозрения, что вы как-то связаны. Когда ты попросила отвезти тебя на Камино, было сложно не догадаться.              — Почему ты молчал?              Хэн сделал рукой неопределённый жест.              — Это не моё дело, миледи. И потом, я был не уверен, что ты не воткнёшь мне вибронож в горло, когда поймешь, что я догадался. Я лишь пытался найти способ отвезти тебя на Камино, не привлекая лишнего внимания милорда.              Он замолчал. Они еще долго смотрели друг на друга, словно взвешивая и оценивая всё услышанное и пытаясь предугадать результаты этого нежданного союза. Наконец, принцесса нарушила молчание уже более твердым голосом.              — Почему ты решил мне помочь, Соло?              — Меня подвела душа пилота, — ухмыльнулся Хэн.              Лея удивленно взглянула на него.              — Капитан обязан нести ответственность за экипаж и пассажиров. И если уж мы волей случая оказались на одном корабле, миледи, то я отвечаю и за вас тоже. Добро пожаловать на борт, Лея Органа.              

***

      Как только «Тысячелетний Сокол» вышел из гиперпространства, тревожно просигналил и заморгал светодиодами стационарный терминал связи на пульте управления. Хэн жестом остановил Чуи и нажал клавишу активации. Над трансляционной панелью высветилось голографическое изображение Люка Скайуокера. Хэн удивленно отметил, что за время их отсутствия его бывший подопечный ощутимо изменился — черты лица стали острее и жестче, Люк словно повзрослел на несколько лет.              — Хэн, где Лея? — поинтересовался Скайуокер, не утруждая себя приветствиями, и Хэн услышал в его голосе отцовские стальные нотки, вызывавшие легкий озноб.              — Со мной, — невозмутимо ответил Соло, с трудом справившись с ощущением липкого холодка, поползшего вдоль позвоночника.              «Не хватало еще бояться какого-то сопливца, хоть и главкомовского сына», — зло подумал контрабандист.              — Возвращайтесь немедленно, — коротко приказал Скайуокер в отцовской манере.              — А что будет, если я откажусь? — поинтересовался Соло насмешливо, разом перестав бояться.              Руки коротки, достойный сын Дарта Вейдера!              — Соло, — голос Люка зазвучал ласково, и это тоже напомнило пилоту манеру Темного Лорда — тот легко менял интонации, и изредка могло показаться, что в усиленном вокодером голосе звучат нотки тепла и участия, — ты должен вернуть Лею на Корусант.              — Вернуть?! — вспылил Соло. — Она тебе не вещь, Скайуокер, которую можно взять, а потом вернуть. Она вернётся, если посчитает нужным. Со мной она в безопасности.              — Хэн, она моя сестра. И я имею право требовать её возвращения.              — Пошел ты… — Хэн подробно указал путь, куда младшему Скайуокеру следовало отправиться на поиски сестры, не жалея витиеватого хаттского фольклора. — Довольно дворцовых интриг, лжи и похищенных детей, Скайуокер. Вы и так чуть не угробили девчонку!              Соло не стал слушать, что скажет в ответ главкомовский сын и отключил терминал связи. Подавив желание стукнуть кулаком по пульту управления, он уселся в пилотское кресло, взялся за штурвал и, кивнув Чуи, переключил управление на себя, надеясь, что пилотирование «Сокола» поможет справиться со вспыхнувшим раздражением. В транспаристиловом лобовом иллюминаторе была отчётливо видна планета Камино — конечная цель их путешествия.              

***

      Хэн Соло молча наблюдал за сборами принцессы. Лея необыкновенно быстро пришла в себя. Кровь не обманешь. Она опять стала прелестной и недосягаемой. Принцесса легко набросила на плечи непромокаемый плащ и улыбнулась пилоту. Ободряюще! Словно поняла, что он смертельно боится за нее.              — Пожелай мне удачи, Хэн. Крис — жди здесь!              За приоткрытой дверью бушевала гроза — обычная погода для этого места. Планета Камино вся состояла из воды — океан был её поверхностью, вода беспрерывно лилась сверху, была распылена мелкодисперсной взвесью в воздухе. Небо то и дело распарывали ослепительные всполохи молний, атмосфера словно пропиталась запахами озона и водорослей.              «Отвратительная погода, — мрачно подумал контрабандист. — Даже пески Татуина не так омерзительны, как эта вечная промозглая сырость».              Лея уже отвернулась, когда вдруг в нём вспыхнула отчаянная решимость. Он схватил её за руку, резко, почти грубо разворачивая к себе.              — Лея…              Она смотрела на него удивлённо и немного испуганно.              — Может, плюнем на всё? — спросил Соло с надеждой. — Галактика большая, Лея. Я смогу о тебе позаботиться, поверь мне.              Принцесса посмотрела на пилота так, будто он предложил ей отобедать в компании хатта — с плохо скрываемой брезгливостью, и сердце кореллианина зашлось от обиды. Конечно, кто он и кто — она…              — Хэн. Поверь мне, если бы я встретила тебя еще полгода назад, я была бы счастлива услышать это, — похоже, принцесса говорила вполне искренне, и Хэну стало немного легче. — Но сейчас моя душа, моё сердце, моя жизнь принадлежат Лорду Вейдеру. И я не представляю своей судьбы без него. И… — она ласково коснулась пальцами щеки контрабандиста, — спасибо тебе, Хэн Соло. Ты отличный парень… Пожалуйста, позаботься о Крисе, если вдруг со мной что-то случится.              — Разумеется, — кивнул Хэн, проглатывая подступивший к горлу комок. — Всё будет хорошо, Лея.              — Я уверена в этом.              Принцесса быстро повернулась и покинула корабль. Хэн проводил взглядом хрупкую фигурку в сером плаще, бегущую сквозь проливной дождь под всполохами молний к ожидающему её закрытому спидеру с эмблемой Центра Генетических Исследований. Чуи тихонько подошёл к Хэну и положил мохнатую лапу на плечо напарника. Крис жалобно заскулил и прижался к ноге контрабандиста. Они стояли и смотрели, как за Леей захлопывается сферический люк, и спидер срывается с места, направляясь к виднеющемуся вдали силуэту здания Центра.              

***

      Обстановка кабинета заместителя директора Каминоанского Центра Генетических Исследований поражала своей стерильной аскетичностью. От обилия белого цвета в оформлении интерьера плыло перед глазами, и Лея пыталась сфокусировать взгляд на светло-синем столике — одном из немногих ярких пятен. Хозяйка кабинета, изящная высокая каминоанка, стояла напротив сидящей в кресле для посетителей Леи и изучала девушку внимательным взглядом выпуклых невыразительных глаз.              Принцесса впервые в жизни видела представителей этой расы, и несмотря на подавленность и плохое самочувствие, невольно любовалась каминоанкой, восхищаясь изяществом и плавностью движений и напевным мягким акцентом. Общегалактический язык из уст доктора звучал нежным речитативом.              — И всё же, — каминоанка обратилась к Лее, — я не могу понять, мисс, для чего вам понадобилась изменение генома? Вы не страдаете генетическими заболеваниями, не скрываетесь от правосудия, если верить вашим словам. Так зачем? — каминоанка остановила Лею, собирающуюся что-то сказать, жестом. — Это не праздное любопытство. Нам нужно понимать, какие именно изменения мы должны внести в ваш генетический код.              Лея решилась. Она уже поняла, что каминоанка или вытянет из неё правду, или отправит восвояси, и тогда надежды уж точно не останется.              — Я состою в интимной связи с близким родственником, — произнесла принцесса, вздрогнула — так чудовищно это прозвучало, и внутренне сжалась в ожидании ответа собеседницы.              Но лицо доктора оставалось непроницаемым, каминоанка лишь всплеснула руками:              — Почему вы не сказали раньше, мисс? Мы бы не тратили столько времени на хождение вокруг да около, — казалось, доктора совершенно не заинтересовала моральная сторона вопроса. — Вы зря прилетели в такую даль. Эта проблема, которую может решить любой генетический центр, которых в Центральных Мирах по несколько в каждой системе. Вы должны обратиться к генетикам вместе со своим партнером, на основании анализа генетического кода будут выявлены возможные неблагоприятные для потомства факторы, и изменения будут внесены в геном клеток в момент зачатия. Это очень простая и безопасная процедура…              — Нет, — жестко прервала её Лея. — Этот способ мне не подходит. Я хочу, чтобы вы сделали так, чтобы ни одна генетическая экспертиза не показала родства.              Каминоанка придвинула себе стул и села напротив Леи, взяла её за запястья и заглянула в глаза.              — Послушайте... Изменение генома взрослого сформировавшегося организма намного сложнее. Для этой цели используются генноинженерные вирусные векторы. Вирусные частицы способны проникать в значительный процент клеток взрослого организма, встраивая в них свою наследственную информацию...              — Значит, это возможно? — Лея не сдержала радостного вскрика.              — Теоретически — да, — невозмутимо ответила каминоанка, — однако этот метод практически не опробован на особях гуманоидных рас, особенно, когда речь идет об изменениях такого масштаба. Мы заинтересованы в проведении подобного эксперимента…              — Так в чем же дело? Экспериментальный материал перед вами.              Каминоанка встала и задумчиво прошлась по кабинету, немного задержалась у окна, словно любуясь бушевавшей за транспаристилом грозовой стихией, и снова повернулась к принцессе:              — Поймите, это очень рискованно. После введения вирусных частиц, организм начнёт перестраиваться. Это огромная нагрузка на все системы. Расчетная вероятность летального исхода составляет более девяноста процентов. Один шанс к десяти, мисс. Это слишком высокий риск.              — Я согласна, — уверенно кивнула Лея.              Доктор покачала головой:              — Я не могу вас понять. Я предложила вам простой выход, в котором отсутствует какой бы то ни было риск. Вы идете странным путем, мисс. Ваш партнер знает о вашем безумном решении?              Лея закрыла лицо руками. Силы оставляли её с каждой минутой, перед глазами плыло, и она понимала, что еще немного и она бросится на заботливую хозяйку кабинета с кулаками. Каминоанка, почувствовав настроение девушки, приблизилась к ней и положила тонкую ладонь на плечо Леи.              — Хорошо, мисс. В конце концов, если вы желаете стать объектом эксперимента, нашему Центру это пойдет лишь на пользу. Простите, я не могу понять, почему вашей расе свойственно всё усложнять, но препятствовать вам не буду. Для успокоения совести я буду считать, что вы идете на это из любви к науке.              — Да, — облегченно произнесла принцесса. — Именно так. Из любви.              — Вам необходимо будет подписать документы, свидетельствующие о том, что вы осведомлены о сложности процедуры и о возможных рисках, — каминоанка достала из ящика стола несколько листов синтетической бумаги и придвинула к Лее датапад. — Мы должны вас предупредить еще об одном. Обезболить процесс метаморфоза полностью не представляется возможным, это вызовет увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, которая и так будет перегружена. Сказать, что вы будете испытывать сильную боль, значит, ничего не сказать. Ох… деточка, представьте себе всю боль, что вы испытали в жизни, сложите ее и умножьте на десять. И этого все равно будет мало. Мы сможем только немного поддержать сердце, чтобы оно не остановилось от шока. Но… даже этого может не хватить.              Лея согласно кивнула и потянулась к документам:              — Я согласна, доктор. Я всё подпишу.              — Изощрённый способ самоубийства, мисс, — не сдержалась внешне невозмутимая доктор-каминоанка, но тут же остановилась и махнула рукой. — Впрочем, лишь вы — хозяйка своей жизни.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.