17.
6 января 2015 г. в 17:51
— Тём, ты занят?
— Он рисует, — громко ответил Никита, оторвав на пару мгновений взгляд от скучного учебника. — А что?
— Ему нужно спинку потереть! — воскликнул мальчик, поднимаясь. Никита тоже вскочил.
— А давай я? Как раз надо его кое о чём спросить.
— О чём?
— О химии этой непонятной…
— Об уроках?
— Да-да.
— Тогда иди.
Никита улыбнулся и, потрепав светло-рыжие волосы мальчика, отправился в ванную. Он решил немного подшутить и поэтому никак не выдал, что пришёл именно он, а не Тёма. Но, когда он увидел спину Олега, он понял, что шутка не удалась.
— А я и не знал… — после продолжительного молчания произнёс Никита, проведя рукой чуть ниже шеи Олега.
— Никита?! — парень чуть не вскочил, но вовремя опомнился. — Какого чёрта?!
— Да я тут литературу читаю, наткнулся на кое-что и вспомнил химию. Название правила забыл, хотел у тебя уточнить, потому Тёма меня пропустил… Кажется, этого ему не следовало делать, да?
Олег некоторое время молчал, а после, вздохнув, протянул Никите мочалку.
— Раз уж ты уже здесь, спрашивай, что хотел, и три мне спину. И не осторожничай, шрамы старые.
— Ну, это уж я вижу… Кто тебя кипятком так ошпарил?
— Не важно.
— Как знаешь, — тихонько ответил Никита, проводя мочалкой по спине рыжего. И тут же затараторил, пересказал прочитанное и всё же спросил то, ради чего зашёл. Но ответить Олег не успел: раздался громкий стук во входную дверь, а через несколько секунд Тёма стал дёргать за ручку двери ванной.
— Там какой-то парень! — тихонько сообщил он, словно испугавшись чего-то. — Я его не знаю.
— Я посмотрю, — произнёс Никита, выходя из ванной. Туда тут же влетел мальчик.
— Мне не стоит ему показываться, да?
— Наверное, — неуверенно ответил Олег, быстро домываясь. — Кого ещё принесло…
— Какими судьбами? — раздался громкий голос Никиты. Ему ответили намного тише, но Олег точно узнал в пришёдшем Аркашу.
— Пожалуй, здесь посиди… Ты же хотел сегодня погулять, так?
— Так. Значит, мне незаметно пойти на улицу, да?
Олег вздрогнул и отвёл взгляд. Почему, почему он так поступает? Ведь нет ничего преступного в воспитании родного брата! Тем более, что Аркаша знает о нём всё… всё, что Олег рассказал ему несколько лет назад.
— Прости…
— Только можно мне будет взять мяч? Он в спальне под кроватью.
— Я тебе его в окно кину, хорошо?
— А мои рисунки? Они остались в зале.
— Ничего, пусть.
— Но…
— Всё хорошо… Прости…
— Потом ты всё равно им расскажешь, — мальчик чуть улыбнулся, — когда будет нужно. Как Никите или Кириллу. Или дяде Илье…
— Что такое? Тебе он не понравился? — удивился Олег.
— Он просто странный. Так смотрел на меня… Но он добрый, он же мне мяч подарил! А он к нам ещё придёт?
— Ты так хочешь его увидеть?
— Я рисую для него историю! Сказку такую… Вернее, просто рисую, хочу ему показать.
— Тогда конечно придёт, — улыбнулся Олег, потрепав волосы своего младшего брата. Мальчик улыбнулся.
Голоса раздавались из зала, кажется, Аркаша рассматривал грызунов. Олег осторожно вышел из ванной и, заглянув в зал и удостоверившись в занятости своего любимого друга, кивнул выглядывающему Тёме на входную дверь. Мальчик поспешно скрылся в подъезде, неосторожно прикрыв за собой дверь.
— Кто-то пришёл? Или ушёл? — удивился Аркаша, но тут заметил Олега в прилипшей к спине футболке и с мокрыми волосами.
— Да это я дверью хлопнул, — произнёс он, пожав протянутую руку. — А ты чего это в мою берлогу заглянул?
— Как это чего? — возмутился парень. — Я тебя уже сколько времени не видел! Как вышел на работу, так всё, забыл о друзьях!
— Да прекрати ты, ничего я не забыл.
— Ну ладно, забыл лишь об одном друге, второй ведь у тебя и поселился.
— Ну, это уже претензии не ко мне, а к поселившемуся. Чай будешь?
— Можно, — кивнул Аркаша. — А я смотрю, коротышка-то тут прижился… Книжки свои везде разбросал, вещички разложил.
— Ну, если учесть, что уже почти месяц как он оккупировал мой диван, ничего удивительного в том нет, — ответил Олег, отмечая про себя отсутствие каких-либо намёков на присутствие ребёнка в этом доме. Рисунки, по всей видимости, были под разбросанными книжками.
— А я пока переоденусь, а то неприлично же, — произнёс рыжий, чем вызвал усмешку Аркаши.
— Ну да, неприлично. Я, собственно, не просто так… Мама обеспокоилась уже, просила тебя, для приличия, к нам зайти.
— Ну, раз для приличия…
Да, так и было: под учебниками лежали изрисованные листы. Убрав их в стол, Олег выглянул в окно спальни. На улице он заметил Тёму, что говорил с какими-то мальчишками. Мальчик тоже заметил его и закивал, руками показывая, что мяч точно нужен. А ещё через несколько секунд он убежал в другой конец двора, смеясь; смех этот долетел до открытого окна, и рыжий, чуть улыбаясь и проклиная себя за ложь, принялся натягивать на себя сухую одежду.
Аркаша просидел в гостях до самого вечера и убедил Олега в ближайшие дни зайти к ним, после чего ушёл, сопровождаемый Никитой, который вдруг решил прогуляться. Блондин красноречиво смотрел на Олега, намекая на то, что лгать и скрывать не слишком-то хорошо, что Тёме давно нужно было быть дома и что разговор о шрамах на спине ещё состоится. Рыжий лишь вздохнул и прикрыл глаза. «И зачем я только впустил эту черноволосую бестию в свою жизнь?» — подумал он устало. А через некоторое время он обнимал чуть дрожащего Тёму, который попросил тёплого чая.
— Прости, — шептал он, сжимая худенькое тельце мальчика, — в следующий раз… Плевать на всё, я больше…
— Ничего, — произнёс Тёма, погладив рыжие растрёпанные волосы. — Ты же старший, ты лучше знаешь. Всё хорошо.
— В следующий раз я не буду прятать тебя, ведь ты, в конце концов, мой брат.
И в самом деле, почему он скрывал его? Почему прятал? Зачем всё это? Он ведь не стыдится Тёмы, не стыдится того, что забрал его к себе! Но что тогда?