Часть 1
19 июня 2014 г. в 18:17
Городской базар, как всегда, был до безобразия многолюден - шум и гам стоял такой, что рядом идущего человека невозможно было услышать. Торговцы предлагали всякие безделушки, одежду, несусветные вещи со всех концов света - редко можно было найти достойный товар, если только ты не знаешь нужные места.
Генерал Драгул нечасто ходил в эту область города, предпочитая выбирать себе нужное из других мест, но его новый очень странный знакомый решил облазить весь город, в том числе и базар.
- Олба, зачем тебе нужно в городской базар? - Юноша скривил рот, обойдя лежащего прямо посреди дороги явно пьяного мужчину с бутылкой в обнимку, и посмотрел на идущего за ним спутника. Тот разглядывал всё вокруг с такими глазами, будто видел всё это впервые, но, услышав его голос, посмотрел на него и пожал плечами, широко улыбнувшись:
- Интересно же, как и что здесь происходит.
- Не думаю... - Драгул отшатнулся от слишком рьяного продавца, что махнул перед его лицом какой-то ржавой лампой, и угрожающе оскалился, положив ладонь на эфес меча, немного обнажив блестящую сталь. Торговец - грузный мужчина с толстыми красными щеками, - оглядел его с ног до головы и, резко побледнев, сделал шаг назад, чуть поклонившись. Его в Партевии знали и боялись все.
- Не будь таким букой, Драгон, весело же! - Олба приобнял его за плечи, широко улыбаясь, и так же потащил дальше.
- Драгул, - терпеливо поправил он его, нервно дёргнув бровью, и сбросил руку надоедливого, приставучего, раздражающего... наглеца.
- Да-да, - махнул тот на него рукой. Драгул тяжело вздохнул - неужели так сложно запомнить такое простое имя? Коверкает так, что прибить охота.
А тем временем Олба, упорно продолжавший идти вперед, остановился как вкопанный перед тем, как приспустить со всего духу в прилавок с ювелирными украшениями. Генерал даже удивиться не успел - его схватили за запястье и потащили за собой.
- Смотри, какая красота! Ух, ты! - Олба замер перед столом с серьгами и присвистнул - драгоценные камни всевозможных цветов и оттенков блестели на солнце, маня взгляд. Драгул был равнодушен к таким вещам и его восторга не разделял, лишь, скептически выгнув бровь, наблюдал, как он присматривается к безделушкам. Торговец, приметив их, сразу подошел ближе, начиная расхваливать каждый взятый в руки товар, отвратительно визжа над ухом, еще больше раздражая генерала. Олба же, наоборот, увлекся и подолгу спорил с ним опять же из-за каждых сережек - Драгул решил к этому не прислушиваться, практически выпав из реальности.
Лишь когда его потянули за рукав, он открыл глаза и поморщился, увидев перед собой донельзя довольное лицо Олбы.
- Всё, можем идти, я закончил.
Знал бы он, какое облегчение испытал генерал, услышав эти слова. Он кивнул и приспустил прочь из этого поганого места - даже не дожидаясь спутника.
***
- Вот. - Олба протянул ему маленький мешочек, перевязанный простенькой лентой, и улыбнулся, почесав свободной рукой затылок. На его ушах висели новенькие сережки, блестя и переливаясь на солнце.
- Что это? - Драгул недоверчиво посмотрел на него, выгнув бровь, но взять мешочек взял.
- Подарок от меня. - Олба хитро прищурился и отступил на шаг назад. - Я скоро уеду уже. Хотел, чтобы у тебя осталась память обо мне.
Генерал развязал тесемку и, открыв мешочек, с удивлением обнаружил внутри почти идентичные Олбовским серьги - только цвет другой и по форме немного различались:
- Заче...
- Просто так, Драгон, просто так. - Прервав его, юноша улыбнулся.
Генерал вновь тяжело вздохнул, на миг отведя взгляд в сторону:
- Драгул - сколько можно повторять.
...Но когда он посмотрел обратно на Олбу - того уже и след простыл, будто в воздухе растворился.
- Ну и чёрт с тобой, - цыкнув, он раздраженно повернулся на пятках и зашагал в сторону дворца - кажется, его вызывали к принцессе Серендин. Подарочный мешок с серьгами он положил к себе в карман: увидит этого придурка - отдаст обратно.
***
Махраджан выдался в эту ночь, как и всегда, шумным, веселым, с песней, плясками, самыми вкусными явствами и рекой алкоголя. Нелюдимый Дракон сидел поодаль ото всех, наблюдая за резвящейся ребятней - особенно за бывшими пиратами Мадоры. Особенно за их главным - Олбой. Юноша сидел за столом вместе с Алибабой, о чём-то болтая, весело смеясь, озорно улыбаясь. Обрывки воспоминаний из далекого детства кусками формировались в сознании - ведь такого не может быть же? Или может?
И тут как раз Олба повернулся к нему, встречаясь с ним взглядом, подмигнул, одними губами прошептав кое-что, и отвернулся обратно, будто ничего сейчас не сделал.
Дракон моргнул недоуменно и раздраженно цыкнул. Всё-таки может быть.
"Не кисни... Драгон."
Примечания:
После трех звездочек, кто не понял, уже настоящее.