ID работы: 2084357

Честный лжец. (Ошибки природы, "часть" вторая, дополнительная)

Смешанная
R
Завершён
12
sovenka бета
Размер:
267 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
— Молодой человек! — воскликнула женщина, подскакивая к Олегу. Он узнал её: она была одной из тех, что предыдущим вечером делали вид, что хотят ему помочь. — Доброе утро, — Олег слегка кивнул, бросив взгляд на лейтенанта милиции, стоящего по правую руку женщины. Лейтенант скрипящим, но бесцветным голосом попросил Олега представиться, хотя и не назвал своего имени. — А в чём, собственно, дело? — Олег сделал вид, что удивлён. — Вам отлично известно в чём! — воскликнула женщина. — Мы по поводу того бедного мальчишки… — Вы про Никиту? Какие-то проблемы с ним? — Ну… — запнулась женщина, посмотрев на милиционера. Тот нахмурился и тоном, навевающим скуку, произнёс: — Нам нужно его описание, особые приметы и прочие данные. Будьте так добры пройти с нами в отделение. — Извините, мне сейчас немного не до этого… — рыжий заметил, что женщина покраснела. От негодования и его наглости, конечно. «Неужели им в голову не может прийти, что раз я настолько спокоен и словно безразличен, их помощь не требуется?» — мысленно усмехнулся Олег. — Ну, по крайней мере, мне нужно зайти в комнату и поставить это, — он кивнул на пакет, что нёс в руках. Лейтенант направился следом за ним. — А зачем вам его описание и прочее? — Как это «зачем»?! — возмутилась женщина. — Я понимаю, вы, скорее всего, сбежали из дома на этот концерт, будут неприятности с родителями, но всё же… — Да, неприятности будут, — кивнул Олег. — Они у него излишне строгие. Ну, можете пройти, — он открыл дверь и вошёл в номер. Он был однокомнатный, но с двумя постелями у противоположных стен. Из-за двери в небольшую ванную комнату доносился шум воды. — Прошу прощения, — чуть улыбнулся Олег, после чего подошёл к двери и постучал. — Тебе спинку не потереть? В ответ ему прозвучал мальчишечий голос: — Сам справлюсь! — Ну, как знаешь. Я тебе завтрак принёс, всё, что ты просил. Долго не сиди, помни, вечером ты должен быть дома. — Да знаю я! Вот чёрт! — Нечего было всю ночь неизвестно где шататься. — Прекрати уже пилить этим! Я всё объяснил! — Да-да, — усмехнулся Олег, после чего повернулся к застывшим взрослым. Кивнул. — Как видите, он уже нашёлся. Но если бы я сказал об этом сразу, то вы всё равно потребовали доказательства, — он с ухмылкой смотрел на их лица. Эмоции быстро сменяли друг друга, и в конце концов на лице женщины проявилось облегчение, а мужчины — недовольство. — И всё же не стоило создавать этот спектакль! — Ну, простите уж. Если хотите, можете подождать минут двадцать и сами допросить его. Это его «всё объяснил» — всего лишь общие фразы о том, что он заблудился. Но он в порядке. — Ох, я рада… Вы не представляете, во что это могло вылиться! — Представляю, — покачал головой Олег. — Это всё? Мне ещё стоит заняться полнейшим приготовлением ему завтрака и сборами вещей. — Да, конечно, — кивнул лейтенант. — Всего вам хорошего. Олег закрыл за ними дверь, после чего опустился на свою постель. Несмотря на усталость, навалившуюся на него сейчас, ему совершенно не хотелось спать. Конечно, Никита рассказал далеко не всё. Нет, даже не так. Почти всё он выдумал, солгал. Причина для этого должна была быть весьма серьёзной, но как бы ни хотелось влезть в чужую душу, Олег не мог позволить себе этого. По всей видимости, Никита не до такой степени ему доверяет, чтобы вывернуться перед ним, обнажить своё естество и показать все закоулки этой самой души. Конечно, можно заставить его сделать это, но в таком случае дружеская любовь, привязанность — или что уж там между ними — очень ослабнут. Останется лишь та тайна, открытия которой добились насильственным путём. Нет уж, пусть лучше молчит, если так хочется держать всё в себе. В конце концов, Олег тоже не мог ему до такой степени доверять. Рыжий усмехнулся, вспомнив один из прочитанных не так давно романов. «...верил, словно родному брату, а это значит — не доверял ни на грош»*[2], — так мыслил главный герой. В его случае это было полностью оправдано, но у них тут не война за трон мистического королевства и не десятки родственников, желающих крови друг друга. И всё же эта фраза очень подходила настроению Олега. Дверь ванной открылась, и в комнате появился Никита. Чистая футболка Олега, которую тот ему одолжил, висела на худом теле парня и полностью закрывала его бельё; светлые волосы были сокрыты полотенцем. Мальчишка растянулся на постели. — Сколько времени до автобуса? — Можешь немного вздремнуть, я разбужу. Есть передумал? — Лень, если честно. — Горе ты луковое, — вздохнул рыжий, подталкивая к кровати тумбочку и ставя на неё принесённое из кафе. — Поешь и вздремни, может, настроение улучшится и ты ещё что-нибудь расскажешь. — Да что рассказывать? — отмахнулся Никита, медленно и словно против собственной воли принявшись за салат. Олег отвернулся, словно проверяя что-то в своей сумке. — Ты же отлично понимаешь… — начал было он, но Никита его перебил: — Да, но не хочу об этом говорить. Но если мне когда-нибудь захочется облегчить совесть или же пожаловаться на несправедливость жизни, то в жилетки я выберу тебя. — Почему именно меня? — искренне удивился рыжий. — У тебя же хватает друзей. И с Аркахой вы ладите намного лучше, чем мы с тобой. — Мне кажется, что лишь ты сможешь меня понять, — признался Никита, всё же повернувшись в сторону Олега. Он прекрасно понимал, что этот короткий разговор тяжёл для них обоих. И еле сдерживал желание обхватить друга за плечи, уткнуться лбом между его лопаток и рассказать всё, что гнетёт его душу. Но этого никак нельзя было сделать. — Кто знает… Но я всегда буду рад побыть твоей жилеткой. Ты только не забудь об этом, — Олег коротко рассмеялся, так как понятия не имел, как ещё закончить эту фразу. Смех был напряжённым и очень фальшивым. — Так когда автобус? — Через часа три, так что можешь пока отдохнуть. — А ты не проспишь момент, когда меня надо будет будить? Тоже ведь устал… — Не волнуйся, мне есть чем заняться. Ешь. А я пока сам освежусь. Олег скрылся за дверью ванной, и почти сразу раздался шум воды. Никита некоторое время смотрел в тарелку, после чего, откинув вилку, в несколько глотков допил чай, налитый из термоса, и растянулся на постели. И, вопреки своей уверенности в обратном, быстро уснул. И он не знал, что Олег, прибравшись, всё оставшееся время сидел рядом с его кроватью и смотрел на него. И уж тем более он не знал, что творилось в душе рыжего; тот пытался решить вопросы, так неожиданно вставшие перед ним, пытался понять чувства, завладевшие им, и их причину, пытался всё же составить план дальнейших действий. И он знал, что не сможет уснуть, пока не сделает всего этого; он знал, что ещё долгое время, скорее всего, более суток сможет обойтись без сна. И ещё он знал, что отныне у него есть два брата: один кровный, которого ему предстоит ещё узнать, и один названный, к характеру которого он успел даже привыкнуть. *[2] роман «Хроники Амбера», пятикнижие Корвина, книга вторая «Ружья Авалона», глава первая. Автор — Роджер Желязны, американский фантаст.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.