3.
13 августа 2014 г. в 06:33
Никита болтал не умолкая. И хотя причину этого Олег прекрасно понимал, к концу второго часа у него начало кончаться терпение. А иногда даже подташнивало и начинала кружиться голова.
— Слушай, ты можешь говорить хотя бы тише? — почти прошипел рыжий, после чего кивнул на одно из передних сидений. — Знаешь ли, тут и с маленькими детьми едут. Успокойся и не мешай другим пассажирам.
Никита умолк, но ненадолго: через две минуты он принялся шептаться, а ещё через несколько - говорить во весь голос. Олег виновато улыбнулся пожилой женщине, сидящей через проход, и пихнул блондина в бок.
— Умолкни.
— Ой, а что ты такой бледный? — вдруг заметил Никита, внимательно всматриваясь в уставшее лицо друга. — Тебе плохо?
— Не без твоей помощи. И я, между прочим, не выспался. Ты, кажется, тоже не спал, так что закрой глаза и постарайся отключиться. А историю, произошедшую на концерте в Уфе, я слушаю уже раз пятый. За сегодня. И это притом, что концерт ты смотрел у меня! Так что умолкни, прошу тебя.
— Да, точно, извини… Я просто перевозбуждён. Понимаешь же…
— Не понимаю, фанатизмом не страдаю.
Никита усмехнулся, после чего уставился в окно. На этот раз он действительно умолк. Олег облегчённо вздохнул и прикрыл глаза. Он знал, что скоро уснёт. Немного кружилась голова, во рту ощущался неприятный привкус пережаренных яиц. Не самый лучший завтрак в дорогу, но время поджимало. «И зачем я в это ввязался? — в который раз подумал рыжий, потирая лоб. — Сидел бы сейчас спокойно в маршрутке… Через полчаса уже пары начнутся… Если бы хоть чуть-чуть постарался, придумал бы нормальный способ, как сбежать с того семейного ужаса, так нет ведь! Быть может, что интересное всё-таки выйдет? Хотя бы по магазинам пройдусь!»
Автобус подскочил на кочке, Олег резко открыл глаза и огляделся. И хотя он сразу же понял, где находится, на понимание произошедшего ушло некоторое время. Он посмотрел на Никиту, который, мирно посапывая, крепко обхватил его руку и уложил голову ему на плечо. Было ужасно неловко, хотя никто этого не видел. А если и видел, то ему явно было всё равно. Но такая близость этого всегда энергичного мальчишки не могла не волновать. Как и близость любого красивого человека.
Олег вздохнул, пытаясь отбросить глупые мысли. Нет, Никита совершенно не интересовал его в физическом смысле. Но что-то неуловимое в этом парне всегда волновало его, и в подобных случаях он всегда испытывал неловкость. Слишком уж близко находился этот взбалмошный блондин.
Олег, усмехнувшись, прикрыл глаза. И впервые за долгое время вспомнил свои одиннадцать лет, вспомнил растерянность и испуг, что завладели тогда им. И огромное любопытство, всегда смешанное с волнением, приходящее во время чтения медицинской литературы. Он изо всех сил старался вникнуть в причину случившегося, понять, почему природа сыграла такую невеселую шутку… Но, конечно же, не смог.
«Интересно, — подумал Олег, смотря на тёмную макушку, — каким бы вырос… тот ребёнок? Какой он сейчас? И жив ли?..»
— Так, повторяю ещё раз: сейчас находим гостиницу, ты звонишь родителям и обо всём рассказываешь. На концерт я тебя отведу, с него — заберу. Потом снова звонишь родителям. А с утра возвращаемся. Ясно?
— Мне это ясно было ещё во вторник!
— Чудно. От меня не отходишь дальше, чем на три шага, никуда не лезешь, ни с кем не разговариваешь. Ясно?
— Слушай, мне сколько лет, по-твоему?
— Ребёнок ты ещё. Так, осторожно! — Олег схватил Никиту за руку и буквально оттащил с пути машины, неожиданно выехавшей из-за угла. — Вот о чём я говорил. Иди рядом.
— Может, мне тебя ещё и за ручку взять?
— Думаю, окружающие не так поймут.
— Э-э… А как они поймут?
Олег вздохнул, но ничего не сказал. Никита через некоторое время принялся болтать, и казалось, ему совершенно безразлично, что его не слушали.
Через полтора часа они сидели в столовой близ гостиницы. Никита с аппетитом поглощал салат, котлеты и картошку, умудряясь при этом что-то говорить. Олег пил кофе, с усмешкой смотря на блондина. И куда в него столько лезет? С виду худенький такой, но уже умял две порции. У Олега же аппетита совершенно не было.
— Ну, куда теперь? — спросил блондин, когда они вышли на улицу. И тут же его вниманием завладели магазины, находящиеся через дорогу. Олег вздохнул:
— Так и быть, пошли, прогуляемся. Только за временем следи. И руками там слишком ничего не трогай, денег у нас не так уж и много, как тебе известно.
— Ты меня точно за ребёнка держишь!
— Ты только сейчас это заметил?
Никита надулся и на несколько минут сделал вид, что они незнакомы. А когда они дошли до сувенирного магазина, Олег минут двадцать наблюдал, как парнишка с тихими возгласами петляет меж витрин и полок. Следующим был магазин одежды, откуда блондин увёл друга в магазин электроники. Там они пробыли действительно долго. И хотя Олегу самому было интересно рассматривать технику да говорить на тему оной с продавцом, что оказался толковым мужчиной, он всё же заметил несколько брошюр и буклетов, лежащих у кассы.
— Ещё и другим помогаете? — усмехнулся парень, полистав рекламку какого-то магазина.
— Ну да… Частенько сам где-то их беру и сюда кидаю. Может, кому пригодится, так ведь? — мужчина улыбнулся, однако, заметив слишком сосредоточенный взгляд парня на одном из листов, нахмурился. — Что-то случилось? У тебя лицо такое, словно ты нашёл новую материнку для компа, который уже успел выкинуть…
— Почти… Я могу забрать?
— Если тебе так надо, то бери… Только зачем тебе брошюрка от нашего детдома? Тем более, вы же приезжие, как я понял.
— Ты не поверишь, если я скажу, поэтому я предпочту не объяснять… Если ещё в городе буду, обязательно загляну. Всего хорошего. Никит!
— А? — парень оторвался взглядом от новенького магнитофона. — Ты посмотри, какая прелесть!.. Куда ты меня тащишь?!
— У меня неожиданно появились дела, так что в гостиницу. Не уверен, что смогу отвести тебя на концерт, но…
— До него три часа, так что я бы уже сейчас пошёл к ДК…
— Верно! Так, номер мой записал? Если после концерта не встречу, откуда-нибудь позвони. В крайнем случае — закажи такси и в гостиницу езжай. Денег у тебя сколько?
— Я уже давно хотел попасть на концерт, так что не волнуйся.
— Чудно. Так… Да, нам в ту сторону.
— Слушай, куда ты так торопишься? Что там за дела у тебя?
Но Олег не ответил, лишь только ускорил шаг. Никита вздохнул и, вырвав свою руку, поспешил рядом с ним. Рыжий выглядел слишком задумчивым и озабоченным, поэтому парень решил ни о чём его больше не спрашивать. Всё равно не ответит, лишь только раздражённо взглянет, если с мысли собьёшь.
Через минут пятнадцать они подошли к месту, которое в скором времени обещалось заполниться фанатами. Олег, ещё раз проинструктировав Никиту и проверив содержимое его карманов, пошёл куда-то дальше. Блондин лишь вздохнул, смотря ему вслед. Стало неуютно, словно его выбросили на улицу из тёплого дома.
Олег, отойдя на некоторое расстояние, внимательно посмотрел на брошюру. Осмотрелся, совершенно не представляя, в какую сторону ему стоит идти. Однако женщина средних лет, что куда-то спешила, любезно всё ему разъяснила, даже указала номера нужных автобусов. Она явно еле сдерживалась, чтобы не спросить причину интереса у молодого человека к подобному заведению.
Около часа ушло на то, чтобы добраться до нужного места. И ещё минут десять на моральную подготовку к грядущему. Ведь сейчас, совсем скоро, всё в его жизни изменится. По крайней мере, Олег был в этом уверен. Он точно знал, что не ошибался. Он не мог ошибиться.
После некоторого ожидания к нему вышла женщина лет сорока-сорока пяти и посмотрела на него с небольшим недоумением. Приглашать в свой кабинет она явно не собиралась. Олег понимал, что для серьёзного отношения к себе выглядит слишком неподобающе. Едва совершеннолетний…
— Добрый день, — кивнул он женщине, стараясь говорить спокойно. Хотелось выглядеть достойно, но сердце слишком сильно билось. — Я бы хотел поговорить с вами…
— По какому вопросу? — спросила женщина, снисходительно смотря на Олега. Он показал буклет:
— По поводу этого ребёнка.
— Хм… И что же вы хотите узнать?
— Желательно всё.
— Зачем же, позвольте спросить?
Олег глубоко вздохнул и выпалил:
— Если это тот человек, о котором я думаю, то… Нет, сначала расскажите мне… об этом ребёнке.
— Молодой человек, мне некогда играть в ваши игры. Так что, прошу меня простить…
— Дайте мне минуту, и я или уйду, или очень сильно вас заинтересую.
Анна Павловна (как гласила табличка на двери её кабинета) нахмурилась.
— И что вы этим хотите сказать?
— Как зовут этого ребёнка?
— Женя, — поколебавшись, ответила женщина.
— Возраст?
— Семь лет, — ответила она, усмехнувшись. Но нахмурилась и удивлённо посмотрела на Олега, стоило ему задать ещё один вопрос:
— Почти восемь, так ведь?
— Да…
— Это не первый детский дом, в котором он находится? Пятый или шестой?
— Кажется, пятый… — растерянно ответила Анна Павловна. В глазах её сверкнул огонёк заинтересованности, и сухие губы рыжего едва заметно дёрнулись в победной ухмылке, но он поспешно облизнул их и задал очередной вопрос:
— Какого пола этот ребёнок?
— Разве это не очевидно? — ответила вопросом на вопрос женщина, интерес которой к этому странному парню лишь возрастал.
— Не очевидно. И меня не интересует, кто это по документам. Скажите, вы сами кем считаете… Женю? Мальчиком или девочкой?
— Мальчиком.
— Он сам определился, да?
Женщина выдохнула и прикусила губу, после чего кивнула на дверь своего кабинета. Олег слегка улыбнулся и вновь облизнул губы. Он знал, что последующий разговор будет долгим.