ID работы: 2109197

Вы смотрели в глаза тех детей?

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы смотрели в глаза тех детей, Знает кто о войне не из книжек: Потерявших отцов, матерей, С умным взглядом невзрослых детишек?.. Их, прошедших все беды войны, Не пугают небесные грозы, Но боятся они тишины – В ней таится немая угроза. Нападения страшной беды, Что страшнее жары и мороза. И в судьбе оставляет следы Злых деяний, насилия…слёзы… - Тихо, тихо маленький,- говорила я тебе, целуя в лобик, чтобы ты немного успокоился.- Данечка, скоро все закончится. Вот, сейчас я смотрю на тебя и понимаю, как хочется жить! И снова до моих ушей доносится грохот, разрывающейся бомбы. Я изо всех сил стараюсь защитить тебя, укрывая своим телом. Ты, услышав этот страшный звук, начинаешь еще сильнее плакать, и не выдержав этого, я сама смахиваю со своих щек слезы. Вот и наступила долгожданная тишина. Ее так редко можно услышать в нашем родном Славянске теперь… - А хочешь, я расскажу тебе, каким был наш родной город до войны?- спросила я, и ты, как будто бы поняв, внимательно смотришь на меня. Я начинаю свой рассказ: Совсем недавно в нашем маленьком городке было тихо и спокойно. Мне казалось, это особое место, в котором люди не знали о злобе и ненависти. Когда наступала весна, в городе становилась особенно живописно. Все расцветало и начинало радоваться жизни. Каждый листочек, каждая травиночка тянулись к солнцу для того, чтобы оно одарило их своим теплом и дало силы для нового сезона. - Только раньше я этого не понимала,- глубоко вздохнув, произнесла я.- Маленькая была, думала, что от одного сорванного цветка или сломанной ветки ничего не изменится. Эх, глупая… сейчас-то я понимаю, что они тоже живые и им так же, как и нам хочется жить,- продолжала я, поцеловав тебя в макушку.- Ну вот, слушай дальше: Здесь было очень красиво. Особенно мне нравилось ходить с родителями на речку. В такие моменты я чувствовала себя самой счастливой, потому что рядом со мной были самые близкие люди, наши мама и папа,- произнесла я, посмотрев в твои голубенькие глазки, и вновь почувствовала на своих щеках соленые капельки. Ты, словно почувствовав мое душевное состояние, обнял меня своими крохотными ручками, так крепко, что я подумала, как хорошо, что ты рядом со мной. Хоть и в этом сыром подвале с мышами и крысами, но ты рядом, и это-счастье, ведь кроме тебя, у меня никого не осталось. Вновь раздался взрыв, на который я реагирую машинально, прикрывая тебя собой. Господи, как я хочу, чтобы эта, никому не нужная война, поскорее закончилась,- снова начала повествование я.- Чтобы папа водил нас с тобой на рыбалку, а мама ждала дома с уловом. Как я сильно этого хочу, но, к сожалению этого уже никогда не случится! Беспощадная война унесла жизни наших родителей. Остались только мы с тобой, тихо произнесла я, погладив тебя по светлым волосикам.- А знаешь, как мы все радовались, когда ты появился на свет. Мы устроили праздник, по случаю твоего рождения, веселились, танцевали. Никто не предполагал, что счастье продлится так недолго! Кажется, выстрелы прекратились и можно не на долго выйти из нашего с тобой укрытия и вдохнуть порцию свежего воздуха, но, сколько еще жить в постоянном страхе… - Так все и было,- сказала светловолосая девушка лет двадцати пяти, стоявшая у могилы, которая была ей родной.- Теперь, ты все знаешь. - Женя, а ты очень боялась?- спросил у нее четырнадцатилетний парень. - Конечно, любая война страшна, а когда граждане одной страны воюют против друг друга, еще страшнее, произнесла Женя. - Все хорошо, что хорошо кончается,- ответил Даня, война закончилась, сейчас все живут в мире и согласии. - Да, вздохнув, сказала девушка, прикоснувшись рукой к плите.- Только вот наших родителей не вернешь и еще несколько тысяч человеческих жизней. Ладно, пошли домой. - Женя, ты иди, я тебя догоню,- произнес Даня, положив цветы на могилу родителей и, прикоснувшись к ней, сказал: - Пусть будет мир на нашей земле, а я буду ее защищать!!!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.